ежедневный пищевой рацион лишь жаренную на подсолнечном масле картошку, куриное яйцо и стакан молока.
Ему самому эти советы, конечно же, не помешали бы. Но зачем же худощавых бедных людей доводить такими строгими запретами до болезней?
Несколько знакомых мне женщин заболели, придерживаясь строгих предписаний таких горе-проповедников.
- Дорогой друг,- остановил речь работника хозяин.- Извини, что перебиваю тебя, но не хорошо нам, простым светским людям, в таком тоне говорить о работниках на ниве Божьей, которые посвящают свою жизнь служению Богу, проповеди Евангелия.
Пост и молитва - главное средство для разумного человека в его движении к Божьему свету. Это сказано Христом в Евангелии.
Согласен с тобой, что телесный, пищевой пост нужен прежде всего для того, чтобы человек перестал быть рабом своего желудка, перестал быть рабом мирского, преходящего.
«Смотрите, чтобы сердца ваши не отягощались объедением и пьянством, и заботами житейскими»,- сказал людям Божий Сын Иисус Христос.
И для людей, склонных к обжорству, очень было бы полезно хотя бы раз-другой провести рекомендованный Церковью пост, даже длительный, сорокадневный. Чтобы подготовить себя и телесно, и душевно, к исповеди у священника, к причастию - приобщению Святых Даров.
(17 стр.)
Если же эта склонность к обжорству не пройдёт, то не мешало бы и повторить пост.
Особенно, если работа человека не связана с тяжёлым физическим трудом.
С другой стороны, я должен с тобой согласиться, что главным для разумного человека, дитя Божьего, является не телесный, пищевой, а духовный пост: стараться жить в соблюдении Божьих заповедей: не злиться на других людей, не желать никому зла, не оскорблять и не обижать никого, не обманывать, очищать своё сердце, с Божьей помощью, от жадности, злопамятности, чёрствости, разврата, от гордости и неверия в Бога.
Об этом говорится в Евангелии: «Слушайте и разумейте: ничто входящее в человека снаружи не может осквернить его.
Потому что не в сердце его входит, а в живот, и выходит вон, чем очищается всякая пища.
Но что выходит из него, то оскверняет человека.
Ибо изнутри, из сердца человеческого выходят злые помыслы, разврат, убийства, кражи, лихоимство, обман, лжесвидетельства, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство. Всё это зло изнутри выходит и оскверняет человека».
Добросовестные священники помнят эти слова Христа и всегда осторожны в советах своим прихожанам относительно пищевого поста.
Они не требуют строгого соблюдения поста от людей, занимающихся тяжёлым физическим трудом, от больных, от беременных женщин и детей, от худых людей, которых строгий пост может привести к болезни.
Добросовестные священники часто советуют своим прихожанам в посте соблюдать умеренность и не впадать в крайности.
Ты прав: милости хочет Отец Небесный от Своих грешных детей, а не жертвы. Так сказано Иисусом Христом.
Мой родитель рассказывал о том, как в его деревне родная тётя, будучи худым человеком, довела себя строгим постом до болезни, слегла в постель.
Пришедший к ним в дом сельский батюшка, увидев её состояние, спросил: «Почему ты такая истощённая?»
«Как же, батюшка, ведь сейчас - строгий пост»,- ответила женщина.
«Неразумная!- воскликнул батюшка.- Кушать можно всё, кушать - это не грех. Плохо лишь отягощать сердце обжорством и пьянством, как записано в Евангелии.
(18 стр.)
Главное- живи по-совести, никого не обманывай и имей милосердие в сердце своём.
Настоящего человека, дитя Божье, отличает то, что ему всего жалко. Жаль даже веточку сломать без нужды, жаль любое чужое страдание».
- Но почему именно Православное Христианство является самой истинной Христианской Церковью?- спросил шестой работник.- Существует большое количество христианских организаций, которые считают Евангелие Христово своим Священным Писанием.
- Каждому человеку от Бога дана полная свобода выбора,- ответил хозяин.- Люди имеют право объединяться в организации для совместной молитвы к Богу, отправлять церковные таинства так, как понимают Евангелие своим разумом и сердцем.
« Там, где двое или трое собраны во имя Моё, там и Я среди них»,- сказано Христом.
Поэтому, по-большому счёту, любой человек, взявший в руки Евангелие, признающий Иисуса Христа Божьим Сыном и Божьим Словом к людям, старающийся соблюдать главные Божьи заповеди- любовь к Богу и ко всем людям, является христианином.
Какая из организаций людей является более истинной Христианской Церковью, а какая- менее истинной, более заблуждающейся,- это ведомо лишь Отцу нашему Небесному.
Православному христианину нет надобности доказывать самому себе то, что в Православном Христианстве сохранилась чистая христианская вера в Бога.
На своих православных службах, мы ясно чувствуем реальное присутствие исцеляющего и спасительного Духа Святого в наших Храмах.
Святое Православие- единственная Христианская Церковь на земле, которой нет надобности что-то доказывать кому-то, которой нет надобности бить себя в грудь и кричать о том, что именно мы сохранили чистоту христианской веры.
(19 стр.)
Сам Бог это доказывает ежегодно всем.
Всему миру известно то, что ежегодно в Иерусалимском храме Воскресения Христова в Великую Субботу происходит схождение Благодатного Огня именно по молитве православного христианского священника.
Каждый год Бог посрамляет этим всех хулителей Святого Православия.
Ни одна другая христианская организация на земле не имеет такого ежегодного подтверждения своей истинной Святости от самого Бога.
- И вы верите этому?- удивился седьмой работник.
- Это- достоверное событие, свидетелем которого являлись и являются многие тысячи людей.
Недобросовестные люди пытались обвинить Православное Христианство в фальсификации схождения Небесного огня по молитве православного священника.
Полицейские проводят тщательный обыск храма и священника в поиске того средства, которым священник зажигает огонь.
Но не могут ничего найти за отсутствием такового.
Да и то, что в первые минуты после схождения Благодатный огонь не обжигает людей и его можно подносить даже к волосам, можно умываться им, не обжигаясь,- яркое свидетельство его Небесного происхождения.
Каждый год Бог посрамляет этим всех, кто смеет оскорблять Святое Православие. И католиков, которые пытаются насильственными методами распространяться на православную землю - забирать у нас путём захвата Храмы в Западной Украине.
И протестантов, которые смеют грубо оскорблять наши православные святыни, строя свои догматы на критике всех вокруг, и Православия в том числе.
Увы, сами добросовестные католические священники честно признают сейчас то, что Благодать Божья покидает их Храмы, что их паства часто перестаёт ходить в костёлы. Наши же Церкви часто даже не могут вместить всех желающих помолиться в Храме Божьем.
(20 стр.)
А кто виноват в этом? Причем тут Православие?
Кто виноват в том, что католики до сих пор являются рабами ложных представлений о том, что источником Духа Святого может быть не только Отец Небесный, но и Сын?
Это приводит к тому, что в Католичестве начинают молиться, как отдельному божеству, не только Христу, но и матери Иисуса Марии, и отдельным Святым.
И в Православии почитается и Мария, и Святые, просиявшие благодатью Божьей на земле христианской.
Но в Православии к ним обращаются в молитве за ходатайством перед Отцом Небесным.
Понимая, что Первоисточником спасительного и исцеляющего Духа Святого может быть только Отец Небесный.
Сами католики придумали для всех священников обязательное принудительное безбрачие. А теперь хватаются за голову от того, что творится в Америке, где сотни католических священников совращают в своих храмах детей.
И в Православии есть монашество, но монашество добровольное, а не принудительное.
И многие добросовестные труженики на ниве Божьей подают простым людям пример праведной жизни в кругу своей семьи, пример праведного воспитания своих собственных детей.
Кто виноват в том, что католики в алчности своей придумали индульгенции- продажу прощения грехов за деньги, над чем уже много столетий смеётся весь мир?
Кто виноват в том, что католики в своей гордыне и властолюбии придумали догмат о напогрешимости своего папы, приравняв его Богу?
Конечно, засорившие всем этим мусором светлое учение Христа, и не желая очистить его от этих заблуждений, католики чувствуют потерю Благодати Божьей в своих храмах, пытаются компенсировать это распространением католичества на православные земли, посрамляя этим самих себя перед ликом Божьим.
В культивировании своей гордыни папа и сам, похоже, начал верить в то, что стал напогрешимым, неошибающимся человеком.
Если разрешает при жизни воздвигать себе памятники, если разрешает печатать своё изображение на монетах.
(21 стр.)
Увы, «кесарю- кесарево, а Богу- Божье».
Ежегодным низведением Благодатного огня по молитве православных людей Отец Небесный указывает всему человечеству на то, что именно через Православное Христианство приходит спасение этого грешного рода людского.
- Но ведь Протестантизм тоже выступает против индульгенций: против продажи в католичестве прощения грехов за деньги,- удивился седьмой работник.- Всё рождение Протестантизма произошло из этого протеста.
- Есть алчность похуже обычного рабства перед деньгами,- ответил на это хозяин.-Это алчность духовная: гордыня - первопричина всех грехов человеческих.
Как-то я стоял на остановке в ожидании пригородной электрички. В это время на остановке находился и баптист со своей дочерью.
- Мы - святые люди, праведники, на которых нет грехов,- начал говорить он людям.- А вы все- грешники, и ваша Православная Церковь- церковь грешников.
При этом он размахивал Евангелием.
Я попросил у него Евангелие, нашёл там притчу Христа о гордом фарисее и скромном мытаре. И попросил мужчину прочесть её.
А затем спросил у него: «И что, дорогой друг, неужели ты не узнаёшь сам себя в этом гордом фарисее, который, вместо того, чтобы с истинным покаянием просить у Бога прощения своих грехов, прославляет свою праведность и унижает скромного мытаря?»
Баптист ничего не смог мне ответить вразумительного, лишь разозлился.
После этого я напомнил ему последние слова, которыми заканчивается это место Евангелия: «Ибо всякий, кто сам себя возвышает, унижен будет. А унижающий себя, возвысится».
- Не злись на меня, дорогой друг. Не я унизил тебя сейчас, а ты сам унизил себя своим рабством перед гордыней.
(22 стр.)
Баптист уехал на электричке в очень плохом настроении, но ему нечего было возразить мне.
Протестанты на исконно православной земле вводят в заблуждение простых людей своими ошибочными догматами, строят свою проповедь на оскорблении православных святынь.
В своей гордыне они часто докатываются до того, что отказываются на своих службах от чтения молитвы «Отче наш», которую людям дал Божий Сын Иисус Христос.
А то, что Сам Христос в Евангелии говорит: «молитесь так»,- это протестантов, похоже не волнует.
Похоже на то, что они в гордыне своей возомнили себя выше Божьего
| Помогли сайту Реклама Праздники |