Произведение «Пей воду из твоего колодезя» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 906 +7
Дата:

Пей воду из твоего колодезя

отдых — такая циклическая или спиральная система поста зашифрована в исходе евреев из Египта в землю, текущую молоком и мёдом. Цель этого виртуального набора — Сион и стоящий на нём Иерусалим, который пророк Даниил облёк древом жизни в семьдесят седмин и семенем его, утрясённой седминой — вечным заветом с Богом. Понятно, что виртуальный Иерусалим — небесный. Собирать его, выдергивая из себя сучья и даже ствол, но обновляясь семенем, велел и Христос. КТО НЕ СОБИРАЕТ СО МНОЮ, ТОТ РАСТОЧАЕТ(Матфей 12:30). Причём Он оговаривал, что постами должны быть голодания, а не временный переход на вегетарианскую пищу: ВСЯКОЕ ДЕРЕВО ПОЗНАЕТСЯ ПО ПЛОДУ СВОЕМУ, ПОТОМУ ЧТО НЕ СОБИРАЮТ СМОКВ С ТЕРНОВНИКА И НЕ СНИМАЮТ ВИНОГРАДА С КУСТАРНИКА(Лука 6:44). Давид оставляет свидетельство о своём религиозном усердии: КОЛЕНИ МОИ ИЗНЕМОГЛИ ОТ ПОСТА, И ТЕЛО МОЁ ЛИШИЛОСЬ ТУКА(Псалтирь 108:24). Пост держал он и за ближних:  Я ВО ВРЕМЯ БОЛЕЗНИ ИХ ОДЕВАЛСЯ ВО ВРЕТИЩЕ, ИЗНУРЯЛ ПОСТОМ ДУШУ МОЮ, И МОЛИТВА МОЯ ВОЗВРАЩАЛАСЬ В НЕДРО МОЕ.  Я ПОСТУПАЛ, КАК БЫ ЭТО БЫЛ ДРУГ МОЙ, БРАТ МОЙ; Я ХОДИЛ СКОРБНЫЙ, С ПОНИКШЕЮ ГОЛОВОЮ, КАК БЫ ОПЛАКИВАЮЩИЙ МАТЬ. А КОГДА Я ПРЕТЫКАЛСЯ, ОНИ РАДОВАЛИСЬ И СОБИРАЛИСЬ; СОБИРАЛИСЬ РУГАТЕЛИ ПРОТИВ МЕНЯ, НЕ ЗНАЮ ЗА ЧТО, ПОНОСИЛИ И НЕ ПЕРЕСТАВАЛИ;  С ЛИЦЕМЕРНЫМИ НАСМЕШНИКАМИ СКРЕЖЕТАЛИ НА МЕНЯ ЗУБАМИ СВОИМИ(Псалтирь 34:13-16).  Впрочем, по высказыванию в хадисах пророка Мухаммеда, Давид постился не библейскими каскадными постами, а через день. Но это даже лучше дисциплинирует. Попробуй дождись благоприятного времени для обременительного каскадного поста, да ещё пойдёт ли он, не оборвётся ли мгновенной безвольной мыслью!
  ЧУЖИМ СТАЛ Я ДЛЯ БРАТЬЕВ МОИХ И ПОСТОРОННИМ ДЛЯ СЫНОВ МАТЕРИ МОЕЙ, ИБО РЕВНОСТЬ ПО ДОМЕ ТВОЕМ СНЕДАЕТ МЕНЯ, И ЗЛОСЛОВИЯ ЗЛОСЛОВЯЩИХ ТЕБЯ ПАДАЮТ НА МЕНЯ; И ПЛАЧУ, ПОСТЯСЬ ДУШЕЮ МОЕЮ, И ЭТО СТАВЯТ В ПОНОШЕНИЕ МНЕ; И ВОЗЛАГАЮ НА СЕБЯ ВМЕСТО ОДЕЖДЫ ВРЕТИЩЕ, - И ДЕЛАЮСЬ ДЛЯ НИХ ПРИТЧЕЮ; О МНЕ ТОЛКУЮТ СИДЯЩИЕ У ВОРОТ, И ПОЮТ В ПЕСНЯХ ПЬЮЩИЕ ВИНО(Псалтирь 68:9-13). Это пишет царь, властелин, а что было делать наивному Порфирию Корнеевичу Иванову, когда он рвался к Сталину или Брежневу, чтобы облагодетельствовать коммунистическое руководство своим спасительным мировоззрением, - его запирали в психушку. Действительно, чудак: если болезнь заразна, то можно заразить и здоровьем: нате вам моё накопленное аскезой здоровье! Но так и у Христа было: женщина, страдающая двенадцать лет кровотечением, прикоснулась к Нему, и у Него изошла сила(Марк 5:25-34). Но отзывчивость, отклик люди, подобные пророкам, получают у немногих. Но всё же мудрость привлекает души своим бескорыстием(Притчи 11:30).

Я свяжу тебе жизнь
Из пушистых мохеровых ниток.
Я свяжу тебе жизнь,
Не солгу ни единой петли.
Я свяжу тебе жизнь,
Где узором по полю молитвы-
Пожелания счастья
В лучах настоящей любви.
Я свяжу тебе жизнь
Из веселой меланжевой пряжи.
Я свяжу тебе жизнь
И потом от души подарю.
Где я нитки беру?
Никому никогда не признаюсь:
Чтоб связать тебе жизнь,
Я тайком распускаю свою.
(Беляева Валентина)

Мой клубок - лекарство от невзгод,
платье в пол вяжу который год,
серое прямое - без изысков,
только до конца ещё неблизко,
пряжа непушиста и тонка,
пляшут спицы - топчется строка,
петли - капли мятные и грелка -
шерсть овечья... вяжешь - мелко-мелко
к рекам бесконечным - рукава,
к скорой встрече - тёплые слова,
и с лица похожи, и с изнанки -
лечат петли жизненные ранки,
за зиму закончишь полотно -
в тон с весною раннею оно -
чья-то тень, виденье, невидимка,
средь деревьев - мартовская дымка,
серый цвет снимает снежный пласт...
сад и платье встретятся, Бог даст
(Таня Иванова-Яковлева, Мой клубок)

Я привёл два этих стихотворения для сравнения с плетением кольчуги — постепенного собирания небесной манны в семьдесят седмин, чтобы кольчуга эта хранила от человеческой ярости и зла, или как написано у Даниила, чтобы ЗАПЕЧАТАНЫ БЫЛИ ГРЕХИ И ЗАГЛАЖЕНЫ БЕЗЗАКОНИЯ(Даниил 9:24). Какие цветистые метафоры в стихах! Какие благие порывы! Какое сердечное благородство! Но в Коране написано, что поэтам стихи нашёптывают  подслушанное на небесных нивах шайтаны, и поэты, как и фарисеи, не затрудняют себя исполнением написанного слова, они — лжецы. Получается, что греческие музы и мусульманские шайтаны — одно и то же? Впрочем, в Коране сказано и об исключении из правила: исключение составляют те поэты, кто веровал и поминал Аллаха много(Коран 26:221-227). Пророка Мухаммеда Коран убедительно просит не считать поэтом, да и в Коране все сюжеты, истории более правдоподобные, нежели в Библии, и знамения более природного, а не сказочного характера, хотя Коран, как и Библия, написан стихами.  Апостол Павел убеждает нас, что библейские повести — это на самом деле происходившее с пращурами, а для нас назидательные образы. Но стихи - всё-таки стихи с умопомрачительными метафорами, и апостолы  предупреждают: не надо спотыкаться на бабьих баснях!(1 Тимофею 1:4; 2 Тимофею 4:4; Титу 1:4; 2 Петра 1:6)  Два вышеприведённых стиха и показывают, что поэтические образы и метафоры оторваны от жизни. А вот что пишет Коран о библейской манне: ОСЕНИЛИ МЫ ВАС ОБЛАКОМ И НИСПОСЛАЛИ ВАМ МАННУ И ПЕРЕПЕЛОВ С НАКАЗОМ: «ВКУСИТЕ ОТ БЛАГ, КОТОРЫЕ ДАРОВАЛИ МЫ В УДЕЛ ВАМ». НО НЕ ПОСЛУШАЛИ НАС СЫНЫ ИСРАИЛА И ОБИДЕЛИ ЭТИМ НЕ НАС, А САМИХ СЕБЯ. ВСПОМНИТЕ, КАК СКАЗАЛИ МЫ: «ВОЙДИТЕ ВО ГРАД ЭТОТ И ЕШЬТЕ В СВОЁ УДОВОЛЬСТВИЕ, ГДЕ БЫ НИ ЗАХОТЕЛИ ВЫ. ВОЙДИТЕ ВО ВРАТА, ПРЕКЛОНИВ ГЛАВУ, И ВЗЫВАЙТЕ: «ПРОСТИ НАМ ГРЕХИ НАШИ. И ТОГДА ОТПУСТИМ МЫ ГРЕХИ ВАШИ И УМНОЖИМ НАГРАДУ ДОБРО ТВОРЯЩИМ». НО, ВХОДЯ ВО ВРАТА, ПОДМЕНИЛИ НЕЧЕСТИВЦЫ ЗАПОВЕДАННОЕ ИМ СЛОВО БОЖИЕ, И НИСПОСЛАЛИ МЫ НА НИХ КАРУ С НЕБЕС ЗА ТО, ЧТО ОСЛУШАЛИСЬ ВЕЛЕНИЯ БОЖИЕГО(Коран 2:57-59; 7:160-162, перевод и нумерация стихов Османова). Итак, небесная манна, то есть семьдесят седмин поста — это пропуск и пароль для прохода в город Иерусалим и прописка в нём.  И сорок лет израильтяне плутали по Синаю, размером с крошечный Крым, собирая манну, не потому, что, как говорят, надо вытравить из себя рабов, а потому, что для собирания результата нужен срок. При железной леди Маргарет Тетчер с десяток политических заключённых объявили голодовку, и все поумирали по истечении пятидесяти-шестидесяти-семидесяти дней голодания. То есть насобирать серьёзный пропуск ( как сказать?) в небесный или виртуальный Иерусалим — не с бухты-барахты. Действительно, как назвать христианину Иерусалим, если он ещё не на небе и не в буквальном Иерусалиме? Короче, последователи Моисея не подошли под эмблематику прощающего города и оконфузились, не разгадав притчу о манне. Эти легковеры, держатели Торы, действительно полагали, что небесная манна в буквальном смысле слова имела место. Да, глупый не знает дорогу в город, как говорит Соломон, и, конечно, так сказано о виртуальном Иерусалиме(Екклесиаст 10:15). Где находится земной Иерусалим, знают все. Ну а перепела — это духовная пища сортом пониже. Ведь Библия трактует мясо, как зелень травную, пищу для скота(Бытие 1:30; 9:3).
  В восьмой главе Второго послания к коринфянам, оперируя вырванной цитатой из Исхода КТО СОБРАЛ МНОГО, НЕ ИМЕЛ ЛИШНЕГО; И КТО МАЛО, НЕ ИМЕЛ НЕДОСТАТКА(Исход 16:18; 2 Коринфянам 8:15) — а это результаты ежедневного собирания манны — апостол Павел показывает обещанный превосходнейший путь любви(1 Коринфянам 12:31), ведь слово своё надо сдерживать.
  Я уже писал, что у противоположностей нет основания завидовать друг другу, так как Бог вкладывает во всякую противоположность конститутивный принцип, где кажущиеся недостатки обладают явными преимуществами. Вот и здесь много собрала голова, но без излишка, и мало собрал хвост, но без ощутимого недостатка. Честно сказать, я путаюсь, кто здесь мужское начало, а кто женское. Казалось бы, голова — мужское, а послушный, ведомый хвостик  - женское. Но конец, избыток всегда у мужчины, а начало, зачатие принадлежит женщине. Ведь вечер — начало будущего дня у семитских народов, да так и у всех христиан. И в то же время вечерняя западная Европа всегда богаче полдневного ближнего востока и России. То есть подытоживающий сутки вечер богаче всех. Или взять начальника и подчинённого: первый, естественно, мужское начало. Но над начальником тоже стоит начальник, а значит он под ним женское начало. Так что я буду оперировать в церковном теле только головой и хвостом, ведь и апостол Павел проигнорировал здесь пол, национальность и социальный статус — богатство и бедность(Колосянам 3:11; Галатам 3:28).
  Когда хвост постится(а это часть церкви), он возрастает в духовном отношении и становится головой, а голове соответственно остаётся роль облегчённого хвоста(другая часть церкви). Но НЕ ТРЕБУЕТСЯ, ЧТОБЫ ДРУГИМ БЫЛО ОБЛЕГЧЕНИЕ, А ВАМ ТЯЖЕСТЬ, НО ЧТОБЫ БЫЛА РАВНОМЕРНОСТЬ(2 Коринфянам 8:13). Поэтому следующими витками поста будет периодическая переориентировка: ВАШ ИЗБЫТОК В ВОСПОЛНЕНИЕ ИХ НЕДОСТАТКА, А ПОСЛЕ ИХ ИЗБЫТОК В ВОСПОЛНЕНИЕ ВАШЕГО НЕДОСТАТКА, ЧТОБЫ БЫЛА РАВНОМЕРНОСТЬ. То есть голова и хвост периодически меняются местами благодаря силе поста, и церковь возрастает в благодати, так как между обновляющимися головой и хвостом всегда присутствует разность потенциалов, и любовь, то есть притяжение, не прекращается. Вот так и набирает церковь помазание — семьдесят седмин, (Даниил 9:24) но этот благословенный минимум, конечно, можно умножать и умножать.  Не будем упускать из перспективы внимания пример Павла. Как и Порфирий Корнеевич Иванов, периодическими голоданиями и круглогодичной наготой апостол рвался быть сором, позорищем и неприглядным хвостиком в оценке общественного мнения. И тому же подопечных коринфян учил: «Уже царствуете, толоконные лбы!?» (1 Коринфянам 4:8-16). А что же творится в нынешней церкви? Священноначальный клир — навсегда голова, а пасомые миряне — завсегда хвост. И по телевизору, на христианских каналах, я с грустью наблюдаю, как вечные невежды задают глупые вопросы, а вечные священники на них умиленно отвечают.  То есть какой вопрос, такой и ответ.
  Но это ещё ладно, ведь от пустоцветов природа не застрахована. Пустословие занесено в христианское руководство — в Библию! Если в церковно-славянском и синодальном переводах  в восьмой главе Второго послания к коринфянам сам пост явно не называется, потому что это не поголовная барщина или оброк, - пост здесь скрыт под словами «добродетель», «дело», «усердие», «испытание скорбями», «служение святых». Но в современных переводах вся терминология зиждется на собирании денег. Увы, сребролюбие погубило церковь.
  Кто-то скажет: люди идут в церковь потому, что там благодать. Но благодать везде, где есть голова и хвост. Пойди в театр, где играющие сценарий артисты — голова, а зрители — хвост, и ты почувствуешь благодать. На стадионе тоже легко поймать эту божественную энергию, ведь сюжет, который разыгрывают футбольные команды — голова, а болельщики — хвост. Если подняться на вершину горы, здесь тоже благодать: гора-то — голова, а ты — эмоциональный хвостик, поражённый открывшимся кругозором. Благодать также является непременным атрибутом в отношениях между мужчиной и женщиной, между дедами и внуками, между друзьями. Но тут должны накопиться разно заряженные потенциалы, надо

Реклама
Реклама