всё выдумал. Грамотных и на наречии селений почти не осталось, а так чтобы древние письмена читать и вовсе людей нет.
Стрый сказал в селении матери грамотных много было, не то, что в этих диких местах.
Мы говорили, говорили и уснули.
Не знаю, сколько спали. Полночи, наверное.
Я первый проснулся. Шорох был и сопение. Еле слышное, но у меня слух хороший. Я ведь коренной, из лесного племени.
Толкнул ногой хворост в костёр, он вспыхнул тогда.
И увидел - Буку.
Настоящего! Именно такого как на картинке, что учитель нам показывал.
Я думал Бука прыгать будет или рычать, а он стоял спокойно у костра и совсем не боялся пламени.
Мика правду говорила, не зверь он.
Но не человек. Кожа на морде гладкая, волос почти нет. Лапы короткие, но стоял он почти по нашему, не горбился только.
От напряжения наверное стоймя встал. Или стойка такая у него охотничья.
А ещё пасть у него скалилась и двигалась, и морда всё время двигалась, будто он что сказать хотел.
Я не знал, что Бука так умеет и учитель про такое ничего не говорил.
И картинок про такую морду не было. На картинке у Буки морда мёртвая была.
А вот панцирь как на картинке был, жёлтый весь и светящийся.
В лесу боятся нельзя, а я забоялся. Правду говорю, забоялся.
В жизни Бука куда страшней, чем на картинке.
И ещё - он вдруг стал звучать. Не рычать по звериному, не выть, а будто наши разговоры передразнивать.
Ничего понять нельзя было, дразнился наверное.
Я закричал: "Бука!"
Все проснулись.
А Бука пасть кривить начал.
Стрый закричал не касайся панциря пальцы оторвёт.
Его-то дразнили, что он в пасть палец сунул. А он видно панциря коснулся.
Бука ярче светиться стал. Потом из лапы в Мику чёрную стрелу бросил. Мика уснула.
Я тогда подумал что умерла и страшно разозлился.
Дронт на Буку побежал. Бука одним движением его к дереву отбросил. Чуть лапой взмахнул - и Дронт отлетел.
Я подумал, что напрасно детей на Буку посылают. Бука - очень сильный. С ним и взрослый не справится.
Потом Бука увидел Стрыя. На руку посмотрел и светиться почти перестал. Схватил Стрыя в охапку и в чащу потащил.
Я подумал вот тебе Стрый и чаща твоя любимая сожрут тебя там и сдохнешь в лесном краю и костей не отыщут.
Как успел так много слов подумать - до сих пор не знаю.
Я Стрыя не любил, но мне его жалко стало.
Стрый вредный, но из селения, нельзя его Буке отдавать.
Я подскочил и нож метнул. Нож Буке в затылочную кость вошёл.
Бука отпустил Стрыя и умер. И светиться перестал.
А у Стрыя палец отрос. От страха, наверное.
Мы подождали немного и стали в мёртвого Буку веткой тыкать. С веткой ничего не случилось.
Мы тогда осмелели, оплели Буку верёвками и в селение притащили.
Уже рассвет был.
А днём все праздновали.
Столы на площадки поставили, пили и ели много. Мы сонные были, но браги попили.
Нам уже можно было, нас полувзрослыми объявили.
С Буки панцирь содрали, из панциря много полезных вещей можно сделать.
Голый Бука - совсем мерзкий. Голый, бледный, с синими прожилками. И пятна синие по нему пошли.
А Стрый больше всех веселился. Полувзрослым стал, дразнить никто не будет. И палец к нему вернулся, теперь двенадцать пальцев на руках как у всех нормальных людей.
А потерял бы на охоте ещё один палец - стал бы на Буку похож.
Вот бы мы тогда на него поохотились!
Александр Уваров (С) 2018
| Помогли сайту Реклама Праздники |