Произведение «Отрывок из главы 7. Визит в бюро "Орбита"»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Кусочек рая по сходной цене
Автор:
Читатели: 381 +1
Дата:

Отрывок из главы 7. Визит в бюро "Орбита"

Нельзя сказать, чтобы бюро по трудоустройству «Орбита» вело активную рекламную кампанию. Разумеется, его ролики периодически мелькали на телевидении, в газетах печатались его объявления. Но впечатление было такое… словно бы бюро нехотя выполняет нудную обязанность. Стандартные тексты, стандартные клипы, стандартные картинки – все это, на первый взгляд, не способствовало притоку клиентов. Кто обратит внимание на скромный модуль с маловыразительным названием, когда вокруг полно куда более заманчивых предложений? Однако тусклая реклама вовсе не свидетельствовала о просчетах или непрофессионализме. Поток клиентов обеспечивался более лучшим и надежным способом –  рекомендациями знакомых. Все было просчитано и выверено. Вы ведь не доверяете рекламе? И правильно делаете, ничего хорошего там не предложат. Но друзьям-то, советующим вам обратиться в «Орбиту», вы доверяете. Вдобавок ваши знакомые говорят вам, что здесь не гонятся за количеством, работают с каждым индивидуально, и вообще просто так, с улицы туда не попадешь. Вы не знаете, что друзья получают от «Орбиты» хорошие деньги за каждого обратившегося, вы идете в бюро, заранее расположенным к нему, уверенным, что там непременно вам помогут.

Сергей не помнил теперь, кто же отправил его на эту тихую улочку в центре. Наверное, потому, что счел тогда эту рекомендацию очередным пустым советом из числа тех, что легко даются, да трудно выполняются. Соответственно, и направился он туда в минорном настроении. «Еще одна попытка, сколько их было, а сколько будет…» - мрачно думал он, входя в подъезд старого дома, украшенный целующимися амурчиками, и толкая тяжелую, резную дверь.

Внутри царили полумрак, тишина и входивший в моду евроремонт. Бросались в глаза белые потолки с небольшими лампочками, блестящие алюминиевые и черные полированные поверхности, стекло и позолота. «Солидно!» - невольно удивился он и увидел, что место за стойкой, где обычно сидит секретарь, пусто. От растерянности он неловко затоптался на месте.

- Здравствуйте, - неожиданно раздался за спиной мягкий, приятный баритон. – Вам назначено или вы впервые?

Он обернулся. Человек небольшого роста с какой-то неуловимой внешностью, из таких, что не запоминаются. Волосы темные, костюм, держится с достоинством, слегка улыбается.

- Я… я, - Сергей звучно прокашлялся. Это придало ему уверенности. – Я, наверное, не туда попал. Извините.

- Отчего же? – улыбка человека стала чуть шире. – Вы ведь ищете работу, не так ли?

- Так.

- Значит, вы обратились правильно.

- Но…

- Ах вы об этом, - человек сделал жест рукой, словно отмахивая окружающее великолепие. – Мы же солидная организация. Неужели было бы лучше, если мы принимали вас в каком-нибудь арендованном подвале среди ржавых труб и сломанной мебели? Вы бы нам тогда больше верили? Согласитесь, что нищий профессор, учащий студентов, как зарабатывать миллионы, выглядит смешно и нелепо.

- Да, но все-таки…

- Да, да, да. Мы все тут элита и нам дела нет до черни? Признайтесь, вы ведь так и подумали, – улыбка человека приобрела какой-то заговорщицки-панибратский оттенок. – Вот тут вы ошиблись. Нам-то как раз есть дело до тех, кому трудно. Мы кое-чего добились в этой жизни. Но мы же – люди, и поэтому теперь стараемся помочь другим достичь такого же успеха. Мы хотим, чтобы не было бедных, только и всего. Впрочем, вы абсолютно свободны. Никто вас не задерживает. Вы вольны уйти. Однако, может быть, вы согласитесь поговорить?

- О чем?

- О вас, о ваших проблемах, о той обстановке, в которой вы оказались. И. поверьте мне, никто вас похищать не станет. Вы не принадлежите к тому слою, который представляет интерес для криминальных кругов.

Сергей вдруг со стыдом осознал, что человек прав. Один взгляд на его внешний вид – и все становилось понятно. Потертая нейлоновая куртка, джинсы с ласой на коленях, вычищенные но дешевые башмаки красноречиво свидетельствовали о том, что он далеко не богач. «Ах, ты…». Он не успел додумать. Послышался шум открываемой двери. Он понял, что пришел еще кто-то и может быть сейчас придется подождать в коридоре. «Черт, что делать?... А, ладно!».

- Туда? – он неопределенно махнул рукой вправо.

- Да. По коридору вторая дверь. Прошу.

Уходя, Сергей услышал, как мягкий голос произнес:

- Здравствуйте. Вам назначено или вы впервые?

Вторая дверь вела в небольшую комнату, очень напоминающую учебный класс. Доска, один стол около нее, другие – в несколько рядов, стулья, на полках вдоль стен – кипы чего-то разноцветного. Сидевший за столом у доски человек встал и протягивал Сергею руку:

- Добрый день. Очень, очень рад вас видеть. Меня зовут Алексей Петрович, а вас?

- Сергей.

- Очень, очень приятно. Располагайтесь. Чаю, кофе?

Сергей промолчал.

- Понимаю, понимаю. Боитесь, не подмешаем ли чего-нибудь? – Алексей Петрович широко улыбнулся. Был он какой-то простецкой наружности – копна светлых волос, резкие черты лица, курносый нос. Словно бы сельчанин, который почему-то надел дорогой костюм.

- Ну что же, тогда поговорим там. Раз вы здесь, то ищете работу, правильно? Правильно. Не буду вас томить, скажу сразу. Работа для вас есть. Работы много. Работа разнообразнейшая и увлекательнейшая. Работа, которая обеспечит вашу семью…

Вот тогда-то он и узнал о Компании, о Контракте, об Аркадии. Узнал о блестящих перспективах, об обеспеченной, сытой и спокойно жизни, о том, что все это находится рядом, вот только руку протянуть…

- Мы не торопим вас, - медоточил Алексей Петрович. – Понимаю, решение ответственейшее. Что и говорить, выбираете новую, более лучшую жизнь. Подумайте, взвесьте все. И приходите.

Сергей внимательно посмотрел на собеседника.

- А можно я приду еще раз?

- Конечно, конечно. Для этого мы здесь и находимся. Приходите, спрашивайте, я постараюсь ответить на все ваши вопросы. Вот моя визитка, звоните и договоримся о встрече.

Сергей вышел на улицу со смешанным чувством облегчения и тревоги. «Это шанс или нет?» - единственное, что вертелось у него в голове. Тем же вечером, за ужином он все рассказал Маше. Та вскинула брови и предположила, что это никакая не другая планета, а просто народ набирают куда-нибудь за границу, потому что русским можно платить меньше.

- Сереж, а вдруг завезут куда-нибудь и бросят? Что там делать будешь? Может не надо, лучше здесь чего-нибудь поищешь?

- Не знаю, - он сосредоточенно пережевывал картошку. – Надо подумать. Может, еще раз схожу.

И он сходил еще раз, потом еще, потом даже вместе с Машей. Алексей Петрович был сама любезность, показал Контракт, растолковал что к чему. Хотя растолковывать было, собственно говоря, нечего – документ был ясен, предложения были простые и четкие. Все понятно. Но отчего-то грызли Сергея сомнения. Уж слишком сладок был Алексей Петрович, уж слишком ясен был Контракт. Ему вспоминалось поле, свекла и Костя. «Серега, не лезь туда! Засосут!». Он часто ловил себя на том, что сидит на кухне, барабаня пальцами по столу и уставившись в окно.


Реклама
Реклама