Произведение «Кольцо» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 13
Читатели: 967 +2
Дата:

Кольцо

     Антуан нашел портмоне. Большое, черное, кожаное, на стальной заклепке. Нашел в грязном переулке рядом с мусорным баком. Ночью, когда шел с работы; пиная, носком давно не мытого кроссовка, желтые листья и осенние воспоминания. Тусклый свет старого фонаря показал ему находку, а потом мигнул и умер. Антуан не открывал портмоне до самого дома. В его сердце плескался настоящий коктейль из любопытства и страха. Боялся он многого: хозяина портмоне, полиции, но больше всего Антуан боялся обмануться в своих надеждах.
     Содержимое находки превзошло его самые смелые мечты – никогда еще убогая квартирка не хранила в своих неухоженных недрах такого богатства. В портмоне были новые, хрустящие, пахнущие краской крупные купюры. Много, очень много денег, столько Антуан в жизни не видел, не то, что в руках не держал. Два часа он считал и пересчитывал, нюхал, подносил к свету одинокой лампочки, нежно поглаживал рельефные рисунки банкнот. И радость его постепенно улетучивалась, сменялась тоской и бесконечными вопросами. А вдруг узнают? Найдут? Отберут? Может быть, самому вернуть деньги владельцу, и надеяться на вознаграждение? Последний вариант отпадал – в портмоне ничего больше не было: ни карточек, ни визиток. Ни-че-го. Это даже немного успокаивало – находка становилась безликой, как открытка без подписи.
- Я нашел. Значит – моё! – сказал Антуан вслух, рассеяно помыл голову под ржавым краном, и лег в постель. Он уже больше года ложился один, начал привыкать и успокаиваться. В конце концов, есть старые журналы. Но в эту ночь и отредактированные девушки не привлекали его. Он думал о деньгах и упорно искал опасности и подвохи. В пять утра Антуан вскочил с мокрой от пота постели и, не зажигая света, зашагал по комнате.
- Они фальшивые! – громко шептал он, - точно – фальшивые! И как я сразу не догадался, что здесь не все чисто! Так не бывает, такие деньги не теряют!
Новый владелец портмоне рухнул на кровать, и зарыдал, вцепившись зубами в старую подушку.
     Проснулся он в девять. Голова была ясная и холодная, как осеннее утро за окном. Что-то приснилось ему, что-то, заставившее действовать - последовательно и логично. Антуан сам себе удивлялся, настолько все происходило быстро и механически. Он сжёг портмоне в раковине, а искореженные ошметки бросил в унитаз. Собрал деньги в пачку, перетянул найденной резинкой. Умылся, надел чистые вещи, и поехал в банк. Жаль только, что сон упорно не вспоминался, несмотря на все старания.
     В банке, где он не был очень давно, его встретила дежурная улыбка потного, лысого толстяка за стойкой и холодные взгляды сотрудников безопасности. Другого он и не ждал. Застиранные джинсы, синяя футболка с «десяткой» Зидана, старые кроссовки, длинные волосы, щетина, которая ему абсолютно не шла. Плюс старый, огромный мобильник, вызывающе торчащий из узкого кармана. Антуан не был постоянным клиентом, и совсем не походил на него. Всё это немного выбивало из утренней колеи, и он неловко сунул толстяку всю пачку, невежливо буркнув:
-  Они не фальшивые?
- Нет,  – ответил служащий через минуту, - самые настоящие! И, знаете, вам повезло, месье…
Антуан молча положил на стойку потертый паспорт.
- … Грене. Деньги не только настоящие, но и очень редкие.
- Что вы имеете ввиду? – насторожился Антуан.
- Купюры с такими номерами и символами выпускались только одним монетным домом, совсем непродолжительное время. Это, если позволите, раритет! Коллекционная редкость.
- И что мне с ней делать? – неприятно удивился нечесаный посетитель, - мне просто нужны деньги, вот и всё! Я не собираюсь их коллекционировать – только тратить! Вы не могли бы обменять их на нормальные, желательно, купюрами помельче?
Служащий громко и фальшиво рассмеялся.
- Прекрасная шутка, месье Грене! Пойдемте со мной.
Антуан всегда считал, что начальство сидит где-то наверху, но они спустились на бесшумном лифте в подвал. Простую деревянную дверь украшала не менее скромная табличка: «Управляющий Бенз». Толстяк буквально впихнул Антуана в просторный кабинет, с широким столом и тремя креслами. Бенз оказался невысоким, молодым брюнетом с живыми маленькими глазками и быстрыми руками. Толстый сотрудник, потея и отдуваясь, в двух словах описал ситуацию.
- Дорогой Грене, – зашуршал купюрами и негромким баритоном Бенз, - мы не только обменяем ваши деньги, мы сделаем  намного лучше. Мы не примем ваши купюры по номиналу, мы купим их у вас как коллекционную редкость. Вы не знали об этом? Ну что же! Все равно купим. Мы – честный банк.
Все было посчитано в мгновение ока, предложенная сумма потрясла Антуана. Он быстро и отрешенно согласился, и пришел в себя только в собственной квартире, с маленьким кейсом, набитым золотыми слитками.
     Несмотря на густой туман ярких финансовых впечатлений, Антуан прекрасно помнил: взять золото убедил его потный толстяк.
- Поймите, друг мой, - без улыбки философствовал служащий, - деньги – мусор, бумага. Если и есть что-то вечное и незыблемое в этом призрачном мире – то это золото и только золото. Берите, не пожалеете. Я дам вам отличные слитки, самой высшей пробы.
Антуан нашел в кармане джинсов дорогие сигареты в жестяной коробочке и красивую зажигалку с эмблемой банка – подарок Бенза, закурил, несмотря на почти полугодовое воздержание. Бросил он отчасти из экономии, отчасти из-за страха потерять еще и здоровье. Но теперь имеет ли смысл отказываться от дорогой, вредной, но приятной привычки? Глядя на сизые облака, сильно разнообразившие атмосферу его конуры, Антуан шептал: - Зачем мне золото? Вот идиот! Надо срочно сдать его!
В кейсе, кроме десятка тяжелых рыжих кирпичей, нашелся листок ламинированной бумаги с водяными знаками и яркими печатями. Это был сертификат, сообщивший владельцу, что приобретенные им слитки были переплавлены из золота, захваченного конкистадорами во время грабежа американских индейцев. Антуан достал из маленького холодильника полбутылки дешевого коньяка, сделал хороший глоток прямо из горлышка, взял кейс с сертифицированным индейским золотом, и пошел к папаше Вотро, на улицу Жюля Риме.
      Вывеске «Ломбард», по слухам, было больше ста лет. Владельцу конторы, Дидье де Вотро, и того больше. Колокольчик разбудил почтенного хозяина, а ворвавшийся в полумрак ломбарда молодой человек, припечатавший тяжелым кейсом руку старца к столу, прогнал остатки дремоты.
- Что вам угодно? – поинтересовался папаша, растирая придавленную конечность, - я не принимаю в залог чемоданов!
- Взгляните, - предложил невежливый гость, распахнув кейс.
Густая белая растительность на лице и голове ломбардье пришла в движение, чего не случалось очень-очень давно.
- Идемте со мной, - позвал он Антуана, с юношеской легкостью подхватив иссохшей рукой тяжелый кейс.  
Через дверь, прятавшуюся за выцветшим ковром, они прошли в просторную, но заваленную хламом и еще более темную комнату.
- Контора закрыта, технический перерыв! – крикнул на прощание папаша, хотя в ломбарде никого кроме них не было.
     Усадив клиента на плетеный стул, хозяин засуетился: взвешивал кирпичики на старинных весах, капал на них жидкостью из пробирок, разглядывал пробы через огромную лупу. Антуан тоже не скучал – комната, вернее ее содержимое, вызывала определенный интерес. Кроме диковинных приборов, намекавших на  лаборатории алхимиков, в ней были железные ларцы, картины, книги. Вдоль стен стояли доспехи, висели щиты, на которых Антуан, окончивший исторический факультет, с удивлением обнаружил  тамплиерскую символику.
Дидье де Вотро подошел к вызывающе обычному настенному календарю и отметил детским красным фломастером клеточку сегодняшнего дня.
- Я хочу запомнить этот день, - объяснил он Антуану, хотя и так вряд ли его забуду. Золото настоящее. Вы знаете его историю, юноша?
- Прочел сертификат.
- Да, да, сертификат! Но что может передать глупая бумага? Кстати, вы пришли с этим бесценным сокровищем ко мне, но что вы хотите? Я так разволновался, что забыл спросить сразу.
- Я хочу продать это золото вам, по вашей цене. У месье - репутация честного человека, в чем я имел возможность сам убедиться.
- Честный владелец ломбарда! – покачал головой старик, - но я, кстати, узнал вас. Пару лет назад вы продали мне обручальное кольцо, очень красивое.
- Я продал вам кольцо, которое так и не стало обручальным, - усмехнулся Антуан, - наша сделка состоится?
- Да, если вы честно ответите, где взяли золото.
- В банке. Мне его дали в обмен  на редкие деньги.
- Боже мой, что же вы им предложили?! Евро, отпечатанные в эпоху палеолита? Впрочем, не мое это дело, сертификат настоящий, никаких сомнений…и сколько вы хотите за золото инков?
- Буду рад, если вы заплатите мне, как за обычные слитки.
- Я никогда не пойду на это! – закричал вдруг месье Вотро, - три минуты назад вы назвали меня честным, а теперь предлагаете бесчестную сделку?!
Старик покраснел, руки его тряслись, голос срывался. Антуан вскочил со стула, усадил папашу на низкий резной табурет, налил воды из потемневшего от времени железного графина.
- Успокойтесь! Почему вы так разволновались? Вы же говорите – слитки бесценны! Разве это не выгодно вам? Мне нужны деньги, понимаете? Деньги, а не проблемы! Я нищий, и телом, и душой! Хватит с меня раритетов и индейцев!
Успокоившись, ломбардье сокрушенно покачал головой: - Как у вас все перепуталось! Говорите о духовной нищете, но выбираете деньги в качестве лекарства. Но я не пастырь, я честный делец. И не могу принять ваше предложение, это грабеж и обман. Но и дать за золото реальную стоимость тоже не могу – на это не хватит денег у всех «папаш Вотро» Европы, понимаете?
Антуан тяжело осел на пол, закрыв голову руками. Богатство, благополучие, конец унижениям и страданиям, все было рядом, вот – на древнем круглом столе матово блестят золотые слитки. И что толку? Можно пойти в другой ломбард, но Антуан чувствовал, что там история повторится.
- Что же мне делать? – глухо спросил он.
- Выход есть, - мягко отозвался месье Вотро.
     На ладони Антуана лежал золотой перстень удивительной красоты, увенчанный громадным зеленым камнем. Странно, но перстень совсем не выглядел громоздким, скорее изящным. Кольцо грело ладонь молодого человека, камень дарил полутемной комнате мягкий, успокаивающий свет.
- По легенде, этот камень принадлежал эльфийской принцессе, - улыбнулся владелец ломбарда, - он дарит счастье.
Антуан с сомнением посмотрел на перстень, затем на золотые кирпичики.
- С ним будет проще, поверьте, - заверил папаша, - за этим изумрудом охотятся многие. Зайдите в любой преуспевающий ювелирный магазин, покажите перстень владельцу, и добавьте, что знаете историю камня. За пять минут цветущий бизнес будет оформлен на вас, а ключи от магазина будут греметь в кармане. Просто, не так ли?
- Угу, - все еще неуверенно отозвался Антуан.
- Не сомневайтесь! Вы ведь именно этого и хотели – простоты и денег? Может быть, вам даже подарят в придачу сделанный по спецзаказу «Феррари». Только не берите чужих жен, как бы их не рекламировали! А можете и не в магазин! Свяжитесь по интернету с каким-нибудь шейхом, сейчас это не трудно. Он пришлет вам самолет, набитый долларами, и самолет тоже оставит. Не волнуйтесь, кольцо

Реклама
Обсуждение
     16:53 06.05.2011 (1)
Прочел до конца. Свободного времени у меня было достаточно. Читалось с интересом, строил догадки, чем всё закончится. Но концовка непонятная. Что-то не досказано. Как говорится, нарушена причинноследственная связь. Поразмышляю. Возможно, Вы так намеренно написали.
Но чувства героя и его поступки написаны образно и красиво.
     20:21 07.05.2011
Спасибо, Владимир! Очень приятно. Да, концовка для меня не совсем обычная, но это не случайно.
С уважением.
Реклама