раздавил. "Да, дети... - вздохнул однокурсник. - Это была проблема. Ты помнишь, 3 года назад несколько человек уволились? Это все из-за детей. Но большинство осталось. А что делать? У меня же тоже дети. Их кормить надо. А где мне еще будут платить такие деньги? Тут ведь как - или ты, или тебя. Такая сейчас жизнь..." - "И что, за все время никто их не поймал? Милиция там..." - удивился N. - "Да как поймать? Ведь нет никакого мотива, "ничего личного". Тут поймать можно лишь случайно, а убивают профессионалы. Ну, я пойду. Теперь ты все знаешь. Только никому ни слова."
После этого разговора N не спал две ночи, обдумывая, что ему делать. А потом приехал олигарх. Он был как-то необычно оживлен и все балагурил, интересовался, как идут дела. N по большей части отмалчивался. Вдруг олигарх сказал: "Все ж таки прослушивающие устройства - незаменимая вещь в хозяйстве." и протянул ему крошечную дискету: "Тут, к примеру, записан твой разговор с приятелем. Хочешь послушать?" И он включил диктофон. От этого внезапного перехода на "ты", чего раньше никогда не было, N вздрогнул.
Между ними состоялся долгий разговор. Вернее, это был монолог олигарха, так как N все время молчал. Олигарх увещевал N и подводил под свои рассуждения теоретическую базу, утверждая, что при нынешнем уровне технологий 70% населения Земли никому не нужны. И их не будет. "Как эта цель будет достигнута, не нам решать. Но это произойдет в ближайшие десятилетия". Его "заказчики" в массе своей быдло, конечно. Но их дети действительно будут образованными и прекрасно воспитанными людьми. "Они станут элитой нового мира", так что наша деятельность объективно полезна и пр., и пр.
Словом, N должен сам решить, как действовать дальше, но выбор у него небогатый. Или он внемлет разуму, добровольно передаст свою формулу и тогда все останется по-прежнему (в чем N совсем не был уверен), либо придется прибегать к жестким мерам, "чего бы не хотелось". "Кстати, - сказал олигарх, - Не желаешь ли взглянуть?". И тут же в дверь ввезли тележку, на которой лежал труп его однокурсника. "Это ему - за длинный язык, а тебе в назидание. Его мы устранили быстро и безболезненно, так что он не мучался. Тебе придется хуже. Формулу ты все равно нам сообщишь, надеюсь, в этом сомнений нет? Так что решай. На размышления - 4 дня. Вчера охрана, кстати, была усилена вдвое. Так что и не думай бежать. Приятных выходных" - с этими словами олигарх вышел из комнаты.
Выбор у N, действительно, был небогатым. Добровольно отдать формулу в надежде, что за это ему сохранят хотя бы жизнь, - такую возможность он отмел сразу. С другой стороны, героем он не был, боли боялся и понимал, что так или иначе "расколется". Бежать? Но как? У N оставался лишь один козырь - его нестандартное мышление. И он снова выручил. Как N удалось перехитрить элитную охрану и бежать - это сюжет для еще одной невероятной истории. Описывать побег я не стану. Важно лишь, что спустя 4 дня он связался со мной, и я его подобрал в условленном месте без денег, без вещей, голодного и "депрессивного".
Мы стали обсуждать ситуацию. Я пытался успокоить N. Мне его опасения казались сильно преувеличенными. Конечно, если бы он не бежал, формулу из него бы выбили, а самого тут же убрали. Но сейчас другая ситуация: олигарх понимает, что N позаботился о том, чтобы точная информация о его, олигарха, деятельности с указанием имен, адресов и дат, была спрятана в нескольких надежных местах. А если с N что-нибудь случится, она будет немедленно обнародована. 4 сотни убийств - это уже не шутка. Так что еще неизвестно, кому следует больше опасаться? Кроме того, мы решили, что стоит опубликовать эту историю, которую вы сейчас читаете, излагающую события в самом общем виде, чтобы о ней узнало как можно больше людей. Это явится предупредительным знаком для тех, кто, возможно, все-таки занимается поисками N. На всякий случай сообщаю, что N уже нет в Израиле.
Да, если кто-либо захочет сообщить об этой истории в СМИ или какими-либо иными способами рассказать о ней широкой общественности, такая инициатива будет только приветствоваться. Единственное обязательное условие - прежде всего связаться со мной.
| Помогли сайту Реклама Праздники |