выигрыше или проигрыше.
- Месье, Вы приехали в Монте-Карло! - этим было сказано все.
Для игры он выбрал рулетку. Когда-то за этим столом лет десять тому назад он проиграл несколько тысяч. Именно за этим. С тех времен здесь ничего не изменилось и, наверное, не изменится никогда, будут только новые крупье. Он волновался. Вспомнил, как тогда, десять лет назад, тоже волновался, а как хотела его девчонка с той самой яхты, выиграть. А они азартно и с радостью проиграли. Но, все равно, было здорово! Теперь этот стол его снова узнал, подумав, что за десять лет он так ничему и не научился, раз пожаловал сюда.
Сразу же начал ставить на число. Если делать так - вероятность будет мизерная - один к тридцати шести. Цифр всего тридцать шесть, не считая “зеро”. Такая вот математика. А стол продолжал на него взирать.
Ну-ну. Этот русский стал явно богаче - ставит сразу по десять. По десять тысяч! Но, что-то здесь не так! А он и сам уже видел - что-то не так. Тогда, десять лет назад, он пришел сюда выигрывать - поэтому проиграл. Но сейчас...
С первой же ставки он выиграл триста шестьдесят! Триста шестьдесят тысяч!
- Хорошо, - подумал он, - случайность.
Дальше ставил опять только на число. И будет ставить так каждый раз! И каждый раз на новое. В итоге вероятность будет тысячная, миллионная. Он не может не проиграть! Но, крупье почему-то продолжает и продолжает придвигать к нему выигрыш. Фишки уже не помещаются на столе! С разных сторон подходят люди, ставят с ним вместе на его числа. Тоже выигрывают! И так снова и снова! А казино с царской щедростью безропотно выдает им выигрыши. Оно знает, чем все закончится, не знает одного, кто к нему приехал.
А он в панике чувствует, что не может проиграть ни цента и выигрывает уже миллионы! За считанные минуты!
- Проклятье! Снова это проклятье! Оно не закончится никогда! Словно, открылся канал сквозь расписной потолок, туда, наверх. И сейчас эти цифры он не угадывал, а кто-то водил его рукой. Все происходило по странной договоренности. С кем? Все было так, как все эти десять лет. Без поражений и проигрышей! И что бы он сейчас не сделал, какую цифру не накрыл, рука крупье будет вращать рулетку, а дьявольский шарик замирать на его удаче. Удаче?...
Говорят, нужно вовремя остановиться. Если бы он не остановился... Казино в его проблемах не виновато, а выигранные миллионы не отдашь на чай крупье.
Он выскочил из зала, попросив выигрыш наличными. Из ближайшего банка ему привезли чемоданчик с деньгами, предложили охрану, вертолет. Он отказался. Ему было неудобно перед этими людьми и этим городом, который, как никакой другой, заботится о своих гражданах. Казино не пускает жителей Монако к себе играть, приглашая лишь в другое крыло Монте-Карло, где находится театр. Но, эта маленькая страна не берет с них налоги. Она сидит на этой золотой "трубе", но выигрыш не кладется в карман нескольких людишек, а отдается казне. И, зная это, ему было неловко перед этой маленькой страной. Это была его проблема. А он притащился сюда на своей красной машине со своим проклятьем, своим дьяволом и грехами - и теперь не знал, что ему делать.
Медленно, через большую пустынную площадь, побрел в сторону моря. Подошел к краю плато, на котором стояло казино. Неужели он не может сделать эту простую вещь - потратить деньги? А теперь тащит за собой еще и эти пять миллионов. Чужих миллионов! Насмешка!
Посмотрел вниз. Когда-то Гаспар так же стоял на краю обрыва недалеко от своего дома и своей сестры, и друга, который ему не помог. Стоял и смотрел вниз. Он уже все решил, оставалось только сделать этот шаг. Что он чувствовал в этот миг? А что можно чувствовать, глядя туда?!... Узнай! Сделай этот шаг прямо сейчас! - внезапно подумал он.
- Сделай легко и весело, как решил делать все. Сразу же “встанешь на его место”! А Мари немедленно придет,… и будет тебя хоронить.
Эта сотня метров под ним уже притягивала и не пугала... Вот, что он заставил испытать друга! Тот ждал денег до последнего дня, потом, когда его обманули, обратился к нему, и был уверен, что он поможет. Он для Гаспара был той самой стеной, которая защитит, спасет, а он, поборов свою гордость, подойдет и обопрется. Прислонится к этой стене и спасет свою честь! Но, та вдруг отталкивает его и бросает в эту пропасть!
- Теперь сам сделай этот шаг!
Мы в ответе за все. За каждый шаг, каждую мысль, взгляд, за каждое слово и вздох, даже за то, что не сделали. Или могли бы сделать. Почему он всегда думал лишь о себе, о Мари - и никогда о друге. Только теперь он понял, что равнодушие убивает. Лучше, иной раз, сделать что-нибудь, чем не делать ничего. А еще понял, что теперь будет отвечать и за этот шаг - туда, в пропасть. И сколько еще жизней понадобиться?...
Он отшатнулся, приходя в себя. Нет, он должен достойно закончить это. И сделать это сейчас, в этой жизни. И вернуть себе Мари. Он должен избавиться от тяжелого бремени.
- Месье, остановитесь! – услышал он чей-то выкрик.
- Простите?
- Вы не сделаете этого!
Перед ним стоял маленький француз и держал его за руку.
- Я не знаю, что толкает туда человека, который только что выиграл миллионы. Но я не дам вам сделать такую ошибку. У меня значительно больше причин для такого поступка, и все же я здесь и не собираюсь покончить с собой.
Он узнал этого маленького человечка в черном смокинге. Тот стоял рядом за столом, и повторял его ставки.
- А что случилось с вами? Вы, как я помню, тоже недавно радовались своему выигрышу?
- Да, месье. Но, нужно было остановиться, как это сделали вы, а я… После вашей игры позволил себе еще две ставки.
- И?
- Проиграл все.
- Я благодарен вам за участие, но не собирался бросаться вниз.
- Простите, месье?... Мне показалось...
- Вам правильно показалось - я не хотел прыгать, собирался лишь отправить с обрыва этот саквояж.
Маленький человечек чрезвычайно заволновался.
- Туда? Вниз? ...
- Именно...
- А,… можно посмотреть?
- Что посмотреть?
- Ну… На эти деньги...
Он открыл портфель, и сто пачек с новенькими пятисотенными купюрами приковали внимание его спасителя. Тот заворожено уставился на деньги, а он смотрел на него. И тут ему показалось, что сейчас они смогут решить проблемы друг друга.
- Вы их бросите с этого обрыва? – пришел в себя коротышка.
- Да, если вы не избавите меня от них.
- Простите?
- Здесь пять миллионов. Вам нужны эти деньги?
- Не знаю, что вам ответить... Постойте... Не бросайте... Да! Конечно!... Но, я не понимаю...
- А вам и не нужно ничего понимать. Вы только что хотели оказать услугу и спасти меня? В свою очередь, я хочу вас отблагодарить, вручив этот саквояж. Вы согласны?
- Да! ...
- Но, с одним условием. Вы должны потратить их на благое дело.
- О! Месье, конечно!... Но, я не понимаю...
- Так берите же, пока я не передумал! - закричал он.
Тот схватил чемодан и бросился прочь. Бежал от этого русского так быстро, насколько могли нести его маленькие ножки. А русский стоял у края обрыва и хохотал. Француз удалился на сотню метров, остановился, обернулся, показывая на чемодан. Словно, не верил в такую удачу и спрашивал разрешения. А он хохотал все громче и махал ему рукой.
- Проваливай!!!
Тогда маленький, но прыткий француз, уже более уверенной походной засеменил прочь. Куда он шел - сомнений не было. Куда ведут все дороги в Монако? Конечно же, в казино! Теперь он был спокоен. Он вернул эти деньги! Вернул все до единого цента!
- 15 -
Больше он не летел, а медленно тащился по полям и холмам, почти не давил на педаль и не радовал свою машину сумасшедшей гонкой. Ехал и думал. А перед глазами стояли не любимые руки Мари, не ее глаза, а пропасть, от которой он едва отошел. Он не смог сделать шаг, который с того обрыва делали многие. За сотни лет жизни этого казино люди проигрывали, шли к обрыву, а потом дальше вниз, в пропасть, в неизвестность... Что с ними сейчас? Как искупают они этот шаг?
Снова деньги. Почему, когда их мало или нет вовсе, ты бескорыстен и чист перед совестью своей. Но почему, когда они появляются - взамен, отбирают частицу души, и ты уже не имеешь друзей, завидуешь алкашу, который готов снять с себя последнюю рубашку, не имеешь женщины, лишь покупаешь ее тело. Не имеешь ничего. И все, что не имеет цены - теряет смысл. А, может быть, то, что этой цены не имеет - бесценно! И никакие деньги не помогут. И сейчас эти глаза – нет, не любимой женщины, а его друга, спустя столетия стояли перед ним и не давали покоя. Теперь он хорошо понимал Мари, которая не могла быть с ним, потому что до сих пор не могла переступить через себя, не помнить взгляд ее брата. Закрыть на это свои красивые, такие добрые и грустные глаза. Как можно искупить то, чего не вернуть? Где предел совести, которая гложет? Совесть. Уже вторая жизнь проходит, а ей все мало...
И подумал, - если все это когда-то закончится, насколько аккуратно он будет идти по этой земле, делая каждый шаг в неизвестность, который всегда сможет потом вернуться к нему.
Что же делать - бояться? Не идти, не жить? А может, просто научиться любить? Тогда не наступишь и не раздавишь. А может, эта любовь и научит тебя ходить, и жить. И уже не важно, кого ты любишь! Тогда к тебе будет возвращаться не проклятие, но сама любовь. Может быть, не в этой жизни, но это уже не важно. А важно, что ты, наконец, будешь свободен! И начинать новую жизнь будешь с чистой совестью - не с белого листа, а оттуда, где остановился когда-то. Если, конечно, оно того стоило...
Как в это мгновение он снова захотел оказаться в рваных, потертых джинсах, сидеть на деревянной скамейке, зарабатывать свои первые копейки и просто жить…
Он снова находился в том величественном Храме, который пережил в не одну жизнь и не одну революцию. Его строили столетия, потом пытались разрушить, снова строили и возносили, как возносятся души праведных за той чертой... В его стенах устраивали вертеп, а потом освящали, и после он своим великолепием короновал Наполеона, снисходительно глядя даже на него. Он пережил средневековье инквизиции. С него сбрасывали статуи и возводили химеры. Все взлеты и падения этой великой страны не обходились без его участия. Нотрдам де Пари. Маленький остров Сите в самом центре Парижа, и на нем этот великий католический Собор.
В таком месте чувствуешь себя ничтожным, но связанным воедино с божественным космосом там, над его готическим шпилем. Именно сюда он решил прийти и отдать все, что у него оставалось. А было у него так мало! - думал он, разглядывая Собор.
- Месье, я хотел бы сделать пожертвование.
- Пожалуйста, - ответил ему служитель Храма, - по периметру Собора находятся урны для пожертвований, вы можете выбрать любую.
- Боюсь, что такая урна будет слишком мала.
- Если месье желает внести значительную сумму, он может опустить туда чек.
Но ему хотелось сделать это наверняка. Сделать так, чтобы этот чек не затерялся где-нибудь на дне деревянной коробки, а потом каким-то невероятным образом не оказался в его портмоне.
- И все-таки, месье, я хотел бы внести очень значительную сумму. Вы мне не поможете? Я могу встретиться с настоятелем Собора? Если, конечно, это возможно...
- Приходите завтра. После мессы он некоторое время будет здесь. Я доложу о вас, - равнодушно сказал служитель и откланялся.
- Благодарю, – смиренно сказал он так, словно был просителем, а не хотел пожертвовать миллионы. Как непросто
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Талантливо написано.
Буду голосовать за представление Вас на Главной.