Произведение «МЕРТВОЕ ПОЛЕ - 2» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 18
Читатели: 1131 +4
Дата:

МЕРТВОЕ ПОЛЕ - 2

края поляны было метров 400–500, а в длину она протянулась вдоль дороги почти на километр. На самой поляне росло несколько больших деревьев, и зелеными кучками был разбросан кустарник. А дальше и вокруг поляны шумел вековой лес. Я решил остановиться здесь лагерем и поэтому так долго и внимательно присматривался ко всем мелочам. Именно о такой поляне и упоминал наш разговорчивый пленник. Все что он говорил, как раз подходило для этой обстановки.
Все! Привал! Я приказал поставить под соснами штабную палатку, выставить вокруг нее охрану и явиться командирам всех групп. Пока будут ставить палатки разжигать костры и готовить ужин, нам будет, о чем поговорить.
                         Но сначала я с Бару и несколькими командирами зашли в палатку, где лежали больные бойцы. Это была жалкая картина. Кашель, заслезившиеся глаза, сплошные сопли и безразличный взгляд. Они виновато смотрели на нас и почти безостановочно утирали хлюпающие носы. Да, для боя они не годились! Неужели со всеми бы так было? Тогда понятно, почему раньше из предыдущих экспедиций никто не уцелел. Я пожелал им выздоровления и ободряюще поднял правую руку. Затем мы, молча, вышли и направились к штабной палатке.
– Итак, все собрались!  Я с Бару объехал весь лагерь. Да и вы, наверное, уже осмотрелись. Так вот мы с Бару предполагаем, что нападение будет справа из ближайшего леса. Там кустарники близко подходят к поляне и за ними легче скрытно сосредоточиться. После того как мы увязнем в этом бою, должно последовать нападение слева – через ручей. На их месте я бы тоже так поступил. А учитывая, что бойцы должны быть деморализованы неизвестной болезнью, противник может рассчитывать на легкую победу. Так как все, кто в состоянии был сражаться, завязли в бою на правом фланге. Вот, исходя из такой диспозиции, и надо строить свою оборону. Ваше мнение, господа командиры! Прошу высказываться! Любые, даже самые бредовые версии будут рассмотрены!
                        Многие высказывались и предлагали разные варианты построения обороны. Но в основном все склонились к предлагаемому варианту. Тут же было принято окончательное решение, в котором каждому командиру была отведена своя роль и свой маневр. При обсуждении мы постарались уточнить все возможные отклонения от принятого плана и договорились о взаимодействии и взаимопомощи. Отдельным вопросом было построение оборонительных порядков на обоих флангах. Для усиления обороны левого фланга, там за первой линией палаток решили поставить в линию телеги, а на них положить бревна и крупные ветки. Так как перед телегами стояло несколько больших деревьев, то на самые толстые ветки, которые тянулись в сторону ручья, было предложено подвесить связки из бревен. А удерживающие их веревки протянуть вдоль веток к телегам и там закрепить. Кто-то предложил вырыть ямы и замаскировать их, но на это уже не было времени. Тут хотя бы успеть сделать то, что задумали.
– Все! Командирам в своих подразделениях довести до каждого бойца его задачу. И строжайшая дисциплина! Из лагеря не отлучаться. Кто нарушит – стрела в спину! Итак, больше инициативы и мужества! Мы победим! – сказал я в заключение, и все разошлись
В палатке остались только я и Бару. Он сидел за столом и задумчиво уставился в какую-то точку. Думал ли он, что попадет в такой переплет. Нет! Да и я такого оборота в своей судьбе не ожидал.

Реклама
Обсуждение
     09:12 16.05.2020 (1)
Находчивость и как бы взгляд со стороны всегда помогают в сложных ситуациях.
     10:06 16.05.2020 (1)
Так только нестандартные решения обеспечивают успех во всех делах. Спасибо!
     10:59 16.05.2020
В древности полководцы говорили: не числом, но умением. Можете почитать мой рассказ: "Слепые глаза простят, слепое сердце – никогда".
     22:46 08.03.2018
Обожаю ваш юмор, отличная работа!
     14:41 13.02.2018 (1)
Стратегия  и  тактика  в  едином  порыве!
"Мы - ЭКИПАЖ"!!! - ну  совсем  по-нашему!!!
А  "сегодня - Тутти",  а  завтра  Тама" и
и  дальнейшее  решение  Сергея  - шикарно  и  бодро!
Чего  стоят  материальное  поощрение,  кормление  на  равных,
боевая  дисциплина,  чёткость  в  орг. моментах  опасного  пути!
Батенька,  да  Вы  можете  собственное  гос-во  строить!

Виктор,  восхищаюсь  и  так  рада  за  Вас! - чудесная  работа!
Иду  дальше.
     19:09 13.02.2018
Зинаида, я рад, что ты меня понимаешь. Ведь я в начале писал это как пародию на попаданцев, а получились приключенцы. НО я иронически весело отношусь к ГГ и мне с ними хорошо. Меня упрекают, что он не ихний и по разговору и по мыслям. Но он то жил в другом имире и сразу не сможет уйти от прошлого. Спасибо тебе. Виктор. 
Реклама