Выполз я на улицу и огляделся. Самое забавное мир реально другим кажется. Картины повседневной жизни стали вписываться в карточные расклады.
Мужик у своей машины под капот заглядывает. А кажется мне что не капот это, а карта старшей масти младшую в виде оного автомобилиста кроет. Логично не поймешь порой кто главный водитель или его любимый автомобиль.
Мамаша коляску с двойней выгуливает. А у меня ассоциации, не близнецы, а две карты разной масти.
В общем к Герману Пушкинскому приблизился в мышление. Только тот хоть понятно. Бабла хотел понять. А меня как в эту дурную колоду затянуло.
Домик на детской площадке стоит. Мне почему-то почудилось что карточный. Ага на детской площадки. Решил себя проверить. Внутрь влез. Как только втиснулся. Нет, не карточный домик, обычный. Мастей на стенах не видно.
Не могу вспомнить на какую очевидно время после сеанса гадания прошло много и чары по-другому не назовешь маленько развеялись.
У Гофмана помнится в одной из сказок был персонаж продавший душу за возможность всегда выигрывать. То ли в карты, то ли в кости не помню.
К моему убежищу, тем временем, подошла девочка лет четырнадцати с мальчиком, ну не знаю года три ему. Возможно брат младший.
-Залезай. - Вежливо предложил я, с трудом выкарабкавшись на свет из избушки. Хорошо смотрюсь, залез взрослый дядя на детскую площадку.
Пацанчик радостно рванул внутрь.
-Не карточный домик, не обвалится. - Почему то выдал я странную фразу.
-Ой, мы все в карточном домике живем. - Произнесла девочка. При том, голос у неё был совсем не детский. Я по внимательней взглянул на незнакомку. Да, лет ей явно побольше.
Она мои мысли считала и зловеще ангельским голоском пропищала.
-Мне, дяденька, завтра тринадцать исполняется. Может мороженное полижем? -
По всем законам жанра, навеянным брендом под названием, педофилия, я должен был рвануть с низкого старта. Что сделать и собирался. Помешала остаточная реакция после гадания.
Зыркнул на девочку, а в сознание вдруг всплыла карта.
А именно дама пик.
-А, по-моему, вам не двенадцать, а восемьдесят семь. - Выпалил я фразу.
-Что, так плохо сохранилась? - Поинтересовалась девочка пик. При чем голос, на сей раз, прокурено бабий.
-Мама, мама, иди сюда. - Послышалось из домика.
Моя таинственная собеседница зашмыгнула внутрь.
Мама значит. Может конечно она совсем уж раньше природой установленного родила. Но скорее, нет. Купился я, девчонке явно за двадцать, присмотревшись повнимательней, понял. Вот карты проклятые. Мало того, что картонки игральные мерещатся, так еще и педофилия атакует.
В это время мамочка с сыном вылезли из домика. Ребенок оказывается рассадил в кровь палец. Гвоздь что ли где какой торчал.
-Подуй. - Сетовала девочка.
-Обработать надо.- Посоветовал я. Гвоздь ржавый был?-
-Да там не гвоздь, стекло битое.- Мамочку я явно напугал советами.
-Все равно надо, йод есть, живете далеко?-
Девочка отрицательно покачала головой. Ранка кстати была пустяковая. Но мне захотелось продолжить общение.
-Тогда духами, на спирту.-
Пиковая вскинула на меня глаза, кстати весьма неангельские. Затем извлекла из своей сумки пузырек и пшикнула на палец ребенку. Духи то же были с каким-то детским ароматом.
-Вот теперь нормально. - Со знанием дела произнёс я.
-Вы, врач? - Поинтересовалась девочка.
-Нет. А вы не Пиковая дама?-
В ответ на мой вопрос мамочка должна была, по логике вещей, ругнувшись, смыться от неадекватного мужика. Но она наоборот с интересом посмотрела и задала вопрос. Деловито, без тени иронии.
-Как определили? -
От вопроса уже замешкался я.
-Привиделось. - Пробурчал в ответ чистую правду.
-Я актриса, мы сейчас ставим Пиковую. И у меня роль графини.
Так по-честному, знали, или как вы выразились, привиделось? -
-Привиделось. -Повторил я.
На лице у графини заиграло плотоядное удовлетворение. Очевидно я сам того не желая сделал комплимент относительно попадания в образ.
-Хорошая режиссерская находка. - Решил продолжить я разговор. А вы возрастном гриме или так играть будете? -
-На премьере увидите. А вы простите кто по профессии. - Лицедейка смерила меня оценивающим взглядом.
-Историк. - Я как можно более неуклюже раскланялся.
-Ну очень приятно. Ладно, мы пойдем. - Очевидно интерес у девушки я больше не вызвал.
Однако, эту загадочную даму пик опускать мне не хотелось.
-Алису в стране чудес, не вы играли? -
-Бываете в нашем театре? -
В голосе графини появился интерес. Как на встрече со зрителем. Что ж мне так последнее время на артистов везет. Малолетних и не очень.
Так главное сейчас, что девушка с крючка не сорвалась. Чувствую она мне нужна. Вот вопрос для чего.
В театре я последний раз был. Когда ж я там был. В пятом классе со школой водили. Ну да ладно мы сами Станиславские.
С почтением и дрожащем голосом начал я объяснять про любовь свою к искусству. Её органичность в образе. Энергетику, даже мне самому ничтожному из зрительской массы заметную. И так далее и тому подобное.
Однако баба размякла и весело включилась в разговор. Если вы не человек искусства и не толстосум транжира, не дай бог вам актрисе ляпнуть, что интересны её сиськи и письки. А вот творчеством вторгнуться, так есть шанс до предыдущих двух вещей доползти. Один мой знакомый объяснял. Режиссер кстати.
Звали её Наташа. Сын Дима. Он чаще живет у бабушки с дедушкой. Но все свободное время, а его не густо, график спектаклей жесткий, она посвящает сыну. Театр не крупный, но в городе известный. Даже я слышал. Так что смог беседу поддержать.
Вообще в Наталье. Актрисе девочке, женщине, Алисе, Пиковой даме, мне померещилось полное отсутствие масти.
Проще говоря такое впечатление, что на ней нарисуют то и будет. Как зеркальце, в котором постоянно что-то отражается, а если отражается пустота, то и зеркальце сливается с пространством. Если вдуматься, для актрисы идеально. Наверное, она действительно талантливая.
Наташа тем временем рассказала про постановку пиковой дамы. Как к ней готовилась. Изучала первоисточники. Даже продолжение пиковой дамы читала.
-А разве у Пиковой дамы было продолжение? - Я очнулся от гипноза её глаз.
-Даже не одна версия. Только написаны они были отнюдь не Пушкиным. Я была в Берлине на театральном фестивале и там в национальной библиотеке отыскала продолжение Пиковой дамы. -
-А что за книга? - Заинтересовался я. Можно здесь её найти? -
-Думаю нет. Я сама читала её на немецком, а издание первой половины девятнадцатого века. -
-Вы настолько знаете немецкий? -
-Еще итальянский и французский. Но немецкий люблю особенно. Берлин обожаю столица театрального мира.
Так вот, в Германии в жил большой поклонник Пушкина. Переводами его на немецкий занимался, а также был писатель мистик. Последователь Гауфа.-
-Это кто? - Поинтересовался я из вежливости.
-Маленький Мук. - Укоряющим взглядом посмотрела Наталья. Этот писатель наиболее ценил пиковую даму из Пушкинского творчества. Возможно потому что сам был не равнодушен к картам. Под конец жизни, якобы проигравшись в пух и прах, покончил с собой. -
Я сочувственно вздохнул. Да со стороны наша с Пиковой дамой беседа должна выглядеть забавно. Девочка подросток учительским голосом рассказывает долговязому, престарелому мужику про германскую литературу.
И какое содержание этой повести, продолжения пушкинского творенья?
-Герман постепенно справляется с недугом. Выписывается из психушки и получает не большое наследство, поместье с крепостными.
Из своих крепостных он пробует сделать карты. Накалывает каждому масть. И заставляет вести себя соответственно. -
-Как, соответственно скажем тузу пик, можно себя вести? -
-Ну, Федя, вспомните Алису в стране чудес.
Туз бубен украл бульон.
Котлеты украл валет.
Разумеется, у Германа в поместье с мастями было посложнее. Там расклады ближе к таро. Я, честно говоря, сама в этом плохо разбираюсь.
Потом Герман, не смотря на психиатрическую помощь, все равно оставаясь параноиком, тайно убивал своих крепостных и снимал с них кожу с татуировкой карты. А когда набрал полную колоду, такой продукции, начал гадать народу. Разумеется, не простому, а знати. -
-И что было дальше? -
-А вот это неизвестно. - Наташка скорчила печальную физиономию. На этом первый том произведения заканчивается. А второй автор, в силу вышеуказанных причин, написать не успел. -
-Каких причин? -
-Я же говорила, бедолага проигрался и покончил с собой .-
Вот как всегда, что называется на самом интересном месте. У того подлого еврея из рассказа господина Эфрона, помните в начале, хоть концовка какая не какая. А тут. Кстати ведь Герман пушкинский персонаж вовсе евреем не был. Видать крещеный, товарищ литератор Эфрон промышлял плагиатом.
-Наташенька, а вам, когда ни будь гадали на картах? -
-Естественно, а что, Федя, вы хотите узнать мою судьбу. Или узнать пересекаются ли наши. - Актриса эротична выгнула стан и запрокинула голову.
-Не только. - Я вздохнул и выложил Наташе всю странную историю с гадальцем.
Она слушала внимательно. Не понятно верила не верила. Задавала вопросы в тему. Потом хитро-хитро улыбнулась и зловещем голосом произнесла.
-Интересно. Будем действовать. -
Разумеется, я Наташке про всю опасность пытался донести. Только её это правда, что раззадорило.
На следующий день оправилась моя отважная пионерка-артистка, партизанка на задание.
Увидел обалдел, смотрит на меня какая-то незнакомая женщина клерк офисный. И говорит дура дурой. Вот актриса.
-Главное не переигрывай. - Напутствую.
Ждал долго наконец то появилась спокойная сосредоточенная.
-Ну рассказывай. -
-Подожди, дядя Федя. - Наташка опять очаровательно-соблазнительная девочка подросток.
Интересный человек необычный. - Поведала актриса.
-Это понятно, ну что говорил? -
-Объяснил про личную жизнь, да еще скажите, Федя, а чего вы хотите? -
От этих слов я весь азарт охотничий, а по ходу он появился, отлетел. А действительно, чего я хочу.
Тайну гадальщика открыть, а есть ли она. Ну раскладывает человек пасьянс, бог ты с ним. Связанны с этим какие-то странные события в районе? А если нет.
Впервые подумал, а если нет. Ни чего нет сверхъестественного, а все остальное банально. Карточный домик моих планов и надежд непонятно на что разлетелся от элементарного вопроса симпатичной девушки, как от легкого порыва ветра.
-Очень, хорошо. Федя если вы понимаете, чего хотите. А вот я сама этого не знаю. - Наталья превратилась в
| Реклама Праздники |