Произведение «Реальное путешествие» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 11
Читатели: 1360 +1
Дата:
Предисловие:
Эта история  в духе современных сообщений в «блогах». Ничего выдающегося, очередной отчёт из очередного путешествия, которых полным полно на форумах посвящённых туризму.  Отличие лишь одно – это моя история, и для меня она важна.

Потом, когда я состарюсь, - буду рассказывать её своим внукам, а пока, просто записываю детали, что бы они не забылись. И, на случай, если мне не отмерено столько времени, что бы они сами смогли прочесть её. В тексте встречаются небольшие расхождения с истиной, отчасти из-за неидеальной памяти автора, отчасти для приятности прочтения.

Реальное путешествие


Что в этом мире важно для Вас? Для одного – карьера; для другого – дорогая машина; третьему подавай деньги; четвёртому –  дом на Ривьере; пятому – любовь, вариантов бесконечное множество.

Глобально всё наши мечты можно разделить на два лагеря; материальные безделицы: недвижимость, яхты, меха и бриллианты, и нематериальное - чувства: власть, любовь, ощущение собственной значимости и прочее, то, что нельзя пощупать, но можно ощутить.

В итоге, что мы возьмём с собой за последнюю черту, если туда вообще можно что-либо взять?   На тот свет с чемоданами не отбудешь, это ясно всем, но вот останутся ли с нами, за порогом, пережитые чувства - наши воспоминания? На этот вопрос ответа пока нет ни у кого.

В детстве я не могла понять, как за месяц отпуска можно потратить деньги, накопленные за год, мне казалось это расточительным, купаться можно и в ближайшем пруду, а деньги потратить на красивую кофточку или новый плеер. Потом моё мнение поменялось.  

Помню, как первый раз поехала на море. Сутки в душном поезде, казались адом. Не хотелось уже ничего – ни есть, ни пить, ни моря. Потом мы, наконец, приехали. Дом, где по рекомендации знакомых забронировали комнату, находился в пяти минутах от станции, скинули вещи и, даже не переодевшись, пошли к морю. Было часов девять вечера и на пляже почти никого не было. Вода была изумительно прозрачной, «словно из водопровода» - мелькнуло в мозгу.

Измученная жарой, я как была - в футболке и шортах - с разбега рухнула в воду. И тут же выпрыгнула, как ошпаренная: вода оказалась солёной, словно куриный бульон. Я совсем забыла, что она должна быть солёной. Несколько секунд я выплевывала воду, пытаясь избавиться от вкуса водорослей во рту. И, несмотря ни на что, это моё одно из любимых воспоминаний.
В ту поездку было ещё несколько открытий, но именно благодаря тому, первому впечатлению – «Она солёная!»,  я навсегда решила, что лучше обойдусь без новой кофточки, но мне просто необходимы ощущения, когда для самой себя становишься первооткрывателем.

Путешествие, о котором я расскажу, было осуществлено благодаря двум моим увлечениям.

 Во-первых, туризму - получение морального и эстетического удовольствия от странных радостей: прогулок  по пересечённой местности (предпочтительнее лес), проживания в палатке, приготовление пищи на открытом огне, и нахождению в местах с пониженной концентрацией человеческих особей.    

 Во-вторых  -  моей любви к вождению автомобиля. С детства мне снились сны о том, как я вожу.  Моими любимыми компьютерными играми были гонки. Меня всегда жутко укачивало в автобусах, но стоило мне оказаться в машине, я могла часами следить за убегающим вдаль пейзажем в состоянии близком к эйфории. Если бы я родилась мужчиной, то, скорее всего, выбрала бы профессию дальнобойщика. С момента, когда я на законных правах села за руль, и по сей день  - я  в восторге от вождения.

В итоге на слиянии двух моих страстей, выросла третья – автотуризм.

В тот год мы решили проехаться по Черноморскому побережью. Водила я всего месяца четыре и, по сути, в том путешествии была скорее запасным водителем, чем капитаном.

Путешествие наше началось в пятнадцать ноль-ноль по Московскому времени.
Это время было выбрано намеренно, выезжая из Москвы в три часа дня, Вы: во-первых, успеваете выспаться перед дорогой; во-вторых, минуете пробки; в третьих, часов через десять, когда Вы уже совершенно выбьетесь из сил и захотите передохнуть – будет ночь, можно будет остановиться у ближайшего поста ГАИ и поспать часов до пяти  утра.

Ехать по утречку – это отдельный «кайф». Правда, сначала лучше хлебнуть крепкого кофейку, благо теперь везде полно круглосуточных заправок, со встроенными кафешками.

Итак, утро. На дороге пустынно, воздух восхитительно сладкий, прохладный и влажный, вдохнув его, на языке ощущаешь букет полевых трав.  Лёгкий туман придает картинке сказочное очарование: по сторонам краски слегка размыты, впереди, – прямая как стрела дорога упирающаяся, в расцветающее розовым, небо. В салоне все спят. Я веду машину, ощущение – словно правлю ковчегом после потопа, в тишине и безмолвии наедине с Богом.

Часов с шести начинают выползать  машины, в семь – дорога окончательно проснулась, тогда уже надо следить за ситуацией, сакральная связь рушится, но, всё равно,  остаются ощущения свободы и счастья.

Не знаю почему, но я чувствую себя по-настоящему свободной только в дороге. Возможно потому, что дома или в гостях, человек всегда в скрытом напряжении: его, в какой-то мере, знают, от него ожидают определённого поведения, и действия его уже заранее определены чужим  знанием. А в дороге – человек   может быть собой.

Пробка, терпеливо ждём, движемся со скоростью близкой к нулевой. Через пару часов проезжаем автобус, съехавший в кювет, одно окно разбито, рядом милиция, «скорая», на земле -  накрытое белой тряпкой, тело. Скорбим и едем дальше.

 Просто относиться к чужой смерти. Сказали  «жаль» и проехали мимо, всё равно не в наших силах изменить извечные законы. Но на секунду замереть и сказать это самое «жаль» - непреодолимо, кто знает, кого следующего переедет эта жизнь, и скорбим мы скорее вперёд, о себе.

Часов в пять, проезжаем Ростов-на-Дону. На объездной, - большая реклама МЕГИ. Кусочек знакомой цивилизации, с неподдельно детской радостью заезжаем, что бы перекусить и купить продуктов в дорогу.

В девять, доехали до Азова. Дорога заняла несколько больше сил, чем мы рассчитывали, и единогласно принято решение остаться ночевать на Азовском море, благо заранее подготовили список мест на этот случай.

На последнем дыхании доезжаем до Ейска. По просёлочным, начали петлять в поисках станицы Должанская. Указывающих знаков нет. Местные на вопрос отвечали с энтузиазмом, для наглядности – размахивали руками, показывая, где и как надо повернуть, но удавалось запомнить максимум поворота три-четыре, потом снова останавливались и снова спрашивали, и всё повторялось. Их, непривычное для москвичей, радушие, придало сил.

Доехали до песчаной косы, на которой находилось несколько Домов отдыха, и между ними частные «мини-отели». Походили – приценились. Государственные учреждения делали ставку на  услуги, частники – на демократичные цены.

 Высокие железные ворота – настежь, за ними, на небольшом участке, несколько вагончиков. Хозяин - крепкий мужичок лет пятидесяти, с седыми, как мел волосами и добродушной улыбкой. Может улыбка – только элемент бизнеса, но она светлая и теплее становиться на сердце, после тяжёлого дня. Договариваемся на одну ночь, а потом как пойдет.

Зашли в заросший зеленью двор, посидели пять минут  на скамеечке, под стрекот цикад, - и не захотелось уходить, так здесь уютно и тихо. Мужичок скидывает цену; будни – постояльцев не много, к нему, чаще, приезжают местные, из Ейска, на выходные. Москвичам - и море мелкое, и цивилизации нет, ни ресторанов, ни набережной.

А мне тут хорошо. Даже думаю остаться подольше. Ударили по рукам, получили ключи от «номера». Хозяин поехал к себе. На побережье он не живёт, выгоднее дом сдавать, а жить в соседней деревне. Старая «шестёрка» громко кашляя клубами сизого дыма, скрывается за поворотом.

 Идём в «номер» - там три кровати и тумбочка, не «пять звёзд», но нам хватит, переодеваемся и идём купаться. Море сразу за калиткой. Пустынный пляж, вдоль берега только высокие заборы. Тихо и безлюдно –   рай.

Море и в правду мелкое, десять метров от берега – и всё по колено. Иду дальше. Пятнадцать метров, двадцать.  Присаживаюсь, что бы окунуться – по телу легкая щекотка. Никак не пойму, что это: вода тёплая, мурашек быть не должно. Ощущения словно находишься не в море, а в джакузи - когда маленькие пузырьки скользят по телу.  Ещё раз присаживаюсь, встаю – ощущения не проходят, смотрю на себя и впадаю в шок. По коже, вместе со струйками воды, извиваясь и щекоча лапками, сползают малюсенькие креветки. С визгом вылетаю из воды.

Это происшествие решило дальнейшую судьбу – завтра едем дальше. С грустью смотрю на закатное небо. Высветленная, светло-серая простынь,  над почти чёрной простыню моря, постепенно сливается в одно.

На противоположном берегу, зажгли огни. Песок мягкий и тёплый, его так приятно ощущать кожей. Включаю плеер, достаю «электрические пои» и танцую. Одна, ночью, на пустом пляже,  мне хорошо и спокойно, меняющиеся огоньки чертят изогнутые линии в чернильной ночи, льётся тихая музыка. Через какое-то время замечаю, что пляж не так пуст, как я ожидала, в стороне, за деревом, стоит женская фигура, чуть левее, ближе к вагончикам, кто-то снимает мой танец на видео.   Закрываю глаза и продолжаю танцевать, мне нет до них дела.

Ночью обнаружилась и вторая беда Азовского моря – тучи огромных «малярийных» комаров. Ими просто кишит наш  вагончик. Ставлю фумигатор в розетку – но это не производит на летающих «лошадей» никакого действия. Пол ночи ношусь по вагончику размахивая полотенцем, бесполезное занятие отнимает последние силы – падаю на кровать и отключаюсь.

Утро. Проснувшись, первым делом иду проверить море, вхожу по щиколотку – креветки радуются жизни,  ползая по моим ногам. Несколько человек с удовольствием плещутся в воде, но я не могу пересилить себя и отправляюсь гулять по берегу.

За одним из заборов обнаруживаю пункт проката аквалангов!? Рядом несколько палаток, из которых нехотя выползают заспанные студенты.  Прохожу мимо – дальше только песчаные барханы и редкие островки травы.

Время пролетело незаметно, пора собираться и ехать дальше. Извиняюсь перед хозяином, за то, что так и не надумали остаться. Улыбается: - «Ничего, приезжайте ещё, в следующем году комаров будет меньше». Объясняет, как лучше выехать на шоссе. Прощаемся.

И снова дорога. Но в этот раз  уже день, - душно, однополосное движение, пробка. Четыре часа ожидания, раненая улитка и то движется быстрее.  На обочине перевёрнутая фура, по дороге рассыпаны, качены капусты, водитель видимо задремал от монотонной дороги, «скорой» нет, значит остался жив. Едем дальше.

Третьи сутки даются с трудом. Проезжаем Краснодар. Вывеска Макдональдса манит обещанием горячий еды – поддаёмся на провокацию, делаем крюк - минус полчаса, и снова в дорогу.

Проезжаем Адыгею. Дальше едем медленно, сил почти не осталось, к тому же, дорога здесь сплошные «серпантины». К ночи въезжаем в Джубгу. Останавливаться здесь не планировали, поэтому нет «намёток» стоянки. Соглашаемся на первый попавшийся ночлег, где обещают горячий душ.

Понятие о горячей воде в Москве и в городах на побережье, сильно разниться. Тёплая вода смывает грязь и усталость. Засыпаем, как младенцы, не познавшие тягот, умиротворённые. Какой это славный городок – Джубга.

Утром Джубга оказывается грязным, перенаселённым, с орущим на все лады шансоном, местом. Быстро собираем вещи, и в путь, в сторону Геленджика.

На Черноморское побережье едут за морем или за горами. Городки и посёлки у моря всегда облюбованы туристами, из-за чего они потеряли себя, своё исконное очарование, каждый метр – это деньги, его или под жильё или под рынок.

Но тут – всё не так. Дорога, по которой едем – проходит высоко по горам. Читаю указатели: Бжид,

Реклама
Книга автора
Феномен 404 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама