Произведение «На экране -детский сад для взрослых!»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 500 +2
Дата:

На экране -детский сад для взрослых!

( об одной «жестокой» телепередаче, и не только о ней)

Сначала - телеанонс:

В 13 000 километрах от России собрались 80 смельчаков, чтобы добровольно перенести тяжелейшие физические нагрузки и огромное психологическое давление. Чтобы пережить и преодолеть страх, потерять равновесие, сорваться с высоты, быть сбитым с ног могучим ударом боксерской перчатки… Чтобы оказаться в ситуации, когда стоять на месте нельзя, назад не повернешь, а впереди – опасность. И они знают, что друг не подставит вовремя плечо, потому что здесь нет друзей и каждый может рассчитывать только на себя. Эта трасса не делит людей на звезд и простых, не признает заслуг выдающихся спортсменов и деятелей культуры, не делает скидки ни хрупким девушкам, ни офисным менеджерам. Это "Жестокие игры" Новый сезон.

Каждому, конечно, своё (это в том смысле, что каждый сходит с ума по-своему), поэтому моё мнение – сугубо личное (тоже глупость: я же не общественный деятель, чтобы выступать от имени «всех дорогих россиян»). Из любопытства посмотрел эту передачу ( «Жестокие игры», Первый канал) и сразу вспомнил слова из известной интермедии Аркадия Райкина (цитирую не дословно, но смысл передаю): «Бегают двадцать два бугая по футбольному полю за одним мячиком – а зачем бегают? Дайте им каждому в руки каток – они вам это поле за пять минут заасфальтируют!». Или оттуда же: «Видели балерину? Вот она вертится, вертится – а зачем? Привяжите ей к ноге динамо машину – пусть электрический ток дает в отдалённые районы!»). Райкин, конечно, великий сатирик, он очень убедительно высмеял тех ворчунов, которые не видят никакого толка ни в спорте, ни в балете – но в том-то и райкинская гениальность, что она заставляет не только смеяться, но и задуматься! Если футбол – это азартно, а балет – красиво, то какой, так сказать, КПД (коэффициент полезного действия) от таких вот «жестоких» (точнее назвать их абсолютно бессмысленными) игр»? Что они предлагают, что они воспитывают, что предлагают, в чём их «сермяжная правда жизни»? Да ничего они не предлагают и ничего не воспитывают! Не ищите здесь никакого смысла! Просто кучка то ли богатых, то ли «гламурно-бомондных» бездельников, достойных представителей сегодняшней «элитно-продвинутой» молодёжи, изнывая от скуки и втайне страдая от собственной невостребованности (а, возможно, и неполноценности) валяется в грязи, прыгает на какие-то надувные подушки, истошно при этом визжа. Как это у Высоцкого: «Он над нами издевался! Ну, сумасшедший, что возьмёшь!». Вот так и здесь: эти могучие телевизионные мальчики и околоспортивные телевизионные девочки этим своим барахтаньем пытаются убедить нас в своих исключительных мужественности, храбрости, смелости, бесстрашии (дальше придумайте сами). Увы и ах, не убеждают  - наоборот, вызывают в лучшем случае насмешки, в худшем –раздражение. Дураков сейчас нет: и младенцу понятно, что все эти трюки – ПОСТАНОВОЧНЫЕ и подстрахованные настолько тщательно, что при их исполнении и пальчика не оцарапаешь! Всё это беспомощное «кривлякобарахтанье» напоминает наши сегодняшние бесчисленные и такие же «мужественные» фильмы о героях-разведчиках и мужественных «смершевцах» (кстати, не могу понять – и чего это сегодняшние киношники к этим самым смершевцам прицепились? Название, что ли, нравится? Я и говорю: настоящий детский сад!): вроде бы одни сплошные выстрелы, кровь, трупы и страдания – а зрителю НЕ СТРАШНО! Ну вот ни капельки! Почему? Да потому, что неубедительно. Ведь все эти  «герои-разведчики» (в РЕАЛЬНОЙ жизни – маменькины сыночки) никогда НАСТОЯЩЕЙ солдатской портянки и не нюхали, и даже приблизительно не представляют вкуса «кирзы» из солдатской столовой. И хорошо, если они не попали на срочную по состоянию здоровья (хотя купить у военкоматских это самое «состояние нестояния» сегодня не проблема. Примеров предостаточно.). А вот один из «отважных кинодиверсантов» как-то на НТВ даже похвастался: да, я  - убеждённый «косарь», и этим, представьте себе, горжусь! То есть, видел я эту вашу армию знаете где? Знаем. Конечно, знаем, наш киноотважный друг! В твоём «кине»! В РЕАЛЛИИ же ты на службу не согласен, потому что что? Правильно, боишься! Побить могут суровые «деды», и навалять не по-киношному, не «понарошку», а на самом деле! Вот и получается, что ты, братец отважный «кинодиверсант», самый настоящий «трусишка – зайка серенький»!

Так же и в этих «жесточайших играх». Сплошной обман, абсолютное надувательство – и ладно бы их участники обладали хоть какими-то актёрскими данными, но ведь и того нет! Вот поэтому только и остаётся, что смотреть на них, как на великовозрастных дурачков. Не знаю как им, а мне было бы стыдно…

И в пику выше написанному. В то же воскресенье, на том же Первом, состоится очередная передача «Что? Где? Когда?». Смотрю её уже …дцать лет, и каждый раз – с постоянным интересом. Да, такие передачи стОит смотреть! Здесь – именно интеллект, именно ум, именно мощь человеческой логики! Согласен: в последние год знатоки заметно, если можно так сказать, «оснобились». Ничего, это им можно простить. Умным людям многое можно простить. Они имеют на такое прощение полное право.
Реклама
Обсуждение
     16:09 10.04.2011 (1)
Даже не знаю, что сказать. Передачи не смотрела, а про себя конкретно знаю, что не маменькина дочка, но если бы позвали бы в игру - пошла бы...Не хватает в жизни иногда - азарта. Не хватает.
     17:13 10.04.2011 (1)
Спасибо за комментарий. В ТАКИЕ игрища никого "со стороны" не зовут. Такие игрушки изачально предназначены искодчительно для своих -блатных и бомондно-гламурных. Конечно, всё это стопроцентная показуха, обычный спектакль (причем, очень неумело срежессированнный).
     17:31 10.04.2011
А в настоящем было бы интересно поучаствовать!
Реклама