назад, скорее интуитивно, чем из любопытства. За креслом летчика примостился небольшой сейф, почему-то оранжевого цвета.
“Черный ящик? Что за блажь?” – удивился Иванов. Перелез через кресло, осмотрел внимательно. Действительно сейф. И замок, и металл не опровергали предположения. “Секретные документы, стратегический груз? Вдруг летчик летел с особым заданием? Тогда это меняет все дело”.
Иванов достал свой знаменитый ножик, приготовил отмычку, благо опыт открывания сейфов уже был.
Открытие его разочаровало. В сейфе не было никаких бумаг или более-менее заслуживающего внимания. Несколько невзрачных брезентовых мешочков лежали в беспорядке. Мешочки были как братья – близнецы, аккуратно зашитые суровой ниткой. Пощупал содержимое – похоже на песок.
Старший лейтенант, взял самый верхний, поменял на ноже отмычку на лезвие ножа и поддел шов. Нитка, хоть и суровая, но лезвию поддалась, как сухая травинка.
Просунул в отверстие руку, зачерпнул, поднес к свету. Это был не просто песок, а золотой песок. Золото, элемент одиннадцатой группы с атомным номером семьдесят девять. Этого тебе только не хватало, старлей, мало ты насобирал на свою голову.
Сосчитал мешки – восемь, прикинул вес – примерно полкило в каждом, оценил стоимость по самому низшему пределу - “пятнашка” от “самого гуманного” в мире, если не сообщить, пуля в затылок от неизвестного хозяина золота, если узнает.
Захотелось позвать на помощь Ягун-ики и с ним посоветоваться, но вовремя одумался. Тот опять начнет лопотать про грозного Чапотанга, да и не войдет он во владении могучего и ужасного.
И уходить уже пора – темнеет, и так все не оставишь. Все-таки золото – не чугун, металл стратегический и, судя по всему, криминальный. Решение пришло спонтанно и неожиданно, впрочем, как бывает всегда в трудных и безвыходных ситуациях.
Старлей вспомнил про Чапотангу – вот кто сохранит золото. И ориентир надежный, сотни лет простоял, так что, еще немного точно простоит.
Иванов перетащил мешки к идолу, положил кругом, взгляд упал на большой муравейник. Старлей вернулся к самолету, подобрал подходящий обломок, засунул его под муравьиное сооружение и перетащил поближе к столбу (ребята, извините, для дела надо). “За ночь муравьи приведут свое новое жилище в божеский вид, и даже опытный следопыт вряд ли заметит место схрона”, - решил Иванов.
Сейф запер (а тут никого не было), отпечатки с дверей, рации и сейфа стер (точно, никого не было), вернулся к меланхету. Тот, как показалось, даже позы не поменял.
Ягун-ики сказал в пространство:
- Долго ходил, я уже думал, ты ушел к духам.
- У меня все нормально, рация работала, я связался и передал сообщение.
- Чапотанга позволил тебе это сделать.
- Встретишь его, передай от меня спасибо, - сказал Иванов, но осекся, под суровым взглядом Ягун-ики.
- Что будем делать? - спросил старлей, чтобы загладить неловкость.
- Идти надо, чем раньше, тем лучше, чем быстрее, еще лучше.
- Устал я, передохнуть бы малость.
Охотник достал из походного мешка, что-то похожее на небольшой кожаный бурдюк, распаковал горлышко:
- Выпей, тебе вернуться силы.
- Что это?
- Долго объяснять, просто доверься и выпей.
Жидкость была не похожа ни никакие другие напитки, которые раньше пришлось пробовать Иванову. Терпкий привкус, еще какие-то, не сразу ощутимые, оттенки, густота киселя, равномерно, появляющееся тепло в желудке (интересно: наркотик или обычный алкоголь? а как еще моментально возвращаются силы?). Пока разбирался с вкусовыми ощущениями, действительно почувствовал прилив сил.
Иванов вернул бурдюк.
- А ты?
- Мне не надо. Оставим на потом. Идти надо. Сейчас стемнеет, ночью пойдем. Не отставай, меня из вида не теряй. Луна сегодня хорошая, путь будет освещать. Пошли.
Старлей поправил на плече ружье, по привычке проверил карманы.
- Ягун-ики, подожди, я нож в самолете оставил. Нож знатный, без него не пойду.
Меланхет мрачно заметил:
- Возвращаться - дурная примета.
- Да я мигом, одна нога здесь, другая – там. Я даже помню, где оставил.
Иванов рванул к самолету.
Конечно, нож лежал возле сейфа, как и предполагал Лавр, поэтому отыскал его сразу. Прокрутил события, вспомнил, что положил нож на пол, когда протирал ручку сейфа, потом перешел на рацию, а про нож забыл. “Зря каркал Якун-ики, ничего не случилось”.
Повернул голову, посмотрел на летчика, еще раз вздохнул с сожалением. Сказал, как живому:
- Потерпи, браток. Видишь, какое дело, с плохими ребятами надо разобраться.
Плохих ребят оказалось гораздо больше, чем предполагал старший лейтенант.
| Помогли сайту Реклама Праздники |