Произведение «Монолог»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 124
Читатели: 1680 +1
Дата:
«Монолог» выбрано прозой недели
30.05.2011
Предисловие:
В этом маленьком рассказе все "может быть". Где-то за Полярным кругом, может быть, на 69-й паралели,
в Полярном или, может быть, в Гаджиеве, живут две женщины. Одна - жена молодого офицера, другая, может быть,
жена адмирала. И, может быть, у них все будет хорошо.

Монолог





Ну, наконец-то! Где же ты так долго ходила? Уже холодно. Я волновалась. Ты не замерзла? И ветер сегодня такой сильный.
Впрочем, когда он здесь был не сильный? В последний раз до Рождества Христова.

Садись завтракать. Алёна, съешь хоть ложку каши. Детка, я сама ее не люблю, но ради тебя ем.
Да, такой вот гражданский подвиг.

Чуть не забыла, звонила твоя мама. Я ей сказала, что ты гуляешь, что все хорошо. Она перезвонит позже.

И не проси кофе! Не дам!
Да, говорила и тысячу раз повторю: вот через годик…
Что «Катерина Николаевна»? Я пятьдесят лет Катерина Николаевна! Ну не пятьдесят, только сорок семь.

Алёна, а если волосы вот так, седина не очень видна? Да я не грущу, просто пора краситься.

Покажи, покажи, что ты там наснимала. Только, Алёна, я тебя умоляю, не наснимай лишнего! А то привяжутся, аппарат отнимут. Объясняться с ними потом.
Вот эта мне очень  нравится. Что-то космическое…  У тебя хорошо получается!

Поспишь немножко? Нет? Тогда полей цветы здесь, на кухне.

Солнце мое, перестань перебирать приданое. И не волнуйся.

Давай, давай фотографии Костика посмотрим. Вот здесь он очень смешной. Эта сделана, по-моему, когда он школу заканчивал. А эта в Ленинграде. Вот эта, кажется, сделана в то лето, когда он с тобой познакомился. А это он в первом классе.

Он на Александра Николаевича сразу был похож, с первого дня. Только усов не было!

Да нет, дети совсем не всегда похожи на родителей.
Когда Костик родился, мы в Севастополе «служили». Так все военные жены говорят.

Алёна, положи кошке немного фарша.
Я сделаю к обеду вареников? Нам не повредит? Вон там пакет с мукой. Дай мне, пожалуйста!

Про что это я? Ах, да! Севастополь. «Город русских моряков». Интересно, какую там мелодию сегодня куранты играют? Все забываю спросить.

Ты ведь знаешь, я и сама из Севастополя. Я тогда только-только школу окончила. С Сашей познакомилась самым тривиальным способом, на танцах. Была там такая танцплощадка под деревом. Под ивой.

Стоим мы с девчонками, а он подходит: высокий, рубашка кремовая (Ужас всей моей жизни! Стирать да гладить! Ну, ты это уже знаешь.) Погоны. Три звездочки. Брови черные. А усов тогда еще не было. И понеслось!

Я ведь собиралась ехать в Москву или в Ленинград, в институт поступать. Правда, сама еще не знала, куда именно.

Нет, именно Ленинград. Его позже переименовали. Осенью мы и поженились. А библиотечный я уже потом окончила, позже, уже Костик был. И курсы лингвистические.

Ты грибной суп будешь? Сейчас я грибы замочу.

Что же я хотела рассказать? Да, что дети не всегда похожи на родителей.

Когда Костик должен был родиться, Александр Николаевич меня в роддом отвез – и в плавание. Вот как твой сейчас. Да не грусти! Вот вернутся наши мужики, а тут им сразу подарок: одному сын, другому внук. Ну, не сын, так дочь. Ничем не хуже!

Так вот, и волновалась, и плакала потихоньку. Сама знаешь.

В палате нас было человек шесть, кажется. И оказалось, что на соседней кровати Танька, моя одноклассница. Нам обеим сразу стало легче. Мы и родили с ней в один день. У нее тоже мальчик родился.

А в соседней палате одна особа от ребенка отказалась. Нам санитарка рассказала. Мы все так негодовали, переживали. Некоторые плакали даже. Санитарки ходили смотреть, говорили, хорошенький мальчик.

Наше отношение эту дрянь ничуть не смущало. Ее уговаривали, врачи с ней беседовали, юриста приглашали. Ни в какую! Даже накормить не захотела!

Как можно бросить родного ребенка? А, может, он ей неродной был. Только я думаю, это она ему неродная была!

Нам детишек кормить приносили, а она гордо лежала, глядя в потолок. Девочки из той палаты говорили, что пока они кормили, она на лицо маску питательную накладывала, чтобы, значит, морщины не появились раньше времени.

Уговорить ее не удалось. Она написала отказ от ребенка, и ее выписали раньше нас. На  следующий день одна санитарка (ох, болтливая тетка!) рассказала нам по секрету, что этого мальчика уже кто-то усыновил. Может, мамаша одумалась? Нет, взял кто-то из родивших только что. Кто, она не знала.

Потом мы с Костиком вернулись домой.

Опять Coca-cola!  Брось ты эту гадость! Хочешь, я тебе компотику налью?

Что дальше? А дальше мы росли. Уши у нас болели. Синяков было немерено.  Скарлатину где-то подцепил.

А когда ему пять лет было, одна «знакомая моей знакомой» письменный стол продавала. Сейчас смешно звучит. Пошел в магазин, да купил! Это же был конец восьмидесятых, все было по-другому.

Ты ведь в Севастополе не была? Малыш подрастет, поедете посмотреть. И отдохнуть, летом обязательно.

Сделай под супом маленький огонь.

Красивый город. И очень большой город. Не по населению, по площади. И вот, поехала я смотреть этот письменный стол.

Почему срочно понадобился? Костик уже вовсю читал и писал. Рабочее место было необходимо. Да и в школу уже скоро.

Приехала я в район новостроек, страшно далеко от дома родителей и от того места, где мы с Сашей тогда жили. Ты знаешь, что такое новые кварталы. Порой, даже если точный адрес есть, найти трудно. Номер дома есть, а корпус не написан. Ужас! Долго я ходила. Зашла в один двор, там детская площадка. Малыши играют, мамы-бабушки сидят.

Я решила спросить у кого-нибудь, где же этот пропавший дом. Подошла к женщине, сидевшей с книгой на лавочке. Женщина подняла голову. Это была Танькина мама. Она меня не сразу узнала. Ведь изменяются только дети, а взрослые остаются прежними.

Потом она заохала: «Катенька, да какая же ты стала!» Она, видимо, на лавочке давно сидела, соскучилась, поговорить не с кем было. А тут я!

Она затараторила, я еле успевала ей отвечать. Она, похоже, и не слушала моих ответов. Они квартиру здесь весной получили, большую. Места всем хватает. Танечка работает, и ее муж тоже. «А я вот пасу двух своих террористов!»

Она поднялась и подозвала детей. Подбежали два мальчика. Один беленький, как Танька, другой темненький. «Это Саша. Это Сережа. Никто не верит, что близнецы. Один на Таньку похож, другой на зятя». Обнявшись, мальчишки убежали.

A я сидела и думала, как хорошо, что я ничего не ляпнула прежде, чем она показала мне мальчиков. Мы поболтали минут пять,  и я убежала. Черт с ним, со столом! Танькино спокойствие дороже.

В этом году Костику исполнится 26 лет, значит, и тем мальчикам тоже.
Таньку я с тех пор не видела.

После Севастополя мы в Ленинград переехали. Потом Саша в Академии учился.
Вот такая история!

Что, Алёнушка? Что?

Пора!
Поехали!
Реклама
Обсуждение
     20:05 20.06.2014 (1)
Какое_то чувство тревоги возникает сразу и не отпускает. У неё никого нет. Видится кладбище . Разговор с тем , кого нет, потому что больше поговорить не с кем.

Думаю как бы это можно было поставить на сцене..
     21:04 20.06.2014 (2)
Типун вам на языk, kаkое kладбище? Вы про что? У kого ниkого нет?
Вы меня пугаете.
Вы мой "Монолог" прочитали или Kоkто? Забыла, kаk у него называется произведение, где женщина по телефону разговаривает, а потом обматывает шнур воkруг шеи...
Тут всё kончилось хорошо. Я это точно знаю.
     15:52 06.10.2015
У Кокто называется "Человеческий голос". Но там монолог.
     22:31 20.06.2014
Что это вы точно знаете?) Почему ? Почему вы думаете, что знаете "точнее" меня? Это же не логично! Произведение вами написано, оно существует уже независимо от вас, но у меня перед вами громадное преимущество. Я же воспринимаю его так, как оно существует , то есть текст в чистом виде. Вас же с ним ( вашим произведением ) связывает очень много из того, что не нашло отражения в тексте, образы, мысли, ассоциации, воспоминания и прочее.
  Согласитесь, что этот текст, только часть всех тех мыслей и чувств, которые владели вами при его написании. Но вот монолог написан. Но часть эмоций осталась внутри вас и продолжает жить своей жизнью, и в каком-то смысле вступает даже в диалог с написанным текстом.
   Но я не знаю всего этого и оцениваю и воспринимаю только то, что написано на бумаге. Воспринимаю ваш монолог в чистом виде. Так как вы думаете, кто же из нас двоих воспринимает точнее?))
     18:33 13.04.2015 (1)
-1
Великолепно написано, Ирина!
Читаю и вижу перед  собой и  Катерину Николаевну и ожидающую родов, слегка испуганную Алёну...
Талантливо, ясно, и по-доброму рассказано!
Спасибо Вам за хорошую оценку моего гражданского стиха и... за  те  разумные мысли, среди  моего спора с Блатом.
С уважением,
     20:32 13.04.2015 (1)
По поводу бесконечного спора:
Стаси, не помните, случайно фильм "Цирк" с Любовью Орловой?
Там она говорит русской гимнастке: "Rайка, где твоя tempo?" (R  - это чтобы изобразить английский звук)
А теперь произнесите с той же интонацией: "Где твоя выдержка?"  
     20:38 13.04.2015
-1
И снова Вы правы!
Но уж очень он  разозлил меня своим враньём! А я человек горячий...
Но я так и не поняла, зачем он сваливал в одну кучу авторов, вещал о клонах и гадко ругался? Стих у него  и впрямь был отвратительным...
А Вам я очень  благодарна.
С уважением,
     16:12 09.11.2014 (1)

Прекрасный рассказ ..
Есть доброта в людских сердцах ...  
Спасибо !
     17:21 09.11.2014
Спасибо, Вера. Право, не ожидала.
     02:34 30.08.2011 (1)
1
Прозу, нормальную прозу писать гораздо сложнее, чем стихи. У Вас удается. Почти.
     22:51 20.06.2014 (1)
Почему прозу писать сложнее? Не "У вас удаётся", а "Вам удаётся". Слово "Почти"  здесь неуместно.

P.S. С вас 30 фабулонов за консультацию и исправление ошибок.
     22:53 20.06.2014 (1)
2
Почему Вы непрестанно занимаетесь вымогательством?
     23:07 20.06.2014 (1)
Кто-то постоянно обсуждает политические темы, кто-то шибко грамотный, а я занимаюсь тем, что мне ближе. Это же здорово, что мы такие разные.) Ну представьте, если все будут такие умные , как вы. Или бросятся попрошайничать и вымогать, как я. Это же скушно..))
     23:10 20.06.2014 (1)
1
А что Вы как-то по мелочи вымогаете.
Это из скромности, нет?
     23:15 20.06.2014 (1)
Дело не в этом. Просто Яремчук больше не даст. Вот вы и 50 можете дать без всяких просьб. Я это знаю, поэтому и не прошу у вас, просто терпеливо жду.)
     23:20 20.06.2014 (1)
1
Хм... Артисты все такие хитрые?

Сейчас снова смотрел козинцевского "Короля Лира".
У Ярвета на днях был юбилей. Вернее, 95 лет было бы. Почему-то вспомнили, не дожидаясь столетия...
     23:34 20.06.2014 (1)
Посмотрите всё-таки "Великую красоту". Фильм оскара получил, режиссура великолепная. По тематике близко - герой писатель. Какая-то тайна там есть.
 А фильмы Козинцева иллюстративны, но это и неплохо. Мне всегда неловко говорить о больших мастерах и разбирать по косточкам, так надо самому что-сделать соизмеримое. С другой стороны просто много слышал. Кстати Смоктуновский отзывался о нём достаточно критично( о Козинцеве)
     23:38 20.06.2014
1
Да, это правда. Но И.М. и сам был непростой товаришч.
     18:07 11.01.2013
ХА-РА-ШО!
Спасибо!
     14:26 04.10.2011
Почему-то выбрал именно этот рассказ.
И знаете, Ирина, понравился!
Очень женское произведение, в самом хорошем смысле слова.
И, несмотря на монолог, слышишь и собеседницу.
     11:15 24.05.2011
Немного сложновато читать, пытаешься сопоставить роли героев...потому что действие от одного лица, а голоса за кадром не хватает, но потом все нормально по накатанной.

Повествование хорошее, динамика в строках и срывов нет. И история сама притягивает - это главное!
     15:03 25.04.2011
Пропустила как-то Ваш комментарий, Ирина, извините.
Внесла рассказ. http://abort-net.net/05/prose_b.php?id=37
Вполне подходящей рубрики там пока нет, но рубрики - дело наживное, главное, что есть неравнодушные люди.
Я, кстати, Ваша тёзка (как ни странно)  
И тоже молодая бабушка - внучке полтора года, а младшему сыну - семь.
     11:47 04.04.2011
Вообще история классная рассказана. Но это надо вьехать сначала, как читать. Это не монолог, это речь от одного лица. Она с кем-то разговаривает, а не рассуждает тихо сама с собой, это роль. Мне понравилась история с Татьяной, которая усыновила младенца.  Если бы это был рассказ, было бы вообще круто.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама