Глава 1.
- Игорь Вольфович, просыпайтесь, – сквозь сон услышал он, почувствовав, что заснул в очень неудобной позе. – Все давно разошлись.
Отлепив щёку от документа, служившего ему подушкой около двух часов, мужчина продрал глаза. Он находился у себя в кабинете, на пороге которого стояла молоденькая уборщица.
- Марина? Который час?
- Восемь вечера уже. Давно уже дома должны быть.
- Заработался, – сладко потянулся Игорь Вольфович, встал из-за рабочего места, положил документы на место и стал одеваться. Последнее время он всё чаще спал на работе, поскольку дома не спалось вообще.
- До завтра, – попрощалась с ним девушка, занявшись привычной работой.
Дни только-только начали становиться длиннее, поэтому светом вечера не баловали. Каша из таившего снега и грязи, местами приукрашенная жёлтыми пятнами – результатом активной деятельности некоторых млекопитающих, обитающих в небольшом городке под Москвой, раздражала и мешала не только пешеходам, но и их четырёхколёсным железным питомцам. У Игоря была старенькая «Лада Калина» золотистого цвета, и он очень любил свою машину, на которую в своем время зарабатывал целый год. Возможно, он бы накопил и быстрее, так как жалование следователя маленьким точно не было, но тогда у него имелась семья. Жена, вечно клянчившая у него то на бикини, то на косметику, то на поход в салон красоты. Со временем всё стало только хуже – отпуска в Египте, Швеции и Германии, коляска для малыша, целые горы памперсов, игрушек, специального питания и прочих вещей, необходимых ребенку. Видимо он тогда был слишком молод, раз брак развалился, едва построившись, и любимая съехала в Москву, прихватив с собой дочку. С тех пор Игорь даже квартиру сменил, а вот машина служила верой и правдой десяток лет с небольшим.
Улицы были забиты. Через час стемнело окончательно, и множество огней от фар, магазинов и окон многоэтажек слепили глаза. Воздух был свежий, но пахло, как и всегда: грязью вперемешку с какими-то химическими отходами. Встав на светофор, мужчина вытащил из кармана кожани пачку сигарет «Георгий Красный» и закурил, выдыхая клубы дыма в открытое окно. В голове мелькали лица. Множество лиц преступников и их жертв. Он помнил каждого из них, будто те были его близкими родственниками или соседями по подъезду. Иногда он представлял, что бы было, если бы все убийцы, в поимке которых он участвовал, знали его в лицо, и после истечения тюремного срока зарезали бы подобно своим предыдущим жертвам. Тем более что каждый «пятый» пойманный им преступник обещал «еще встретиться». В начале своей карьеры Игорь даже очень болезненно и с опаской воспринимал подобные угрозы. А затем понял, что все это не более чем пустые слова, во всяком случай никаких покушений на него пока не было.
Проезжая мимо городского парка, Игорь увидел молодого парня, стоявшего на одной из стёжек и что-то пристально высматривающего средь мимо мчащихся машин. Одет он был в красную куртку и чёрные джинсы, поэтому заметить его под тусклыми фонарями парка не составляло проблемы.
«Что он там один делает? Выслеживает кого? Хотя… что-то я заработался». – подумал Игорь, проезжая мимо паренька.
Заметив, что на него смотрят, парень съёжился и поспешил отвернуться, направившись вглубь парка. «Лада Калина» так и проехала бы мимо, если бы взгляд мужчины не зацепился за беспорядочное мерцание средь деревьев. То, что это огонь, он понял сразу, а вот то, что это совсем даже не костёр из сухих палочек, выяснилось чуть позже.
Опомнился Игорь только после того, как машина уже стояла припаркованная у парка.
«Что я, чёрт тебя задери, вытворяю? Ну, собралась там молодежь отметить что-то….Выпьют, покричат, намусорят и уйдут. Не мои это проблемы. А впрочем, зачем тогда на стрёме стоять…?»
Девичий крик и чей-то смех развеяли все сомнения. Схватив на «всякий пожарный» свой травмат, Игорь последовал за парнем. Заметив, что за ним идут, тот прибавил ходу, в конце концов, перейдя на бег.
- Стой! Стрелять буду! – задыхаясь, прохрипел Игорь, сильно отстав от паренька, которому удалось уйти, зато огонь был совсем рядом. Наплевав на парня, мужчина решил направиться в сторону “костра”.
На деле костром оказался горящий человек. Тёплая зимняя куртка итак выглядела десять раз поношенной и выброшенной, так ещё и полыхала в области спины и рук. Обладатель куртки стонал от боли и елозил по земле, надеясь затушить пламя, но выходило у него плохо. Это был старик с чумазым, раздувшимся от побоев лицом и растрёпанными седыми волосами. Вокруг объекта всеобщего внимания маячило штук шесть молодых людей в капюшонах и ветровках. Почти все они смеялись, орали и кидались в бомжа снежками из последнего мартовского снега. Чуть вдали, вжавшись к дереву, стояла девушка и в голос рыдала, иногда прикрикивая на парней чёрным матом.
-Ублюдки, вы что творите?! – едва поняв всю мерзость сложившейся ситуации, заорал на них следователь, доставая пистолет.
От внезапности подростки испугались, но не сильно. Не до такой степени, чтобы ту же ринуться, куда глаза глядят. Они решили изучить того, кто словил их за маленькой шалостью, а уж потом и решать – что именно стоит делать. Быть может этот кто-то станет хорошей парой колыхающемуся на земле бездомному. Однако, сомнения были развеяны одним единственным выстрелом в воздух. Малолетние преступники дали дёру, и догнать хотя бы одного из шустриков не представлялось возможным.
Первым делом Игорь снял с себя куртку и в несколько махов затушил горящее пламя. Бездомный перестал дергаться, застыв в неподвижной позе лежа на животе.
- Ты их знаешь!? – громко спросил следователь, параллельно набирая номер скорой помощи – Видел их раньше?! – продолжал настаивать Игорь, понимая, что с минуту на минуту бездомный может просто на просто умереть и виновные подростки останутся безнаказанными. Хотя по опыту работы, он и так дал бы малую вероятность на раскрытие этого дела. Даже если этот бездомный и не умрет, то, скорее всего в момент нападения он был сильно пьян. Пьян в стельку. Ведь на улице холодно, плюс присущий бродягам алкоголизм и потребление самых разных, токсичных и напрочь отшибающих память веществ. Так что надеяться на то, что бродяга придя в себя в больнице скажет «это был Вася из того дома» не приходилось. Разве что, видео камеры что-то подскажут.
Игорь понял, что на мгновение потерял контроль. Это в чистом виде профессиональная привычка - погружаться в свои мысли и догадки. Однако удобнее всего это делать в рабочем кабинете, в рабочее время, нежели на улице с телефоном в руках и рядом с валяющимся обгоревшим человеком. Игорь быстро перевел взгляд на бродягу, «еще жив?». Но, того уже не было рядом. Он исчез. На снегу остались очевидные следы от только что лежавшего здесь человека. Но самого, недавно горевшего и стонущего от боли бездомного не было. И это было невероятным явлением.
За свою практику, опытный следователь Игорь Вольфович видел не мало странных на первый взгляд вещей: преступника по которому открыли огонь, изрешетили его из автомата, а он продолжал идти; подростка, который пришел писать заявление в отделение, с торчащем в животе ножом. Но, что бы обгоревший человек встал и пошел – такое было впервые. И ведь именно «пошел», потому что следы на снегу указывали именно на это. Бездомный, вероятно, собрался силами, встал на колени, чуть прополз, а затем встал и пошел. И все это в момент, когда Игорь стоял с телефоном у уха, вызывая скорую помощь и пытаясь быстренько сообразить, как можно опознать преступников.
Все именно так и изложил Игорь в своих показаниях, формально став не сыщиком, а свидетелем жуткого преступления.
Произошедшее не выходило у Игоря из головы. Он все думал, как можно взять и поджечь человека? Пусть бездомного, пусть даже этот бродяга сам напросился на агрессию. Может быть, он даже попытался ограбить ту девушку, что ревела во время этой экзекуции. Попытался ограбить, а тут друзья рядом, и пошло-поехало. Но, даже в этом случае, зачем поджигать живого человека? Как можно на это смотреть и еще радоваться этому зрелищу?
По роду службы Игорь должен был периодически мыслить как преступник, но некоторые вещи он не понимал, и ему казалось, кое-что он не поймет никогда.
Рабочий телефон прервал раздумье следователя.
- Игорь, зайди ко мне, – сухо и грубо послышался голос начальника. Через минуту Игорь был уже в кабинете, в котором сидело еще несколько человек. На столе лежали фотографии сделанные сегодня утром, которые несколько его коллег уже рассматривали, выражая полное недоумение на лице.
- В общем, случай вопиющий, дело нужно закрыть сиюминутно. Кто берет? – продолжил начальник. Игорь взял фотографии и начал подробно их рассматривать, слушая комментарии старшего следователя. – нашли сегодня, буквально три часа назад. Епифанов Сергей Викторович, шестнадцать лет. Судмедэксперты заключили, что умер он, скорее всего от болевого шока и кровопотери, в одном флаконе, так сказать. Рубили профессионально, скорее всего, мясник какой-нибудь, или человек из деревни, в общем умеющий обращаться с топором и тушами. Видимых следов убийцы пока никаких нет. Еще раз повторюсь, раскрыть нужно срочно. Мы не можем себе позволить разгул маньяков, – буркнул в заключении начальник.
Игорь смотрел на фото и поржался, насколько же изощренными бывают люди. В его руках была фотография четвертованного тела: тело с головой, а рядом ноги и руки. Руки отдельно и ноги отдельно. Подросток, лежащий на снегу, с закатанными глазами. И, какая-та дырочка в одежде, похожая на прожог от сигареты.
Профессиональная логика Игоря не заставила себя долго ждать: позавчера он стал свидетелем того, как подростки сжигают живого бродягу. Бродяга исчез, не дав никаких показаний. Сегодня изощренно убит подросток. И на его одежде маленький прожег. Стоит ли думать что это один из этой группы подростков, который просто прожег себе одежду во время этой вакханалии? Стоит ли думать, что бездомный знал этих подростков и принялся мстить? Это все догадки, но это возможно.
- Можно я? – резко вызывался Игорь, словно игрок на «Брей ринге» опасающийся, что соперник даст ответ быстрее.
- Бери, – сухо и так же быстро ответил начальник, мгновенно записав что-то на бумаге. – все свободны.
Игорь понимал, что взял не самое лучшее дело и даже уловил несколько непонимающих на себе взглядов коллег. Дело в том, что такие дела добровольно стараются не брать, т.к. они на особом контроле и за не раскрываемость или хотя бы за затяжку, «по шапке» дают очень даже хорошо. Однако, если дело раскрыть быстро, то и премию дадут очень хорошую и конечно стаж в личное дело. Поэтому у следователей его отдела не принято было лезть на рожон. Обычно начальник, предлагая что-то взять добровольно, давал минут пятнадцать на раздумье, а потом просто тыкал пальцем в первого попавшегося. Но, сегодня Игорь удивил и коллег, и отчасти самого себя. Дело сложное, но Игорь хотел не просто получить плюсик для карьеры, он еще больше хотел получить ответы на два вопроса: 1 – связан ли горевший позавчера бродяга с эти делом? 2 – как только что горящий человек, может встать и уйти?
Всякого рода детали и
| Реклама Праздники |