…И вот в моей новой школе я провёл уже около месяца. Всё встало на свои места, я сумел сломать стереотип отъявленного разгильдяя и хулигана, который сложился в первые дни моего пребывания здесь (описано в новелле «Здравствуй, моя школа!»). Стало понятно, что учиться я хочу и могу не хуже других.
Как-то вечером на пацанской тусовке, как теперь принято выражаться, ребята меня спросили:
- Слышь, Серый! У нас есть традиция всем кликухи давать, так, по приколу, понимаешь?
- Ну, как не понять, - отвечаю я. Давайте и мне! А «Серый» чем не нравится?
- Примитивно и банально, - ответил Игорёк, - вот я, например – Длинный! Почему?
- Ну, рост у тебя нехилый, - ответил я, - всё в тему!
- Вот, - молвил Игорь, - всё должно быть в тему! – Вот почему он, - Игорь кивнул на Володю, - Баллон?
Я молча пожал плечами. В этом худеньком пареньке ничего не напоминало его кличку!
- А ему как-то модную куртёжку подогнали из Польши болоньевую, так он гордо всем так называл материал, тыкая себя пальцем в эту одёжку: «Болонь!!»… Вот так он и стал у нас Баллоном! – со смехом пояснил Игорь, он же Длинный.
- Хорошо, - говорю я, - а почему Виталька зовётся Болтом?
Тут Игорь рассмеялся ещё громче, так раскатисто у него это получилось! Успокоившись, он мне пояснил:
- Виталик год назад подстригся почти налысо, пришёл в школу, я его погладил и громко произнёс: «Болд!», что по-английски значит «лысый», а ребята не были настолько знакомы с аглицким и решили, что надо его назвать Болтом!
Как бы там ни было, а кликуха-то прижилась! Все знают, что Виталька – Болт!
- Забавные истории у вас здесь, - подытожил я, - но для меня-то, что предложите?
- А какая кличка у тебя в той школе была? Может, и сгодится, ну, давай, говори, не ссы!
- Меня там называли - Шеф, - скромно, но не без гордости, ответил я.
- Серый, ну, ты совсем забурел, что ли? Совесть-то надо иметь! Не, мы, конечно, понимаем, что ты чувак умный, но Шеф – это как-то уж слишком! – выпалил Виталька, то есть Болт.
- Хорошо, - говорю я, - предлагайте свои варианты…
- Умный, значит, типа, профессора или доктора, - начал размышлять Игорёк, который Длинный, - а кто из них, кстати, главнее?
Я долго пытался объяснить ребятам, что это разные понятия. Что нельзя сравнивать вот так в лоб. Но моя фраза, что профессором можно стать только имея докторскую степень, убедили ребят в том, что профессор круче! Мои дальнейшие пояснения уже никто не желал слушать…
Вот так и стал я Профессором, хотя изредка величали и Доктором…
…Прошло несколько лет… Все мы разъехались по разным местам, закончив школу… Иногда наведывались в родные края – ведь там жили наши родные люди – у меня: мама, папа, брат…
Все клички были давно позабыты, как детские забавы – мы стали взрослыми…
И вот иду я по аллее к дому от остановки автобуса и мечтаю быстрее увидеть своих родных, как вдруг слышу громкий крик: «Профессор!!!». Крик был явно детский, я ничего не понял вначале, потом разглядел небольшенького паренька, выкрикивающего мою школьную кличку! Я остановился, подождал пока он подбежит ко мне, и схватил его за ворот:
- Ты, пацан, совсем оборзел? Как к взрослым обращаешься?! – строго спросил я.
Парень захлопал глазёнками и посмотрел в сторону, откуда бежал нам навстречу еще один парнишка.
- Вон бежит Малый Профессор, - протянув руку вперёд, сказал удерживаемый мной пацан.
И тут я узнал в бегущем своего младшего брата Максима! Ему тогда было что-то около 10 лет. Он на всех парах летел мне навстречу!
Какими-то выдающимися успехами в учёбе он не отличался, но моя школьная кличка перешла к нему, так сказать, по наследству!
Я был не просто удивлен такому повороту, я был даже немного горд! Это и есть народная память и преемственность поколений.
Казалось бы, мелочь, - но так было чертовски приятно!
| Помогли сайту Реклама Праздники |