Кому как, а мне увлеченные люди нравятся. Интересные они, независимо от того, кто, на чем в жизни помешан. Но есть особый клан людей, которые считают себя охотниками. «Ловцы перед господом» любят в утренней прохладе стачивать сапоги по колени, охотясь на ежей для воротников женам и гадюк - для стелек тещам.
Некоторые считают, что охота - это спорт! Особенно когда заканчиваются патроны, а кабан ещё жив. Для меня же охота тогда, когда лежишь на песочке теплого моря с чертовски привлекательной женщиной и чувствуешь, что ей охота и тебе охота! Вот это я понимаю - Охота! А вот когда ей не «охота», то это, друзья, уже рыбалка!
В нашем доме, потерянными для семьи чудаками-охотниками, были два друга Вадик и Витюшка. Накануне охоты в их семьях с утра стояла кутерьма и забывалось всё: работа, долги, придирки жен и проказы детей. Даже решетчатый геморрой переставал болеть. Мужики всем всё прощали и посылали вниз по матушке Волге.
Сборы на охоту были скрупулезны и до мелочи продуманны. Ничто не забывалось, каждой детали экипировки придавалось большое значение. Особое счастье мужики ощущали, когда, проснувшись среди ночи, когда еще собаки не лаяли, начинали торопливо и тихо, чтобы не будить домашних, одеваться, позабыв даже позавтракать. Потом дорога в тихий предрассветный серебряный лес, покрытый туманом, словно пеплом.
Кто не ходил на охоту, тому не понять и не ощутить радость раннего утра, когда воздух в лесу звенит чистотой и туман подымается от отдохнувшей за ночь земли. На небольшом озерце Вадик видит сидящую одинокую утку. Чтобы снять её выстрелом решает подобраться поближе. Ложится на живот и начинает ползти по кочкарному болоту. Сзади звучит чвак-чвак. Мужик, не обращая внимания ползет дальше. За спиной все те же звуки. Утка улетает, Вадик оборачивается, а там стоит Витюшка с вопросом:
- Дружище! Ты куда ползешь?
Охотники, защищая физиономии от паутины, бродят по-тихому, безмолвному осеннему лесу. Стреляют, но ничего не добывают, так как дупелей, бекасов и тетеревов не предупредили, что они вышли на охоту. Ребята, ближе к полудню умудряются заблудиться. Позабыв народную мудрость: «Если, вы заблудились в лесу и очень устали, найдите медведя, бросьте в него камнем, и вашу усталость как рукой снимет!», стараются самостоятельно выбраться из чащи.
Выходят на опушку, разводят костерок на лесной березовой поляне с сосновыми верхушками, чтобы обсушиться и перекусить, что им дала природа, в лице любимых заботливых жен. Стонущий огонь костерка шепчет охотникам о чем-то своем личном. Семейные заботы, горя уносятся в лесное небо. Туман зацепившись в одном из распадков, с любопытством посматривает на охотников. Выложив домашние припасы и облизнувшись, Вадик присаживается к костру и, оглянувшись на красоты природы, изрекает:
- Эх-ма! От такой красоты стать бы лебедем!
- Ты с ума сошел что ли? Всю жизнь хочешь голой попой по холодной воде ерзать?
- Дааа, Витюшка, ты не романтик!
- Куда уж нам выйти замуж, да за хороших то парней.
Ребята начинают пить озябшую водочку под куриные крылышки, огузки, фаршированными грибами. Не обходится здесь и без балычка, сыра и пивка на мужскую грудь. Опять выпивают, чтобы между двумя стаканами пуля не пролетела. Мир сразу становится еще лучше. Лес по волшебству расступается перед ними, и становятся видны бескрайнее просторы. Комары в бескрайнем небе пропадают, и даже энцефалитные клещи становятся украшением «зеленой поляны». Пахучий запах травы начинает щекотать ноздри охотников, которые на мгновение ощущают себя составной частичкой природы матушки.
Вокруг уставших охотников не торопясь, прохаживаются ярко хвостатые фазаны. Они, с недоумением посматривая на страстных охотников, думают: «Чего здесь делают эти бестолковые двуногие, у которых даже крыльев нет?»
Друзья, не обращая внимания на дичь, продолжают под водочку травить охотничьи байки. Наговорившись, начинают выяснять кто из них лучший стрелок. Перед этим Вадик втихаря вынимает из ружья Виктора боевые охотничьи патроны и заменяет их холостыми. Через некоторое время как подорванный шутит:
- Витя! Из тебя, братишка, стрелок, как из говна пуля. Стреляешь ты, будто корову доишь! - с сарказмом, посмотрев на дружка, для подначки добавляет. - Тебе фазаны скоро патронташ весь исклюют, а тебе все по дороге метель.
- Да, я, куда тебе хочешь, попаду… - в подпитии отвечает Витюшка, собирая глаза в пучок, и самонадеянно добавляет. - Пулей не попаду, а дробью, как пару пальцев обосса… обслюнявить!
- Ты мне в задницу с десять метров не попадешь, не то, что в косулю.
- Э, нет, дорогой. Ты мою руку не знаешь, а я знаю. Моя охотничья штормовка уже висела на гвозде, а ты еще висел капелькой на заборе. Что смеешься? Не веришь?
- Конечно, не верю.
- Спорим, попаду!
- Спорим! Вставай, сейчас попробуем!
Бьют по рукам. Вадим в березняке бодро отсчитывает десять шагов, становится в позу «бегущего египтянина». Снимает для подзадоривания друга охотничьи штанишки веселя лес белой, не загоревшей задницей. Начинает хлопать ладошками по волосатой попе, приговаривая:
- Ну, попади мазила! Попади!
Виктор хотя и пьяненький, но, помнит, что у него в двустволке сидят два убойных жакана на кабана, которыми не только задницу прострелить, но и рога мамонту можно отстрелить. Пока дружбан изгаляется в словоблудии и подколках, быстро заменяет у себя в ружье так называемые «свои» патроны на кабана на патроны с «бекасиной» - с самой мелкой, как анодированная соль, дробью. Целует ружье в засос и встает наизготовку.
Ставит ружье на колено правой руки, передергивает затвор. Наводит калибр дула ствола на попу друга. Прищуривает «прицельный», то есть правый глаз. Задерживает дыхание. Выбирает, как заправский бельчатник свободный ход курка и плавно нажимает спусковой крючок «спусковым», то есть указательным пальцем. Звучит оглушительный оружейный выстрел. Ба-бах-тарабах! «Бекасина» веером серебряными брызгами точно попадает Вадику в его торчащую «корму».
- Ты совсем очертенел, что ли? Больно же, ежкин кот! - лес оглушает львиный рык Вадика, который начинает на одной ноге вертеться винтом вокруг березки, прихрамывая на «пятую точку». - Скотобаза! - здоровая переливчатая «латынь» начинает разноситься на весь лес. - Чтоб твоя теща была счастлива! Стрелок чертов! Отстрелил все-таки яйца, баклан мохнатый!
Что было потом? Да ничего. Жена Вадика месяц усердно гонялась со шваброй за корешем мужа. В перерывах с любовью по одной выковыривала мелкую дробь из «колокольчиков» мужа, которого сразу же в доме прозвали «Подранок».
|
Рассказ сделан мастерски, красота - в каждом предложении, и даже крутые словечки ничуть не портят впечатления!