не только мы, но и гости Марка из Америки. Они предложили вечером отметить это событие в ресторане, что и было принято, а для этого была сформирована команда из 9 человек. Организацию мероприятия взяла на себя Лора, американская гостья. Но до вечера было еще далеко. Нам предстояло в этот день выполнить еще много пунктов обширной норвежской программы.
Обзорная площадка у старой церкви, стоящей на мощной скале. С большим трудом взбирается автобус на гору по узкой извилистой дороге. Наверху у церкви очень маленькая площадка для отстоя автобусов. Церковь не представляет особого интереса, но панорама города великолепная. Все видно, как на ладони. Особенно хорошо просматривается порт и строительные доки. Сама площадка покрыта травой с выступающими огромными серыми валунами, которые как-бы приглашают тебя присесть на них. Идеальное место для фотографирования. Наши дамы, скользя, спотыкаясь и падая, собираются у одного такого камня и образуют очень живописную группу, которую я запечатлел на пленке аппарата Беллы .
Теперь буду с нетерпением ждать готового снимка из Америки (впрочем, как оказалось, наш "Феллини" тоже сделал снимок и уже изготовил фотографии).
Какая поездка в королевство может обойтись без созерцания смены караула у королевского дворца? Поэтому и мы должны повторно (после Дании) присутствовать на этой церемонии.
Процесс такой же нудный, как и в Амалиенборге. Единственное, что отличало норвежский караул - наличие в его составе гвардейца явно азиатского происхождения, что вызвало интерес у туристов, особенно у японских, которые как всегда всё фиксировали на пленку.
Следующая нашей цель - парк скульптуры Густава Вигелана. Этот парк поражает прежде всего совершенно невероятным количеством скульптур (более 600 скульптур, образующих 165 скульптурных групп). Это настоящая симфония на тему человеческого тела. Здесь человек представлен во всех возможных ипостасях, символизирующих такие вечные темы, как детство, зрелость, старость, любовь, жизнь, смерть, нежность, сила и пр. Скульптуры бронзовые и каменные. В большинстве своем скульптуры выполнены в огрубленной форме и мне напоминают тела тюленей, но есть и очень выразительные. Например, фигура "Сердитый мальчик", которая стала для Осло эмблемой, как в Брюсселе "Манекен пис".
Венчает всю композицию огромная колонна из переплетенных тел, называемая "Древом жизни".
Интересна кованая решетка парка, также выполненная на темы человеческого тела.
Скульптор Густав Вигелан (1869-1943) получил от муниципалитета Осло заказ на создание этого парка скульптур и проработал в нем практически всю свою жизнь - один из способов "решения" проблемы занятости.
Посещение музеев "Кон-Тики" и "Фрама" представляло для меня особый интерес. Все помнят знаменитые путешествия норвежского исследователя Тура Хейердала на плоту "Кон-Тики", на папирусных лодках "Ра" и "Тигрис". Я с большим интересом следил за выпусками "Клуба кинопутешественников" с ведущим Юрием Сенкевичем, рассказывающим об этих волнующих плаваниях. И вот мы в музее, где выставлены оригиналы "Кон-Тики" и "Ра". К сожалению "Тигрис" был сожжен самим Т. Хейердалом в знак протеста против военных действий которые велись в районе Красного Моря, где должна была пройти эта папирусовая лодка. Среди многих фотографий этих путешествий есть и фото с горящим "Тигрисом". Экспонаты музея ярко рассказывают о научном и человеческом подвиге Хейердала и его интернационального экипажа.
Рядом находится музей знаменитейшего полярного судна "Фрам", созданного Нансеном и совершившего ряд выдающихся полярных плаваний, связанных с именами Нансена и Амундсена, и побывавшего у обоих полюсов земли. Мне все это кажется невероятным: я хожу вокруг легендарного скорлупообразного корпуса "Фрама", поднимаюсь на верхнюю палубу, касаюсь руками его штурвала, хожу по кубрикам, камбузу, офицерским помещениям, вижу приборы, оружие, полярное снаряжение, одежду, судовые журналы. Все так естественно, что кажется экипаж только на минутку покинул судно и вскоре вернется. Впечатление от обоих музеев огромное.
К сожалению, мы не смогли посетить музей кораблей викингов, мимо которого мы проезжали.
Внимательный читатель, конечно, обратит внимание, что все экскурсии в Осло проводятся в один день и, несмотря на это, успеваем мы немало. Но, как говорится, "еще не вечер!". Нам предстоит еще посетить Национальную галерею. При выходе из автобуса наша "гидша" вдруг вспомнила, что есть возможность посетить музей викингов. Но это возможно, только если мы будем передвигаться рысью. Сказав это, она бросилась вперед, а мы, задыхаясь, за ней. Мелькание экспонатов, пулеметные очереди объяснений. Не успели мы оглянуться, как оказались уже за пределами этого безусловно интересного музея. Но кое-что от виденного, надеюсь, осталось в памяти.
И вот последний пункт нашей официальной программы в Осло - Национальная галерея. Очень интересные картины мастеров разных направлений, в том числе хорошая коллекция импрессионистов. Но наиболее впечатляют картины норвежского художника Мунка (Кстати, мы живем в гостиннице, носящей его имя). Оказалось, что одна из его картин "Крик" была мне уже знакома раньше, но я не знал, кто автор. Поддерживаемые еще тлеющим интересом к искусству, мы плетемся по музею, но постепенно появляются "дезертиры", которые преждевременно заканчивают экскурсию и ожидают группу, сидя на парапете музея. Постепенно выползают из дверей наиболее стойкие. Вся группа в сборе и мы, наконец, отправляемся в гостиницу. Закончился этот изнурительный, но прекрасный экскурсионный день в Осло.
Оставшийся вечер Володя "великодушно" оставляет в нашем расположении. Все после отдыха собираются еще погулять по вечернему городу. Но только не наша группа из 8 человек. У нас есть еще неотложное дело - отметить день рождения Марка. Лора, оказывается, уже присмотрела недалеко расположенный монгольский ресторан. Идти в монгольский ресторан в Норвегии - идея более, чем спорная, но оправдана с точки зрения цен. И вот мы в ресторане, где нас встречает молодая девушка, которая проводит к зарезервированному столу, размещённому в комнате, напоминающей юрту. Каждому предлагается карточка меню с отрывным пронумерованным талоном. Меню на норвежском и английском языках, к счастью не на монгольском. Лора и Белла, наши американки, переводят на русский названия блюд. Оказывается, здесь только мясо, рыба, птица, молюски. Все, что мы хотим видеть в своей тарелке, надо отметить в карточке, а весь гарнир (овощи, фрукты, кортофель, макароны, грибы, проросшая соя и т.п.) надо самому набрать в свою тарелку и отдать ее вместе с карточкой повару., который ко всему, что в тарелке, добавляет то, что в карточке, и всё вместе запекает на плите и наполняет каждому в большую тарелку. Каждый получает свой заказ по номеру отрывного талона, который надо хранить, "как зеницу ока", если хочешь получить то, что заказывал. Можно заказ повторить, но уже бесплатно. Заказанной бутылки красного вина хватило на всех 8 "питухов" на весь вечер. Умеренное количество вина обеспечило все-же безмерное количество тостов, в которых "досталось" и имениннику, и его супруге и всем присутствующим. В том числе было оглашено поздравление от имени моей супруги и меня. После бурного одобрения нам было все-же указано, что поздравление должно быть подписано всеми участниками "междусобойчика". Изменения были внесены и ниже приведено исправленное и дополненое официальное приветствие.
Наш друг! Отец, мудрец, оратор
И даже кинооператор!
Твоих достоинств целый ряд -
Ну прямо доблестей парад!
Такой красивый и умелый!
Мы полны зависти, но белой.
Тебе желаем долгих лет,
Здоровья, счастья и побед!
А чтобы это обеспечить,
Ты должен Тане не перечить.
Тогда в согласии и мире
Сумеешь сотни три-четыре
Годков прекрасных пережить,
Умелым, добрым, бодрым быть!
Мы в этой скандинавской дали
Тебя целуем! - Изя, Валя.
Целуют Поля и две Фани
С оглядкой на супругу Таню.
За ними сразу, без зазора
Американки Бела, Лора.
При расчете в ресторане принимают не "тугрики", а только норвежские кроны. В собранных вскладчину деньгах случайно оказались несколько десятков шведских крон, которые официантка категорически отказывалась брать. Пришлось порыться у всех по карманам, чтобы без скандала покинуть ресторан. С удовольствием выходим на свежий воздух ночного Осло. Совершаем прогулку до берега фьорда и возвращаемся в гостиницу. По дороге встречаем некоторых туристов из нашей группы, которые, вместо того, чтобы безответственно сидеть в ресторане, осматривали достопримечательности города, в том числе какую-то выдающуюся выставку плакатов, которую мы, конечно, упустили. Наконец мы в гостинице. Укладываем чемоданы. Завтра нас снова ждет Швеция.
КРАТКАЯ ИСТОРИЯ НОРВЕГИИ.
Из археологических данных известно о появлении людей на территории теперешней Норвегии примерно за 9000 лет до н.э., после отступления ледников. Эти люди у берегов, обогреваемых Гольфстримом, занимались рыбной ловлей и добычей тюленей. Во внутренних землях - оленеводством.
Примерно до 2500 года до нашей эры в западной Норвегии возникает т.н. Фосна -культура старогерманских племен.
С 4000г до н.э. и до 500г до.н.э., когда наступил период похолодания, в некоторых районах велось земледелие. Наскальные рисунки за 1500 лет до н.э. показывают распространенность культа плодородия.
Добыча железа (100 лет до н.э) открыла новые возможности для судостроения.
С 550 годов н.э. жители норвежского побережья в поисках новых земель достигли Шетландских и Оркнейских островов.
С конца 8 столетия начинается эпоха Викингов, о которой уже сказано в "Краткой истории" Дании. Следует только подчеркнуть, что экспансия норвежских викингов была направлена в основном на северо-запад от Норвегии.
В 841 году норвежский викинг Торгисл основывает поселение вблизи Дублина (Ирландия),
В 875 году викинг Ингольфур
| Помогли сайту Реклама Праздники |