Произведение «ПО СКАНДИНАВИИ» (страница 10 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2125 +16
Дата:

ПО СКАНДИНАВИИ

Васа.
Володя покупает билеты и мы на законном основании входим в Ратушу. Для того, чтобы нас отличать от "зайцев", каждому приклеивается на одежду зеленый ярлычок.
Помещения Ратуши используются как место пребывания городского совета и для проведения различных торжественных церемоний. В том числе проводится торжественный ежегодный ужин Нобелевских лауреатов, который проходит в "Голубом зале", с него мы и начинаем осмотр. Большой просторный зал обнесенный с трех сторон колоннадой, над которой расположена галерея. На галерею ведет широкий пандус у четвертой стены зала. Зал в общем-то не голубой, а красный. Голубой цвет можно найти разве что на мраморном полу. Можно себе представить роскошь и торжественность этого зала на Нобелевском ужине, когда за столом сидят 1300 лауреатов и приглашенных, блюда разносят более 200 официантов.



Но можно и самому побывать в роли лауреата, заказав в ресторане "Нобелевский ужин" определенного года. Здесь сохраняются меню и сервировки за все годы существования Нобелевской премии. Вы будете обслужены как лауреат, но, конечно, не бесплатно. Кстати, само вручение Нобелевских премий в области физики, химии, физиологии, медицины и литературы проводится не в ратуше, а в Концертном зале Стокгольма. Осмотрели мы также зал заседаний совета, в котором выделяется потолок, перекрытие которого напоминает древние здания викингов, "Галерею Принца", украшенную парными колоннами (шестигранными и круглыми) и стенами, расписанными лично принцем Эуженом на темы Стокгольмских набережных, малую каминную, предназначенную для отдыха женщин-депутатов. Особо раскошным представляется "Золотой зал", стены и мебель которого расписаны золотом и покрыты мозаикой. Против главного входа - гигантская фреска "Королева Меларена", принимающая приветствия народов Востока и Запада.



Покинув Ратушу, мы по широкому  мосту Централброн переезжаем на Рыцарский остров. Здесь еще раз открывается с противоположного берега прекрасный вид на Ратушу, отражающуюся в воде озера. Здесь на террассе Еверт Таубесс установлена странная скульптура работы Христиана Берга "Сольбетен", похожая на ухо человека.
Наш автобус останавливается у подножья холма, на котором стоит Королевский дворец. По крутой лестнице поднимаемся на смотровую площадку у дворца. С нее открывается вид на набережные, здание Парламента. По брусчатой мостовой подходим к главному входу во дворец. Перед внутренним двором и перед главным входом впервые видим караульных солдат. Они одеты в какую-то мышиного цвета форму, в белых касках, напоминающих военную полицию. Одеты небрежно, форма не глаженная. Карабин держат в обхват подмышкой. В общем, зрелище не из королевских.. Вокруг поста каждого солдата начерчен на земле чёрный круг, который нельзя переступать. К этому впечатлению добавилось появление разводящего с двумя солдатами, задний из которых (хилый, небритый мужичок) нес пластиковую белую канистру. Они подходили к каждому часовому и наливали по стаканчику. Очевидно, это была вода, но внешнее впечатление было такое, как-будто они "распивают на троих". Астрид нам рассказала, что караульную службу несут солдаты различных родов войск по очереди и не все такие убогие. Мы осмотрели внутренний двор дворца и, обойдя его справа, вышли к площади, на которой установлен высокий обелиск на ступенчатом постаменте, посвященный гражданам города, поддержавшим шведского короля в войне против России (1788-1790). На эту площадь выходит также один из главных фасадов дворца. Площадь плавно спускается к набережной залива. С противоположной дворцу стороны площади примыкает Старый Город (Гамла Стан). Почти на самой площади находится желтое здание Финской церкви, бывшего королевского теннисного корта, построенного в 1648-1653гг. Посещение Королевского дворца у нас не в плане. Поэтому довольствуемся посещением сувенирного магазина в одном из помещений  дворца и изучаем его по проспектам, добытым там. Как было уже сказано, дворец был окончен в 1754 г. Построен он в стиле итальянского барокко. Огромный дворец имеет около 600 оборудованных помещений и используется по прямому назначению, как официальная резиденция короля. До 1975 г. здесь король раз в год открывал заседания парламента (Риксдаг). Теперь парламент обходится без королевского благословения. Королевский дворец хранит ценнейшие сокровища в виде картин и скульптур художников различных эпох от средневековья до наших дней, старинной мебели, посуды, ювелирных изделий и пр. Все это описано в путеводителях по дворцу. Мы вынуждены верить на слово. Кстати, королевская семья живет в другом замке - Дроттнингноль. Этот замок первым в Швеции был внесен в перечень памятников мировой архитектуры. После внешнего осмотра дворца направляемся в Старый Город.
Узкие короткие улочки, сбегающие с дворцового холма к набережной, пересекаются торговой улицей с многочисленными сувенирными лавками, маленькими кафе и ресторанчиками. Есть улочка шириной всего 90 см (переулок Мортена Тротцена). Старинные дома в хорошем состоянии, яркие цвета, отделка металлическими элементами, разноцветные ставни. Хотя Старый Город и небольшой, трудно запомнить названия зданий и улиц. Запомнилось здание Нобелевской библиотеки. Просторная, в масштабах средневековья торговая площадь Сторторгет, бывшая в 1523 г. местом  "Стокгольмской кровавой бани". Сейчас здесь вполне мирно. Вокруг маленькие ресторанчики, в том числе один - из 13 столетия. В нем меню старинной шведской кухни. Посреди площади фонтан. У одного из ресторанчиков стоит скульптура человека в темных очках в натуральную величину . Это известный шведский певец (фамилию я не запомнил). Многие туристы снимаются на его фоне. В кафе на площади предлагают прекрасный кофе (по свидетельству Беллы и Лоры) и отличное мороженное, что я могу подтвердить лично. Возвращаясь к Королевскому дворцу, проходим мимо памятника, посвященного победе шведов над датчанами при Брункеберге - бронзовая скульптура "Святой Георгий с драконом", являющаяся копией деревянной скульптуры Бернта Нотке. Следует еще упомянуть самую маленькую скульптуру Стокгольма - "Железного мальчика". Её высота всего 14 см. Фигурка служит символом города, как и "Манекен Пис" в Брюсселе или "Сердитый Мальчик" в Осло. Обычно летом на голове у него панамка, а зимой шапочка и шарфик. Эти одежки часто присваивают себе туристы, но их снова и снова восстанавливают. При нас мальчик был совершенно голый. Припоминается еще самая старинная церковь Стокгольма - Кафедральный собор, построенный в 13 веке и затем дважды перестраивающийся в 15 и 18 столетии. Как нам рассказала Астрид, в соборе хранится самая старая деревянная скульптура в северной Европе, упомянутая выше, "Св. Георгий и дракон", выполненная в полихромном стиле, кроме дерева еще металл и лосиные рога. Возвращаемся в автобус, ожидающий нас на набережной, и отправляемся в музей корабля "Васа". По дороге заезжаем на смотровую площадку, находящуюся на возвышенной части города над заливом. Отличный вид на Стокгольм. Видны соборы, дворцы, море, корабли. Прекрасное место для съёмок.



По дороге к музею Астрид рассказывает нам об истории корабля. Корабль был построен в 1628 г. во время противостояния Швеции и Дании на море и был назван именем основателя шведского государства Густава Васа. Сразу после постройки он должен был совершить небольшой пробный рейс по заливу. На нем было около 100 человек команды и некоторые приглашенные, в том числе семьи моряков. После отхода от причала корабль под парусами был накренен порывом бокового ветра и не смог выпрямиться. В течение нескольких минут он опрокинулся и утонул. Более 50 человек погибло. После гибели корабля состоялся суд над капитаном судна. Протоколы суда сохранились. Суд оправдал капитана, считая, что была допущена ошибка при строительстве судна. Очевидно принятый балласт был недостаточный для обеспечения остойчивости. В те времена теория корабля находилась в зачаточном состоянии и выполнять надлежащие расчеты еще не умели. Для Швеции и жителей Стокгольма гибель корабля была настоящей трагедией. Это было на то время мощное военное судно, возможно, самое совершенное по своему вооружению на Балтике. Кроме того, трагедия разыгралась на глазах у всего населения Стокгольма. Корабль пролежал на дне 333 года и в 1961 г. был поднят со дна, отбуксирован на место стоянки, и вокруг него было выстроено здание музея. Специально для нас был заказан фильм на русском языке о подъеме корабля.
При входе в музей сразу поражает огромный корпус "Васа". Он как-бы висит в воздухе. Вокруг корабля на 7-ми уровнях расположены другие экспонаты музея. Здесь и поднятые отдельно другие части корабля, и судовая утварь (бочки, лопаты, ломы, канаты, одежда, обувь, оружие и пр.). Большой интерес представляет резьба по дереву носовой и кормовой частей судна. Интересно, что пушки были извлечены со дна еще в 17 веке, так как бронза и медь пушек были очень ценным материалом. Кстати, представлен и способ, которым поднимались орудия, - с помощью воздушного колокола. Представлены также макеты судовых помещений "Васа" в натуральную величину, позволяющие судить о конструкции судна, интерьере помещений, о жизни и быте офицеров и матросов (показан даже офицерский гальюн). Есть макет гибели корабля. Очень интересный и поучительный для специалистов музей.
Многие интересные вещи мы узнали из показанного фильма. Затонувший корабль попал в идеальные условия с точки зрения его сохранения. Практически постоянная температура воды 4°С и малая соленость Балтийского моря обеспечили почти полное отсутствие микроорганизмов, пожирающих дерево, например в тропических морях. Поэтому корпус судна сохранился настолько хорошо, что он выдержал подъём и был отбуксирован к теперешней стоянке на плаву. После подъема и первой просушки все детали корпуса были пропитаны консервирующим составом, который, к сожалению только замедляет процесс разложения древесины. Некоторые считают, что лет через 50 материал корпуса будет разрушен и пропадет самый главный экспонат музея. Следует также упомянуть, что подъём "Васа" стал возможен благодаря большому интересу к этому, проявленному королем Швеции, который серьёзно увлекался археологией и историей. В фильме среди прочего показано посещение корабля королём после его подъёма. Вообще, кадры появления судна на поверхности очень эмоциональные. Смотря фильм, я вспоминал два случая подъёма судов из моей практики и то волнение, которое охватывало всех присутствующих при всплытии затонувшего судна. 
Выйдя из музея, мы замечаем, что Стокгольм, кажется, начинает показывать свой скандинавский характер. Стало пасмурно, начинается дождь. Быстро садимся в автобус и отправляемся на прогулку по шхерам Стокгольмского архипелага. Пока мы доехали до пристани, дождь уже превратился в ливень. Короткими перебежками заскакиваем сначала в зал ожидания и затем на катер. Прогулочный катер

Реклама
Обсуждение
     14:49 23.03.2017 (1)
  • Очень понравилось! Когда-то мечтала посетить Скандинавию, но после падения и тяжёлой операции, никуда больше не еду. Написано, как будто я побывала там! С теплом, Мила Горина
     19:08 25.03.2017
Здравствуйте, Мила! Спасибо за оценку "Скандинавии". К сожалению от той поездки осталось мало фотографий, поэтому записки слабо иллюстрированны. В этом смысле более полны записки "Вблизи Полярного круга" (фьорды Норвегии).
Желаю Вам успехов и здоровья. Исаак
Реклама