мутация организма. Одни превратились в травоядных существ, питающихся растительностью. Другие стали плотоядными, которые пожирают их.
Изя подошёл к людям. Абориген стоял позади его. В отличие от Изи, он был меньше ростом и не имел никакой одежды.
- Коля, эти жители обитают здесь. Они питаются растениями. Другие прилетают сюда и охотятся на них. Они их едят. Это наша женщина. - Изя отступил в сторону.
Серж без стыда взглядом заскользил по её телу. Николай заметил это.
- Чего уставился? - он толкнул капитана локтем. - Изя, почему она без одежды?
- Жители не умеют ничего производить.
- Это понятно, - перебил его Николай. - Где живут охотники?
- На севере есть большой город. Они находятся там.
- Николай, охотники могут сюда вернуться. Лучшая защита - это нападение, - сказал Серж.
- Я с тобой согласен капитан! Надо их найти и уничтожить!
Друзья направились к челноку.
Корабль взлетел и на небольшой высоте двинулся в сторону, указанную Изей. Внизу проплывали территории, покрытые густой растительностью. К северу её становилось всё меньше. Здесь она находилась в низинах или в промежутках между возвышенностями. Кое-где располагалась небольшими островками. Вскоре её вообще не стало встречаться. Инопланетянин сидел напротив подруги. Большие выпуклые глаза его радужно мерцали.
- Изя, узнай у неё, каким оружием пользуются охотники? - спросил Николай, закрепляя стволы на предплечьях.
- У них нет оружия.
- Вот как? Как же они охотятся?
- Они воздействуют звуками на сознание.
Впереди показалась окраина большого города. Куполообразные здания с чешуйчатыми крышами имели приземистую форму. Даже сверху было видно, что всё находится в запущенном состоянии.
- Николай, смотри! - капитан указал на одну из площадей. На ней находилось несколько машин, возле которых суетились аборигены.
- Сейчас мы уничтожим это осиное гнездо! - сказал Николай. - Серж, посади челнок возле них. Изя, ты не выходи из корабля.
Челнок опустился на краю площади. Люди вышли из него, держа оружие наизготовку. Чудовища, издавая высокие звуки, плотной стеной надвигались на них. Четырёхпалые лапы с кривыми острыми когтями жадно тянулись в их сторону. С площади взлетели два аппарата.
- Коси их всех подряд! - крикнул Николай капитану. Сам выстрелил по взлетевшим машинам. Аппараты хлопнули, словно воздушные шарики, осыпая площадь под собой массивными деталями.
Серж сделал длинную очередь из «Гринфоера» по приближающимся чудовищам. В считанные секунды масса надвигающихся тел превратилась в груды дёргающегося в конвульсиях месива. Поднявшаяся пыль и дым заволокли площадь. Высокий интенсивный звук прекратился. Друзья двинулись вперёд. За стоящими на площади машинами они увидели толпу чудовищ. Аборигены стояли плотным кольцом, закрывая собой сбившихся в кучу самок с детёнышами. Стояла мёртвая тишина.
- Ну что, твари! Настал час расплаты! - крикнул Николай.
- Коля, не надо их убивать! - раздалось сзади.
Николай от неожиданности вздрогнул. Сзади него стоял Изя. Он и Серж опустили оружие.
- А как же? - пробормотал Николай. - Они пожирают твоих сородичей!
- Раньше их предки были как мы. Катастрофа сделала их такими.
- Что будем делать? - капитан Серж вопросительно взглянул на Николая.
- Вот тебе и гуманоид, - проворчал тот.
Наступила длительная тишина. Дым и пыль над площадью рассеялись. Аборигены стояли плотным кольцом словно окаменевшие. Не было никакого движения даже среди детёнышей и самок. Изя, словно маленькая копия статуи Великого учителя в своей неизменной позе стоял возле людей.
- Я знаю, что надо делать! - нарушил молчание Николай. - Надо научить их есть траву. Изя, пошли на переговоры.
Он демонстративно отсоединил оружие от предплечий и положил его перед собой. С инопланетянином они двинулись в сторону чудовищ. Из толпы навстречу им вышел один крупный абориген. Также как и у Изи, мощные четырёхпалые лапы его с большими когтями были скрещены внизу туловища. Он остановился напротив инопланетянина. Выпуклые глаза у обоих замерцали всеми цветами радуги. Серж поднял оружие. Николай жестом остановил его. Аборигены стояли друг напротив друга длительное время. Наконец Николай не выдержал.
- Изя, что тебе поведало это чудовище?
- Коля. Они выжили после катастрофы. Пищи у них не было. Кто-то начал есть мёртвых. Потом стали убивать, и есть слабых и больных. Выжили сильнейшие. Когда восстановилась атмосфера, в поисках пищи они стали летать на юг и охотиться на моих сородичей.
- Спроси его, согласны они, употреблять только растительную пищу? Тогда мы сохраним им жизнь.
- Коля, он знает, что далеко отсюда, в другой части планеты есть место, где сохранились и водятся животные. Но они не могут туда попасть. У них слабые аппараты. Многие из них не летают.
- Это меняет вопрос, - сказал Николай, взглянув на стоящие, на площади машины. Было видно, что они очень старые. Непонятно, как они могли летать. - Мы поможем ему переселить его народ в те места, но с одним условием. Они должны прекратить пожирать себе подобных особей!
Изя повернулся к аборигену. Глаза их снова засветились разными цветами. Через какое-то время неподвижно стоявшая толпа аборигенов ожила. Серж даже поднял свой «Гринфоер». Но Николай всё понял. Он повернулся и пошёл к капитану, махая обеими руками. Детёныши плотоядных монстров, словно зайчата, скакали вокруг него на своих коротких ножках, размахивая непропорционально длинными руками. Николай включил связь со звездолётом.
- Иваныч, - раздалось в эфире, - ты нарочно не выходишь на связь?!
Выслушав длинный отчёт о переживаниях Альберта, Николай остановил его.
- Альберт, я специально оставил тебя на борту звездолёта с женщинами. Ты не справился?
В эфире наступила тишина. Было слышно, как молодой человек с обидой засопел. Николай рассмеялся.
- Это шутка, Альберт. Не обижайся. Нам нужна твоя помощь!
- Иваныч, я готов! Говори!
Николай кратко поведал ему о том, что они обнаружили на планете.
Альберт не заставил себя долго ждать. Вскоре два вместительных транспортных корабля сели на площадку. Женщины впервые, попав в другой мир, с опаской оглядывались по сторонам и держались вместе. Молодой человек полный энергии и энтузиазма, подвёл их к друзьям.
Оба транспортных челнока вместили всех аборигенов с их нехитрым скарбом и летательными аппаратами. Перелёт на другое полушарие планеты не занял много времени. Вожак аборигенов через Изю указал местность, куда они хотели переселиться. После посадки транспортных кораблей, люди и аборигены вышли из машин. Перед ними раскрылась красочная картина. Вокруг бушевала удивительная растительность. Детёныши инопланетян вприпрыжку побежали к переливающимся всеми цветами радуги зарослям. Вдруг из густой растительности в небо стали взмывать тысячи небольших живых организмов. Они словно новогоднее конфетти, кружили вокруг.
- Что это?! Какая красота! - Мира подошла к мужчинам.
- Может быть это насекомые, - высказал предположение Альберт.
- Изя, что это? - спросил Николай.
- Я не знаю. Раньше их не было, - ответил инопланетянин.
Детёныши аборигенов, высоко подпрыгивая, хватали их своими длинными руками и с удовольствием поедали.
- Чтобы это не было, они нашли себе пропитание! - засмеялся Николай.
Неожиданно из густых зарослей выскочило тёмно-коричневое существо с большим количеством конечностей. Ловко схватив одного из детёнышей, оно поволокло его в сторону зарослей. Остальные быстро сбились в кучу. Раздался резкий высокий звук. Взрослые аборигены бросились на помощь детёнышу. Капитан Серж, ни на минуту не расстававшийся со своим «Гринфоером», опередил их. Когда аборигены подбежали к хищнику, детёныш был свободен. Существо лежало у самой кромки зарослей, извиваясь своими многочисленными конечностями. В мгновение аборигены острыми когтями разорвали его на части.
- Вот и обед готов, - сказал Николай. - Будет им теперь на кого охотиться, а не пожирать своих собратьев.
К Сержу подошёл один из инопланетян и протянул ему свои мощные конечности. Большие глаза его похожие на глаза насекомого пульсировали перламутровым цветом.
- Что он хочет от меня? - спросил капитан Изю.
- Он благодарит тебя. Ты спас его сына.
Люди помогли аборигенам устроиться на новом месте. На звездолёте нашлось много нужной техники и механизмов, которые они передали инопланетянам и научили на них работать. Изя возглавил большую общину своих сородичей. Некогда огромный город заново стал отстраиваться. Аборигены восстановили статую Великого учителя.
Как-то Николай сказал инопланетянину.
- Изя, для всех ты стал Великим учителем!
- Нет, Коля, - ответил инопланетянин, - Великий учитель был один. Я только продолжаю его дело.
- Больше нам на этой планете делать нечего, – сказал Николай.
- Иваныч, а что дальше? - спросил Альберт.
- Что дальше? - Николай окинул взглядом молодого человека, капитана и женщин. - Ты помнишь, кто такой Александр Македонский?
- Да. Древнегреческий завоеватель, который дошёл до Индии.
- Это так. Со своими войсками он дошёл далеко на восток до Индии. Но в конечном итоге он ничего не завоевал. С его воинами на восток шли их семьи. Они открывали для себя новые народы, новые культуры. И несли им свои знания, свой образ жизни. На этом звездолёте мы можем проникать в отдалённые точки Вселенной, открывать новые миры и нести туда свои знания. Вы со мной согласны?
Вокруг стояло одобрительное молчание.
- Тогда в путь!
- Коля, - вдруг робко сказал инопланетянин. - Возьми нас с собой. - Он коснулся рукой стоящей возле него аборигенки.
- А как же твои сородичи? - удивился Николай.
- Они теперь справятся без нас. Я передал им все свои знания. На нашей планете, так же как и на Земле, за время моего отсутствия прошло много времени. С этими жителями у меня нет общих интересов.
- Хорошо. А твоя подруга? Согласна она, улететь с тобой с этой планеты?
- Я дал ей имя Гере и научил разговаривать на вашем языке.
- Гере, ты хочешь полететь с нами к другим планетам? - подскочила к инопланетянке энергичная Эмма.
- Я согласна, - ответила аборигенка. Выпуклые глаза её, как и у Изи переливались всеми цветами радуги.
Эмма радостно рассмеялась.
- Вот ты и нашла себе подружку! - улыбаясь, сказала Мира.
- Ну, как? Вы не против того, чтобы взять наших друзей с собой? - Николай повернулся к инопланетянам. - Я лично согласен!
Все одобрительно закивали головами.
Вскоре космический челнок покинул возродившуюся планету. Сделав несколько витков вокруг неё, он направился к звездолёту, находящемуся на далёкой орбите.
| Помогли сайту Реклама Праздники |