"Древний человек и божество", Том 1м), в каждом из которых был центральный, обложенный камнями очаг (тот же этнос).
Не исключено, что в силу подобной традиции (связь с культом Великой богиней) др.-егип. иероглиф, означающий "город", имел вид круга (диска) с указанием направлений сторон горизонта (57). Так, знаменитый Аркаим (III тыс. до н.э) был в плане круглым; город Ур (ХХ в. до н.э.) в плане представлял собой неправильный овал (Л. Вулли (11.)), а, в частности, средневековый (VIII в. до н.э.) Багдад - окружность. Примечательно, что и в христианстве существует традиционное понятие "град небесный", согласно которому Иерусалим XV века представлен (планировка) в виде нескольких концентрических окружностей (отражает устройство небосвода). Многие города Древнего Мира были обнесены круглыми крепостными стенами, а храмы - и круглыми, и овальными (очевидно, что форма определялась сакральной концепцией). Так, широкое развитие в Ойкумене (в Евразии, Алжире, Эфиопии, Декане, Ассаме, Цейлоне, Тибете и Корее (М.Элиаде)), получили храмы, являющие собой строения, в основу конструкции которых положены большие, преимущественно каменные, круги (нередко из мегалитов). Просматривается «генетическая» связь подобных общественных святилищ не только с устройством комплекса в Гёбекли-Тепе, но и с первобытной «двоичной» культовой системой.
Так, в Сирийской пустыне (район монастыря Дейр Мар Муса аль-Хабаши) в 2009 г. доктор Р. Мейсон обнаружил композицию из сгруппированных в кольца камней (предварительная датировка - 8500-4300 гг. до н.э.). Там же, напротив остатков каменного круга, найдено место, где, по предположению Р. Мейсона, могло быть захоронение.
Характерно и то, что аналогично овальной стене одного из самых больших святилищ в Гёбекли-Тепе, выполненной в виде спирали из двух витков, была сооружена и «защитная» стена протогорода «Аркаим» (нач. III тыс. до н.э.; южно-уральская степь, Челябинская область) - двухвитковая спираль, ломанная в двух местах (два уголка), с концом, заходящим во внутрь города (это отчётливо видно на снимках и схемах Аркаима, хотя и официальное мнение несколько иное см. ниже)). Спираль (стена) снабжена радиальными стенами (аналогия - спицы колеса, т.е. существует сакральная связь устройства (геометрии) Аркаима как святилища (присущая религии праариев) либо с богом Неба, либо с божеством Солнца). Так, Г.Б. Зданович («Архитектура поселения Аркаим». 1992) пишет: «Поселение фиксируется в виде двух, вписанных друг в друга, колец земляных валов с четырьмя проходами внешнего рва, двух кругов жилищных впадин и центральной площадью [всего 4 вписанных друг в друга круга (символика Неба)]. Валы являются остатками оборонительных стен, сложенных из грунта, сырцовых блоков и дерева».
Поскольку Аркаим (точнее, стена-спираль и сопутствующие сооружения, - во внешнем круге обнаружено 35 строений и во внутренем - 25) был обведён «защитным» рвом, глубиной 1,5-2,5 метра (а земля, выбранная изо рва, видимо, использовалась для возведения двух «защитных» валов), наличие такого мощного (окружающего город) оборонного комплекса порождает сомнение в версии о «защитном» назначении внутренней стены-спирали. Не исключено, что двойная спираль (либо "колесо") со «спицами», первоначально была возведена в культовых целях (как элемент святилища), а позднее примыкавшее к ней пространство было застроено, обнесено рвом и высокими валами, и постепенно обжито.
Согласно символике, святилище протогорода Аркаим было посвящено богу Неба: 4 круга (или 2 круга и спираль), а стены-спицы подчёркивали их вечное астральное движение. То, что центральная площадь Аркаима имела прямоугольную форму ок. 25х27 м, указывает на доминирующую роль культа местного мужского божества, тесно связанного с хтоническим миром (25 м это 50 локтей, т.е. 5 раз по 10), - видимо, как великого воителя; а также и с небосводом (27 м это 54 локтя, т.е. 2 раза 3 по 3 и по 3). Согласно легенде, город(-святилище) построили Богумир и его супруга богиня Славуня и, вероятно, посвятили его отцу Богумира Даждьбогу (ср. с учреждением хан. обряда "Молох"), который в мифологии древних славян - бог дневного (белого небесного) света (позднее Даждьбог соотносился с Солнцем).
Выявлено, что хозяйство населения Аркаима базировалось на пастушестве с элементами земледелия (в эпоху бронзы здесь жили андроновские и срубные племена (даже в поселении Степное (Южный Урал) обитали носители срубной культуры)). По найденным в захоронениях (пять курганов) черепам был воссоздан европеоидный облик жителей праарийского Аркаима (во рву более десятка глубоких могильных ям (28-29 скелетов, в основном, ориентированных север-юг); захоронения одиночные, парные и групповые; трупоположение на боку, в несколько скорченном положении).
Так, раскопки, проведённые в одном из районов Праги (на Гурке), позволили обнаружить древнее культовое сооружение, относящееся к эпохе неолита (датируется ок. 4500 лет до н.э.). Капище представляет собой круговое пространство диаметром 23 метра, в древности окруженное двумя рвами и тремя палисадами (святилище, называемое "Рондел", могло носить хтонический характер). Входом туда служили двое ворот с восточной и западной сторон.
В 2003 г., в непосредственной близи от городища Старой Рязани, в местечке Спасская Лука, было открыто древнее деревянное капище (датировано ок. 2000 лет до н.э.), представлявшее собой окружность диаметром 7 м, обозначенную равномерно установленными столбами полуметровой толщины. В центре круга - большая прямоугольная яма и столб (двоичная культовая система). Две пары столбов (на западе) образовывали ворота, в которые, если смотреть на них из центра, летом виден заход Солнца. Другой столб, за круговой оградой, указывал на восход светила (видимо стоял на востоке). В центральной яме найден небольшой культовый (вероятно, для возлияний) керамический сосуд (датирован эпохой бронзы) с тонким орнаментом: маленькими черточками обозначен зигзаг, напоминающий лучи Солнца, сверху - ряды волнистых линий (эмблема "небесной" воды).
В 1998 г. в провинции Асуан на юге Египта, в районе местечка Набта-Плайя, раскопан (антрополог Ф. Вендорф) выложенный из больших камней круг (здесь как лоно богини-матери), в центре которого «вертикально стоят пять каменных монолитов (фаллос небесного (возможно, солярного) бога-отца) почти трехметровой высоты» (представляется, этот храм посвящён культу предков, здесь "курился фимиам" порождению инотел для инобытия в "Мире предков" преисподней). Вокруг центральной части строения располагалось еще около тридцати различных деталей святилища, а на глубине четырех метров под центральными монолитами был обнаружен рельеф, вырезанный на ровной горизонтальной поверхности скалы. Как отмечается, по данным радиоуглеродного анализа, данная мегалитическая конструкция была воздвигнута не позднее, чем 4500 лет до н.э.. Согласно расчетам калифорнийского физика Т. Брофи (книга «Карта Начал - Открытие доисторической мегалитической астрофизической карты и скульптуры Вселенной», 2002), «расположение камней [пяти монолитов] соответствовало положению звезд на восходе Солнца в день летнего солнцестояния... в 4940 г. до н.э.».
Данные, полученные со спутников, свидетельствуют, что каменные сооружения кольцеобразной и трапециидальной (усечённый треугольник) в плане формы, существуют также и на территории Древнего Ханаана.
Так, на Самарийских холмах раскопано святилище (Mazar, 1990), устроенное в виде кольца (диаметром ок. 20 м) из камней, в центре которого (кольца), видимо, стояло священное дерево (либо «ашера»), поскольку у восточного края кольца (почти в 10 м от центра) обнаружен крупный «стоячий камень», напротив которого была устроена мощёная площадка для жертвоприношений, где найдена бронзовая статуэтка быка (позволяющая соотнести этот менгир с небесным богом-быком (менгир был установлен на востоке круга, что позволяло в этом круге-небосводе отслеживать восход Солнца по перемещению тени от менгира относительно положения «ашеры» (видимо, священнослужение начиналось, когда тень от менгира равнялась 10 м, и тени становились продолжением друг друга).
На Голанских Высотах в конце ХХ в. обнаружен объект, получивший название «Гальгаль (колесо; круг) рефаим» (ок. 3000 лет до н.э.; А. Нисневич, Израиль), состоящий из трех концентрических каменных кругов (диаметр внешнего круга ок. 156 м) и большого «кургана» (диаметр 20 м и высота от 6 до 10 м) в центре (одна из эмблем порождающего чрева Великой матери (здесь, вероятно, Анат)). Объект (стены-круги и курган) сооружён из больших базальтовых камней длиной до 2 м. Во всех трёх кругах строения есть разрывы (проходы). Выявлено, что из центра этого протоханаанейского святилища (ср. с «Погребением вождя» из Эйнана), через отверстия (проходы) в кругах, в дни весеннего, летнего и осеннего солнцестояния можно было наблюдать точно выверенные древними строителями астрономические точки, знание которых необходимо, в частности, для проведения сельскохозяйственных работ в определённые сроки (фиксация только трёх астрономическх точек говорит о весьма архаичной местной земледельческой традиции).
На территории строения была обнаружена керамика, изготовленная ок. 3000 лет до н.э. Данная дата постройки подтверждается также и оценкой изменения (сдвига) во времени ориентации сооружения относительно точек солнцестояния (за счёт циклического изменения наклона земной оси к плоскости эклиптики): стоящий в центре строения наблюдатель в июне, примерно, 3000 г. до н.э., мог видеть восход солнца в срединной части северо-западного проёма.
Установлено, что в период с 1500-1200 гг. до н.э. (С-14) «курган» в центре реставрировался или перестраивался (все найденные здесь (в «кургане») артефакты и относятся к периоду 1500-1200 гг. до н.э.). Под «курганом» открыта погребальная камера, по-видимому, сооруженная во время этой «реставрации», и представляющая собой круглое помещение, диаметром более 1,8 м и высотой более 1,5 м, переходящее в овальное, длиной более 3 м и шириной ок. 1,22 м. Стены и наклонный свод этого овального помещения были сложены из 6 рядов базальтовых блоков, потолок состоял из 2 огромных плит. В результате просеивания почвы погребальной камеры найдено несколько золотых серёжек, сердоликовые бусины, кремневые лезвия, бронзовые наконечники стрел, глиняные черепки. Следовательно, погребальная утварь указывает на захоронение здесь мужчины и женщины, вероятно, царской супружеской четы.
Сакральная символика, связанная с этим строением (числа; форма и размеры погребальной камеры; «курган» в центре (с соотношением высоты к диаметру 1/3-1/2), форма которого должна была быть конусообразной либо пирамидальной), указывает на то, что этот объект - святилище, связанное с культом Великой богини. И коль скоро название строения («Гальгаль рефаим (рапаитов)»), которому (названию) не менее одной-двух тысяч лет, не случайно (есть сведения, что эти земли Ханаана в древности были населены рапаитами), то это - святилище рапаитов (чьим богом считался Балу), служителей богини Анат. Статистический анализ символики, употребленной в этом храме, говорит о том, что
|