сектор лепешки, кусочек сыра и немного субпродукта, почувствовал себя гораздо бодрее.
Дошли до перевала, огляделись. Далеко внизу, километрах в двадцати виднелось какое-то селение. Неужели это Местия? От этой мысли стало не по себе. Стали спускаться. Пошли альпийские луга с пятнами снега. По снежному мосту перешли широкий ручей. Кто-то вспомнил вчерашнее пророчество Сергеича о последнем снеге.
Стало вечереть. Пошли вниз над невероятно грязным ручьем. По дороге встретили мальчишку-свана погоняющего четырёх быков. К нашему неописуемому удивлению, по острым камням он прыгал совершенно необутым. Расстояние до Местии мальчик оценил в два километра, которые растянулись до десяти, не меньше.
Пришли в село к одиннадцати часам. Я еле волок ноги, рюкзак, казалось, выворачивал плечи. В кромешной тьме вышли на центральную площадь, пересекли её и по высокому мосту через бурную речку попали на турбазу. А там всё вдруг обернулось самым чудесным образом. Нам показали площадку, где можно поставить палатки, дали хлеба и почти полведра ещё горячей манной каши. Очень скоро, сытые и довольные, сидели у костра, смотрели в обступившую нас темноту и каждый, наверное, с содроганием думал о том, как бы было нехорошо, если бы мы всё ещё бродили по горам в такую темень. Только во втором часу разошлись по палаткам и погрузились в сон, какой бывает после трудного дня.
День четвертый. 14 августа. Проснулись в десятом часу с приятной мыслью, что сегодня уже не нужно взваливать на себя тяжёлые рюкзаки и, уподобившись мулам, с утра до вечера идти под ними, упёрши взгляд в тропу. Надели парадно-выходные костюмы, и пошли осматривать местные достопримечательности.
Чтобы продегустировать национальную сванскую кухню, для начала зашли в столовую, нашли её весьма неплохой. Затем осмотрели краеведческий музей, во дворе которого находится могила национального героя Сванетии, великого альпиниста, "снежного барса" Михаила Хергиани. После посещения музея поднялись в одну из родовых башен, которые, придавая Местии особый национальный колорит, возвышались над всеми другими строениями.
Завершая культурную программу, зашли с Сергеичем в какую-то харчевню, где по старому русскому обычаю, отметив наш удачный совместный поход, "за всё хорошее" распили «на троих» бутылку терпкого сухого вина "Саэро".
Нам со Славой осталось закупить только немного продуктов, туристы же намеревались назавтра на рейсовом "кукурузнике", АН-2, лететь до Сухуми.
Вернулись на турбазу, стали укладываться. Когда были уже совсем готовы, подошли туристы из Ленинграда и предложили взять некоторые продукты, которые у них оказались в избытке. Вошли в их положение, и, чтобы освободить от лишнего для них и совсем не лишнего для нас груза, взяли большую пачку сухого молока, пакетов десять супа и мешок сухарей. Тепло распрощались с вернувшимися из экскурсии по Местии туристами, и, договорившись встретиться на пляже в Сухуми, тронулись в путь, – нас ждал второй, автомобильный этап нашего путешествия.
Едва вышли на центральную, мощеную камнем площадь Местии, издалека увидели загружающийся людьми грузовик с торчащими дугами для отсутствующего тента. Со всех ног устремились туда. Подбежав, осведомились - куда едем? Услышав, что машина до Зугдиди, возблагодарили судьбу и тоже забрались в уже заполненный кузов. Здесь были и старики, и женщины, и дети. Все они о чём-то возбуждённо говорили. У многих на груди были пришпилены фотокарточки одного и того же симпатичного парня. Предположили, что вся эта орда едет на свадьбу к этому своему родственнику и только потом узнали, что, наоборот, у сванов это, - форма выражения траура по умершему.
Наконец, грузовик тяжело тронулся. Проехав с полкилометра, он остановился, и в кузов втиснулось еще человек пять. Таких остановок было ещё, как минимум две, поэтому народу в кузове стало, как сельдей в бочке.
Наконец, выехали из Местии, и, подпрыгивая на ухабах, покатили по пыльной дороге. Скоро волосы у всех стали сереть и и моя рубашка из клетчатой превратилась от пыли в равномерно пепельную. Скорость при этом не превышала тридцати километров, и, если учесть, что до Зугдиди их было сто пятьдесят, приготовились к многочасовому аду.
Но вот постепенно попутчики стали высаживаться, и в кузове стало свободнее. Спрыгнув вниз, каждый подходил к водителю и протягивал ему бумажный рубль. Стали посещать неприятные мысли, что и нам не избежать этой процедуры в Зугдиди, а ведь там рублём уже не отделаешься!
Но пока что любовались открывающимися всё новыми видами. Дорога была прорублена в скалах по правому берегу Ингури, которая вилась далеко внизу. Справа поднималась отвесная скала, где-то высоко переходящая в лес. Довольно часто вдоль дороги стояли на столбиках ящики наподобие американских почтовых, только без передней стенки. Они, как уже знал, ставились в местах, где машины падали в пропасть и были предназначены для того, чтобы поставить в них стакан и бутылку с вином при поминании жертв аварий. От их количества становилось не по себе.
Только часа через четыре подъехали к Хаиши, стоявшем как раз посредине между Местией и Зугдиди. Здесь шофер устроил себе и оставшимся пассажирам перекур. Со Славой пошли в местную пивную пропустить по кружке пенного напитка. Стоящий за прилавком продавец - здоровенный грузин - взял две полулитровые банки, и, отставив их, чуть ли не на полметра, пускал из крана тугую струю. Когда пена достигала края, он небрежно откидывал банки, - красиво, в общем, работал.
Хотя таким образом тара наполнялась едва ли наполовину, требовать долива пива после отстоя пены благоразумно не стали, - вдруг продавец справедливо возмутится, достанет из-под прилавка саблю и изрубит нас "в капусту". Несколько новых попутчиков, забрав две трехлитровые банки, наполненные точно таким же способом, уединились за занавеской в отдельной комнатушке.
Допив своё не первой свежести пиво, вернулись к машине. Постепенно собрались все пассажиры нашего транспорта и тронулись, было, дальше. Подъехали к какому-то дому, в котором сразу захлопотали и стали выносить вещи на погрузку, - среди них были такие очень разные предметы, как телевизор и мешок с квохчущими курами. Вслед за вещами в кузов поднялся молодой парень лет двадцати пяти в белоснежной рубашке, как мне показалось, русский, а может и сван, - они, в отличие от грузин, более светлые, почти русые.
Снова поехали, но метров через сто опять остановка, - это шофёр стал возиться с задним колесом. Сидели на борту и взирали на горы, обступающие это тихое селение. Тут внимание привлек притормозивший неподалеку грузовой автомобиль с кузовом под брезентовым тентом. Его заметил уже давно, ещё на дороге. Иногда он нас обгонял, а потом останавливался у скальных выемок, и из него вываливали люди с молотками на длинных ручках, такими же, что были и у нас. Ясное дело – братья геологи.
План созрел мгновенно... Зная пробивную способность Славика в организационных вопросах, в трёх словах объяснил суть дела. Он сразу всё понял, тем более, что тоже взял геологов на заметку ещё раньше, спрыгнул вниз и уже через несколько секунд беседовал с людьми, сидевшими в рядок в кузове сразу за кабиной. Договорился на удивление быстро. Прибежав назад, одним духом, по пунктам, доложил обстановку: а)дагестанские геологи из Махачкалы; б)едут с работой к Черному морю; в) через десять километров собираются остановиться на ночевку; г) нас взять согласны. С этими словами схватил свой рюкзак и кинулся с машины. Подал ему свою ношу и тоже спрыгнул на землю. "Надо бы поблагодарить шофера", - сказал я, намекая, что по старшинству это должен сделать Слава. Он подошёл, помялся около занятого колесом водителя, но, так и не осмелившись его побеспокоить, вернулся назад.
Махнув рукой на формальности с благодарностями, побежали к грузовику с дагестанскими номерами. А в ней оставшееся от экспедиционного имущества место к тому времени уже было забито весёлыми тётками и мужиками-грузинами. В эту компанию затесался и тот русский дядя в сванке, который пил "за все хорошее" на кухне северного приюта перевала Бечо. Посмотрев на эту толпу, засомневался, что со своими рюкзаками тоже сможем там поместиться.
Опасения были напрасными. Некоторое время, правда, ощущал значительные неудобства. Во-первых: приходилось стоять вопросительным знаком, во-вторых, когда машина подпрыгивала на выбоинах, недостатка в которых не было, приходилось стукаться о фанерный верх, а раза три и о поперечный брус, что было весьма болезненно. Вот поэтому вполголоса ругал себя и Славика (его то за что?) за решение поменять транспорт.
Но всё это было потом, а сначала плавно тронулись с места. Вдруг раздался громкий гортанный крик. Наверное, поэтому наша машина остановилась. К её заднему борту подбежал водитель покинутого нами грузовика и стал что-то очень громко говорить. Что именно, из-за сильного его акцента понятно не было, но в том, что он требовал денег, не сомневался, - только и слышалось: дэнга, дэнга, - поэтому сразу отвернулся, как бы не замечая его, - каждый ведь имеет право быть глухим, и это не вина, а беда его.
Покинутый или, скорее, оперируя понятием из лексикона последних лет, кинутый нами водитель, пошёл дальше, - не поднимаясь в кузов (впрочем, и некуда было), он стал настойчиво дергать меня за полу штормовки. Не почувствовать этого было невозможно, поэтому с трепетом взглянул в разъярённое лицо шофёра, - его можно было понять, ведь прямо на глазах от него уезжали несколько его законных рублей.
"Дэнга давай!", - на вполне сносном русском пояснил водитель несколько повышенным тоном. Уж готов был отдать ему сколько-нибудь денег из нашего "общака", но стоящий за спиной Слава, который во всей этой истории остался как бы в стороне, шепнул на ухо, что нужно заявить, что у нас нет денег, а на "нет", как известно, и суда тоже нет.
Ободренный поддержкой друга, так и сделал, - сказал, что денег у нас нет, а для пущей убедительности добавил, что мы студенты, намекая на наши неограниченные льготы на проезд в транспорте, включая и попутные грузовики. Всё же, когда машина снова поехала, совершенно искренне крикнул быстро удаляющемуся от нас обозленному шоферу всё то же "Большое спасибо!", но едва ли его удовлетворила такая плата. Местные жители, свидетели нашего разговора, одобрительно зашумели, им, видимо, понравилось, как легко и элегантно мы ушли от оплаты. На короткое время настроение поднялось, а от чего оно потом упало, уже рассказывал.
По своему исполнению, только что описанная сцена очень напоминала эпизод из фильма «Двенадцать стульев», когда в окружении таких же гор Остап Бендер бежал за весьма похожим грузовиком с абсолютно аналогичным требованием и почти с таким же результатом.
Справедливость всё же восторжествовала, потому что получилось так, что с водителем мы рассчитались, но не деньгами, а, так сказать, по бартеру. Дело в том, что в спешке, в кузове его машины я забыл свой геологический молоток на крепкой кизиловой ручке, а его рыночная стоимость была никак не меньше, чем три рубля, - тех, не нынешних. Совесть
| Помогли сайту Реклама Праздники |