Есть память, которой не будет конца».
По картотекам военнопленных, с которыми работают поисковики, месяц назад были найдены фамилии наших земляков - мокроусовцев, считавшихся доселе пропавшими без вести. Оба – из деревни Дмитриевка Старопершинского сельсовета (ранее, Мостовского района). Это Клышников Филарет Фомич и Кранин Василий Иванович. Благодаря труду волонтера Марины Михайловой из Старопершино, найдены их родственники.
И вот мы едем в Дмитриевку, чтобы встретиться с дочерью Василия Ивановича, а также, с внуком Филарета Кузьмича, отдать им отсканированные документы, чтобы знали место захоронения своих родных и дату их гибели в немецком плену. Машину мягко трясет на ухабах, которые еще не совсем оделись в снежное покрывало ноября. Морозец на днях чуть сковал трассу, да проезжающий транспорт ее накатал так, что превратил в ледяной каток. Оттого-то и движение наше медленное и размеренное. По краям асфальта до березовых колок простираются бескрайние поля, убранные механизаторами. Только тюки соломы выдают, что совсем недавно здесь прошла очередная битва за урожай. Когда-то, более семидесяти лет назад, на этих самых полях трудились и славные дмитриевские хлеборобы, вставшие на защиту Отечества в суровом 1941-ом году. Их, огрубевшие от крестьянского труда руки, взяли винтовку, чтобы ворог не дошел до хлебных нив и родового гнезда…
Лидия Васильевна Косарева встретила нас за воротами, как будто сердцем чувствовала, что мы появимся именно в это время. Рядом, верный своей хозяйке, пёс Тобик звонко поначалу облаял машину, но стих под грозным окриком. Дома у Лидии Васильевны чисто и ухожено. Домотканые половички уложены на всем пространстве комнат, на стенах – старинные портреты родных и близких. Русская сибирская печь дополняет колорит жилья. От нее мягко веет теплом и сытостью.
–Домишко старый уже, - поясняет нам худощавая пожилая женщина. – Но я к нему привыкла, как бы сроднилась. Вон, наличники на окнах пятидесятилетней давности, а до того красивенько сделаны, что менять не хочется. Подкрашу их, и опять веселят сердце. В её доме после смерти мужа поселилась одинокая старость. Поначалу было тягостно, да с годами пообвыкла. Благо, сын живет по соседству. На столе – в большом пакете – фотографии ее прошедшей молодости и звонкой трудовой биографии. Начиналась она в родных краях с работы в животноводстве, на ферме, затем – на птичьем дворе.
-Колхоз наш «Путь Ленина» был большим и крепким, - рассказывает женщина. - И ферма была хорошая: овцеводством занимались, птичий двор славился на всю округу.
Как бы в довесок к сказанному, на стол лег дневник повседневных дел на птичьем дворе. Записи 1958-го года гласили о том, каков молодняк петушков да курочек был в хозяйстве. Чем их кормили. Тут же стояли отметки о выходе птичниц на работу, о падеже птицепоголовья, по которым можно сделать вывод, что хорьки да хомяки часто заглядывали на птицеферму. Но с ними велась беспощадная борьба. Лидия Васильевна была старшей птичницей на дворе. В подчинении у нее несколько девчат. Они и ухаживали за питомцами: и поили их, и кормили. Обратила внимание на фотографию, где молодая Лидия Васильевна снята с несушкой да петушком в руках во дворе хозяйства. Многочисленные Почетные грамоты, Благодарственные письма и приказы о денежной премии дополнили увиденные награды – значки «Ударник коммунистического труда», «Победитель соцсоревнования», медали «Ветеран труда» и «100 лет со дня рождения В. И. Ленина». Мы порадовались славной трудовой биографии дочери солдата Кранина.
Василий Иванович призван на войну в начале 1942-го года, так как в сороковом жена его, Анна Ильинична, была на сносях и должна вот – вот разродиться. Поэтому и отсрочка вышла.
- Когда папка уходил на войну, я не помню, - рассказывает со слезами на глазах, женщина. - Он ушел, а мне всего-то было один год и три месяца. Братишка на несколько лет старше. Но тоже еще маленький. Так мама осталась одна с двумя малолетними на руках. Трудилась на разных работах. Мы - на руках бабушки и деда. Жили всегда тяжело. Наверное, приходило извещение о том, что пропал без вести, не знаю. Но что жилось бедно и трудно, это я помню. Мне было восемь лет, когда переехали в деревню Богданово. Это уже случилось после войны. На краю деревни купили избушку. Я бегала в начальную школу. Мама, тогда еще молодая, красивая женщина, вышла замуж за ветерана, нашего земляка, пришедшего с госпиталя. Александр Иванович Рязанов практически стал для нас отцом. Сошлась моя родительница с ним в 1948-ом году. Прожили в согласии всю жизнь. Он умер в 1986-ом году. Похоронен на Дмитриевском кладбище.
Семья Краниных - Рязановых, может быть, так и осталась жить в Богданах, если бы не известие с родных мест, что тяжело заболели родители Анны Ильиничны. Вернулись дохаживать за ними в Дмитриевку. После смерти стариков, остались в их доме.
Пока велся неспешный разговор о судьбе семьи Краниных , подошел внук второго, числившегося пропавшим без вести, солдата, Филарета Фомича Клышникова, Алексей Леонидович Клышников. Он принес с собой единственную, доставшуюся ему в «наследство», фотографию дедушки. На портрете довоенного образца - Ф. Ф. Клышников со своей женой Глафирой Ивановной. Впрочем, еще до встречи с внуком, мы как бы заочно познакомились с этим семейством. На карте военнопленного с его же слов указано, что солдат имел шестерых детей.
– Как это шестерых?- огорченно вопрошал внук. – У него еще был приемный сын Иван. То бишь, седьмой. Только он уже взрослым на начало войны считался. Тоже призван на фронт и пропал без вести. Мы нашли донесение военного периода на Ивана Ивановича Клышникова, которые подтвердили слова Алексея Леонидовича.
Оценка произведения: | |
Разное: |
Реклама |
Обсуждение | ||||||||||
|
С уважением, Таня