одновременно арестовали генералов из ближайшего окружения Жукова с целью добиться показаний против него. В их число входил и муж Лидии Руслановой Владимир Крюков.
"Чем больше звезда, тем больше в неё метят"
(Майкл Джексон)
Песню "Валенки" Русланова пела в Казани 18 сентября 1948 года. И опять зрителям хотелось плакать. Гремели аплодисменты. Певицу не хотели отпускать. Казалось, успех и любовь должны были сопутствовать артистке много лет, но...
18 сентября 1948 года рано утром генерал собирался встречать с гастролей жену в аэропорту Внуково, но был арестован. Почти одновременно с мужем была арестована и Лидия Русланова.
"Лидию Русланову арестовали потому, что она могла поднять шум на всю страну, - считала Маргарита Крюкова.
Лидии Руслановой было предъявлено обвинение по статье 58 УК РСФСР ("Антисоветская пропаганда"(!) Помимо этого её обвинили в "грабеже и присвоении трофейного имущества в больших масштабах", а именно, что в конце войны, опустошая жилища отступавших немцев, генерал Крюков перевёз себе в Москву большое количество мебели, картин, драгоценностей.
Согласно материалам архивно-следственных дел № 0046 и № 1762, в ходе обысков у Владимира Крюкова и Лидии Руслановой были изъяты: автомобиль "Horch 951", два "Мерседеса", "Ауди", сто тридцать две картины русских художников, тридцать пять старинных ковров, гобелены, антикварные сервизы, меха, скульптуры из бронзы и мрамора, декоративные вазы, библиотека старинных немецких книг с золотым обрезом, семьсот тысяч рублей наличными, 312 пар модельной обуви, 87 костюмов и другое. (9)
На самом деле Берия подбирался к попавшему в опалу Георгию Жукову: арестовывал его друзей и соратников, выбивая компромат на маршала.
Ещё в июне 1946 года было открыто расследование по "трофейному делу". Предварительным следствием были добыты свидетельства о том, что Жуков тоже вывозил из Германии в значительных количествах мебель, произведения искусства, различное другое трофейное имущество "для своего личного пользования".
"Невозможно носить много настоящих драгоценностей, если вокруг не оказывается женщин, увешанных поддельными"
(Коко Шанель)
Следствие знало, что Лидия обладала уникальной коллекцией драгоценностей, но во время обысков её так и не удалось найти. Дело в том, что эта коллекция хранилась у женщины, работающей в доме Лидии домоправительницей. Русланова полностью ей доверяла и сначала не отвечала на вопросы о том, где находятся бриллианты.
Лидия Андреевна на допросах не скрывала:
- Ещё до войны я начала собирать "камушки", и делала это с азартом...
Во время повторного обыска 5 февраля 1948 года в тайнике Руслановой были обнаружены драгоценности общим весом в 16 килограмм.
Об этом во время очередного допроса Руслановой сообщил следователь МГБ СССР майор госбезопасности Гришаев.
- Дополнительным обыском в специальном тайнике на кухне под плитой в квартире Вашей бывшей няни Егоровой, проживающей на Петровке 26, были изъяты принадлежащие Вам 208 бриллиантов и, кроме того, изумруды, сапфиры, жемчуг, платиновые, золотые и серебряные изделия. Почему Вы до сих пор скрывали, что обладаете такими крупными ценностями?"
Русланова надеялась, что этого не произойдёт, что драгоценности не найдут. Но ничего не поделаешь, пришлось ответить, как есть:
- Мне было жаль... Мне было жаль лишиться этих бриллиантов. Ведь их приобретению я отдала все последние годы! Стоило мне хоть краем уха услышать, что где-то продается редкостное кольцо, кулон или серьги, и я не задумываясь покупала их, чтобы... чтобы бриллиантов становилось все больше и больше.
- А где вы брали деньги?
- Я хорошо зарабатывала исполнением русских песен. Особенно во время войны, когда "левых" концертов стало намного больше. А скупкой бриллиантов и других ценностей я стала заниматься с 1930 года и, признаюсь, делала это не без азарта.(10)
За "любовь к бриллиантам" Руслановой дали 10 лет. (11)
Русланова в Башкирии
На одном из этапов заключения в начале пятидесятых годов Лидия Русланова оказалась в Республике Башкортостан. Она находилась в пятом лагере, который располагался возле села Новоалександровка. В пятый лагерь Лидия Русланова попала случайно. При этапировании из Озерлага во Владимирскую тюрьму, у певицы поднялась температура. Ближайшая женская колония оказалась, как раз в Новоалександровке. Неожиданной эта остановка была, как для самой заключенной, так и для местного начальства. Инструкций по встрече знаменитой арестантки не было, а потому оно находилось в полном замешательстве.
Живых очевидцев тех событий почти не осталось. О том, что здесь когда-то стояли обнесённые колючей проволокой бараки, напоминают разве что покосившиеся столбы. Затерявшиеся в зарослях кустарников каменные стены, - ещё одно напоминание о находившемся здесь лагере.
Среди деревянных бараков было только одно капитальное строение - штрафной изолятор. Но Русланова за всё время содержания здесь не была ни разу. Лидия Андреевна пользовалась большим авторитетом, как среди заключенных, так и среди персонала колонии. Единственная проблема для охраны - это нарушение режима со стороны местных жителей.
О том, что в лагере находится Лидия Русланова, распространяться запрещалось. Но весть о любимой певице мигом разлетелась по деревне. Люди в то время боялись любого упоминания о пятом лагере. Но несмотря на страх, узнав, что по соседству находится та, чьи песни пела вся страна, кто выступал у стен Рейхстага, сельские жители тянулись к лагерю. Любовь к певице была столь велика, что, даже при отсутствии продуктов, с Руслановой готовы были делиться последним.
Пятый лагерь был двух шагах от дома, в котором всю жизнь прожила Матрёна Васильевна. "Валенки" - её любимая песня.
Она решила передать Руслановой валенки.
- Пустишься в них пляс и даже в самые лютые холода тепло.
Но передачу не приняли.
- Не положено! Ни в чём Русланова не нуждается!
Валенки, которые могли бы согреть певицу, когда она замерзала в лютую башкирскую зиму, более полувека хранятся на антресоли. Матрена Васильевна оставила их на память. Если эти валенки согреть Русланову тогда не смогли, то "Валенки" знаменитой певицы согревают до сих пор.
Начальство неоднократно пыталось упросить певицу спеть, но Русланова всякий раз отвечала:
- Соловей в клетке не поет!
В 1953 году певицу освободили, сняв с неё все обвинения. 6 сентября Лидия Русланова дала свой первый после освобождения концерт. В 53 года ей пришлось начинать карьеру заново - и она сумела перешагнуть через обиды, вернув себе былую славу.
Зал Чайковского не мог вместить всех желающих, поэтому выступление транслировали по радио на всю страну, а также на площади перед концертным залом, где дежурила конная милиция.
Началась активная гастрольная жизнь, запись новых пластинок. Первым, что приобрела Лидия Русланова, был автомобиль ЗИМ чёрного цвета для мужа. Квартира была в тот момент почти пустой. Через некоторое время у них была не только машина, но и дом в Переделкино. Удалось вернуть часть конфискованного имущества, в том числе 103 полотна. Заниматься коллекционированием Лидия Русланова уже не хотела.
Владимир Крюков, так и не смог оправиться после тюрьмы. Он перенёс два инфаркта и умер 16 августа 1959 года. Лидия Русланова тяжело переживала потерю мужа и почти на год прекратила гастроли. Вместе с сестрой Юлией Андреевной Лидия Русланова пропела панихиду в церкви по своему мужу.
"Успех, безусловно, приносит одиночество. Это правда. Люди думают: тебе повезло, у тебя есть всё. Им кажется, ты можешь пойти куда угодно и делать что хочешь, но не в этом суть. Человек нуждается в истинных ценностях"
(Майкл Джексон)
В 60-х годах Лидия Андреевна гастролировала по стране. Несмотря на плотный график, певица настояла на том, чтобы в списке городов была и Уфа. Так она хотела поблагодарить всех,
Концерт Руслановой состоялся на стадионе "Труд" по улице Ленина. Сейчас этого стадиона нет. Рядом построили грандиозное здание ледовой "Уфа-Арена". Но старожилы города до сих пор помнят этот необычный концерт. Русланова не стала петь с установленной сцены. Встав на запряженную телегу, она кружила по стадиону. Её встречали цветами и аплодисментами. Песнями она сказала спасибо всем тем, кто поддержал её в трудные годы заключения в новоалександровской женской колонии. (12)
В конце 60-х годов, когда Русланова возвращалась в Москву с Дальнего Востока, на одной из глухих станций собрались сотни людей, чтобы хоть краем глаза увидеть "Русланиху". Певица, узнав об этом, упросила машиниста притормозить на станции - и тот согласился, хотя это считалось серьезным нарушением.
Лидия Андреевна Русланова выступала практически до конца жизни, несмотря на то, что в последние годы часто болела - жаловалась на сердце. (13) Умерла Лидия Андреевна 21 сентября 1973 года, почти сразу после выступления от сердечного приступа. На сердце Руслановой нашли следы нескольких инфарктов.
Тайны певицы
"Человек - это тайна. Её нужно отгадать..."
(Федор Михайлович Достоевский)
"Да разве тайну долго убережёшь, коли мирская молва, что морская волна, все выплескивает наружу"
(Леонардо да Винчи)
Лидия Андреевна вместе со своими песнями оставила нам столько тайн, что переворачивая пласты истории, мы открываем новые, до сих пор неизвестные факты её жизни. Ни точной даты рождения, ни подлинного свидетельства о настоящем имени.
Чтобы выяснить хоть какие-то подробности о Руслановой, известный режиссер и искусствовед Наталья Кугель даже рискнула встретиться с приёмной дочерью Лидии Андреевны в Москве.
Но вместо разговора Маргарита Крюкова бросила гостье один из сарафанов мачехи и просто выставила ее за дверь. Здесь уже противоречие. Лидия Андреевна не была ей мачехой, а матерью. Чем объяснить такой поступок Маргариты?
- Выяснить удалось одно - что певица с таким нравом могла быть кем угодно, но только не несчастной сиротой..., - считает Наталья Кугель. (14)
Думается, что журналисты утрируют... Ну, не столбовой же дворянкой была Русланова...
"В женщине скрывается удивительная великая тайна, великая жизненная загадка, источник всех радостей и всех забот"
(Арне Гарборг)
Ближе к делу...
11 декабря 2013 года на телеканале "Россия 1-Башкортостан" стартовал очередной проект из цикла "Россия - путешествие во времени". Он полностью посвящён исследованию неизвестных фактов из жизни знаменитой российской и советской певицы, исполнительницы русских народных песен Лидии Андреевны Руслановой Этот проект - совместное детище трёх телекомпаний - ГТРК "Башкортостан", ГТРК "Саратов" и ГТРК "Пенза". (15)
Заинтересовались? Ознакомьтесь с материалами! (12) Но многое так и осталось не раскрытым...так и должно быть!
***
"Полезно хранить своё прошлое в тайне от прочих, но опасно иметь такие тайны от себя самого"
[i](Мас
| Помогли сайту Реклама Праздники |