Центральный дом Красной Армии.
На сцену Лидия Русланова выходила в крестьянской одежде - нарядной панёве, душегрейке и в лаптях, позже их сменят сапожки.(3) Волосы скрывал платок. Мать была из народности эрзя (древний народ финно-угорского происхождения, этническая группа мордвы). Певица отдавала предпочтение народному костюму.
В 20-е годы окончательно сформировался её стиль поведения на сцене, в исполнении песен, тщательного подбореа концертных костюмов. В театрально-сценической коллекции, которую Русланова собирала на протяжении всей жизни, было множество ярко вышитых, красочных сарафанов, плисовых душегреек, цветастых платков и шалей.
Концерты обычно завершались "Саратовскими страданиями", после чего Русланова величественно кланялась земным поклоном, и степенно удалялась.Не зря её называли в то время "Саратовской птицей".
У Руслановой не было даже среднего образования, а её занятия в консерватории были непостоянны и беспорядочны - она брала уроки пения, но профессионально голос ей никто не ставил. Тем не менее, певица добилась такого уровня мастерства, какой не снился многим "академическим" артистам.
В 1929 году певица познакомилась с артистом "Москонцерта", известным конферансье Михаилом Гаркави, вскоре они поженились. Внешне Гаркави не очень красив, с излишним весом (120 кг), но был очень остроумным, эрудированным и жизнерадостным человеком. Среди артистов пользовался большим авторитетом, что очень помогло Руслановой . Её популярность быстро набирала силу. Она начала гастролировать, и вскоре ё песни знали и пели все.
Шаляпин однажды услышал Русланову по радио, писал своему конферансье: "Опиши мне эту русскую бабу... Она так пела, что у меня мурашки по спине... Поклонись ей от меня`" .
А о таланте писал так:
"Я вообще не верю в одну единственную силу таланта без упорной работы. Выдохнется без неё самый большой талант, как заглохнет в пустыне родник, не пробивая себе дорогу через пески"
(Фёдор Шаляпин)
Подлинная всенародная слава пришла к Руслановой во время Великой Отечественной войны. Страшной осенью 1941 года Русланова приняла боевое крещение: во время её выступления под Ельней на наши позиции внезапно налетели "Мессершмиты", но певица даже не думала прятаться. Она продолжала петь на импровизированной сцене:
Расцветали яблони и груши,
Поплыли туманы над рекой.
Выходила на берег Катюша,
На высокий берег на крутой.
Выходила, песню заводила
Про степного сизого орла,
Про того, которого любила,
Про того, чьи письма берегла.
Уже появились "Катюши" - так ласково солдаты назвали батарею полевой реактивной артиллерии. Эти ракетные установки впервые были применены в боевых условиях для поддержки обороняющихся частей Красной Армии при обстреле вражеских войск и техники в городе Рудня 14 июля 1941 года. Через два дня, 16 июля "Катюши" показали высокую эффективность при уничтожении неэвакуированных советских эшелонов на железнодорожном узле города Орша.
7 октября 1941 года капитан Флёров, командир первой в РККА отдельной экспериментальной батареи реактивной артиллерии, находясь в окружении и будучи тяжело раненым, взорвал себя вместе с головной пусковой установкой.(4)
Несмотря на грохот, Русланова продолжала петь ещё громче:
Ой, ты, песня, песенка девичья,
Ты лети за ясным солнцем вслед
И бойцу на дальнем пограничье
От Катюши передай привет.
Пусть он вспомнит девушку простую,
Пусть услышит, как она поет,
Пусть он землю бережет родную,
А любовь Катюша сбережет.
Вдохновлённые примером певицы и смелой женщины, бойцы открыли огонь и вынудили врага отступить.
На средства, заработанные во время предвоенных гастролей, Русланова приобрела две батареи "Катюш", которые были отправлены на Первый Белорусский фронт.
Как-то раз Русланову попросили навестить в госпитале тяжело раненого разведчика.
- Мама, мама! - бредил он, часто впадая в забытье.
Лидия Андреевна, взяв за руку, запела волжскую колыбельную. Полночи просидела у его изголовья и тихонько пела ему песни. Наконец зашёл хирург, и на вопросительный взгляд Руслановой ответил:
- Случай безнадежный, но попробуем... В операционную!
Каково же было удивление певицы, когда через полгода на другом участке фронта, едва она начала петь, как к ней бросился солдат с Золотой звездой на гимнастерке и закричал:
"Мама! Мама! Я узнал вас! Я помню, что вы мне пели, когда я умирал".
Через несколько месяцев Русланова снова встретилась с этим солдатом, тяжело раненным, и снова ему пела, и опять его, холодеющего, унесли. А уже в Берлине после концерта пробрался к ней офицер, вся грудь в орденах, и в нём она узнала дважды спасённого её песнями солдата.
Она взяла его за руку и громко сказала:
"Смотрите! Вот русский солдат! Умирая, он верил в победу! Он дошел до Берлина! Он победил!"
После войны они долго переписывались. Лидия Андреевна называла солдата "сынком".
Летом 1942 года после одного из концертов на передовой к Руслановой подошёл генерал Владимир Викторович Крюков.(5)
- Лидия Андреевна! Вам от меня подарок. Нашёл на складе.
И протянул ей старинные туфли на французском каблуке.Это было так неожиданно.
- Но я была покорена и подарком, и вниманием, - признавалалась потом Лидия Андреевна.
- Пока на позиции затишье, изволите, прогуляться? - предложил Крюков.
Русланова не могла отказаться. Они шли и разговаривали. Неожиданно Крюков остановился, прервав беседу, прислушался.
- Где-то плачет ребенок!
Действительно, стояла такая тишина, что за линией фронта слышался в плач ребенка.
- У меня дочка в Ташкенте, - проговорил генерал мягким голосом, - одна, совсем маленькая. Так тоскую по ней.
Русланову поразил тон, каким это было сказано. И неожиданно для самой себя она произнесла:
- Я выхожу за вас замуж.
Это был четвёртый и последний брак певицы. Русланова нашла время, съездила в Ташкент и забрала пятилетнюю Маргариту. Она стала для неё родной матерью.
"Мама" - это синоним слова "любовь"
(Эрнест Легуве)
Девочка называла Лидию Андреевну мамой. Когда она выросла, то рассказывала:
"Она принесла в мою жизнь ощущение праздника! Они с отцом были яркой парой. Мама умела подать себя так, что производила на всех впечатление высокой, статной женщины с царственной осанкой. А в отце было настоящее мужское начало. Дом наш всегда был полон гостей. Мама была прекрасной рассказчицей, придумывала смешные шарады, подарки, розыгрыши. Да и пироги у нас были самые вкусные - мама сама пекла".
Концерт в Берлине
Весной 1945 года Лидия Русланова вместе с наступающей армией прибыла в ещё не освобождённый от гитлеровских войск Берлин. Один офицер, увидев её на улице, закричал:
- Куда идёшь?! Ложись: убьют!
А Русланова посмотрела на него и с улыбкой ответила:
- Да где это видано, чтобы Русская Песня врагу кланялась!
Эти слова стали крылатым выражением.
"Всё можно пережить, если подобрать нужную песню"
(Курт Кобейн)
Концерт у стен поверженного Рейхстага в мае 1945 года стал триумфальным для Руслановой. Эту запись транслировали по всему миру. Русланова выступала вместе с казачьим ансамблем песни и пляски Михаила Туганова. Наверное, никого из артистов так не ждали в тот день, как её. Никого так не встречали. Никому не аплодировали так искренне. Появление Руслановой означало для всех, что война кончилась. Победа!
Концерт продолжался до поздней ночи. Солдаты-герои, на груди которых было тесно от наград, плакали не стыдясь. И заказывали, заказывали свои песни - кто сибирские, кто про Волгу-матушку …
Больше всего просили:
- Исполните знаменитые "Валенки"!
- "Валенки"!
- Просим "Валенки"!
И вот Русланова объявила:
- А сейчас "Валенки", не подшиты, стареньки, которые до самого Берлина дошагали!
Георгий Жуков (6) снял со своей груди орден и вручил его Руслановой. Позже подписал приказ. После концерта певица углём поставила свою подпись на колонне рейхстага рядом с фамилиями русских солдат.
Великая Отечественная война стала вершиной популярности Лидии Руслановой. Всего на фронтах она дала более 1 120 концертов. 24 августа 1945 года Георгий Жуков подписал приказ № 109/н: "За успешное выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленное мужество, за активную личную помощь в деле вооружения Красной Армии новейшими техническими средствами наградить орденом Отечественной войны I степени Русланову Лидию Андреевну".(7)
Нина Русланова
В конце зимы 1945/1946 года в городе Богодухове Харьковской области была найдена двухмесячная девочка, определённая в детский дом.Это была будущая актриса Нина Русланова. Фамилию Русланова дала ей инспектор детских домов Харьковской области в честь певицы Лидии Руслановой. Сама Нина фамилию не выбирала, впрочем, как и отчество Ивановна, которое ей дали в детдоме. (8)
Это уже потом Нине стало нравиться, как поёт певица Лидия Русланова. Её артистический дар и талант передался ей по жизни.
Страсть к коллекционированию
После войны Лидия Русланова и Крюков жили роскошно. Как и до войны, Русланова продолжала коллекционировать старинные картины и антиквариат. Страстью к коллекционированию её "заразил" Гаркави. Любила Лидия Андреевна драгоценности, красивые и дорогие вещи.
Жили Русланова с Крюковым в переулке рядом с Домом литераторов. Дом - настоящий музей! Было очень много картин красивая добротная мебель. На диване лежало покрывало из чернобурок. Картин у неё очень много было. А ещё у Руслановой была старинная шкатулка из красного дерева, с хитрыми замками полная драгоценностей.
О баснословном богатстве Руслановой после войны ходили легенды. Она хорошо зарабатывала сама. Иногда за вечер участвовала в 4-5 концертах. Покупала то, что ей нравилось. К тому же генерал Крюков вывез из Германии немало трофеев. По разным сведениям во владении семейства Крюковых-Руслановых было: две дачи, три квартиры, четыре автомобиля, антикварная мебель, километры трофейных тканей, сотни шкурок каракуля и соболя, рояли, аккордеоны, сервизы, 123 уникальных полотна кисти русских художников...
Дело о бриллиантах
В июне 1947 года произошло неожиданное. Постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) "О незаконном награждении тт. Жуковым и Телегиным певицы Л. Руслановой и других артистов орденами и медалями Советского Союза" Лидия Русланова была лишена ордена Отечественной войны. Вместе с Руслановой наград лишились ещё 27 артистов, Жукову был объявлен партийный выговор, генерал-лейтенант Телегин был исключён из ВКП(б), уволен из армии, а позднее арестован. Все они входили в круг знакомых маршала Георгия Жукова.
В середине 1948 года был раскрыт "заговор военных". В сентябре
| Помогли сайту Реклама Праздники |