Произведение «Сборник КОРОТКИХ РАССКАЗОВ и МИНИАТЮР» (страница 2 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 19
Читатели: 5975 +5
Дата:

Сборник КОРОТКИХ РАССКАЗОВ и МИНИАТЮР

легла в постель...
-Нет, ты смотри!- воскликнул Никита.- Ну, это же не возможно... Что за бред! Ты только послушай..."Здесь правит бал журчащая болотная трясина."-Это же не литература вовсе,-распалялся муж.- Трясина! Как она может править? И почему она журчащая? Этот писака ничего не разумеет! -Подняв указательный палец,он достал томик Блока и процитировал:
"Был окутанный мглою
Бело-красный наряд
Наверху - за стеною -
Шутовской маскарад."
-Вот как надо писать!-продолжал яростно мужчина...А то,болотная трясина...
-Дорогой!- приподнявшись на локте, жена кинув взгляд на монитор, улыбнулась.-При чем здесь Блок и ужастики?
-Какие ужастики?
-Так, ты же ужастики читаешь...
-Да, причем здесь ужастики,- занервничал муж.-Писать не умеют... Всякий бред пишут. А ты не влезай! Спишь? Вот и спи.
-Может и тебе пора ложиться?-Жена отвернулась к стене и укрылась одеялом.-Завтра на работу...
-Отстань!-пробурчал Никита.-Вот напишу этому автору рецензию такую, что вовек меня помнить будет!- Он ехидно улыбнулся и с силой стал бить по клавиатуре.
Некоторое время, в ночной тишине квартиры, были слышно только щелканье клавиш.
-Эх,- перестав набирать текст, слесарь разогнулся и потянувшись посмотрел на спящую женщину.
Жена,укрывшись одеялом с головою, тихонько похрапывала.
-Найти бы этого писаку, да в морду,- разговаривая сам с собою мужчина выключил компьютер и подвинув свою супругу к стене улегся в постель.
Продолжая шепотом ругать неизвестного автора, автослесарь заснул.

И приснился Никите сон.Будто он, Никита, находится в той самой трясине, которая оказалась живая. И правит она болотными жителями и даже разговаривать умеет. А автор, стоит на берегу, на высоком камне, усмехается.
Желает добраться Никита до автора, но не пускает его трясина.
Кричит, ругается автослесарь, в морду хочет дать недоступному писателю.
-Вот выберусь-ты у меня получишь!-кричит разозленный Никита.
А в ответ трясина, приобняв слесаря за плечи, злобно шептала: -" Пора! Пора! Пора!"
Никита, весь в холодном поту вздрогнул и открыл глаза.
Перед ним с телефоном в руке стояла жена и теребя за плечо громко говорила:
-Я тебя будить устала. На работу пора! Тебя уже потеряли,- она протянула трубку Никите.-Телефон возьми,Тебя!- и ушла на кухню готовить завтрак.
-Никита!- кричал разъяренный голос мастера в телефонной трубке. - Ты где пропал? Ты что забыл, машину клиенту надо срочно отдавать? Ты где пропадаешь?
-Да я вчера, понимаешь, полночи рецензии писал, одному типа автору...
-Какие рецензии?- в трубке слышался раздраженный громовой голос.- Ты что, вчера перепил? Через час, жду в мастерской... Критик, твою мать!!!


© Copyright: Андрей Алексеевич Ермолаев, 2011
Свидетельство о публикации №21101231135

_______________________________________________________________________________




ЧЕРНО-БЕЛЫЙ ЮМОР.

"Все совпадения случайны, все персонажы вымышленны" (ироническая проза)

Здание Суда.


На лестнице перед входом, сидит "бомж".

Люди, проходя мимо, не обращают на него никакого внимания.

Подъезжает джип.

Из него выходит прокурор, толстый лысый мужчина за пятьдесят.

- Не понял!- обращается он, к своему охраннику, который следует рядом.-А это "чудо", что здесь забыло?

-Тише Вы!- шепотом отвечает охранник.- Это не "чудо", это сотрудник внутренних расследований. Он на ответственном посту!

- Ааа!- многозначительно восклицает прокурор и проходя мимо "бомжа", кидает ему 100долларовую купюру.
* * * * * * * *
Вечер этого же дня.

Из здания выходит главный судья.

Подходит к "бомжу".

- Ну, как сегодня у нас дела?- спрашивает он.

"Бомж" вскакивает.

-Сегодня, даже лучше чем вчера!- рапортует он.- Сеголня больше "штуки" зеленых.

-Ну, вот видишь!- радуется судья.- А ты, еще говорил:- "Не нужна мне такая работа! Не нужна!"

"Бомж" стоит с опущенной головою перед мужчиной и молчит.

-Ладно, Все!- продолжает судья.-Когда переоденешся,жду тебя в ресторане!
Там и долю мою отдашь и, расскажешь кто сегодня больше всех денег тебе дал!

- Хорошо Папа!- отвечает "бомж" и, собрав небольшие свои пожитки, уходит....




© Copyright: Андрей Алексеевич Ермолаев, 2009
Свидетельство о публикации №2912021060







_______________________________________________________________________________




СТУЛ





Сергей Сергеевич,средней руки предприниматель, стоял посредине залы и с интересом рассматривал стул.
Этот деревянный, старинный предмет, с замысловатыми узорами,обитый тонко выделанной, разноцветной кожей с нанесенным на нее красочным рисунком, одиноко стоял в углу огромной залы, по стенам которой были развешаны картины маститых художников.

-Здравствуйте!-тихонько сказала, подошедшая сзади, смотрительница музея,средних лет женщина.-Что Вас так заинтересовало?
Сергей Сергеевич обернулся.Окинув оценивающим взглядом непримечательную даму в темно-сером застиранном костюме он наклонился к ней.
-Понимаете...-шепотом заговорил предприниматель.-Такое дело... Я на днях, себе в гостиную, приобрел мебель... Стол дубовый, шкафы -естественно тоже дубовые. Двери поменял во всех комнатах. Так вот они, так-же из дуба. Даже окно, и то, не какое-то там пластиковое, а что ни на есть, из самого благородного дерева...-он многозначительно замолчал и, прищурив один глаз, посмотрел на женщину.
Смотрительница, немного наклонив голову, внимательно слушала.
-Двери, я говорю - поставил...-продолжал мужчина. -Так, что получается? Мебель у меня вся значит дубовая...
-И?- женщина, взглянула на посетителя.-Рада за Вас!
-Вы меня не поняли?- Сергей Сергеевич перестал шептать.- Я Вам объясняю...Все из дерева- из дуба...-он замолчал и показал на стул.
-Молодой человек!- смотрительница пожала плечами.-Это очень хорошо, что у Вас вся мебель из дуба... -она усмехнулась.- Дуб, древесина-долговечная...Но, при чем здесь наш музей?
-Вас как зовут?- неожиданно спросил мужчина.
-Галицкая Лариса Петровна,- женщина дотронулась до висевшего на ее груди бейджика.- Вы что не видите? Здесь-же написано...
-Уважаемая Галина Петровна, - не обращая внимание на возмущенный тон Галицкой, Сергей Сергеевич приобнял женщину за плечи.-Я хочу, Вам денег предложить... Много денег...Я хочу...
-Вы сумашедший?- женщина отпрянула от предпринимателя.-Вы о чем?
-Ха,ха,ха!- рассмеялся мужчина.-Вы думаете, я Вам секс предлагаю? Ничего подобного...- он ладошкой ударил себя в грудь, и понизив голос добавил.-Я вам сделку предлагаю...
Галина Петровна, впервые столкнувшаяся с таким неординарным поведением посетителя была в полной растерянности.
Сергей Сергеевич же, не убирая руки с плеча смотрительницы, прекратил смеяться.
-Я хочу купить стул...-сказал он, развернув растерянную Галицкую.
-Какой стул? Это-же музей...
-Да этот!-и предприниматель указал рукой на одиноко стоявший в углу предмет старины.-Этот самый стул, я и хочу приобрести.
-Мужчина!- резко высвободившись из объятий, смотрительница разозлилась.-Вы в своем уме? Вы куда пришли? Это Вам не мебельный салон... Это мууузеей! Здесь не распродажа дубовой мебели. Здесь люди к прекрасному приобщаются...
-Так и Я, хочу приобщится к прекрасному,- улыбнулся Сергей Сергеевич.-Вот куплю этот замечательный стульчик, поставлю его у себя в гостиной и, каждый день присаживаясь на него, буду к прекрасному приобщаться...
-Вы идиот?-Галина Петровна ошарашено смотрела на посетителя.-Я же повторяю, здесь не магазин...

-Фу-ты, ну-ты,- развел руками мужчина. -Посмотрите-ка на нее! Не магазин здесь... Да сейчас, везде сплошной магазин.. Лишь-бы "бабло" было! Я тебе дуреха, дело предлагаю...-и подмигнул своей слушательнице.-У тебя небось зарплата мизерная? А я могу, за эту рухлядь, тебе сто твоих зарплат отвалить... Просто, уж очень этот стульчик к моему дубовому столику подойдет... Хочешь, половину сейчас, а половину, после того, как он у меня дома окажется? Ты не бойся Галин Петровна деньги с собою...
-Вы,Вы,- женщина не могла вымолвить не слова.-Да Вы... Вы хам батенька!-наконец вырвалось у нее.-Да Вы знаете, что на этом стуле еще ПетрI сидел? Да Вы...- она вся раскрасневшись громко добавила. -Уходите отсюда сейчас-же. Иначе... Я,я,я администратора вызову! Быдло!
--Зови...- отмахнулся Сергей Сергеевич.-Дура Ты Петровна и есть дура! Такие предложения не каждый день бывают, да и деньги...-предприниматель достал аккуратно свернутый пакет и вытащил оттуда пачку новеньких купюр. - Ты такие никогда в руках и не держала вовсе...

Галицкая, вся красная, убежала.

Сергей Сергеевич махнув рукой на удалявшуюся смотрительницу присел и стал рассматривать старинный предмет.
-Ух, какой ты красавец!- говорил он тихо.-Не! Ну ты смотри,- он потрогал деревянную спинку.-Ну как раньше умели делать. Молодцы! Засмотреться можно...
Возвратилась Галицкая уже не одна. За ней, степенно шел крупный, пузатый администратор музея...

-Сан Саныч!-нервно говорила женщина.-Вот он! Я о нем Вам говорила! Этот хам, больной!
-Разберемся!-Сан Саныч еле поспевал за Галиной Петровной.
Подойдя к предпринимателю, он запыхавшись, некоторое время молчал и пыхтел.
-Что здесь происходит?- строго спросил пузатый обращаясь к посетителю.-Вы почему нарушаете порядок?
-А Вы кто?-поднявшись с корточек, спросил Сергей Сергеевич.
-Я,Александр Александрович, администратор этого музея, -представился подошедший.- А Вы кто?

Сергей Сергеевич, приобняв пузатого администратора и покосившись на стоявшую с высоко поднятой головой Галицкую, отвел подальше от женщины пришедшего, и начал тихо, что-то тому объяснять.
-Знаете, что молодой человек!- администратор, кинув косой взгляд на наблюдавшую за двумя мужчинами смотрительницу громко заговорил.-Вы сейчас-же покинете музей... И чтобы, Я Вас здесь больше не видел! Вы меня поняли?

Сергей Сергеевич, обернулся и, подмигнув Галицкой, вместе с администратором вышел из музея...

----------------------------------------------------------------------------

На следующий день, придя на работу, Галицкая обнаружила вместо экспоната в самом углу залы, небольшую вывеску: "Уважаемые господа! Приносим извинения, экспонат на реставрации!"




© Copyright: Андрей Алексеевич Ермолаев, 2011
Свидетельство о публикации №21101311629

_______________________________________________________________________________






ЛОХАНУЛСЯ. (ироническая проза)






Начало рабочего дня.

Новое,недавно отстроенное, из стекла и бетона, высокое красивое здание.
Длинная предлинная очередь.
Молодой парень, в элегантном костюме, старается протиснуться к двери .
Народ, возмущается.

В результате, оттеснив молодого человека в конец очереди ему всовывают клочок бумаги, на котором корявым почерком написан номер.

-Что это?- удивленно спрашивает он.
-Слышь, парень!- возмущается впереди стоявший крепкого телосложения мужчина с помятым лицом и противным запахом изо рта.- Стой и не выпендривайся! Таких, как ты, здесь вон сколько!

Проговорив все это, мужчина достает пачку «примы», закуривает.
Молодой человек, продолжая держать в руках кусок бумажки, с интересом наблюдает за толпой.
В начале очереди: давка.
Каждый старается первым протиснуться в открывшиеся только что двери.

Наконец, полногрудая блондинка, растолкав всех, влетает в помещение, за ней, потихоньку вливается в здание толпа.

Место всем не хватает в холле и бОльшая часть остается на улице.

-А кого ждем? - ухмыляется парень.
-Да, вот суки!- докурив сигарету, возмущается крепкий мужик. - Эти

Реклама
Обсуждение
     13:37 02.09.2019
Отличные у Вас рассказы, Андрей. Правда, прочитала не все по причине известной - времени.
Ценно то, что они (рассказы) разноплановые: от трогательно-лиричных до саркастичных. Это и есть наша жизнь, её мозаика.
Обязательно вернусь и почитаю ещё...
С теплом, Галина.
     00:00 13.08.2016
Интересные рассказы, Андрей! Больше понравились "Безразличие" и "Критик". Вам бы их расположить по одному рассказу отдельно, а список названий выложить на личной страничке. Читать помногу прозы, сами понимаете, не всегда есть время. И оценить их будет проще. С уважением.
Реклама