Произведение «Сборник КОРОТКИХ РАССКАЗОВ и МИНИАТЮР» (страница 1 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 19
Читатели: 5971 +1
Дата:

Сборник КОРОТКИХ РАССКАЗОВ и МИНИАТЮР

ПРАВДА


Правда-это то, что ТЫ считаешь правдой!


Взад-вперед ходил Константин Петрович Свободин и вел беседу с несколькими своими слушателями.
В помещении находились,Ванька по прозвищу Шулер,господин Иванов-бывший бухгалтер, да еще пару молодых парней с помятыми лицами.
-Вот, как Вы живете?- говорил Свободин указывая пальцем на Ваньку.- Ну, так совсем невозможно жить.Вы Иван, просто существуете. Вы, совсем не возможно ведете свой образ жизни. Ну как можно красть у людей? Ведь они горбатились, работали, можно сказать из сил выбивались, деньги зарабатывали на заводах, на фабриках. А Вы что? Пришли в казино, обыграли человека и оставили, можно даже так сказать, совсем голым...А ведь это не справедливо. Не правильно!
-А как правильно?- Ванька, вытянув ноги, с интересом смотрел на "лектора",- Я их, что ли в казино тащу? Да и какие там к черту рабочие...- "Шулер" смачно сплюнул на пол.-Сплошные "Новые" русские, да их сопливые отпрыски...

-Ничего Вы Ваня не понимаете в жизни!- продолжал разглагольствовать Константин Петрович.- Вы считаете, что если человек пришел отдохнуть и расслабиться в казино или иное другое развлекательное заведение-обязательно должен быть "Новым" Русским...Это не правда!

-Слышь!-господин Иванов прервал монолог Свободина.-А ты сам-то понимаешь, что такое правда?

-Уважаемый Иванов!- Никита Петрович остановился и посмотрел на господина Иванова, полулежавшего на кровати.- Не знаю Вашего имени.Но я, конечно знаю, что такое правда. И даже могу всех Вас просветить, если конечно есть желание...- Свободин замолчал.
-А Че?- встрял в разговор одни из молодых.-Валяй дед, "базарь". Можеть че и вумное сбацаешь...

Молодой, толкнул локтем, сидевшего рядом с ним, похожего как две капли воды, молодца и, рассмеялся.
Другой,подхватив смех, тоже расхохотался...
-Ничего смешного нет!- насупил брови Константин Петрович.- А правда-есть истина.
Правда - это неподкупность,добросовестность,полное согласие слова и дела, что соответствует действительности. Правда- это подлинная вселенская истина.
Правда -это когда ты знаешь, что другие не правы...

-Ха,ха,ха!- рассмеялись двое молодцов.- Ну ты Петрович загнул...Это получается по твоему, если мы например, считаем, что Мы правы, значит это и есть правда? Так че, значит нам на всех насрать?

Правдин, задумался.

-"Вот блин, казус",- думал он.- "А ведь точно. Если по философскому словарю..."

Константин Петрович покапался за пазухой и достал потрепанную, видавшую виды, небольшую книжицу. "Философский словарь" -гласила истертая надпись. Он раскрыл книгу, нашел нужное место.

- Правда - - понятие , близкое по значению понятию " истина ", но в русской философии оно служит также выражению дополнительного смысла , связанного с указанием, с одной стороны, на подлинную вселенскую истину, а с другой - с указанием на предельную личную убежденность говорящего. Русское слово " правда " этимологически связано с корнем "prav"; соответственно Правда может выступать в таких значениях, как "обет", "обещание", "присяга", " заповедь ", " правило ", " договор ", " закон ".-прочитал вслух Свободин.

-Ну, Ты даешь Петрович!- восхищенно воскликнул Ванька-"Шулер".- Значит получается-если я вор, то могу только воровским законам подчинятся? Если я за базар отвечаю, то тогда конечно -отвечать придеться... А если я не велся... То с меня как с гуся вода? Мудрая у тебя книженция...

В это время, неожиданно для всех присутствующих, заскрипела стальная дверь.

-Свободин!-раздался громкий голос конвоира.-На выход!

Константин Петрович Свободин, продолжая держать книгу в руках растерянно обернулся. В дверном проеме стоял молодой парень в форменной одежде и крутил в руках резиновую дубинку.

-Ну и кого ждем? - усмехнулся не добро конвоир.- Я по два раза не привык объяснять...
-К стене!- громогласно зарычал конвойный.-Руки на стену! Ноги шире!- Он легонько ударил дубинкой по коленке Свободину и с силой прислонил Никиту Петровича к стене.- Все! На выход!

Свободин,уронив книгу,вышел из камеры.

-Правда! Правда!-бухгалтер Иванов, встал со шконки, поднял словарь.- Эх, Петрович! Вот и вся правда... У кого больше прав-у того и правда!


_______________________________________________________________________________




ИНСТИТУТ В ЗАКОНЕ



Дяденька !- А шо это вы делаете?- задает вопрос маленький ребенок, мужчине откапывающему машину из сугроба.

- Машину откапываю!- зло ворчит таксист.

- А, давайте я вам помогу!- предлагает ребенок.

-Слышь малец, а не пошел бы ты на х.. - матерится таксист.

-Да, пошел ты, сам туда!!!В натуре, Лох последний...
Тебе помощь предлагают, а ты, огрызок гофрированный, людей посылаешь. Да тебе фраер свиноматочный, не тачку своими корявыми сучками водить, а рылом вонючим по помойкам хавчик утюжить. Сапог ты дырявый... Вот пойду, щас папе все расскажу, как ты вонючка противная, людей на х.. посылаешь. Он придет и тебя учить будет.

- А кто же твой папа?- обалдевший таксист смотрит на пацана.

-Он у меня профессор!

- И где же твой профессор преподает?

- Папа свой институт СИЗО называет!!! Он там ... в законе!-





_______________________________________________________________________________



БЕЗРАЗЛИЧИЕ...

Сережа, худощавый мальчишка с впалыми глазами, каждый день ходил в школу через небольшой, городской рынок….
Отца он не помнил.… Все говорили: - Его отец умер совсем еще молодым…

Мать Сережи, не старая, но уже с болезненным лицом женщина, после смерти мужа, сильно сдала.Она потихоньку злоупотребляла алкоголем, хотя сына и любила.
Каждое утро женщина давала сынку небольшие бутерброды с колбасой и сыром, чтобы на перемене ребенок мог перекусить.

Но мальчишка один бутерброд всегда отдавал маленькой собачке, которая каждый день встречала его на рынке и провожала до школы.

Собачка жила на рынке. Звали ее Дружок.

Однажды, Сережа попросил маму:
– Мама, есть очень хорошая собака. Она живет на рынке. Давай заберем ее к себе.
- Да что ты, дорогой! - погладив по голове, своего сына, ответила мать.- Мы и так, еле концы с концами сводим. А ты предлагаешь еще собаку взять. Нет!!! И закончим на этом!

Сережа, помнил тот разговор с матерью и никогда больше старался не напоминать матери о собаке.

Но сам постоянно приберегал дружку, самый лакомый кусочек.

Однажды, как обычно покормив собаку, он начал играть с ней в догонялки и,
не заметил, как выбежал на проезжую часть.

Вдруг, заскрипели тормоза...
Слух мальчишки противно прорезал сигнал маршрутки.

В последний момент ребенок краем глаза увидел, как маршрутное такси «Газель», с силой ударила собаку.

Она подлетела словно мячик и упала под колеса.Машина наехала передним колесом на собаку.
Сергей, остановился как вкопанный. Он смотрел на Дружка и ни чего не понимал…
Мальчишка, кинулся к Дружку, стал обнимать- целовать.

Собралась толпа обывателей. Каждый, что-то советовал. Но Сережа никого не слышал.
Он, встав на колени и подняв «Дружка» на руки, тяжело поднялся и понес своего друга, куда глаза глядят.Он шел и рыдал.

"Куда он шел? Зачем?"- глаза застилал туман…
Сжав губы, мальчишка старался сдержать слезы. Остановился Сергей только возле своего дома.

Рубашка, вся пропиталась кровью. А тело собаки постепенно остывало….
Поднявшись к себе на лестничную площадку, он начал стучать ногами в дверь, продолжая держать изуродованное тело собаки на руках…

-Ты что, тарабанишь в дверь? – сильно подвыпившая мать, через достаточно продолжительное время, приоткрыла входную дверь.-Что сам открыть не можешь?- она со злобой посмотрела на мальчишку…

-Боже мой! Что с тобой! – увидев, своего сына, всего в крови, испуганно воскликнула женщина и, опустившись к ребенку, попыталась его обнять .

Но, увидев на руках тело собаки, отстранилась.

– Это, что такое? Ты что принес? А ну выброси, это сейчас-же.- грозно воскликнула мать…


- Мама! Ведь это, - Сережа хотел ей что-то объяснить.

Мать даже не стала его слушать:
– Я сказала, выкинь этот мусор! Совсем одурел без отца. Домой, носит всякую тухлятину. Выкинь сейчас-же. Вот балбес! Еще и рубашку испачкал. Ты бы лучше подумал, в чем в школу ходить будешь? Иди выкинь в мусорку и приходи домой стирать рубашку. Завтра в школу!

Женщина, сказав все это без остановки, захлопнула перед сыном дверь…

Сережа прислонился к стене спиной…
Продолжая держать на руках тело Дружка, он медленно опустился по стене на бетонные полы…

Мальчишка, не сдерживая эмоций, разрыдался!

Просидев так, до тех пор, пока на улице не потемнело. Он поднялся и, ни чего не чувствуя, кроме пустоты в душе, вышел на улицу.
Слезы высохли.
Тело Дружка постепенно остыло, а кровь собаки запеклась на рубашки мальчонки…

Сережа, вместе со своим мертвым другом на руках, словно во сне, вошел в небольшой парк, который находился неподалеку от дома…

Остановившись возле большого дуба, он положил собаку, нашел прочную палку и, начал копать могилу...
Белая когда-то рубашка, превратилась в серую, с красными пятнами на груди и рукавах.
Похоронив Дружка, мальчишка долго сидел возле могилы…

И только когда начало светать, Сергей пошел домой.

Открыв дверь своим ключом, тихонько прошмыгнул в квартиру.
Пьяная мать, спала на кухне…
Ребенок зашел к себе в комнату,упал на кровать, уткнулся в подушку и, горько, горько разрыдался.




Болит душа и сердце ноет!
Стальной фрезой, тоска по нервам режет...
Уходят в небо корабли,
Неся друзей с собою!

Проходит жизнь,
проходит мимо!
И только ветер забулдыга,
Мечась и рвя остатки неба,
Гуляет по пустыни!

Летящий шар во тьме ночной,
Сверкает светом голубым!
Несется бешенной чумой,
По городам, поселкам, рельсам!

Не замечая ничего кругом,
Летит душа, его все выше!
Нет крика птиц,Нет шума леса.
Пришла ночная тишина!

Хотелось мне тебе сказать не мало...
Но не успел,
Мой друг уходит навсегда!
Прости меня и БОГ с тобою!!!












_______________________________________________________________________________

КРИТИК



Чем больше, в человеке ПЛОХОГО
Тем меньше, он замечает ХОРОШЕЕ

Чем чаще-осуждает других
Тем меньше времени-уделяет себе!


За столом, смотря на монитор ПК, подвыпивший авто-слесарь Никита читал произведения неизвестных авторов, выставленные на одном из многочисленных сайтов Российской прозы.Каждый вечер, после работы, он обязательно прочитывал пару произведений и считал своим долгом написать несколько критических рецензий на прочитанное.

-Вот народ пошел,-говорил он, держа в одной руке мышку, а в другой, кружку с бражкой.-Пишут и пишут всякую дрянь. Сплошное невежество и графомания. Нет ума у народу!- прочитав очередную миниатюру возмущался Никита.-Ну, кто так пишет? Никаких умственных способностей нет у этих писак!
Монитор в ответ молчал... Только огонек на флешке подмигивал и казалось, что соглашался со своим хозяином.
-А почему нет способностей? -продолжал автослесарь. -Да книжек не читают! И писать разучились... Не то, что раньше...
-Спать пора!-жена,молодая женщина, зашла в комнату и выключила свет.
-Сам знаю,-муж включил ночник. - Не твое дело мне указывать.Сама не помнишь, когда последний раз книжки читала, а все туда же... А вот и новенький на сайте появился!- мужчина улыбнулся и с жадностью стал искать ошибки у неизвестного автора...
Жена молча разделась и

Реклама
Обсуждение
     13:37 02.09.2019
Отличные у Вас рассказы, Андрей. Правда, прочитала не все по причине известной - времени.
Ценно то, что они (рассказы) разноплановые: от трогательно-лиричных до саркастичных. Это и есть наша жизнь, её мозаика.
Обязательно вернусь и почитаю ещё...
С теплом, Галина.
     00:00 13.08.2016
Интересные рассказы, Андрей! Больше понравились "Безразличие" и "Критик". Вам бы их расположить по одному рассказу отдельно, а список названий выложить на личной страничке. Читать помногу прозы, сами понимаете, не всегда есть время. И оценить их будет проще. С уважением.
Реклама