Произведение «Любовь афинская. (Идея сценария)» (страница 9 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 1962 +9
Дата:

Любовь афинская. (Идея сценария)

возможности приводить себя в порядок. Их потери не более 200 человек.  Каллимах ранен. Его горн зовет стратегов. Двое из них погибли.  Полемарх уверен, что персидские корабли идут на Афины. Что бы достигнуть афинского порта  Фалиро  им потребуется  8 часов.  Солдатам что бы преодолеть пешком расстояние в 50 км надо 10 часов.
     Выбор не велик. Надо бежать бегом. Ополчение остается. Оно все равно не успеет.
Не добежавшие все будут обвинены в измене и казнены. Если персы высадятся раньше и  построятся, у прибывающих греков нет шансов. Все погибнут. Афинские стены ненадежны и окружают лишь небольшую часть города. Тысячи афинян погибнут, их дома будут разрушены и разграблены. В самом городе могут найтись предатели, как в Эретрии.  Это катастрофа.
   Такой маневр тоже известен грекам. Колесницы грузят на себя тяжелое вооружение пехотинцев -  щиты  и копья. Пехота бежит налегке, но в этот раз бежать действительно далеко. Очень далеко.
   Жители несут воду и хлеб для бегущих.
   Даже молодые солдаты добегут не все. Это очень тяжелое испытание. Дорога, по которой проходит их путь, пересекает Афины. Каллимах  наблюдает с коня, как местные жители поддерживают солдат и сочувствуют им. В него же, напротив, летят  проклятия. Часть бегущих падает. Кто без сознания, а кто и умирает на руках родных. Ужасная сцена. Это и есть Марафонский бег. 
    Рана дает о себе знать. Силы покидают полемарха. Он падает с коня.
 
 
36
    День посвящен центральному рынку и торговым рядам с антиквариатом. Восточный аромат пропитал даже волосы, чем-то рыбнотабачнопаутинным.
-   (Она)  Чем жили древние греки? Скудная земля, небогатое море, а строительство храмов и
городов удовольствие недешевое. На них работали невольники?
-   Нет. Рабы не средство производства. Скорее это дорогое удовольствие.  Вот мои предположенья:
    Был город Эретрия, что значит красная. От меди, что там добывали. Продавали свои недра и жили счастливо.
     Как впрочем, и Афиняне, которые столетьями продавали свинец и серебро из Лаврийского рудника. Конечно не только этим, но это позволяло процветать.
     Коринф, например, жил перешейком, взимая мзду за проход и проезд. Там волоком тащили суда. Очень был богатый город. Даже была такая поговорка – «Не каждому дано  в Коринфе пожить».
-   А Спарта?
-   Отвязные бандиты. Жили грабежом, пиратством  и войной. Город Спарта  не имел даже стен для защиты. Никто не нападал.
-   Тебя послушать – ты такой умный. Наверное, правду писали раньше, что на мужчину в 49 лет снисходит аура, которая несет ему 49 новых качеств.
-   Без всякого сомнения – правда. Связано это со снижением гормонального фона или того гормона, который мужчину опьяняет всю жизнь. Под его действием он с трудом оценивает свои поступки. Временами совершает очевидные глупости. В таком неадекватном состоянии он находится с самого детства. Ему невозможно объяснить, что он не в себе и его поступки смешны, опасны и женщинам непонятны. Именно поэтому дамы так часто не могут отличить нормального мужчину от больного. Психически больного или просто дурака. К пятидесяти годам у мужиков начинается прозрение. Похоть отходит на второй план. Они начинают мыслить более реально. Уже не готовы, как молодые, отдать правую руку за свой член. Хотя, наверное, готовы все равно.
 
37
 
    Ослик, так бодро бежавший всю ночь, остановился у моста через реку и отказался идти дальше. Она не могла ждать, когда он отдохнет и сможет продолжать путь, и пошла пешком. Силы уже дважды покидали ее, и она ложилась прямо в еще прохладную  дорожную пыль. Через несколько минут тошнота отступала, и ватные ноги снова начинали ее слушаться. Они несли Агапи к дому,  в подвале которого ее ждали дети. 
   Она не замечает ни треснувших губ, ни стоптанных  до крови ног.  Она ускоряет шаг, выйдя на свою улицу. Почему-то соседи не машут ей приветливо, а отворачиваются и уходят скорее.  Даже уличная собака не бежит, впереди оглядываясь и виляя хвостом, а плетется сзади, понуро опустив голову.  Вот ее дом с распахнутыми воротами, на которых видны следы  вчерашней атаки. Около ворот в тени, прислонившись к стене, лежит на земле молодой слуга.  Он весь в крови. Пожилая женщина вытирает эту кровь с его лица, поливая из кувшина на тряпку. При ее приближении, его глаза открываются, он немного поднимает руку, приветствуя хозяйку, не в силах сказать что либо. Она подходит, берет его руку своей. Спрашивает, что произошло.  Его рассказ короток. Конь упал, их догнали. Старика убили сразу, отрубив голову, а его просто пинали что было силы.  Слезы начинают наполнять ее глаза. Старушка с тряпкой говорит, что нянечку убили тоже.  Агапи выпрямляется и осторожно заглядывает во двор. Посреди двора в луже крови лежит тело, которое много лет дарило тепло и спокойствие ей и ее детишкам. Все еще не веря увиденному, она подходит ближе. Горло няни перерезано, и страшная рана уже перестала кровоточить. У нее отсечена стопа и кисть руки.  Что бы ни закричать и не упасть Агапи отворачивается и закрывает рот рукой.  Она бросается к открытой двери геникона и еще за пару шагов до порога видит, что ковер отдернут, и крышка подвала поднята.  Ноги ее подкашиваются, руки промахиваются мимо дверных косяков. Она падает в двух метрах от зловещего черного квадрата.  Никакая сила не сможет заставить ее заглянуть вниз. Нескончаемый тихий стон вырывается из ее сухого горла, а волосы рвутся  под скрюченными пальцами.  Темнота застилает глаза.
    Неожиданный голос молодой служанки говорит, что можно выходить. Мама пришла. Сетует, что дети не захотели вылезать из подвала без мамы. Агапи замирает и медленно поднимает голову. Ее детки вылезают из преисподнии и тянутся к ней своими ладошками. Все еще не веря чуду, она целует,  не переставая, эти маленькие, потные, солоноватые и неотрезанные ладошки.
 
38
 
    Через 8 часов войско начинает строиться на Сароническом берегу. Разжигают костры.  Гонцы сообщают, что ветер задержал персидские галеры у мыса Сунио. Когда они появляются из вечернего тумана, основная часть греков уже  стоит строем.
    С персидских  галер стреляют лучники и стрелы попадают в сомкнутые щиты передних шеренг и у ног стратегов стоящих поодаль.
   Ответные выстрелы так же наносят ущерб только одному солдату, который падает за борт.  Галеры отходят и становятся на якорь. Высадка персов теперь возможна лишь завтра.  Вся сцена погружается в тишину и сумрак.
     Четверо солдат несут на носилках  из копии и щитов, стонущего без сознания, Каллимаха. Жена идет рядом. К ней подъезжает  стратег и спрашивает, как чувствует себя ее муж. Получив безрадостный ответ, просит передать полемарху когда очнется, что Афины спасены – завтра подходит спартанское войско.
 
 
39
 
    Пляжи Спаты и Вравроны на Эгейском море. Бессчетное количество серфингистов,  парусов-воздушных змеев, рынок прямо вдоль дороги и церковь с колокольней у самого морского берега. Остров Петалии на горизонте.
 
- (Он) Представление о мужчине добытчике появилось у людей в те времена, когда женщины были бесправны и лишены имущества.  Сперва,  всем владел отец, который ее и обеспечивал, потом муж. В случае смерти мужа имущество переходило сыну или она выходила замуж за другого мужчину. С появлением возможности владеть деньгами и недвижимостью, женщины стали приобретать и права равные мужчинам. Не просто понять и принять, что наделяет людей правами совсем не совершенство и гуманность социальных отношений и не борьба за оные, а наличие имущества и денег в собственности. Для того что бы отстаивать свои права нужны денежки. Нет денег – нет и прав. Будь ты раб или крепостной или женщина средних веков. Кстати, именно так и  было в Древней Греции, там женщины могли владеть имуществом, но распоряжался всем ее мужчина.
    Все изменилось. Женщины теперь успешнее в делах и в жизни. Их усидчивость, терпение и внимание, гораздо более востребованы, чем мужские вспыльчивость, сила и преступные наклонности. Их имущество сравнялось с мужским, а значит и права сравнялись. Теперь и наследство передается не сыну, а более перспективной дочери.
-  И чем же это нам грозит? Теперь не муж, а женщина  будет «бабушка –самец»?
-  Да. Десяток лет и за благополучие в семье будет отвечать не муж, а жена. Произойдет это, как только она сможет получать деньги, на которые будет жить безбедно, пока вынашивает и кормит ребенка. От государства или в качестве кредита.
-  А как же отпуск по уходу за ребенком и воспитание в семье? Родную мать ведь не может заменить никакой воспитатель. Ее тепло и ласка необходимы ребенку.
-  На самом деле, ребенку совершенно все равно, кто ему подгузники меняет. Кто его кормит и читает книжки на ночь. Всем этим занимается родная мать, потому, что это выгоднее экономически. К своему чаду она  терпима и заинтересована. Есть поговорка, что «чужие дети – филиал ада на земле». Но давно известно, что за деньги, за хорошую зарплату, чужой обученный человек выполняет все эти обязанности гораздо лучше, чем мамаша, которая сидит в интернете или с подругой общается по телефону. Задаром.
-   Нет, я не соглашусь с тобой тут никогда. 
-  Ты, кстати, там, в интернете не дочитала про Мильтиада. Он не добился своего и не стал во главе Афин, а умер после ранения, сражаясь с персами на греческих островах. Зато его сын стал.
-  Фантастика! А что с детьми у Каллимаха приключилось, на самом деле?
-  Не знаю. Внук его писал стихи, дошедшие до нас.
 
40
     Андрон дома Каллимаха и Агапи. Он лежит на постели в сознании. Стонет время от времени и скрипит зубами. Она сидит рядом с кроватью, и вытирает пот с его лица.  В углу комнаты на столике перед окном лекарь готовит свои снадобья и рассказывает Агапи, как ему видятся проблемы ранения и перспективы лечения. Каллимах потерял много крови, и он первым делом должен остановить кровотечение. При такой глубокой ране кровь течет не только наружу, но и внутрь, что очень опасно.  Если это удастся, доктор начнет бороться с воспалением. Без этого  рана не начнет заживать.  Еще может случиться отек, который затруднит дыхание. К счастью у лекаря сейчас есть нужная трава и с отеком он, наверное, справится. К сожалению, сам врач не силен в астрологии и необходима консультация специалиста. Он завтра поговорит с одним знатоком, но пусть хозяйка знает, все это не дешево. Каллимаху повезло, что уже миновала жара.
    В дверь заглядывает молодая служанка. С ужасом смотрит на кровавые тряпки по всей комнате и тоненьким голосом говорит, что пришли какие-то солдаты – генералы. Они хотят увидеть полемарха.  Агапи говорит, что сейчас не время, пусть придут завтра. Доктор, посмотрев в окно, поворачивается к ней с круглыми глазами и сообщает, что это спартанцы.  Каллимах убирает руку Агапи от лица и говорит служанке, что бы гости вошли. 
     Наварх, получив разрешение войти, заглядывает в низенькую дверь, останавливается на секунду, раздумывая, потом отдает ближайшему спутнику свой шлем и плащ. Еще помедлив, снимает с себя  и пояс с мечом. Жестом приказывает всем остаться снаружи. 
    Войдя в низкую дверь, наварх кивает доктору, а затем, присмотревшись к

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама