одновременно: и птицу, и человека. Это было невероятно. Без всякого касания руки.
Китаец замер, точно в раздумье. Плечи его поникли. Затем в стороне, он увидел парнишку и оглядел его.
Саша чувствовал на себе, его пронизывающий взгляд, и не отводил своих глаз. Он был восхищён всем произошедшим. Душа у парня ликовала. И этого нельзя было скрыть.
А было в ту пору Саньке, не более тринадцати лет.
Похоже, что китайцу понравилась выдержка парня, и его восторг произошедшим поединком. Чистая душа, она ведь, всегда открыта. И на виду, у всех. - А уж, он-то, души знал, как никто другой.
Поднял воробья китаец, и к Саньке подошёл: - Хороший человек пострадал. И парнишке его протягивает: - Он сейчас оживёт, держи его. Подул волшебник, на птицу: та и впрямь, чёрные глазки открыла.
Так они, и познакомились. Точно две родственные души встретились.
Затем, китаец выкапывал посаженную братьями картошку, и аккуратненько складывал в одну кучку. Одна к одной, чтобы не повредить крепенькие ростки. Чувствовалась его тяга к земле. И Саше казалось, что эти росточки, сами, к его новому другу тянутся.
Пусть братья забирают, не пропадать, ведь добру. А мне чужого не надо!
И солнце ярче светить стало. И всё стало необычно красивым, как никогда.
Зови меня Ли-ша, и что-то ещё. Но не понял ничего Саша, из сказанного.
И стоит он перед своим новым другом обескураженный, даже упрел весь. Пот на глаза его наворачивается.
Понял китаец, молодого друга. – Лёшей зови, так легче будет.
Вот теперь, обоим им хорошо. – Лёша и Саша, два друга. И жмут они друг другу руки.
И теперь, как только есть, свободная минутка у Саньки он как пулей к Леше летит. А у того всегда интересно, бывать.
Вот у китайца альбом для рисования. Взял хозяин его в руки, затем самодельную кисточку. А для парня, это целое сокровище. Ведь дома, как всегда – ни копейки! Какие, там кисточки, и альбомы.
А Леша уже рисует. И что бы он, не рисовал, то всё у него, восточной сказкой выходит. Все в каком-то, чудесном орнаменте. И лица, и звери, и вся природа, что только диву даешься. – Вот это да! Сказка!
А друг рад, совсем, как ребёнок он. И седина его, очень к лицу ему. Ещё больше подчёркивает его доброту.
Держи Санька! От друга подарок! – и альбом ему в руки суёт – держи!
А тот стоит, и чуть не плачет от счастья. Ребёнок ведь, маленький ещё. И где такой альбом возьмёшь. - За что? За какие деньги.
И краски держи!
И оба товарища счастливы. Иначе, и нельзя: друзья они. И всего поровну, у них должно быть: и хорошего, и плохого.
А Лёша, был на все руки мастер. Он и кузнец, и столяр, и плотник. И врач, и даже швея. Такие бабам наряды шьёт, что только диву люди даются. Вот это фантазия! Такие наряды – разве что королеве впору. А может даже и ей в диковинку будет.
Мужики в его дела не вмешиваются - опасаются. Видели они, как братья падали, а от чего? До сих пор спорят, и к единому мнению не приходят.
И братья Рваные, попритихли. Страху нагнал на них китаец, предостаточно. Успокоились разбойнички. Или только с виду так держатся; кто знает!
И вроде бы поддержки ищут они, у народа. Но тщетны, их усилия.
А некоторые даже говорят, что хитрят они: эти братья. Но Леше, они больше препятствий не чинят. Из его рук и конь не вырвется, когда он подковы меняет. Далеко им до него. И все, это прекрасно знают.
А китаец, уже в гости к Пахоменко собрался. Все свои заготовки в корзину укладывает. Там и сало, и яйца и мука и прочие припасы. Знает он, что там ничего лишним не будет, столько ртов в семье.
Растрогались Сашины мама и бабушка, не знают, куда гостя посадить, да чем угостить его.
Не беспокойтесь, пожалуйста! Тоже волнуется Лёша. У него в крови, уважение к родителям, к своим ли, к чужим особого значения это не играло.
Хороший у вас Саша. – Начал он свою речь. – У него исключительная доброта, от самого Бога идет. - Он чист. Его жизнь, вся для людей предназначена. И если вы разрешите мне, то я многому его научу. Всё это ему в жизни пригодится. Он должен уметь защищаться, и других защищать. А ещё, многое знать, и нести добро к людям.
Сидят озадаченные, Марья Петровна и Марфида Савинновна, на своих стульях, и не знают, что ответить хорошему человеку. Наконец-то, нашлась мама, Мария Петровна, ведь она педагог по образованию. – Будем вам благодарны, если научите Сашу, чему-то хорошему. Тяжело нам, за всеми детьми усмотреть. Они хорошие у меня, но сами по себе растут. Не успеваю я, и у бабушки здоровье уже не то, что было раньше.
Большие, серые глаза хозяйки, опечалились, а руки поникли. Вот-вот, могли и слёзы появиться. И бабушка тяжело перевела дыхание. Только Санька был на седьмом небе, от счастья. Всё сбылось, о чём он мечтал. - Вот это друг Леша, вот это настоящий человек!
Остальные братья с завистью смотрели на брата. Повезло ему. Потускнел взгляд у гостя, такую ораву детей увидеть. И у него сразу запершило в горле. Может он, тоже свою семью вспомнил, где сам рос. А там поболее детей было, ровно в два раза. Но, всё это за семью замками – тайна.
Припал он на колени, пред бабушкой, самой старшей в семье, и деньги ей подаёт. Сам ловкий и гибкий, что барс. Вроде, совсем молодой, а склонил голову в поклоне, и старый стал. Все года его выплеснулись наружу.
Эти деньги им. Им жить надо. Не обижайте хорошего человека – возьмите! От чистого сердца подарок!
Взяли женщины деньги, другого выхода не было – нужда семью задавила. А деньги по тем временам огромные, двести пятьдесят рублей. Эта две мамины месячные зарплаты.
Есть ещё добрые люди на земле. Слава Господу Богу! – Заплакала бабушка, а за ней и младшие дети завторили. Так, и концерт получился. Но старшие дети счастливо улыбаются, и малым уже смешно. Нет слезинок у них на лице, даже следа не осталось.
Находил китаец время для Саши, учил его многому, тому, что сам знал. Давал учитель и уроки рисования, хотя Саша и сам неплохо рисовал. Но это было, что-то другое, совершенно новый мир открывался ему. И парнишка, не мог не нарадоваться, вернее, надивиться всему увиденному, и услышанному, и нарисованному – сказка! И ему нашлось в ней, его место.
Между делом, у них шли беседы по восточной философии. Несомненно, что Лёша очень много знал, и уровень его знаний был очень высоким. Но он очень торопился высказаться, зная точно, что уже стоит перед бездной. Хотя: миг, когда он упадёт, туда вниз, был ему ещё не ведом. Но это должно было произойти, и он знал это. Вот в таком ракурсе и проходила вся их учёба. Очень хотелось учителю, больше донести знаний до ребёнка... А дальше – несомненно, бездна.
Запомни Санька, искусство это – жизнь! А если хочешь знать жизнь, то овладевай искусством, в том числе и боевым!
Учитель заставлял его бегать босиком по росе. Учил его правильно дышать. И с каждым днём он усложнял задания. Казалось, что он не жалел Сашу. Но это было не так. Его доброта оставалась во взгляде: она была неподдельная. Там была, и его душа.
Очень болели руки у Саши. И ноги, предательски дрожали от напряжения. Но учитель ему говорил – терпи! Это тебе маленькое испытание, так что воспринимай его за счастье.
Потом будут, и большие. И, там ты покажи себя, ведь ты боец – готовься!
Это был один из стилей восточных единоборств, а может что-то более продвинутое, самим учителем. И тут тоже была загадка.
А вообще-то, учитель говорил Саньке, что жил в Тибете. И там есть сказочная страна. И живёт там, нам неведомый народ. Которому, очень нужна, вся духовная мощь человечества. - От людей остальных, что живут на Земле. Чтобы победить зло, во всём мире. Не велик, тот народ, но умом он, не превзойдён. И смертен он, как и все мы, от грехов наших, и алчности нашей. И все мы, когда-то вместе погибнем. Вся Земля. А ключ от счастья земного, у нас. В нашей доброте. Но мы воюем, и сеем зло. А они, люди добра.
Не понял Санька ничего толком, из всего сказанного. Но он усвоил главную заповедь: безоговорочно верить своему учителю. А осмысление всего сказанного, само, позже придёт.
В селе знали все, и видели всё: все их встречи. Здесь ничего не скроешь от людских глаз. Но никто, ничего плохого не говорил про эту странную дружбу, китайца и Саньки. И даже когда приезжали люди в штатском, и потихоньку беседовали с сельчанами, и с самим, председателем. То и тут, всё было тихо. - Всё, было хорошо! Или всё, так, только казалось.
Потом ясно стало сельчанам, что очень ценный был, этот китаец, и службы не зря опекали его. Выходило, что его уровень знаний и подготовки, был намного порядков выше, раз они, не трогали его. И были они, вроде охраны, у него. А где его потолок, крыша: никто, того не знал. Для чекистов, он был неприкасаемый. И свой он, и в тоже время, чужой. - И гавкнуть на него, им нельзя, и укусить его нельзя, но и ластиться, им тоже нельзя. Вот где, настоящая собачья жизнь, а может и того хуже.
Много думал над всем этим: всю свою жизнь Александр Васильевич. Но, и до сих пор, он многое не понимает. – Очень много загадок!
С Сашей тоже беседовали эти люди. Слов мало, но взгляд у них, что у удава.
Ты ничего не хочешь нам сказать? – Саша? – Всё, про своего учителя?
И молчание: вроде, рядом бочка с динамитом находится. И фитиль горит уже – зажженный! - Сейчас рванёт!
Нет! – был его ответ!
Ты свободен! - больше вопросов не было! И взрыва сейчас, не последовало – провокация!
Его больше никогда, и ни о чём не спрашивали, но всё время вели по жизни – искали зацепку. И не находили её.
Конечно, он рассказал всё Лёше. Тот незамедлительно ответил: Россия моя Родина, а Китай, его сердце - колыбель моя.
Но с этой поры, он стал при посторонних хитрить. Он мог бесконечно переливать воду из полного ведра в порожнее. Мог просто прикинуться дурачком. Артист он был исключительный. Но бывали вещи, и куда серьезные. Тут уже разобраться: где, правда, а где ложь, вряд ли бы кто смог. В такую пору лучше было его не трогать.
Мне надо спасти мой народ. – Глаза у Лёши большие, на губах пена. – Они там погибают.
Он бледен и страшен, и силён, что дьявол.
Пущенный с неведомой силой топор летит в цель. Столб, чуть не надвое раскололся.
Там Лешин враг. Он затаился. И планомерно всё, что может делать дырки, летит туда: ножи, шило, гвозди, железные тарелки, даже спички. Те тоже находили себе место, и тоже втыкалась, что было уму непостижимо.
Он был опасен, что тигр, в курятнике. И куры тому не страшны, и сараюшка развалина. Так и он один, зверь, на всё село, а страшно!
Жила в селе девка одна, вроде не в своём уме она была. А так деваха ничего. Груди, что перины, и косы до пояса. Хотя и в годах уже взрослых, а не замужем всё. Тоже со странностями, а как же иначе? Иначе не назовёшь.
Как-то хотели парни, её по пьянке осчастливить. И узнать, девушка она или нет. Интересно им: - А что ей терять, не жить же ей вековухой.
Но не тут-то было. Так она шибанула парней лбами, что те последние мозги свои потеряли. Тут хмель сразу и вышел у них, а вырваться из её рук, они не могут, сил не хватает. Тряхнёт она парней в своих могучих руках, и приговаривает.
Стаканчики гранённые, упали со стола. - Да, как ударит парней, опять лбами, друг о дружку. - Упали, да разбились. Разбилась жизнь моя.
Тем парням не весело, градом слёзы у них катятся, и слюни, и сопли лезут. А она смеётся, теперь ей весело. Хотя, и отчаяние, где-то в голосе сквозит.
И это, тоже странно! - судачат старухи на селе. - Так замуж: и подавно, никогда она не выйдет.
Ишь, королева,
Помогли сайту Реклама Праздники |