интерес к истории, и в 1873 году началась реставрация Хоконсхаллена, закончившаяся в 1895-м. Хорошо узнаваемый ступенчатый фронтон здания был воссоздан по сохранившимся изображениям конца XVI века. В 1910–1916 годах интерьер зала украсили фрески, гобелены и мебель, созданные по эскизам художника Герхарда Мунте.
Башня Розенкранца, построенная при Магнусе Законодателе, выполняла функции цитадели и являлась не только краеугольным камнем обороны замка, но также жилым зданием и до конца XIII столетия даже резиденцией королей. В 1520-м эта мини-крепость была расширена; в 1560–1567 годах значительные работы по ее усилению и благоустройству, в результате которых она получила красивый ренессансный фасад, провел владелец Бергенхуса Эрик Розенкранц, в честь которого башня получила свое имя.
В Зале Хокона по-прежнему проводятся официальные церемонии, а также экскурсии и концерты
"
Едем автобусом №3 почти до самой крепости. А вот и ворота в крепость.
За ними вторая стена с Башней Розенкранца и ещё одной аркой ворот.
Из под темноты арки открывается вид на солнечный залив Бергена.
Пройдя под аркой, оказываемся в крепостном дворе, в котором расположены два здания с голландскими окнами. Их назначение мне не удалось определить. Это похоже одновременно и на монастырские помещения и на какие-то присутственные места.
В глубине подворья калитка, закрытая на щеколду. Открыв её, попадаем на площадку, ограждённую высокой каменной стеной. Внутри её то ли остатки каких-то фундаментов, то ли оборонительных укреплений. Справа от калитки возвышается Зал Хакона - здание из серого камня с венецианскими окнами, которые появились, очевидно, значительно позже постройки замка.
На крепостной стене есть "боевой проход", уступ по всей протяжённости стены. Взобравшись на него по ступеням в камне, видишь залив Бергена. Наверно здесь располагался бастион с артиллерией, контролировавший вход в гавань города.
.
Надо признаться, что большого впечатления от крепости я не получил. Приходилось видать значительно более мощные крепости в Европе. Но хорошо, что мы её посетили, отдав долг памяти истории Бергена.
Мы вновь отправляемся туда, где завершили предобеденную прогулку, к Монументу морякам и к его широкой площади. Это место прогулок и встреч бергенцев. Как и положено такому месту в первых этажах зданий расположены разные "обжорные" заведения. Кафе, рестораны, закусочные, пивные. Есть и магазины одежды, большой книжный магазин.
Мне хотелось купить для внука какую-нибудь детскую книжку о троллях или викингах на русском или немецком языках. К сожалению литература продаётся только на норвежском и английском.
На высокий холм в глубине площади можно подняться по лестнице. Там вознесённый от житейской суеты стоит храм Иоанна Крестителя. Он построен в т.н. новоготическом стиле, из кирпича, почти вечного материала. Годы постройки 1888-1894 . Медные острые шпили башен уже успели позеленеть от времени.
А если повернуться к собору спиной, то открывается вид на гору Флойен, на которой нам ещё предстоит побывать.
С площади мы свернули в боковую улицу, где обнаружили красивый фонтан, увенчанный скульптурой скрипача. Это памятник композитору и скрипачу Ole Bornemann Bull (1810-1880). Здесь же и площадь его имени.
От памятника открывается панорама парка у озера, вернее пруда, так как он имеет явно искусственное происхождение. Слишком правильная шестиугольная форма. Посередине пруда фонтан. Здесь же расположена круглая беседка. А в качестве "театрального задника" самая высокая гора Бергена Ульрикен (643 м над уровнем моря).
Хотя уже довольно поздно, но солнце похоже и не собирается садиться за горизонт. Правда, стоит оно достаточно низко, порождая длинные тени. Одна из них видна на фотографии, это моя собственная. Как и повсюду встречаются в парке люди, не обращающие внимания на красоты природы и погружённые в свои мобильники, хотя эпидемия "Покемон гоу" , кажется, ещё в Бергене не наступила.
Вокруг пруда расположены здания музея искусств Коде. Они так и именуются КОДЕ 1, КОДЕ 2, КОДЕ 3 и КОДЕ 4. КОДЕ 1, расположенный в розовом дворцового типа здании, закрыт на реставрацию до 2017 года.
Здесь же в парке, перед зданием Телеграфа, стоит памятник великому норвежцу - композитору Эдварду Григу. К сожалению, Грига любят не только норвежцы, но и чайки, следы этой любви на фигуре Грига отчётливо видны. Кстати, недавно наши знакомые приехали из Лондона, где их поразила невероятная любовь британцев к покойному Уинстону Черчилю. К его бронзовому памятнику подведен электроток, отпугивающий птиц. Это позволяет сохранить памятник в приличном виде. Но, видимо, норвежцы любят птиц ещё больше, чем Грига.
Когда я начал писать эти заметки, произошла "мистическая история", мне пришло письмо с сайта "Одноклассники", от моего коллеги по институту Ф.Ф., с которым мы не виделись и не общались с 1959 года. Он случайно меня обнаружил в "Однокласниках". В своём письме он вспомнил случай о том, что я когда-то помог ему выиграть музыкальную викторину вопросом о Эдварде Григе. Вот такие витки времени.
Бесконечно длится "приполярный " день, начавшийся для нас ещё в Осло. Солнце продолжает цепляться за небосвод. Можно было бы ещё гулять да гулять. Но нам пора домой. Завтра рано отправляемся на фьорд Согне.
В квартире мы застали оживлённый разговор хозяйки с ещё одним жильцом. Кажется, уже "полным полна коробочка...". "Разговор" с хозяйкой состоял из рукопожатий и восклицаний в связи с нашей англо-норвежской безъязыкостью. Но мне удалось объяснить ей, что требуется подключение к WLAN. Теперь мы с Интернетом. Можно связываться с детьми, быть в курсе последних событий. Хозяйка вскоре удалилась так же внезапно, как и появилась. Больше ее мы так и не увидели. Позже мы пообщались с новым жильцом и выяснили, что он по специальности археолог. Он недавно вернулся из экспедиции, где их группа нашла останки какого-то ископаемого зверя, фотографию которого он нам показал в своём мобильнике. Что это за зверь, выяснить не удалось всё из-за того же языкового барьера. Зато он показал нам в том же мобильнике фотографию найденной ими землянки, в которой во время 2-ой Мировой войны обитали участники Норвежского сопротивления. Особенно его потряс нарисованный на стене землянки портрет тогдашнего короля Норвегии.
Смирившись с мыслью, что "в нашем доме поселился замечательный сосед", мы вскоре должны были узнать, что он не один, а с подругой, большой любительницей после душа бегать завернутой в полотенце по коридору. Ну что ж, "в тесноте, но не в обиде". Хороша мудрость народная.
Итак закончился этот первый день в Бергене. Только моя голова коснулась подушки, проваливаюсь в глубокий сон. Проснувшись в часа 3 ночи, вижу, что белая ночь смотрит в окно. Совсем светло, вполне можно читать без света. Читаю книжку "Синдикат" Дины Рубиной. В самых смешных местах стараюсь сдерживаться, что бы не будить супругу.
СОГНЕ-ФЬОРД
.
Сегодня мы отправляемся в давно желаемое путешествие по Согне-фьорду. Как и положено настоящим бергенцам, мы набиваем рюкзак тёплыми вещами. Кто его знает, как повернётся погода, хотя прогноз на сегодня отличный. Загружаем также провиант и воду. Отправляемся в центр Бергена, к причалу экскурсионных кораблей.
Бергенская гавань.
.
К нашему прибытию на причале уже выстроились две очереди для посадки на корабли. Наш корабль носит странное имя "NJORD", наверно это какая-то абревиатура , например из "NORD" и "FJORD". Внешне он имеет обтекаемую форму, раскрашен в чёрный и белый цвет, напоминает дорогую яхту. Но внутри он вполне демократичен. На главной палубе один салон на человек 150 и на верхней (прогулочной) еще один салон человек на 100. Здесь же имеются две открытые площадки для прогулок, носовая и кормовая. В салонах публика старается занять места у окон, так как салоны достаточно широкие и со средних мест мало, что видно. Имеется и киоск, где можно выпить кофе, напитки и перекусить. В салонах установлены телевизоры, по которым крутят рекламу все тех же круизов по фьордам. Пока корабль готовится к отходу, ознакомимся кратко с помощью Википедии с фьордом, куда мы направляемся.
"Согне-фьорд
норв. Sognefjorden
Координаты: 61°06'; с. ш. 5°10'; в. д.
Наибольшая глубина 1308 м
Площадь водосбора 12 518 кв.км "
Карта Согнефьорда
"Согне-фьорд (норв. Sognefjorden) — фьорд, расположенный на территории Согн-ог-Фьюране, Норвегия. Самый большой в Европе и второй по величине в мире после фьорда Скорсби, расположенного на восточном побережье Гренландии. Длина его — 204 км. Глубина достигает 1308 метров (он самый глубокий в Европе). В Норвегии его называют «Королём фьордов».
Формирование Согне-фьорда началось 2,57 млн лет назад в период плейстоцена. В результате эрозии, вызванной схождением ледников, речная система превратилась во фьорд. При этом было разрушено 7 610 куб. км горной породы на всей площади бассейна Согне-фьорда, которая на сегодняшний день составляет 12 518 кв. км. Среднее углубление, вызванное эрозией, составило 610 метров, а максимальное (в восточной части) — 2850 метров. Ежегодные нормы эрозии достигли 2 мм в год.
В состав Согне-фьорда входят множество ответвлений, некоторые из которых в свою очередь также делятся на дочерние фьорды. Нет смысла их перечислять, "
Итак, корабль отходит от причала.
Мы проплываем по Бергенской бухте в направлении открытого моря. С кормовой прогулочной палубы наблюдаю уже немного знакомую гавань
Окна домов освещены солнечным светом, отражённым от освещённых им зданий на левом береге гавани.
Проходим мимо причалов, где швартуются океанские корабли.
После выхода из гавани корабль набирает полный ход. Две мощные струи от гребных винтов оставляют за кормой шумный пенный след на спокойной поверхности воды.
С утра, как и было обещано в турбюро, ясная и безветренная погода. На голубом небе почти нет облаков, только отдельные белые тучки. Северное солнце щедро заливает всё вокруг.
Температура воздуха 15-16 градусов, вполне тепло. Пробую пройти на носовую
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Огромная интересная работа!!!
За один раз не вникнешь.
Чтобы прочувствовать, надо предварительно начитаться.
Желаю дальнейших удачных путешествий!!
Всех благ!