множество туристов. На многих их них "наклеены" разноцветные значки, которые очевидно отмечают их принадлежность к той или иной группе, которые доставляются от причалов крупных туристских лайнеров катерами каботажного плавания. Иногда кроме значков группы объединяет и некоторая униформа.
Рядом с Рыбным рынком находится музей Ганзы, могучего средневекового торгового союза, сформировавшего в значительной мере лицо современной Европы, особенно северной.
Недалеко от музея находится пёстрая смесь различных зданий, как старинных (под старину), так и вполне современных.
Бригген.
Мы покидаем территорию Рыбного рынка и, огибая гавань справа, выходим в район Бригген. Именно это место является визитной карточкой города и обязательно встречается на всех описаниях Бергена. Само название Бригген означает пристань. Сравните в русском языке "берег, брег", в польском "бржег". В общем "вышли мы все из народа..", вопрос из какого. Официальное название набережной "Тюске бригген", что означает "Немецкая пристань". Это имеет под собой историческое обоснование, так как Берген, как порт, развивался в значительной степени с помощью немецких купцов Ганзы. Длинный квартал деревянных домов, ярко окрашенных, с крутыми черепичными крышами. Когда-то Берген был самым большим деревянным городом Европы, хотя в последствии несколько катастрофических пожаров превратили его в город каменный . Но сам Бригген был полностью и тщательно реставрирован в первозданном виде. С некоторых пор это место объявлено культурным наследием ЮНЕСКО.
Перед домами широченная площадь, за ней дорога, а дальше уже собственно набережная гавани. В ганзейские времена в этих домах располагались, наверное, купеческие конторы, службы порта, склады. Широкая площадь служила местом перевалки грузов. Возможно здесь и продавали и покупали товары. Сегодня в домах расположены рестораны, кафе, магазины, в основном сувенирные. В них царит культ злобных троллей и мужественных и благородных викингов. Правда, если поинтересоваться у жителей Франции, Англии, Голландии их мнением о викингах, то вряд ли они найдут их более привлекательными, чем троллей. Такова историческая память народная.
Сегодня мы с 4.00 на ногах. Пора бы и отдохнуть. Супруга усаживается на скамейку возле одного из бриггенских домов. Но я замечаю вдали крепостную башню. Это башня Розенкранца. Её историю я перескажу в другой раз, когда мы посетим "Бергенхус" - бергенскую крепость. Но запечатлеть её хочется уже сегодня. Оставив супругу на скамейке, отправляюсь к башне вдоль кромки причала. Впереди маячат мачты и реи парусников. Неожиданно открывается такой вид на один из них "Государственный советник Лемкуль", что дух захватывает. Настоящий трехмачтовик, белый, как лебедь, с цветным орнаментом по борту. Форма корпуса невероятно элегантная. Моё сердце кораблестроителя-пенсионера завибрировало.
Возле крепости делаю снимок. Здесь строится какое-то непонятное сооружение, чердак без стен.
Пора возвращаться домой. Но мы ещё не знаем, что прямо от Бриггена к нашему дому идет прямой автобус №3. Поэтому возвращаемся снова к тому же месту, где мы покинули автобус утром. Но по дороге обнаружили странный памятник в виде квадратной в сечении стелы. Снизу по периметру она окружена статуями, представляющими людей совершенно разных занятий. Солдат и крестьянин, рабочий и инженер, средневековый военачальник и древние воины в шлемах и с копьями и др. Венчает это сооружение ещё один куб, на сторонах которого представлены различные сцены из жизни викингов, рыбаков,моряков и судостроителей. Местный житель объяснил нам, что это памятник рыболовству. Правда, потом я обнаружил небольшую табличку с надписью :
В переводе с норвежского это означает "Монумент морякам". Для меня это показалось знаковым и я постарался снять этот памятник с разных сторон.
Обойдя монумент, мы обнаружили за ним обширную площадь, ограниченную многоэтажными современными домами, в которых располагаются разные магазины, есть закусочные, рестораны. В торце площади на холме возвышается кирпичное здание храма. Новый район города завлекал нас к себе. Но мы твёрдо решили вернуться домой.
Возвращаемся на троллейбусе №2. Нам надо ещё заглянуть в магазин для пополнения продовольственных припасов. Магазин находится рядом с остановкой троллейбуса, вернее не рядом, а над ней. Живём то мы в горах! И короткий путь от остановки троллейбуса до магазина требует от нас достаточных усилий, Магазин небольшой, но цены "норвежские". Закупаем всё необходимое для завтрашнего раннего завтрака, мы уже в 8.30 должны быть на причале судов, отправляющихся к Согне-фьорду.
Зайдя в квартиру, сталкиваемся с одним нашим соседом. Улыбчивый молодой человек. Как нам удалось выяснить, в силу ограниченного английского, он живет в этой квартире уже год. Приехал из Индии, инженер-компьютерщик, работает в Бергене по контракту. Похоже, мы с ним легко уживемся. С хозяйкой квартиры мы по-прежнему ещё не виделись.
После отдыха , пару часов надо отлежаться, мы собираемся вновь в центр города, посмотреть вечерний Берген. А пока я продолжаю знакомится с нашей квартирой. Из гостиной дверь на балкон, с которого видна наша улица Наттландвайен и перпендикулярная ей, уходящая круто в гору. Наш дом стоит у подножья Ульрикен, самой высокой горы Бергена .
Из окна нашей спальни, на противоположной стороне улицы стоит серо-зелёный дом казарменного вида.
Похоже, что он полностью заселён выходцами из Африки. В него входят и из него выходят тёмнокожие мужчины и женщины в специфических национальных одеяниях. Других жителей не видно. Впрочем, дети вполне европеизированные, катаются на детских велосипедах, в шортах и футболках.
17.00. Снова отправляемся в центр Бергена, теперь чтобы посетить самую историческую его часть Бергенхус - бергенскую крепость. По дороге к ней вспомним кратко историю Бергена и самой крепости. Для этого использую данные, размещённые на сайте в Интернете.
"История Бергена
Город был заложен в 1070 году на берегу Вогенской бухты королём Олафом III под названием Bjorgvin. Через несколько десятилетий с северной кромки бухты был воздвигнут каменный замок Бергенхус. В XII и XIII веках в Бергене жили норвежские короли и епископы. С 1217 по 1299 годы Берген — столица средневековой Норвегии.
Первые столетия город в основном существовал за счёт импорта зерна и экспорта рыбы. Стремительный расцвет Бергена был обусловлен начавшейся около 1100 г. торговлей вяленой треской и быстро привёл к тому, что город стал важнейшим коммерческим, погрузочным и промышленным центром страны, со временем приобретя статус достойного европейского поселения. Подобное положение подарило ему возможность стать крупнейшим городом средневековой Скандинавии, благодаря чему Берген оказался единственным из скандинавских городов, развивавшимся по европейскому образцу.
В XII в. экономический расцвет пережил Любек, ставший первым торговым центром международного значения в Балтийском регионе. Это обстоятельство повлияло и на положение Бергена: он в одночасье превратился в географический и экономический центр всей морской империи, известной как Норвежская мощь. Так зарождался ганзейский период в истории города, продлившейся с XIV в. до 1750 г., когда Берген одновременно служил отличной гаванью для экспорта и административным центром Вестланна и даже всей Северной Норвегии, чьи товары пользовались большим спросом у ганзейских купцов.
Первая ганзейская контора была открыта в Бергене в 1360 г., вместе с чем началась перестройка местной гавани. Вокруг неё выросли административные помещения, где работали писари и торговцы из разных стран — прежде всего, конечно, из Германии. Склады забили самыми необходимыми предметами торговли: рыбой из Северной Норвегии и зерном из континентальной Европы. Заправляли здесь в основном саксонские торговцы, проживавшие рядом с пристанью и хранилищами в собственном квартале, известным сегодня как главная достопримечательность Бергена — Брюгген.
В Европе существовало 4 главных конторы Ганзы, расположенных в городах, не являвшихся членами Ганзейского союза: Лондон, Брюгге, Берген и Новгород. Лондон и Брюгге отвечали за торговлю шерстью, Новгород — за меха, зерно и древесину, Берген — за рыбу, прежде всего треску.
Развитие Бергена продолжалось вплоть до XIX в. — до того момента, пока в 1830 г. роль столицы на себя не принял Осло, закрепивший за собой этот статус де-юре ещё в 1299 г., когда после кончины бездетного Эрика Магнуссона власть получил его брат, Хокон V Магнуссон, не пожелавший покидать свои герцогские имения и потому превративший Осло в королевскую резиденцию.
Разумеется, в жизни Бергена не раз случались пожары, один из которых, в 1428 г., был устроен нанятыми ганзейцами пиратами. Самым разрушительным можно назвать, пожалуй, пожар 1702 г., когда в огне исчезло 90 % городских построек.
Одним из тяжелейших событий для Бергена стал взрыв 120 тонн боеприпасов на голландском корабле «Voorbode» 20 апреля 1944 г., пришвартованного у самого центра города. Как минимум сотня человек погибли, 4800 получили ранения; был уничтожен 131 дом, 117 пострадали столь сильно, что их пришлось снести. Ещё 3500 зданий были повреждены лишь слегка и «отделались» небольшой реставрацией.
"
"
Крепость Бергена (Зал Хокона и башня Розенкранца)
Одна из старейших и наиболее хорошо сохранившихся крепостей Норвегии — Бергенский замок (Bergenhus festning), история которого восходит к началу XII века, когда король Эйстейн I Магнуссон перенес на берег залива королевскую резиденцию. Во время правления Хокона IV (1217–1263) замок стал административным центром страны, его окружила стена и были построены каменные здания, в том числе сохранившиеся до наших дней Зал Хокона (Hakonshallen) и башня Розенкранца (Rosenkrantzturnet).
После отъезда из крепости королевского двора, она все же осталась важным военным объектом, расширенным и укрепленным в XVI–XVII столетиях. В 1944 году многие постройки замка пострадали при взрыве в гавани судна, груженного боеприпасами, но средневековые здания (а также стены и бастионы) крепости были восстановлены.
Одна из основных достопримечательностей замка — Хоконсхаллен, служивший во времена Хокона IV королевской резиденцией и местом проведения торжественных церемоний, в 1261 году в нем состоялась свадьба будущего короля Магнуса Законодателя на Ингеборге Датской. В Позднем Средневековье Зал Хокона постепенно утратил свои функции, а с 1683-го несколько лет даже использовался для хранения зерна.
В конце XIX века в Норвегии возрос
Огромная интересная работа!!!
За один раз не вникнешь.
Чтобы прочувствовать, надо предварительно начитаться.
Желаю дальнейших удачных путешествий!!
Всех благ!