Произведение «2 - Душа» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 973 +7
Дата:

2 - Душа

бульканье в конце фразы.
- Где 22О?
- Эм,.. - голос на некоторое время замолчал, - я не представляю, кто Вам это сказал, но это Ваше обозначение в системе нумерации. Так что…
“22О - это ты”
- Не-е-ет, - протянул Фрэнк, впадая в ступор.
- Я задам Вам пару простых вопросов.
- Что?
- Мне нужно заполнить пробелы в имеющихся у нас данных. Если Вы не против, я задам пару вопросов.
- Это я позвонил. И это я заполнял пробелы...
- О чем вы?
- Это я начал разговор. Я нажал на клавишу и…
- В Вашей камере нет никаких клавиш. Вероятно, все это результат долгого пребывания в одиночестве. Вы знаете, какой сейчас год?
- Две тысячи двадцать восьмой, - Фрэнк снова посмотрел на руки и ощутил пульсирующая неуверенность.
- Э… это неожиданно, - казалось, что его собеседник искренне удивлен, - сейчас тысяча девятьсот восемьдесят первый год от рождества Христова.
- Этого не может быть, я тогда даже не родился.
- Вы находитесь здесь более пятидесяти лет.
Фрэнк почувствовал острую боль в груди и, откинувшись на спинку стула, дико засмеялся. Слезы обильно стекали по его лицу и, смешиваясь со слюной, падали на бетонный пол.
- С вами все в порядке?
- Нет ничего. Все мертво. Мы все мертвы. Нет! - неожиданно взвизгнул Фрэнк. - Это вы все мертвы. Все до одного. 
- Вам нужно успокоиться. Мы разговаривали несколько часов назад, и вы не проявляли таких эмоций. Что-то случилось?
- Закрой свой поганый рот, лживая картавая дрянь! - проорал он, сбрасывая наушники.
“Утренняя запись, - молнией промелькнула мысль в голове Фрэнка, - я должен прослушать ее”.
- Алло? Вы меня слышите?
Фрэнк резко щелкнул по клавише, обрывая разговор.
- Нет, я не сумасшедший, - пробормотал он, пытаясь найти запись в памяти терминала, - я докажу.
“13 октября 2028
4 записи
1 - 10.23.24 - 22.32
2 - 12.43.37 - 10.31
3 - 13.00.00 - 13.00
4 - 13.32.24 - 05.21”
Фрэнк снова и снова перечитывал информацию на экране, с каждым разом ощущая все большую абсурдность происходящего, и, наконец, рассмеялся. С каждым звуком, выходящим из его горла, он чувствовал, что задыхается все сильнее. Безумие обвило его словно тугая лоза, не давая и шанса сбежать.
- Три разговора. Было только три разговора, - с огромным трудом произнес он. - Тринадцать минут в тринадцать часов тринадцатого числа. Неудачник.
С каждым словом он всхлипывал все сильнее, пока, наконец, не упал на пол в полном изнеможении. Фрэнк замер, пытаясь залатать треснувшее сознание. Иногда ему казалось, что он спит и видит один из самых отвратительных снов. Еще немного - и все закончится, зазвонит будильник, настанет новый день и будет новая ночь, и так без конца. Ну, или пока смерть не унесет его в своих объятьях. Но куда? Во тьму, в ад или бункер под землей? А, может быть, это и есть ад, этот чертов комплекс, где нет ни одного существа, угодного Богу. Если он существует. “Нет, - вспыхнуло в голове научного сотрудника, - иначе бы, это место давно взлетело на воздух, похоронив всю эту мерзость. Или… что, если даже эта мерзость имеет шанс на спасение?” Внезапно эта мысль согрела его, как стакан горячего кофе, и он почувствовал облегчение. Что-то, сжимавшее его шею, упало на холодный пол и укатилось в самый темный угол. “Я выберусь”.
“Беги”.
Осторожно приподнявшись, Фрэнк пошарил рукой по столу. Пусто. Научный сотрудник почувствовал давящую безысходность и, стараясь не поддаваться новому приступу паники, похлопал себя по карманам. Ключей нигде не было. Фрэнк поднялся на ноги и медленно обошел комнату, осматривая каждый угол.
- Закрыть и выбросить ключи, - равнодушно произнес он и печально улыбнулся. - Я спрятал вас так близко, что дальше и не придумаешь.
Некоторое время научный сотрудник бесцельно ходил по комнате, не понимая что он делает. Его движения были заторможенными и со стороны могло показаться, что Фрэнк принял огромную дозу седативного препарата. Он вновь и вновь подходил к двери и смотрел на нее остекленевшим взглядом, словно пытаясь растворить.
“Беги”
Прошло не меньше часа, прежде чем Фрэнк снова сел за терминал и посмотрел на список записей.
“3. 13.00.00 13.00”
Устало моргнув, он надел наушники и, щелкнув парой клавиш, запустил воспроизведение. Легкое шипение медленно заполнило Фрэнка, как старую консервную банку, вытеснив последние остатки здравого смысла. Иногда из густой пелены белого шума выскальзывали голоса, и научному сотруднику приходилось прикладывать невероятные усилия, чтобы понять, о чем они говорят.
- Считает себя работником комплекса. Смешно.
- Никогда раньше не слышал ни о чем подобном. Наверное, нелегко быть на его месте.
- Ты что, жалеешь этого монстра?
- Даже эта мерзость имеет шансы на спасение.
Разговор скользил, петлял, терялся в шипящих волнах, вновь и вновь всплывая на поверхность.
- А он об этом знает?
- Не уверен, но это просто невероятно - подопытный, который запер сам себя.
- Не понимаю, как это работает, но работает. Сколько он уже там?
- Люди столько не живут.
- Он считает, что сам исследует подопытного и не дает ему сбежать.
- Профессор Дейлиа просто гений.
- Правда - самое мощное оружие, поэтому врага нужно кормить ложью, - усмехнулся один из голосов, - впрочем, кому интересна правда, если можно жить в мире собственных иллюзий…
Вой надвигающейся бури становился все сильнее, и Фрэнк почувствовал, как этот шум отделяет его от тела и уносит прочь.
- Он так ничего и не понял. Он может уйти в любой момент, но остается на месте. Он безумен.
- Принять правду сложно, но только так можно бороться. Вспомни, кто ты, где ты, почему ты здесь. Ты можешь все изменить, стоит только принять, что…
“Все ложь”
- Вы слышите меня? - спросил женский голос с легким французским акцентом.
- Да, - услышал свой голос Фрэнк.
- Вы - Фрэнк Далтен. Вас направили для получения данных о подопытном 22О.
- Да.
- Меня просили напомнить, что ни при каких обстоятельствах нельзя открывать заслонки. Вам это понятно?
- Да.
“Все ложь”.
Фрэнк медленно встал со стула. Его лицо не выражало никаких эмоций, а руки беспомощно обвисли. Научный сотрудник сделал несколько шагов и наушники, беспомощно свалившись с его головы, со звоном упали на пол. Шаг, и звон в голове превращается в грохот; шаг, и сердце разрывается на миллион осколков; шаг, и лицо дьявола внизу лестницы расплывается в улыбке. Фрэнк подошел к панели и плавно провел рукой по переключателям, поочередно открывая заслонки. На секунду ему показалось, что он делает что-то не так.
- Фрэнк Далтен, ты мой герой, - произнес булькающий голос в его голове, - психически нездоровый, податливый словно пластилин и такой беззащитный. Ты слышишь то, что хочешь, видишь то, что хочешь. Или, точнее, то, что хочу я. Ты жадный, эгоистичный и глупый. Я ждал тебя.
Научный сотрудник почувствовал приступ тошноты и, резко согнувшись пополам, исторг из себя завтрак.
-  Единственный твой недостаток - трусость. Пришлось разыграть этот маленький спектакль, ведь ты отказался открывать заслонки с первого раза. Но все равно, ты прекрасен, в отличии от этой женщины, Катрин Дейлиа. Она была слишком самодостаточной. Кстати, тебя не смутило, что ее голос был именно таким, каким ты и представлял? Мне пришлось пробивать ее защиту несколько месяцев, но это был успех. Я уничтожил все, что смог найти. Я убил всех, до кого дотянулся.
- Что ты такое? - закричал Фрэнк падая на пол от невыносимой головной боли.
- Катрин была слишком сильна, она не хотела покидать тело, и мне пришлось оставить ее. Она знала, что может случится, если я сбегу, и не дала мне такой возможности. Мы были с другой стороны этой тяжелой двери, когда Катрин облила себя бензином. О, эта стихийная сила воли! Мисс Дейлиа понимала, что я не смогу сбежать куда-то еще и вернусь в старое тело, там, внизу. Это был героический поступок, и я не могу не восхищаться им, но Катрин не поняла самого главного. Время - то, чего нет у вас и предостаточно у меня. Все данные были уничтожены, и я ждал, пока кто-то придет. Но ты… Ты выше всяких похвал.
- Да что ты такое? - прошептал научный сотрудник, вытирая слезы рукой. - Что ты такое?
- Я - подопытный 22О, - усмехнулся голос, - я бессмертен и неуязвим, но вынужден занимать бренную оболочку, чтобы существовать. Зови меня Душой.
Фрэнк перевернулся на спину и закричал, извиваясь он невыносимой боли. Ему казалось, что с него сняли половину черепа и взбили мозг до нежной розовой пены. Внезапно, Фрэнк почувствовал, что боль начала ослабевать, отдаляться, словно проезжающий мимо оркестр, и понял, что он умирает.
- Почему? - прошептал он из последних сил.
- Потому что ты слаб, а слабым нет места под солнцем. Иди вниз, перепрыгивая ступеньки, Дьявол ждет тебя.
Фрэнк с ужасным хлюпаньем втянул в себя последнюю порцию кислорода и, резко дернув конечностями, замер, словно марионетка, выпавшая из рук кукловода. На мгновение мир остановился, и наступила зловещая тишина.
Удар сердца прозвучал как оглушительный взрыв, уничтожающий саму реальность, и, резко открыв глаза, то, что раньше было научным сотрудником, сделало глубокий вдох. Оно неуклюже вскочило на ноги и, осмотрев себя, весело рассмеялось. Зайдя в ванную, тело быстро привело себя в порядок, смыв с лица остатки крови и наклонившись, открутило пластмассовый сифон, торжественно извлекая из него драгоценный ключ.
“Память превосходная, можно стереть все, что хочешь, - радостно подумало существо, - без лишних эмоций. Сначала нужно выбраться из комплекса, все остальное потом”.
Взволнованно подбежав к двери, оно мгновенно провернуло ключ и вышло в слабоосвещенный коридор. Опьяненный ароматом живого мира подопытный в неописуемом восторге обошел вокруг проржавевшего люка и заметил в одном из углов комнаты маленький пожелтевший листок. Осторожно подняв его, научный сотрудник прочитал:
“Приложение 1
Меры предосторожности при обращении с 22О.
Внимание! Перед доступом к 22О каждый сотрудник должен быть подвержен тщательному психическому обследованию...”
Подопытный весело рассмеялся и, разорвав листок на множество мелких кусочков, направился к выходу.
“У меня получилось. Скоро я буду свободен”
- Эй, - окликнул его кто-то.
То, что раньше было Фрэнком, обернулось и увидело доктора Келинга.
- Что вы тут делаете? Разве вы не должны заниматься 22О?
Глаза подопытного широко раскрылись от изумления, а его губы медленно расплылись в дьявольской улыбке:
- Что ты тут делаешь?
- Вам что, на голову кирпич упал? Я твой непосредственный начальник, просто напоминаю.
- Подожди, ты что, тут работаешь? - подопытный издал нечто, напоминающее сдавленный смешок и облизнул нижнюю губу.
- Мистер Далтен, если вы сейчас же не вернетесь на свое рабочее место, то сильно об этом пожалеете.
- Да, как скажете, босс, - безумно блеснул глазами подопытный и, резко развернувшись, направился обратно к своей камере. Отойдя на достаточное расстояние, он согнулся пополам и залился неудержимым смехом. 22О был свободен и мог уйти в любой момент, но теперь у него не было ни малейшего желания делать это.
За всю свою долгую жизнь он твердо усвоил одно: там, где появляется Ирвин Келинг, вскоре становится очень весело.
Михаил Налобин 22.09.2016.

Реклама
Реклама