Произведение «Куда путь держит Караван?» (страница 1 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 2302 +1
Дата:
Предисловие:
Россия нациям, и прежде русской, уже не Капернаум.
Никто людей не защитит и не утешит.
Все чаще слышен стон и плач бесправного народа.
Но кто все это слышит?
Кому все это надо?
Когда в России каждый человек боится завтра оказаться нищим,
И от того уже сегодня готов он волком стать.

Куда путь держит Караван?

Заместитель главы района, Виктор Викторович Половинка, в десять часов утра выехал из дома в свою администрацию. На работу он уже не спешил. Его начальника – главу района, месяц как, выгнали с работы «по собственному желанию». Такую же участь ожидал и он.
    По дороге Половинка увидел, как ему показалось, знакомого мужчину.
-     Не Ленька ли это? – подумал он и тут же отдал распоряжение водителю, - Так, Толик! Прижмись вправо к обочине и тормозни.
   Водитель выполнил указание и остановился.
-     Ленька! Астафьев! – закричал Половинка, вылезая из машины и размахивая руками. – Ты ли это?
   Мужчина повернулся на крик и оторопел.
-     Виктор…, - растеряно протянул он, делая ударение на букву «о», - я…
-     Садись ко мне в машину, - резко оборвал Половинка. - В кафе у меня поговорим.
    Астафьев послушно влез в машину.
    В кафе сели за столик в отдельной комнате и с видом на парк, заросшим каштановыми деревьями. Тут же подскочил официант.
-    Что изволите откушать, Виктор Викторович?
-     Так, Григорий, принеси нам триста грамм коньяку дорогого, икорочки черной по порции, ну и что-нибудь из хорошей рыбы. Мясо я не ем. Ты знаешь.
-     А Вашему другу?
-    Что? – Половинка взглянул на Астафьева.
-     Да мне, что и тебе, - растеряно, ответил Леня, - рыбки.
-     Сей момент, - официант, изящно вильнув попкой, развернулся на каблуках и убежал выполнять заказ.  
-     Как, живешь, Ленька? – широко улыбаясь, спросил Половинка. – Как жизнь прожил? Не стыдно тебе за прожитые годы?
-     Стыдно, не стыдно… Все имеется.
-     А мне вот не стыдно! Живу. Борюсь за лучшее место под солнцем. Бью всех локтями. И не стыдно.
-     Ну, раньше ты за идеалы партии боролся. Лучшим комсомольцем школы был. В своих выступлениях гневно громил империалистов-капиталистов.
-     А ты, Леня офицером мечтал служить. Танька с Любкой тебя уже к себе примеряли. Даже дрались…
-     Да, ты что?!
-     Да!
    Друзья замолчали. Выпили по рюмке коньяка. Закусили.
-     Ты, где сейчас? – спросил Половинка.
-     Да, здесь. В городе.
-     Квартира?
-     Да…
-     Как?! В нашем городишке? Вам же какие-то сертификаты выдавали?
-     Вот их и хватило на квартиру в нашем городишке. И, слава Богу! Большой город мне не нужен.
-     Ты, это зря. Здесь медицина дрянная – не под наш возраст. В большом городе на порядок выше.
-     Виктор, а ты кем работаешь?
-     Работаю… пока заместителем главы администрации района.
-     Ух, ты! Почему – пока!
-     Помнишь Игорька? Шайбо? Такой – плюгавенький; маленький. Девкам любил под юбки заглядывать. Уронит ручку или карандаш под парту и лезет, достает, а за одно и подсмотрит. Ох, и лупили они его на перемене!  
-     Нет, не помню.
-     Да, ну может быть. Он на пять лет нас младше. Я его в комсомоле заметил.
-     И, что?
-     Он и был главой района. Теперь вот – управляющий районным отделением «Россельхозбанка». С ним Ленка Лесоруб ушла. Помнишь ее?
-     Как же, как же …
-     Да, ха, ха … Она в районе Управлением по вопросам земельных отношений и учета земельной собственности руководила.
-     Ну, комсомолец к комсомольцу!
-     Да, кстати, и Райка Соломка ушла из замов. Хлопнула дверью. С Сашкой Швейко «поцапалась». Сборов и налогов от района мало, видите ли, даем. Плохо работаем – семь шкур с населения содрать не можем. А она ему –  про его «домик» на море. Вот и хлопнули оба дверью.    
-     Виктор, сколько ты зарабатываешь?
-     Зарабатывают проблемы. А я получаю так… сущие копейки.
-     А сколько будет стоить то, что мы съели и выпили?
-     Тысячи четыре.
-     ???  
-     Не переживай. Все уже оплачено. Место и здание, арендуемое под это кафе, принадлежат на правах собственности моей невестке.
-     Ты это купил?
-     Нет. Откуда у меня – скромного чиновника такие деньги? Ха, ха!
-     Невестка с деньгами?
-     Нет.
-     А что?
-     Должность. Я хоть и мал, да на информации не дремал. Было это давно. Кооперативы. Хозрасчет. Выборы руководителей предприятий. Аренда помещений с правом выкупа коллективом на конкурсной основе. Субсидии. У меня еще четыре объекта в собственности. Сдаю в аренду. Получаю на хлебушек с икорочкой. Детей за границей выучил. Хотя скажу тебе: там учеба – дрянь. Нас учили лучше. Потом детям купил квартиры. Домик у моря строю.
-     А как же твоя страстная любовь к идеям Ленина и Маркса?
-     Она разбилась о камень житейских проблем. Надо жить сегодня. Я видел, как жили наши комсомольские боссы. И мне так хотелось. И я учился у них. Поэтому я теперь при деньгах и уверен в своем будущем.
-     А мы неудачники?
-     Нет. Вы идеалисты. Сколько ты прослужил? Кем ушел на пенсию?
-     Двадцать три года. Подполковник.
-     И за это имеешь квартирку, в забытом Богом, захолустье, чему несказанно  и рад.
-     Во всяком случае, не реву. Но я уверен, что когда-то станет лучше. Если даже в арабских странах люди за тридцать лет прошли путь от первобытного уклада жизни до материально-финансового благополучия.
-     У нас не рубят руки.
-     Я все-таки «Афган» прошел.
-     А, тогда конечно, к 65-ой годовщине вывода Красной Армии из Афганистана и получишь хорошую квартиру.
-     Если доживу.
-     Доживешь. И будешь дрожащим голосом хвалить нашего дорогого Президента за чуткую заботу о ветеранах Афганистана.
-     Как тебе не стыдно, Виктор. Мы там, как-никак, интересы нашего государства защищали.  
-     Леня, все это пустое – защищать интересы, в которых нет твоих личных интересов. Ты воевал не для того, чтобы тебе и людям в Союзе жилось хорошо. Ты воевал за амбиции небольшой кучки алчных политиков. Жить надо сегодня и сейчас, а не ждать еще шестьдесят пять лет, когда очередной Медведев будет вручать ключи от квартиры уже слабо соображающему старикашке.  
-     Ты в Церковь ходишь? – спросил Астафьев.
-     Хожу, когда администрации это необходимо. Креститься стесняюсь. Недавно в Новоселовке колокола поднимали. Звонил. Батюшка был весь в умилении. И порхал и порхал вокруг нас. Что ты – администрация района! На мирян порыкивал слегка – нас стеснялся.
-     Я после «Афгана» в Церкви прописался. Там другой Мир. Лучше. На священников не ропщу. Бог нам всем Судья. Все мы разные. Кто вере предан, а кто греху. Хотя ох и тяжкая эта ноша – Вера Православная! Нет, нет, да и в грех залезешь. Одна радость – Благодать Божия только в нашей Вере. Исповедался, попостился, причастился. Омыл душу, и жизнь добрее становится.  
-     Ты у нас недавно. Не знаешь. Организация у нас есть – «За Русь Святую», - Половинка достал мобильный телефон и набрал номер какого-то абонента. Ему ответили.
-     Здравствуйте Виктор Викторович, давно не звонили. Что случилось?
-     Никак нет, Ваше благородие. Константин, сможешь приехать прямо сейчас в кафе «Чайка».
-    Высылайте машину…
     Константин приехал через двадцать минут.
-     Здравствуйте, господа! – сказал Константин, но руки никому не подал. Присел за стол. – Слушаю внимательно.
-     Костя, - сказал Половинка, - вот товарищ напротив. Зовут его Леонид Сергеевич Астафьев – подполковник и тоже Православный.
-     Это хорошо! И дальше?
-     Будешь есть, что-нибудь?
-     Рыбки немного и чай зеленый.
-     Хорошо. Поговори с ним.
-     Слушаю Вас, улыбнулся Костя.
-     А что говорить…, - смутился Астафьев, - о чем?
-     Ну, как о чем? – удивился Половинка.
-     Виктор Викторович, Вы не гоните лошадей, - вступился Костя. – Мы найдем, о чем поговорить с Леонидом Сергеевичем. Слава Богу, что уже нашли друг друга.
-     А что это у вас за организация «За Русь Святую»? – неуверенно спросил Астафьев.
-     Это движение «За Русь Святую». В него входят сообщества «Казачий курень», «Православный Союз», «Церковь и Армия», детские организации «Православный Мир» и «Родничок». География: Ростов, Екатеринодар и Ставрополь.  
-     А Церкви, мало?
-     Понимаете, Леонид Сергеевич, смерч безбожия ломал не только Храмы Божие на Земле, но и Храмы Божие в душах людей. Без Бога в душе в Церкви неуютно. Бесенок – он в каждом из нас сидит и треплет душу. А Бога в помощь призвал, бесенка придавил и в Храме Божием душу лечить уже становится легче.
-     Это да,- согласился Астафьев.
-     Вот мы и пытаемся с Божией помощью Храмы Божие в душах людей восстанавливать.  
-     А «Казачий курень», что восстанавливает? – спросил Половинка. – Дом начальника районной милиции, Белкина, чуть было не сожгли. Он же тоже – казак потомственный.
-     Для них он, прежде, вор и гонитель казачества в историческом обозрении. Откуда у милиционера со скромной зарплатой деньги, чтобы отстроить домину на целый квартал.
-     А благочинного за что они подпалили? – съехидничал Половинка.
-     Виктор Викторович, в каждой организации есть заблудшие.
-     Ну, как же?! За Русь Святую дом батюшки чуть было не сгорел. Ха, ха, ха!
-     Они получили епитимию и успешно прошли это послушание.
-     Но, что забавно, - развеселился Половинка, - когда весть о пожаре в доме священника дошла до рынка города, то большая часть торгашей впала в безудержное ликование, и радостно провозглашало: «Так есть же Бог на свете!»
-     Нет здесь ничего забавного. Человек без Бога в душе дик и безрассуден. Вот и радуются заблудшие.
-     Привет, ребята, - к мужчинам подошла девушка всем своим видом – жрица любви. – Виктор Викторович, привет! Костик, тебе тоже привет. А кто этот мужчинка, я не знаю.
-     Катюха, тебе что? – нахмурил брови, Константин.
-     А что? – Катя притворно надула губки. – Я хочу с вами…
-     Да пусть садится, - сказал Половинка, - не помешает. Будешь, что?
-     Шампанское и шоколад.
-     Ты где сейчас?– спросил Константин.
-     На трассе.
-     А если убьют?
-     Кто?
-     Кто, кто. Бандиты. Вон в Москве рванули в метро две бомбы. Люди погибли. Думаешь, на трассе их нет.
-     Есть, конечно. А как жить. Мама без работы. Я учусь в мединституте на фармацевта. Кто мне поможет? Путин с Медведевым? Ага, жди! А Москву жалко. Хотя… зажрались…  
-     Ты, что несешь, балда! - вспылил Половинка. - Вот с такими, как ты и чувствуют себя террористы уютно.
-     Вы хотели сказать диверсанты? – уточняя, спросил Костя.
-     Не понял…, - растеряно посмотрел на Костю, Половинка.
-     Диверсант – это человек, - продолжил Костя, - осуществляющий мероприятие или комплекс мероприятий по нанесению точечного разрушающего или деморализующего удара. А террор – это система, в которую включены не только диверсии и силовое подавление сопротивления противоборствующей группы лиц, но также и пропагандистское одобрение, и информационная поддержка осуществляемых силовых действий со стороны или власти, или общества.  
-     Поясни.
-     Голод, репрессии, организованные большевиками в двадцатом столетии – это что? Террор! Значит большевики кто? Террористы! Период подавления Хрущевым и Брежневым гражданских инициатив и поддержка информационного голода – это что? Террор! Коммунисты кто? Террористы!      
    В период обвальной приватизации и откровенного финансового жульничества профессионалов Банковской системы в обществе дилетантов, приведший к разорению всей нации – это что? Террор, организованный неокоммунистами от различных депутатских платформ и фракций! Нищета народа, который мы имеем сегодня в России, взрывы жилых домов, поездов, самолетов – это что? Террор современной бюрократии руками исламских наемников. Кровь, убиенных бандитами, людей никогда не смоется  и с тех, кто правит нынче в России. Можно

Реклама
Реклама