жить с нуля.
Еще друг помог - позвал на заработки заграницу. В Чехию поехали. Строителем, отделочником. Все же, так проще было выйти из запоя - да и не видеть всё и всех вокруг.
Потом вернулся, нашел работу здесь уже - и начал ползти, плыть по жизни... вперед, но уже не по дну, карабкаясь, а так - по течению. Встречался с разными девушками, но... от силы пару месяцев длились отношения. Что я? Одна рожа, да и то - уже не особо после стольких пьянок. Квартира - родителей, а хоть и живу сам - но снимаю. Тут, кстати, недалеко. Машины нет. Работа - среднячковая, зарплата - ну, тоже не блещет. Потому я - не завидный жених. Потому, Уля,... я и не навязываюсь тебе. Просто, безумно рад видеть. Очень скучал. Очень...
Едва смог... отпустить.
- Но не забыть? - тяжело, печально улыбнулась.
Хмыкнул болезненно. Взгляд в глаза.
- А ты? ... смогла забыть?
Усмехаюсь, стыдливо пряча взгляд.
Выдох.
- А разве... первую любовь можно забыть? - встаю с места. Глубокий вдох и немного прошлась вперед.
Последовал за мной. Шаг ближе.
Дрогнула. Отстранилась. Резко обернулась.
- Поздно уже, Илья. Всему... поздно. И на часах - поздно. Мне домой пора. Меня там заждались...
Глаза в глаза. Впервые выдерживаем взгляд друг друга....
Сомнения - и, наконец-то, сдается.
- Можно, хоть проведу?
Невольно ухмыльнулась. Вскинуть за и против, и прошептать:
- Ну, проведи,... коль так хочешь. Проведи...
Глава 8. Дядя Илья
***
Удивительно, и как бы я не была порой жестока, холодна... и даже груба с ним, Илья ни на миг не отступался.
Цветы, встречи украдкой - то просто встретить у автобуса и провести до подъезда, то, вроде как, невзначай встретить нас с малым на рынке - и навязаться помочь донести сумки.
Я сопротивлялась, как могла, боясь.... боясь не только того, что бы снова его впустить в свою жизнь и, возможно, потерять. Я, просто, сама по себе жутко страшилась того, что опять стану зависима от кого-то: только вот-вот стало получаться быть полноправным членом социума, быть Гоше, сыну моему, и за мать, и за отца, поднимая в одиночку (не считая иногда помощи бабушки, моей матери). И снова все бросить - снова понадеяться на кого-то... и рухнуть. Разбиться. Я не могу. У меня нет права на ошибку.
Больше нет. Ради сына - нет. Хватит гоняться за сказками... Хватит жить сердцем - пора чеканить поступки, а не надеяться на события.
Но как не просила, как не молила, как не объясняла, или не грозила - Захарченко был уперт и глух. Словно бык, он шел напролом к своей цели - ко мне. Ко мне, даже если теперь я - это Ульяна плюс Георгий.
- Илья, тебе пора...
- Да ладно, у вас тут не только кран течет, но и розетка совсем вывалилась из гнезда.
- А ты еще и электрик?
Ухмыляется, дразниться.
- Для тебя буду - всем кем угодно.
В негодовании закачала я головой. Разворот - пошагала на кухню. Надо еду погреть: малой скоро из школы придет (баба приведет), "помощника" накормить, маму, да и самой что-нибудь уже съесть.
- Я бы вам тут ремонт сделал, если хотите. Обои уже поотклеивались - скоро вообще на голову упадут.
- Странный ты тип, - не унимаюсь я. - Захарченко, остановись.
Смеюсь.
- Нет, - закачал вдруг головой и ядовито заулыбался.
А вот и звонок в дверь.
Живо кинулся к замку. Щелчки - взгляды встретились.
- О! Дядя Илья! И ты здесь! А я сегодня в футбол играл!
- Да ладно, где? - вполне реалистично строит удивление этот... "навязчивый гость".
- Так, мыть руки - и есть! Все разговоры потом.
- Уля, ну, чего ты? - вступилась бабушка.
Не знаю. Она все видит и думает иначе. Говорит, что я - дура, что пытаюсь жить сама по себе, что не иду навстречу Илье.
Боже, как же это бесит! До слез!
С*ка, как тогда - он был плохим, не таким, незначимым... Ты молчала и не вступалась, а теперь, теперь, когда все наши жизни раскромсаны, когда одна радость - это только Гоша из всего того прошлого, мерзкого прошлого, что было со мной... после уезда отсюда... Теперь ты за него.
А я боюсь. Я не могу. Мне страшно.
Вот уже и работу нашла хорошую - в небольшой, но толковой аудиторской компании. У меня получается - я справляюсь. И не будет больше слез, пустых обещаний... и надежд.
И пусть я верю Илье, как себе. И, если бы когда и решилась вновь выйти замуж - то это будет он и только он.
Но... боюсь. И не хочу. Не хочу, не надо.
Мне хватает в моей жизни Гоши - и точка. Точка...
Да только Захарченко каждый раз так упорно рисует из нее запятую, а у меня уже не хватает ни сил, ни слов - ему противостоять.
***
- Мама, пошли завтра в цирк!
- В цирк? Ты же хотел в кино? И где я тебе его в нашем городе найду?
- Ну, дядя Илья сказал, что там недалеко от Взрослого парка, в "Мануфактуре", недавно приехал, и он гораздо круче, чем кино!
- Опять этот дядя Илья. Как же вы меня уже с ним достали. Я тебе говорила, просила, меньше его слушай и обращай внимание!
- Ну, мам, - надулся.
Тяжелый мой вздох - сколько мне можно нервы этим трепать?
А ведь ребенку не объяснишь всех своих тараканов. Да что ребенку... вообще, хоть кому-то. Им не понять.
- Что, прям так в цирк хочешь? - чувствую, как сдаюсь.
- Да! Да! Да! - счастливо запрыгал на месте. - Дядя Илья даже билеты уже купил.
- Опять двадцать пять! - нервно гаркнуть, скривиться - и выйти долой из комнаты.
Надо еще покушать что-нибудь сварить.
Чертов Захарченко! Сколько ж еще ты будешь... на меня давить?!
***
Иногда так, наблюдая со стороны, я задумываюсь, фантазирую, а что если бы не уехала тогда... Силой, правдой, слезами и дракой - осталась.
Мы бы, наверняка, были бы вместе. Илья бы не бросил спорт - сейчас бы еще больше кубков и медалей было в его коллекции. Чему-то бы даже, может, учил бы нашего ребенка. Гошу... он бы был нашим сыном. Общим... и неважны гены, выборка и воля случая. Гоша существовал бы и был бы, как и прежде, моим сыном, вот только отец - ни этот охламон, Стас... а - мой Илья.
Нежно улыбаюсь, невольно усмехаюсь, наблюдая, как хорошо они ладят - мои мальчики. Как радостно, с задором играют друг с другом.
И больно, больно на душе... от своего сопротивления.
И, тем не менее, - мне все еще страшно. И малого жалко.
Ну, не могу я, не могу. Прости, Илья... но я - не могу.
Глава 9. Ошибка
***
Я и сама не поняла, как всё это случилось.
Событие за событие ухватилось, сплетаясь в странную, жуткую цепочку.
Помню, несла пакет документов на проверку начальнику - тому еще похотливому кобелю. Но он особо руки не распускал, отчего я и радовалась. Да. Ловила порой странные взгляды - но в ответ от меня он ничего не получал, потому все было, в сути своей, чисто и гладко.
И вот я стою у него в кабинете, рядом с ним - документы на столе лежат, и я что-то распинаюсь, объясняю, пальцем тыкаю в цифры. А тот лишь монотонно угукает и временами кивает головой.
И вдруг заходит его жена.
Заметила, точно заметила я ее странный, презрительный взгляд. Но не подала виду - да и вообще, продолжила дальше свой доклад.
И... вот, в конце недели меня попросили покинуть... свою должность, причем "по собственному желанию".
- Я не пойму, ну что не так?
Тяжело вдохнул начальник. Скривился.
- Моя будет теперь сама заниматься этими вопросами.
- Не поняла. Я что, не справляюсь?
Рассмеялся вдруг тот. Откинулся на спинку кресла. Обмерял меня с ног до головы взглядом.
- Пойми, Ульянка... Дело не в том, что ты не справляешься, или справляешься. Это - бабья логика, и ревность. Вот и всё.
Обмерла я от прозрения.
И что теперь? Куда теперь?
Ради Гоши я готова унижаться.
Бреду, бегу к этой выдре. Стучу к ней в кабинет...
- Слушай, милочка. Зачем эта истерика? Первый раз, что ли, увольняешься? - не отступала та, словно слепоглухая.
- Ну что же, неужто, и вправду, приревновали? - иду на абордаж.
Остолбенела та от такой прямоты. Немного помедлила, но все же обернулась - удостоила взглядом.
Молчит, хотя по глазам я видела одобрительный ответ.
- У меня же ребенок есть, какие шуры-муры? Мне совсем не до них. Ну, что же вы?
- А мужа, - вдруг отозвалась. - А мужа-то... нет? Верно?
Молчу, ошарашено выпучив глаза.
- Ну вот, и весь ответ. Зайдете завтра за трудовой и расчетом...
***
Я погружалась. Я снова погружалась на дно: темное, безликое, холодное дно. И что теперь? Куда?
Опять в уборщицы? Или опять пробовать себя продавцом?
Бедный, Гоша... Я опять тебя подвела.
Тяжелые вздохи; сухие, безжизненные глаза.
Брела по улице... без смысла и цели. Надо побыть одной.
Предупредить бабушку - и попросить посидеть с внуком.
И снова тяжело, и снова я на грани срыва.
Достать из кармана телефон и набрать его номер.
- Да?
- Встретимся?
- Да. Конечно. Когда?
- Сейчас.
- Где?
...
Дождаться в сквере его. Нежный, печальный взгляд на своего Илью.
- Что-то случилось?
Несмело, невнятно качаю головой, не желая возвращаться к дурной теме.
- Погуляем?
- Ну, да, конечно, - закивал головой. - Куда пойдем?
- Не знаю, - растеряно прошептала, опустив взгляд.
- А малой где?
- С бабушкой...
- Ну, тогда, может, в кино? - вдруг рассмеялся от смущения и неловкости.
Уверенно, смело выстрелила ему в глаза многозначительным взглядом.
- А, может, купим вино... и к тебе?
***
Бутылку даже не успели открыть...
Едва раскрылась дверь - как я тут же алчно впилась поцелуем ему в губы.
Быстро швырнул вещи, ключи куда-то в сторону (на диван) - и тотчас ухватил меня в свои крепкие, голодные объятия... шаги наощупь.
Еще немного - и уткнулись в кровать.
Снять, стащить, разодрать непослушные одежины - и завалиться в постель...
Это была невероятная ночь, ночь, которую мы ждали так долго,
... столько пустых, глупых лет.
Нежно провел рукой ладонью по всему телу, начиная от самой шее и заканчивая... бедрами, нагло задерживаясь на отвоеванных, потаенных местах, повелительно сжимая до сладкой боли. Застонала, выгнулась под ним. Припал сладким, дразнящим поцелуем в груди... А затем... витиеватой дорожкой вниз. И снова стоны - его, мои...
Еще немного, еще чуть-чуть... и наконец-то запретный плод будет сорван.
Столько интриг, столько грез, столько желания - еще миг - и луной по всей комнате раздался мой звонкий, ненасытный крик. Впиться ногтями в кожу - и жадно потянуть на себя за плечи своего истязателя. Но поддается лишь на миг - еще движения, еще творения - и в моей голове... стали оседать золотистые звездочки, а из груди - все чаще и чаще дыхание, вперемешку со стоном... и его именем. Таким родным, и таким... дорогим сердцу и душе, именем...
***
Но это была ошибка. Большая, огромная ошибка. И я это знала, а вот он - увы, нет...
Глава 10. Пробитие
***
И снова пытаюсь избегать, только вот теперь еще с двойной силой.
- Что-то не так? Ульяна! Ульяна, не уходи! Скажи!
Обмерла, не шевелясь. Не оборачиваюсь.
- Я что-то сделал не так? Или... не знаю, разочаровал?
Невольный, ядовитый смех мой вырвался наружу. Вот только хохочу не над ним, а над собой: какая же я - идиотка, как я могла так... оступиться и дать слабину? И снова ему сделать больно.
Разворот.
- Нет, не глупи. Всё было... до невероятного прекрасно. И... и я бы с радостью повторила, и не раз. Но есть ты, а есть я и Гоша. И мы все никак не - "мы". Понимаешь? Хватит этой сказки, пока не зашли слишком далеко. Прошу, Илья. Уже... уже однажды все оборвалось. Каждый получил... и нет, не по заслугам, и тем не менее...
Разве тебе... не страшно?
- Нет.
Невольно закачала я головой.
- А мне, - резкий, уверенный взгляд в глаза. - А мне страшно.
- Но ведь уже нет никого и ничего, что нам может помешать быть вместе.
- Уверен?
(немного помедлил, но ответил)
- Уверен, если только...
- Ну, договаривай.
- Если
| Помогли сайту Реклама Праздники |