могла угомониться Лара.
– Ларка, это единственный шанс для меня. Да и для тебя тоже. Помнишь, в аспирантуре мы читали с тобой работу Райса «Биохимические механизмы адаптации в суперэкстремальных условиях», в конце автор высказывал одну безумную гипотезу, – воодушевленно начал Марк.
– Ты хочешь сказать, что тебе удалось…, – воскликнула пораженная этими словами Лара.
– Да, Ларка!! Да!!! – почти крикнул Марк.
– Ты, не имея постоянного места работы, не имея крыши над головой? Да как это вообще возможно?? Сейчас не делают науку в одиночку! – уверенно и зло сказала Лара.
– Но думать-то мне никто не запретил, даже если я ночую в случайных местах и питаюсь бесплатными обедами, в конце концов, это мой выбор! – раздраженно буркнул Марк.
– Хотя, что я искрю, мне жить осталось – кот наплакал, я тут за тебя и за науку переживаю. Делай, что хочешь! – сказала устало Лара.
– Перестань нести всякую чушь! Ты еще старушкой с палочкой будешь таскаться в институт и писать рецензии на статьи твоих учеников! У тебя медицинский кризис, это надо принять и пережить. И вообще, ложись спать, ночь на дворе, – твердо сказал Марк.
– Гарри, вылет через сорок семь минут. Ты понял условие, которое выставил Радинский? – спросил Крис, в его голосе отчетливо проступили тревожные нотки.
– Да, Крис, как настоящий ученый он четко формулирует свои мысли, – ответил Гарри, задумчиво глядя на пустой двор.
– Но ПРОГРАММА не предусматривает оказание помощи посреднику, – воскликнул Крис, раздраженно проводя рукой по металлической глади своего рукава.
– Я знаю, что надо делать,– твердо сказал Гарри и решительно снял с левого запястья своей руки тонкий круглый серебряный браслет.
– Что ты делаешь Гарри? Ты нарушаешь Инструкцию по безопасности! Нам еще возвращаться…,– возмущенно воскликнул Крис.
– Я нарушаю Инструкцию, Крис, чтобы выполнить задание, - сказал Гарри и направился, медленно печатая шаг к двум людям, только что вышедшим из подъезда.
Мужчина с лохматой шевелюрой в потертой куртке и мятых джинсах нежно поддерживал худенькую женщину в пуховике, у которой был совершенно больной вид и, улыбаясь, что-то быстро говорил ей.
– Сколько раз прилетаю сюда – никогда не мог понять землян, – проворчал Крис, отправляясь следом за Гарри.
Гарри уже подошел к ним и, молча, быстро взял в свою руку левое запястье женщины и к ее изумлению ловко надел на нее серебряный браслет.
– Это последняя модель ИИСК, мобилизует внутренние резервы организма в экстремальных ситуациях, при тяжелой болезни. Скоро вы начнете выздоравливать, – сказал Гарри, глядя в печальные глаза женщины.
И потом, уже обращаясь к Марку, добавил:
– Мы выполнили ваше условие, господин Радинский. Вы готовы?
Марк молча кивнул, еще раз оглянулся на Лару и шагнул к незнакомцам.
Лара рассматривала браслет на своей руке, тщетно пытаясь найти застежку, она не видела, как они покинули двор. В изнеможении она присела на теплую от мартовского солнца скамью, до конца не веря в происходящее.
Солнце ликовало на весеннем небе, его лучи спрятали в своем сиянии блеск серебряного шара, быстро несущегося за линию горизонта.
МГСС - Международная Галактическая Служба Спасения
ИИСК - Индивидуальный Иммунный Системный Координатор