Произведение «фрагмент романа "Писатель с мозгами набекрень"» (страница 9 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1591 +12
Дата:

фрагмент романа "Писатель с мозгами набекрень"

такое говорите, Ульяна Сергеевна? — выражает своё несогласие сильно захмелевший Валера. — Время же детское, братцы! Я требую продолжение банкета!
— Не вставай, Валера! — кричит Чаркин. — Я присоединяюсь к предыдущему оратору! Настоящий писатель должен быть всегда слегка выбрит и до синевы пьян!
Похоже, что чешское пиво сплавило воедино непьющего поэта с пьющим сказочником. К их дуэту присоединяется ещё пара-тройка мастеров российской словесности.
— Тогда давайте продолжим ужин у нас на Врановской, — предлагает компромисс Ульяна Сергеевна. — Кто «за», поднимите руки.
Это предложение принимается большинством голосов. Дружно встаём, одеваемся и, поддерживая друг друга, выбираемся из подвала. Мне помогает Алёна — тянет мощной дланью во мрак ночи. У выхода рассчитываемся за удовольствия. Огненное шоу — отдельно. Цены на удовольствия божеские, никто из наших не ропщет. На улице чуть светлее, чем в подвале, дождя нет, светят звёзды, блестят мокрые камни мостовой. Я с наслаждением вдыхаю влажный воздух. Сейчас он особенно сладок и приятен. Почти как «дым отечества».
— Мы с Аркадием Валентиновичем едем домой на машине, — говорит Ульяна Сергеевна. — Можем взять с собой трёх человек. Кто с нами, друзья?
— Я с вами! — кричит Чаркин.
— Вадимчик, детка, вы поедете? — спрашивает меня Ульяна Сергеевна. — Я вижу, что вы не очень здоровы.
Чувствую, как у меня вздуваются желваки. Какая же она внимательная! Даже противно. Я несправедлив? Чтобы не развивать тему моего нездоровья, бурчу сквозь зубы:
— О’кей.
— Женечка, одно место ещё свободно, — заманивает Ульяна Сергеевна литератора из Львова.
Пан Плечистый бурчит:
— Не люблю авто. Самодвижущийся контейнер с донорами органов внутри.
— Ой, ну как знаете!
— Можно, я поеду? — встревает Алёна.
— Ну, конечно, можно, свет моих очей, — великодушно разрешает Чаркин, пытаясь обнять Алёну за талию. Женщина автоматически уворачивается.
— Вот и договорились, — снова берёт бразды правления в свои руки Ульяна Сергеевна. — Значит, мы четверо ждём машину здесь — Аркадий Валентинович уже пошёл за ней. Остальные возвращаются домой на метро. До завтра, друзья! Напоминаю, торжественное открытие фестиваля в десять утра в Российском центре науки и культуры, улица На заторце, шестнадцать. Прошу не опаздывать.
Пока мы прощаемся, подъезжает Подъяблонский. У него шкода октавия чёрного цвета. Нормальная тачамба. Грузимся. Чаркин намеревается сесть сзади вместе с дамами, но Алёна бесцеремонно пихает его к передней дверце.
— Идите к нам, Вадимчик, — зовёт меня Ульяна Сергеевна.
Сажаю себя рядом с ней на заднее сиденье. Следом за мной в машину забирается Алёна. Повозившись, пока это её не устроило, Ульяна Сергеевна произносит дежурную фразу:
— В тесноте да не в обиде. Поехали, Аркадий.  
Едем. За окнами мелькают пражские улицы. Здесь они пустынны и тихи. Завтра новый рабочий день и трудовой люд уже давно спит, а иностранные туристы сюда не забредают.
— Вы, голубчик, ведь германский житель, не так ли? Как вам Прага? — задаёт мне вопрос Подъяблонский. Чаркин уже задремал, даже всхрапывает. Ульяна Сергеевна тоже прикрыла глаза.
— Красивый город, — мямлю я в ответ. — Настоящий музей под открытым небом. Правда, я его пока почти не видел.
— Прага исстари считается городом волшебным, но колдовским и страшным, где всё предвещает несчастье. Нужно уметь только разглядеть. Эти мглистые запутанные улочки переполнены дýхами.
— Дýхами?
— Совершенно верно. Привидениями. Первосортными призраками обезглавленных рыцарей, сорвавшихся с эшафота преступников, некрещёных младенцев, проклятых злодеев, пропащих душ, заколдованных странников, распутных монашек и монахов. Учтите, при встрече все они будут вас умолять об искуплении и погребении.
— Ну, я вряд ли смогу им помочь, — замечаю я.
Профессор бросает на меня короткий взгляд в зеркало заднего вида и продолжает кошмарить:
— По ночам в коридорах и подвалах дворцов с непонятными гербами, в давно заброшенных монастырях и ветхих домах странной архитектуры бродят окровавленные тела с кинжалом в груди, обезглавленные графини, скелеты, огненные собаки. Городские старожилы рассказывают, что в полночь на старинном кладбище у церкви святого Мартина с печальным пением прогуливается призрачная красавица. Если какой-нибудь пылкий юноша сядет в серебряную карету коварной соблазнительницы, то никто больше его на этом свете не увидит.
— Та ладно, Аркадий Валентинович, — смеётся Алёна. — Я живу в Праге уже скоро год и ничего про эти страсти не слышала.
— Не смейтесь, голуба моя. Прага — город каббалистов, чернокнижников и некромантов, кровавых историй, оживающих мумий, восковых статуй, беспокойных чучел в витринах, чудовищных механических кукол и марионеток. Здесь вы запросто столкнётесь с вампирами, домовыми, адскими чудищами, посланниками смерти. Например, сохранился рассказ о том, как в мартовскую ночь тысяча семьсот тринадцатого года в снежную метель в Прагу прискакал на хромом чёрном коне некий кавалер. Он спешился в одном из староместских трактиров. Лицо кавалера было жёлтым, как воск, губы — сухими и посиневшими, а под одеждой скрывался скелет. Жуткий кавалер обнял и поцеловал смрадными губами молодую горничную, которая готовила ему постель. Несчастная девушка стала первой жертвой ужасающей эпидемии, прокатившейся по всей Чехии. Разумеется, это был никакой не кавалер. Это сама чума посетила Прагу.
— Это просто была нездоровая фантазия трактирных завсегдатаев, — усмехаюсь я.
— Возможно, вы правы, голубчик, — кивает Подъяблонский. — И эта нездоровая фантазия также пробудила к жизни чёрную карету, запряжённую адскими козлами. Согласно поверью, каждую ночь карета появляется у церкви святого Яна на Прадле. В карете сидит чёрный монах и объезжает окрестности. Нездоровая фантазия пробудила и Плачущую Белую Пани в туфлях из хлеба.
— Почему из хлеба?
— Обычная обувь ей наскучила.
Я молчу. Не хочу обременять профессора новостью о том, что чья-то нездоровая фантазия пробудила к жизни и некий рассказ, из-за которого я сейчас еду с ним в одной шкоде.
Подъяблонский сворачивает на Врановскую, проезжает несколько десятков метров, останавливает машину у знакомой калитки, глушит двигатель. К калитке подходят остальные участники ужина «У фландрского короля». Оказывается, они прибыли одновременно с нами.
— Чаркин, подъём! — командует Алёна. — Хватит дрыхнуть. Мы уже на месте.
Ульяна Сергеевна отпирает гостевой дом. Входим. Слышно радостное гавканье Малыша.
— Ой, Вадимчик, детка, так вы с собакой?! — поражается Ульяна Сергеевна.
— Это мой ангел-хранитель на неделю, — бормочу я, открывая свою комнату.
Малыш прыгает вокруг меня, норовя лизнуть руки. Пёс-счастье. Соскучился или хочет в туалет? Скорее второе. Поскорее выпускаю собаку из дома. «Гулять!»
— Это ваша зверюга? — склочным тоном обращается ко мне прямой, как фонарный столб, строгий пожилой тип, выходя из кухни.
— Моя, а что?
— Из-за вашей зверюги товарищ Закарлюка весь вечер не может попасть к себе в комнату. Он боится собак. Я правду говорю, Василий?
Из кухни осторожно выглядывает щуплый старичок. Подгибающиеся ноги, редкие седые волосы, пергаментная кожа цвета чайной заварки, рот на боку. Старичок запросто мог бы выиграть конкурс на самого несчастного писателя.
— Ну, тык…
— Готов встать на колени и извиниться, — сдержано говорю я. — Я думал, что все будут в ресторане, поэтому закрыл Малыша здесь.
— Мы с товарищем Крысиным в ресторан не пошли, — произносит Закарлюка. — Я хотел зайти в комнату, а барбос лает — домой не пускает.
— Ваша зверюга кусается? — спрашивает склочный тип.
Я пожимаю плечами:
— Не знаю. Самому интересно.
— Да ладно вам, ребята, краски сгущать. Мы же интеллигентные люди! — прерывает Чаркин наш разговор. Он вносит в прихожую несколько упаковок с пивом. — Где сядем, на кухне?
Начинается суета — подготовка к продолжению банкета. Я в ней не участвую. Я смертельно устал, хочу в постель, и у меня болят ноги. Забираю с улицы Малыша. Не обращая внимания на его недовольный скулёж, загоняю в комнату. Ко мне подходит Алёна.
— Спокойной ночи, Вадик. Если передумаешь, приходи в гости. Я живу под самой крышей в мансарде. Одна.
Пользуясь, что в прихожей в этот момент никого нет, Алёна целует меня в щёку. Ну и ладно.
В своей комнате, прежде всего, занимаюсь техобслуживаем ног. С трудом выхожу из туфель. Так я и думал — пальцы стёрты до крови. Всё равно зверские туфли заменить нечем, поэтому завтра напихаю в носки побольше бумажных салфеток. Морщась от боли, протираю раны носовым платком, смоченным одеколоном. Когда решаю, что я достаточно над собой поиздевался, тушу свет и укладываю себя на неудобное ложе. Слышно, как за стеной гуляют мастера российской словесности. Опускаю руку и глажу расстроенного Малыша, лежащего на коврике возле кровати. Чтобы не расстраивать его ещё больше, тихо говорю:
— Отдыхай, Малыш. Ничего стоящего ты не пропустил.

Наверное, я сплю, потому, что меня сверлит взглядом крошечный сиреневый человечек, каких в Яви не бывает. Значит — это Навь.
— Почему у тебя задница, как второе лицо? — с насмешкой спрашивает человечек.
Я обижаюсь:
— Думаешь, если это сон, то можно задавать дурацкие вопросы?
— Ну, признайся, почему у тебя задница, как второе лицо? — настаивает человечек.
— Какой же ты нудный! Она просто большая, поэтому бросается в глаза.
Человечек долго обдумывает мой ответ. Потом спрашивает совсем о другом:
— А ты знаешь, что красивый — по-нашему плюмбум?
— Не знаю. По-нашему плюмбум — это свинец.
Вдруг человечек начинает горько плакать:
— Вадимчик, обними меня, поцелуй и загадай желание. Оно обязательно сбудется.
Каким-то чудом мне удаётся обнять крошечного человечка, но загадать желание я не успеваю. Просыпаюсь. Из окна в комнату падает холодный лунный свет. На соседней кровати храпит Закарлюка, исторгая перегар. Малыш стоит перед дверью и, ощетинившись, злобно рычит. Я смотрю туда же, куда смотрит пёс. О, нет! Моё сердце едва не останавливается от страха. Нельзя сказать, что у меня перед глазами пролетела вся моя жизнь, однако я реально испугался. Видимо подействовали недавние истории профессора Подъяблонского о духах и призраках. Духи духами, но я явственно вижу, как дверная ручка, скрипнув, поворачивается (рычание Малыша становится громче), а затем медленно возвращается на место…

Книгу можно приобрести в книжных интернет-магазинах. Например:
http://www.eshop.targamannum.ru/index.php?route=product/product&manufacturer_id=18&product_id=534

https://www.litres.ru/vadim-rossik/pisatel-s-mozgami-nabekren/

Реклама
Реклама