Произведение «Депресука или Чужие-Близкие.» (страница 3 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: любовьсудьбажизньсмерть
Автор:
Оценка: 5
Оценка рецензентов: 10
Баллы: 24
Читатели: 3165 +11
Дата:

Депресука или Чужие-Близкие.

поддался панике и не сбежал. Женщина ждала не его! Она ждала кого-то другого, кто должен был принести ей счастье, радость, возможно даже любовь. Она ждала праздник и ему открывала дверь. Но появился Игорь, и он её разочаровал. Его появление было женщине абсолютно не нужно, и она сразу исчезла. Вместо неё перед Игорем стояла строгая учительница истории, Депресука.

— Руденко? — удивленно спросила Эльвира Юрьевна нежданного гостя, улыбка на её лице пропала вместе с той красивой женщиной. — Ты чего? Поздно вроде...
— Я извиниться, Эльвира Юрьевна, — еле слышно выдавил из себя Игорь, — шел вот мимо, извиниться, в общем, надо. Я так думаю. Нет, знаю. Надо... — Игорь сделал глубокий вдох, пытаясь хоть как-то привести в логический порядок мысли, но ничего вразумительного выдать так и не смог.
— Извиниться?
— Да. Знаете, Эльвира Юрьевна, у меня мамка говорит, что в Новый год нужно входить без долгов и обид. Примета такая, вроде. Вот я и пришел. Извиниться, в общем, — всё так же, еле слышно, скороговоркой выпалил Игорь. — Я честно, извиниться просто.
Эльвира Юрьевна молчала. Просто молчала и смотрела Игорю в глаза, словно пыталась разгадать, прочесть что же такое пытается донести до неё нерадивый ученик, какую мысль. Видно же, парень старался и предмет ведь знает. А выразить своими словами, сформулировать, не может.
От её взгляда Игорю было не по себе. Он чувствовал, что жутко краснеет, лицо просто горело от стыда. Но и отвести взгляд от её строгих синих глаз он не мог.
— Простите, пожалуйста. — Игорь сам себя не услышал, голос пропал полностью.
И вдруг она улыбнулась. Честно, искренне и чертовски обворожительно. Это вновь была она! Не Депресука, а прекрасная милая женщина, которую Игорь боялся уже не увидеть никогда. Это вновь была ОНА!
— Знаешь, Руденко, а я вот другую примету знаю. — сказала она, улыбаясь. — Если в Новый год первым в дом войдет мужчина, то в доме будет достаток. А ты, я смотрю, как раз самый что ни на есть настоящий мужчина. Ну раз не боишься признавать свои ошибки. Так что проходи. — Эльвира Юрьевна чуть отодвинулась в сторону, приглашая гостя в свою квартиру, — Достаток мне совсем не помешает.


— Так, Руденко, давай всё же по существу. — Следователь снял очки, положил на стол и устало потер пальцами переносицу, — кто-то кроме тебя приходил к Эльвире Юрьевне в ту ночь?
— Нет, наверное. Я не знаю.
— Так нет или не знаешь?
— Не знаю, она ждала...
— Это я уже слышал, Руденко. Кого она ждала? Кого?
— Мужа. Бывшего. Она говорила что всегда...
— Что всегда?
— Ждет его всегда. Каждый Новый год ждет. И в ту ночь ждала.
— Погиб её муж. Понимаешь? Погиб. Два с половиной года уже как погиб. Или ты хочешь сказать, что она не знала этого?
—Я не знаю. — Игорь был растерян, он устал от этих вопросов, — она не говорила, что погиб. Ждала его.
— Ну допустим. Что ты там делал?
— Я же говорю, пришел извиниться. Она пригласила чаю выпить с тортом. Сидели, разговаривали, а потом я ушел, и все.
— Да ничего не все, Руденко! — следователь взял со стола очки и вновь водрузил их на нос, — не все! Твой товарищ, Варенков, утверждает, что вы вдвоем распивали возле дома учительницы водку. Было дело?
— Ну да. Вареник сам её из дома притащил.
— Он утверждает, что водка была твоя, но не суть. Затем он ушел на дискотеку в ДК Офицеров, а ты зачем-то пошел к учительнице. Так?
— Так. Только водку Вареник принес.
— Да мне плевать, кто её принес! К учительнице этой, Депресуке вашей, ты за каким хером поперся ночью? Конфликт у вас был? Был! Ну и что прикажешь думать, если ты последний кто видел, её получается?
— Да я же говорю, — Игорь практически закричал, голос предательски дрожал, и вышло слишком нервно, — я извиниться пошел к ней. Просто извиниться, вот и все. Она пригласила войти, попили чаю, поговорили, и я ушел. Просто разговаривали.

Игорь только сейчас вдруг понял, какая картина складывается в голове у следователя, да и у всех вокруг, пожалуй. Очень логичная картина, надо признать, хрен подкопаешься. С училкой поругался? Да! Пьяный был? Да! Ночью пьяный к ней пошел в одиночку? Да, черт подери! Ну и на кого еще можно подумать при таком раскладе? Только на него, на Игоря. Не преступление, а мечта любого следака, ни к одному факту, улике или даже мотиву не придерешься. Все ровно и гладко, все против подозреваемого. А у него только слова в арсенале защиты и больше ничего. Слова пятнадцатилетнего пацана. Кого они вообще волнуют?
Да, Игоря ни в чем не обвиняют. Просто потому, что преступления как такового нет. Игорь вот он, пожалуйста, с мотивом, возможностью и без алиби. А преступления нет. Оно вроде как гипотетически существует, но фактов, что оно случилось, нет. Так что никакой Игорь не подозреваемый, пока. Но все вокруг открыто или полунамеками дают ему понять, что он в чем-то виноват. Они всё уже решили для себя и вынесли вердикт. Преступления нет, а виновного уже выбрали. И Игорь их даже понимал, он ведь точно так же подумал бы, не будь сейчас на своем месте. Точно так же поспешил бы заклеймить человека раньше времени! Но сейчас он был на своем месте. Один и на своем. И что делать, он не знал.

— Ну вспоминай, Руденко! Вспоминай! — следователя явно тоже раздражала вся эта ситуация с мифическим преступлением, — вспоминай, о чем разговаривали? Может, она говорила чего-нибудь или о ком-нибудь? Вот, о чем вы разговаривали? Ну, хоть имена там какие или место... Вспоминай.

Игорю не требовалось что-либо вспоминать из той ночи специально. Он и без этого прекрасно помнил всё до мельчайших подробностей, абсолютно всё. Он и не собирался это когда-нибудь забывать. Это была прекрасная ночь! Самая, пожалуй, запоминающаяся ночь в его жизни. Он помнил каждое слово из ночного разговора с Эльвирой Юрьевной, каждый её жест, улыбку. Те два часа в гостях у учительницы он помнил посекундно. Они просто сидели и разговаривали, и Игорь был счастлив. Он наслаждался общением с этой умной, доброй, нежной женщиной. Прекрасной и красивой женщиной! Он записывал в своей памяти каждое мгновение, просто потому что боялся, эта женщина может вдруг снова исчезнуть, и вместо неё появится Депресука. А он этого совсем не хотел. Было понятно, что это произойдет всё равно, прекрасная женщина здесь ненадолго, и возможно пообщаться с ней или даже просто увидеть больше никогда не получится, вот Игорь и ловил каждый момент. Старался запомнить её такой навсегда.
И, конечно же, Игорь не собирался делиться этими воспоминаниями ни с кем, не планировал. Тем более вот так, сидя в кабинете директора школы, куда его уже во второй раз на этой неделе вызвал следователь для разговора. Но так уж получилось, что после той новогодней ночи, после их разговора, Депресука исчезла навсегда. Исчезла вместе с той чудесной женщиной. Эльвира Юрьевна пропала. А Игорь был последний, кто... в общем, он для всех был виновником её исчезновения.
А если уж честно, то для многих Игорь был даже убийца. Плевать, что никакого убийства не было, женщина просто пропала. Это никого не волновало, Эльвиру Юрьевну все сразу записали в покойники. Ну а Игоря в убийцы, всё логично. Так ему и поверили, что они просто разговаривали и пили чай в ту ночь, народ не проведёшь. Извиниться он пришел, как же! Выпил, разозлился, убил, а тело... да мало ли, что он мог сделать с телом. Игорь подозревал, что даже его родители думают об этом периодически. Ну просто потому, что это даже ему казалось очень разумной цепочкой событий. Банальной, страшной и очень логичной.
Значит что-то он все же не запомнил из того ночного разговора, что-то упустил. Ну не могла Эльвира Юрьевна просто взять и исчезнуть. Нет в этом никакой логики. В том, что Игорь может быть убийцей, есть, а в её исчезновении — нет. Ну не видел Игорь никаких намеков на это ни тогда, ни сейчас. Просто потому, что им тогда удалось вернуть себе праздник. Они смогли его тогда почувствовать, смогли! Сидя за столом, болтая ни о чем и о самом сокровенном и важном, они были счастливы. Игорь был счастлив! И он чувствовал, что и эта прекрасная женщина счастлива. Может не так сильно, как он в тот момент, но счастлива. Он вернул ей праздник! Он смог!
Но она пропала. Просто напросто исчезла, будто и не было никогда. Квартира была пуста, соседи её не видели, родственников не было, друзей или подруг тоже. Её даже хватились лишь когда закончились новогодние каникулы. Не вышел человек на работу, вот и забегали, засуетились. Вещи и документы были на месте, никто, разумеется, ничего не видел и не слышал. Когда она пропала, тоже никто не знал, в милиции лишь говорили, что ориентировочно это произошло после Новогоднего праздника. Игорь оказался последним.
А может ему всё это лишь показалось? Может, и не было тех двух часов праздника и счастья дома у учительницы? Может, он так хотел побыть счастливым в ту ночь хоть несколько часов, что сам себе все это выдумал? Да нет же, не может быть!



— Тебе чай с лимоном? — спросила Эльвира Юрьевна, выглядывая из кухни.
— Да мне без разницы, — тихо ответил сидевший за празднично накрытым столом в комнате Игорь, — можно и с лимоном.
Лимон он не любил ни в каком виде. Просто он не хотел отказывать этой женщине, боялся хоть чем-то спугнуть её нечаянную красоту...

В квартире у Эльвиры Юрьевны было уютно. Очень просто, даже небогато и, не смотря ни на что, очень уютно. Пол в маленькой квартирке был устлан половиками ручной работы, Игорь знал, что делают их вручную от бабушки, та за зиму могла наткать таких с десяток от нечего делать. Игорь даже вдруг представил, что и Эльвира Юрьевна сама их делает. Всюду были вязаные салфетки: на телевизоре, на праздничном столе, даже на бутылку с шампанским был надет вязаный чехол в форме Деда Мороза. Сделанных вручную вещиц и безделушек было вообще очень много в квартире, Это-то и придавало, похоже, жилищу одинокой женщины неповторимый уют и тепло. Игорь прямо чувствовал, какая нежность исходит от всего этого. Нежность и тоска.
Игоря очень удивила и сама квартира, и обстановка в ней. Весь этот уют и нежность его удивили. Просто потому, что это не могло быть местом обитания ДепреСуки, никак не могло. Здесь было слишком хорошо. Образ угрюмой, крайне нелюдимой и, что скрывать, ненавистной практически всеми учительницы истории был Игорю хорошо знаком, и представить её здесь он не мог. Это не её квартира, совсем не её! Это маленькое тайное убежище вот этой прекрасной женщины. И только её! Здесь не было даже намека на то, с чем всегда ассоциировалась Депресука, здесь было слишком хорошо. Хорошо и немного тоскливо.

— А вот и чай. — Эльвира Юрьевна поставила перед гостем чашку с горячим чаем, — а чего торт-то не режешь? Давай, отрезай себе сколько хочешь, не стесняйся! Мне одной его все равно не осилить.
— Да я сладкое как-то не очень, — соврал Игорь, он не отказывался, просто для приличия немного соврал.
— Давай отрезай, угощайся. Оцени уж мои кулинарные способности, больше некому. — Она придвинула к Игорю торт и большой нож, а сама взяла бокал с уже выдохшимся шампанским и села в старенькое кресло напротив. — Режь, не смотри на него, — Эльвира Юрьевна засмеялась, — кто-то же должен его сегодня попробовать.


Торт, конечно же, оказался очень вкусным. По-другому быть просто не

Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Рецензия заказана второй раз. Сегодня закончится срок (десять дней). То есть, двадцать дней я никак не мог приступить к этому произведению. Очень хотелось написать достойную рецензию, но не получается. Будем это считать расширенным комментарием. Хотя…

Очень ярко и образно описан главный герой, Игорь. Его размышления, переживания. События, происходящие в рассказе последовательно логичны. Пусть с неожиданными поворотами, но логичны.
Ну, обидел Игорь на школьном предновогоднем вечере Деприсуку, учительницу истории. По мнению некоторых старшеклассников  справедливо. Подумаешь, в туалете вино пили и курили. Да и в туалет Игорь попал случайно. Вот и Игорь, что-то такое в ответ «рубанул», что довёл учительницу до слёз.

Новый год был встречен Игорем с плохим настроением. Не мог простить свой спонтанный поступок, да и другое что-то накопилось.

Раздражение, злость, гнев, обида. Всё это Игорь незаметно для самого себя скопил в душе за несколько дней. Как дети катают маленький снежок, пока не выйдет большой снежный ком, так и он. Только вместо снега был миллиард обид, сцепленный ледяной хваткой злости, а в итоге огромный ком обиды и даже ненависти. С таким балластом в душе и мыслях невозможно прочувствовать праздник, как ни старайся.  

Случилось так, что идя в праздничную ночь на Новогоднюю дискотеку он увидел в окне дома Деприсуху. Но она не была похожа на себя.

Это была не Депресука, а другая, совсем другая женщина. Вместо засаленных волос, наспех собранных в хвост, была красивая прическа. Женщина явно долго её делала, старалась. Вместо уже привычной мешковатой шерстяной кофты и длинной черной юбки, красивое, строгое вечернее платье цвета лазури.

Ноги Игоря сами понесли в эту квартиру, страстно захотелось извиниться. За чаем с тортом и шампанским (ему тоже немного дала) она расскрылась. Объяснила, почему она такая.

Так вот я и стала для многих чужой. Были близкие, стали чужими. С мужем постепенно, а с ребятами моими в одно мгновение. Так бывает. Чужие-близкие.

Даже на прощание потанцевали.

Комнату стала заполнять музыка. Чертовски красивая и очень грустная музыка. Игорь подошел к учительнице, он был слегка растерян, не знал, что делать. Взять её за руку или за талию? Что? Но Эльвира Юрьевна мгновенно прильнула к нему и, обвив его шею руками, нежно положила голову на плечо. Игорь аккуратно, словно боясь всё испортить, положил руки на талию женщины. Он чувствовал, что дрожит, сердце билось словно сумасшедшее, от алкоголя и жуткого волнения голова кружилась.
Игорь закрыл глаза и глубоко вдохнул. Запах женщины, приятные цветочные нотки духов с примесью паров легкого алкоголя и чего-то ещё безумно приятного и такого родного, казалось, опьянил его еще сильнее. Он чувствовал её и понял, что стесняться смысла нет, просто нет. Нет смысла стесняться, когда рядом такая родная женщина, родная и близкая. Его руки переместились на её поясницу и настойчиво прижали ближе. Эльвира Юрьевна на секунду оторвала голову от его плеча и заглянула ему в глаза. Она была счастлива. Слегка пьяна и очень счастлива.

Когда закончились школьные каникулы, Эльвира Юрьевна в школу не пришла. Пропала.

PS: Точка в конце названия рассказа не ставится.


Оценка произведения: 10
Владимир Яремчук 12.07.2016
     19:11 01.07.2016 (1)
Александр, прочёл от начала до конца. Дай мне время мысли в кучку собрать!
Закажи рецензию ещё раз. Хочу обдуманно написать достойную.
     20:23 01.07.2016
Хорошо. Спасибо за прочтение!
Гость      22:46 25.06.2016 (1)
Комментарий удален
     22:59 25.06.2016 (1)
1
Не диспетчер, фельдшер. Обычный деревенский фельдшер не привыкший, да и не ждавший такой ситуации. Он привык что его работа деревенских бабушек лечить. Я знаю о чем говорю, Суоярви только на бумаге город, я там жил и знаю какая там больница и врачи, это даже поселок с натяжкой назвать можно. Нет оправдания черствости, хотя именно врачи ржавеют быстрее всех, становятся нечувствительны к чужому горю и боли, но и прямо называть этого фельдшера преступником я бы не стал. Карельские озера и реки очень коварны, ежегодно там тонет очень и очень много туристов, опять же знаю о чем говорю это моя Родина, но никто и никогда не пытался поселковых и сельских фельдшеров, или даже участковых подготовить к этим ситуациям, НИКТО и НИКОГДА. Они просто не знают что делать.
     23:42 25.06.2016
1
хотя это здесь и не совсем к месту
     22:15 25.06.2016 (1)
1
Одним духом. Очень жизненно .
     22:30 25.06.2016 (1)
1
Спасибо! Жизнь она такая, может фору дать любому фэнтэзи с детективами   хотя здесь всё придумано, признаюсь честно.
     22:45 25.06.2016
1
а может и не всё. а может и не придумано. но совпадения всё равно случайны.
     14:21 21.06.2016 (1)
1
Потрясающе!!!
     20:26 21.06.2016 (1)
1
Спасибо! Очень долго эта история мне не давалась, тяжело очень.
     20:35 21.06.2016
1
И это понятно - действительно тяжело. Мне тоже знакомо такое состояние. Но и не написать - невозможно, за душу тянет.
Книга автора
Феномен 404 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама