Произведение «Депресука или Чужие-Близкие.» (страница 2 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: любовьсудьбажизньсмерть
Автор:
Оценка: 5
Оценка рецензентов: 10
Баллы: 24
Читатели: 3167 +13
Дата:

Депресука или Чужие-Близкие.

практически не встретили ни души на пути, кроме одного пьяного деда, вышедшего по нужде, и стаи бездомных собак. Видимо, праздник тоже сторонился этого места и решил не появляться. За последней двухэтажной деревяшкой находилось почтовое отделение, на его крыльце друзья и решили приговорить чекушку Вареника. Здесь были все удобства, ржавый козырек укрывает от дождя, фонарь светит аккурат на крыльцо, перила заменят стол, красота!

— Ну, давай! — Женька достал из внутреннего кармана куртки маленькую бутылку и протянул Игорю.
— Закусить-то нет ничего? — спросил Игорь, принимая чекушку.
— Не-а. Пара конфет вот только. Будешь?
— Давай. Хоть что-то. — Игорь откупорил бутылку, вытащил пробку, сделанную из туго свернутой в рулончик газеты, и сделал большой глоток.
— Ээээ... — протянул Вареник, — «с новым годом» забыл сказать.
Игорь сморщился и быстро сунул в рот четверть шоколадной конфеты. Внутри всё страшно обожгло, глотку, легкие, казалось, что вздохнуть не получится уже никогда. Игорь усердно жевал шоколад, но вкуса не чувствовал. Рот горел и заполнялся горькой слюной.
— Чё, фигово пошла? На, держи. — Женька взял из рук Игоря бутылку и протянул прикуренную уже сигарету без фильтра.
Игорь сделал несколько глубоких затяжек и вернул сигарету другу.
— Ну, с новым годом, Игорян! — зачем-то очень торжественно и громко сказал Женька и присосался к бутылке.
— И тебя, блин, с новым годом! — тихо ответил Игорь, оглядываясь по сторонам.
Последующие глотки водки уже не так сильно обжигали внутренности, Игорь чувствовал, что быстро пьянеет. Алкоголь укрывал хмельным туманом, но веселья не дарил. Даже не веселья, он и облегчения не приносил. Ледяная глыба злости внутри Игоря была слишком велика. Может, нужно больше выпить? Может, тогда станет легче? Но маленькая бутылочка слишком быстро опустела, а на душе как было хреново, так и осталось.
— Слышь, Игорян, — спросил вдруг Вареник, затягиваясь сигаретой, — тебе родаки чего на новый год подарили?
— Пиздюлей! Что мне еще могли подарить? Бате как сообщили, что я ДепреСуку до срыва довел, он мне таких отвесил, мама не горюй.
— Эт да, нехило ты её конечно опустил. — Женька сплюнул, — да так ей и надо суке!
— Ну да, сама виновата.

Игорь не считал, что так и надо было Эльвире Юрьевне, прозванной учениками Депресукой, совсем не считал. И не считал, что она виновата сама. Он прекрасно понимал, что обидел человека, сильно обидел, смертельно. Он сказал всего несколько слов. Злых, гневных, обидных слов. Но попал в самую точку, в незажившую, еще кровоточащую рану. Да, он этого не хотел, да, всё вышло случайно, слова сами сорвались с губ, его просто задело её замечание, и он ударил в ответ. Но ударил слишком сильно и получается, что исподтишка, подло. Он понимал это, прекрасно понимал, но все парни почему-то вдруг сразу восприняли его чуть ли не как героя. Молодец! Уделал училку! Игорь же не понимал, что геройского в унижении женщины. Ему было стыдно, по настоящему стыдно, возможно, даже впервые в жизни. Он даже сам мечтал об отчислении из школы, просто чтобы больше никогда не встречаться с учительницей истории, не чувствовать этот стыд. Ничего этого Варенику он не сказал.

— А мне, прикинь, родаки компьютер купили, — похвастался довольный Женька.
— Какой еще компьютер?
— Настоящий! Спектрум. Слыхал?
— Эт как у Генки Рыжего? Ну да, круто!
— Круто, — согласился довольный Женька, но тут же тяжело вздохнул, — только мне его не видать, блин, как своих ушей. Всё из-за исторички этой, дуры! Батя купил еще месяц назад, хотел мне подарить, а со школы как позвонили, сказал, что я его не получу. Такой вот подарок, сука.
— Да сами виноваты, спалились, как салаги. А кто родителям-то настучал? Депресука?
— Не-а, — ответил Вареник, — батя говорит, это мамаша Люськина всех сразу обзвонила, ну она же тогда дежурила на вечере в школе. Родительский комитет, чтоб его! Рассказывала всем, как мы пили в туалете, курили, а ты потом ещё и училку довёл до слёз.
— Понятно.
Вареник вдруг резко засмеялся, словно вспомнил очень смешную шутку или анекдот. Игорь удивленно смотрел на друга, ему было непонятно, что такого смешного сейчас произошло.
— Ты чё, Варёный?
— Прикинь, — хохоча, стал выдавливать из себя Женька, получалось плохо, из-за смеха было трудно понять слова, — прикинь, мы сейчас у Депресуки под окнами бухаем. Я только сейчас понял. Вот прикол еще и сейчас запалиться.
— В смысле — под окнами? Ты чего несешь-то?
— Дык, вот дом её. — Женька показал рукой на стоящую рядом двухэтажку, — она же здесь в Бермудах живет. Вот дом её, а вон и окно как раз сюда смотрит. Я ж к ней ходил осенью, когда реферат сдать забыл, вот и относил домой.

Игорь только сейчас обратил внимание на это окно. Деревянная двухэтажка стояла почти вплотную к зданию почты, их разделяла только узкая дорожка. Дом, казалось, спал, свет нигде не горел кроме одного окна на первом этаже. Именно того окна, на которое показал Вареник. За этим окном не спали, там горел свет, занавески были не задернуты, и Игорю было видно, что происходит в комнате. Он видел, что там не спят, женщина в этой комнате не спит. Игорь видел её. А еще Игорь понял, что праздник к ней тоже так и не пришел.
Свет в окне был неяркий, но Игорю была отчетливо видна почти вся комната. В комнате была вовсе не учительница истории, Игорь даже не сразу узнал её, если бы Вареник не сказал, что это её окно, точно бы не узнал. Это была не Депресука, а другая, совсем другая женщина. Вместо засаленных волос, наспех собранных в хвост, была красивая прическа. Женщина явно долго её делала, старалась. Вместо уже привычной мешковатой шерстяной кофты и длинной черной юбки, красивое, строгое вечернее платье цвета лазури. Привычных громадных уродских очков не было вовсе. Лицо было видно плохо, но Игорь догадался, очки убраны в эту ночь не просто так, вообще всё это не просто так, а для кого-то. Кто-то должен был увидеть её красивой, увидеть нарядной, увидеть просто другой. Женщина кого-то ждала. Но праздник к ней не пришел. Она была одна.
Женщина сидела за небольшим столом абсолютно одна. Перед ней были блюда с приготовленными салатами и закусками, но всё было практически не тронуто. По крайней мере, так виделось Игорю. Посреди стола стояли два красивых подсвечника с длинными свечами, их так и не зажгли в эту ночь, и открытая бутылка шампанского. Женщина смотрела телевизор, периодически брала со стола бокал с шампанским, делала короткий глоток и возвращала его на стол. Второй бокал стоял рядом пустой.

— Игорян, ты чё завис? — сказал вдруг Женька, толкая Игоря в бок, — пошли в клуб, а то время-то идёт.
— Слушай, ты иди, Варёный, а я домой, наверное, пойду. Настроения нет ни фига, да и батя протрезвеет — всыплет мне еще и за дискач. Я же без спросу свалил.
— Ну смотри, как хочешь. — Вареник подозрительно покосился на друга и пожал плечами, — давай тогда, с новым годом!

Женька протянул Игорю руку и, быстро попрощавшись, развернулся и пошел в сторону ДК. Игорь тоже спустился с крыльца, но уходить не стал, лишь сделал вид, что уходит, подождал, пока Вареник скроется из виду и вновь поднялся на крыльцо. Одинокий свет окна на первом этаже не собирался его отпускать.
Женщина больше не смотрела телевизор. С бокалом в руке она стояла спиной к окну и медленно раскачивалась из стороны в сторону. Она танцевала. Мерно покачивая бедрами, она стала кружить по комнате, глаза были закрыты. Игорь не мог слышать музыки, под которую она двигалась, но он сразу представил её. Это была красивая музыка. Чертовски красивая и очень грустная мелодия. Просто женщина в комнате танцевала одна, очень красивая женщина, а значит, музыка просто обязана была быть красивой. И грустной. Потому что праздник к ней не пришел.
Игорь не мог оторвать от неё глаз, но и видеть больше этого не мог. Ему было стыдно. Он вдруг понял, что часть её праздника украл он. Он не виноват в том, что она одна, но именно он своими жестокими словами несколько дней назад лишил её какой-то части радости. И мало того, он и у себя это украл. Он и только он виновник того, что не получается почувствовать этот чёртов праздник. Себя лишил такой возможности и вот у этой прекрасной женщины отнял пусть маленькую, но возможность радости в эту новогоднюю ночь.

Спустившись с крыльца, Игорь быстрыми шагами пересек узкую дорогу и оказался у подъезда старой двухэтажки. Успокоившийся было дождь вдруг стал усиливаться. Дверь в подъезд была не заперта, хотя Игорь даже удивился, что она вообще была. Покосившаяся, с дырой в самом центре, но дверь была. В Бермудах это было настоящей редкостью.
Почему? Почему эта женщина, очень красивая женщина живет в таком месте? Как так получилось? Так не должно быть! Это неправильно! Быть может, это как раз место крадёт её красоту? Ведь Игорь тоже раньше её не замечал. Это неправильно! Несправедливо и неправильно!

Войдя в пахнущий мочой и дымом подъезд, Игорь без труда определил нужную дверь. За дверью была слышна музыка. Чертовски красивая и очень грустная музыка. Дрожащей рукой Игорь нажал на обгоревшую кнопку дверного звонка. За дверью раздалась короткая звонкая трель, и через секунду музыка утихла. Игорь не был уверен, что сможет вернуть праздник этой женщине, он просто хотел попытаться. Попытаться вернуть то, что украл несколько дней назад и у себя, и у неё. Ощущение праздника.
За дверью послышалась легкая суета. Игорь закрыл глаза и глубоко вдохнул. Он вдруг испугался, захотелось броситься наутек, но тело не слушалось, оно делало так, как надо. Так, как должно быть.
Время, казалось, просто остановилось. Игорь, словно окаменев, стоял у старой двери и ждал. Он не знал, чего ждет и зачем вообще это делает, но почему-то был твердо уверен, что так правильно. Так правильно потому что... правильно. Ну не мог он даже сам себе объяснить почему. Просто был уверен и всё тут.
Дверь не открывали. Сердце колотилось с бешеной скоростью, работало на запредельных оборотах. Игорь каждой клеткой тела ощущал каждый удар.
Беги! Уходи! Беги! Вали отсюда! Тебя здесь не ждут! Уходи!
Охватившая его паника, словно истеричная дура, кричала, убеждала уносить ноги, пока не поздно, но при этом цепко держала за горло ледяными руками, не позволяя даже пошевелиться.

За дверью вдруг послышались мягкие шаги, Игорь глубоко вдохнул и открыл глаза. Замок дважды щелкнул, дверь распахнулась, и на Игоря обрушилась теплая волна света и головокружительно приятных нежных запахов. Несколько секунд потребовалось, чтобы привыкшие уже к темноте коридора глаза смогли видеть как прежде, чтобы Игорь смог разглядеть прекрасную женщину, появившуюся в дверях. Эльвира Юрьевна была по-настоящему красива.
Раскрасневшаяся от выпитого вина, со счастливой слегка кокетливой улыбкой на милом, пусть и уставшем лице, она появилась в дверном проеме всего на мгновение. Мгновение, которого Игорю хватило, чтобы увидеть всю её красоту, узнать её тайну. Мгновение, за которое он понял, что сейчас натворил. Он её РАЗОЧАРОВАЛ.
Появившаяся перед Игорем прекрасная женщина исчезла в тот же миг. Просто потому что Игорь разочаровал её своим появлением. Да, именно разочаровал. Игорь понял это и тут же пожалел, что не

Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Рецензия заказана второй раз. Сегодня закончится срок (десять дней). То есть, двадцать дней я никак не мог приступить к этому произведению. Очень хотелось написать достойную рецензию, но не получается. Будем это считать расширенным комментарием. Хотя…

Очень ярко и образно описан главный герой, Игорь. Его размышления, переживания. События, происходящие в рассказе последовательно логичны. Пусть с неожиданными поворотами, но логичны.
Ну, обидел Игорь на школьном предновогоднем вечере Деприсуку, учительницу истории. По мнению некоторых старшеклассников  справедливо. Подумаешь, в туалете вино пили и курили. Да и в туалет Игорь попал случайно. Вот и Игорь, что-то такое в ответ «рубанул», что довёл учительницу до слёз.

Новый год был встречен Игорем с плохим настроением. Не мог простить свой спонтанный поступок, да и другое что-то накопилось.

Раздражение, злость, гнев, обида. Всё это Игорь незаметно для самого себя скопил в душе за несколько дней. Как дети катают маленький снежок, пока не выйдет большой снежный ком, так и он. Только вместо снега был миллиард обид, сцепленный ледяной хваткой злости, а в итоге огромный ком обиды и даже ненависти. С таким балластом в душе и мыслях невозможно прочувствовать праздник, как ни старайся.  

Случилось так, что идя в праздничную ночь на Новогоднюю дискотеку он увидел в окне дома Деприсуху. Но она не была похожа на себя.

Это была не Депресука, а другая, совсем другая женщина. Вместо засаленных волос, наспех собранных в хвост, была красивая прическа. Женщина явно долго её делала, старалась. Вместо уже привычной мешковатой шерстяной кофты и длинной черной юбки, красивое, строгое вечернее платье цвета лазури.

Ноги Игоря сами понесли в эту квартиру, страстно захотелось извиниться. За чаем с тортом и шампанским (ему тоже немного дала) она расскрылась. Объяснила, почему она такая.

Так вот я и стала для многих чужой. Были близкие, стали чужими. С мужем постепенно, а с ребятами моими в одно мгновение. Так бывает. Чужие-близкие.

Даже на прощание потанцевали.

Комнату стала заполнять музыка. Чертовски красивая и очень грустная музыка. Игорь подошел к учительнице, он был слегка растерян, не знал, что делать. Взять её за руку или за талию? Что? Но Эльвира Юрьевна мгновенно прильнула к нему и, обвив его шею руками, нежно положила голову на плечо. Игорь аккуратно, словно боясь всё испортить, положил руки на талию женщины. Он чувствовал, что дрожит, сердце билось словно сумасшедшее, от алкоголя и жуткого волнения голова кружилась.
Игорь закрыл глаза и глубоко вдохнул. Запах женщины, приятные цветочные нотки духов с примесью паров легкого алкоголя и чего-то ещё безумно приятного и такого родного, казалось, опьянил его еще сильнее. Он чувствовал её и понял, что стесняться смысла нет, просто нет. Нет смысла стесняться, когда рядом такая родная женщина, родная и близкая. Его руки переместились на её поясницу и настойчиво прижали ближе. Эльвира Юрьевна на секунду оторвала голову от его плеча и заглянула ему в глаза. Она была счастлива. Слегка пьяна и очень счастлива.

Когда закончились школьные каникулы, Эльвира Юрьевна в школу не пришла. Пропала.

PS: Точка в конце названия рассказа не ставится.


Оценка произведения: 10
Владимир Яремчук 12.07.2016
     19:11 01.07.2016 (1)
Александр, прочёл от начала до конца. Дай мне время мысли в кучку собрать!
Закажи рецензию ещё раз. Хочу обдуманно написать достойную.
     20:23 01.07.2016
Хорошо. Спасибо за прочтение!
Гость      22:46 25.06.2016 (1)
Комментарий удален
     22:59 25.06.2016 (1)
1
Не диспетчер, фельдшер. Обычный деревенский фельдшер не привыкший, да и не ждавший такой ситуации. Он привык что его работа деревенских бабушек лечить. Я знаю о чем говорю, Суоярви только на бумаге город, я там жил и знаю какая там больница и врачи, это даже поселок с натяжкой назвать можно. Нет оправдания черствости, хотя именно врачи ржавеют быстрее всех, становятся нечувствительны к чужому горю и боли, но и прямо называть этого фельдшера преступником я бы не стал. Карельские озера и реки очень коварны, ежегодно там тонет очень и очень много туристов, опять же знаю о чем говорю это моя Родина, но никто и никогда не пытался поселковых и сельских фельдшеров, или даже участковых подготовить к этим ситуациям, НИКТО и НИКОГДА. Они просто не знают что делать.
     23:42 25.06.2016
1
хотя это здесь и не совсем к месту
     22:15 25.06.2016 (1)
1
Одним духом. Очень жизненно .
     22:30 25.06.2016 (1)
1
Спасибо! Жизнь она такая, может фору дать любому фэнтэзи с детективами   хотя здесь всё придумано, признаюсь честно.
     22:45 25.06.2016
1
а может и не всё. а может и не придумано. но совпадения всё равно случайны.
     14:21 21.06.2016 (1)
1
Потрясающе!!!
     20:26 21.06.2016 (1)
1
Спасибо! Очень долго эта история мне не давалась, тяжело очень.
     20:35 21.06.2016
1
И это понятно - действительно тяжело. Мне тоже знакомо такое состояние. Но и не написать - невозможно, за душу тянет.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама