застыл как вкопанный.
— А что, для этого нужен штамп в паспорте? Я хочу от тебя ребенка. Что в этом плохого? Ведь ты вернешься ко мне?
— Но сейчас это нереально, пойми. Мы будем еще вместе, у нас будет время.
У неё задрожали губы, и она, не сдерживая слез, бросилась на диван.
— Зачем ждать два года? Это целая вечность. Твой ребенок будет каждый раз напоминать мне о тебе, - смахнув слезу, проговорила она.
Но Роман с присущей ему детской наивностью начал успокаивать подругу.
— Да все будет хорошо, два года пролетят незаметно. Мы будем писать друг другу письма, я приеду в отпуск.
Он поцеловал её заплаканное лицо и присел рядом.
— Подожди минутку, я сейчас.
Рома прошел в свою комнату и через минуты вынес оттуда какой-то холст. Ирина с безразличием посмотрела на полотно, не пытаясь даже понять, что там нарисовано. Это был лишь эскиз.
Она хотела сказать, что устала от этих картин, но вдруг её что-то остановило. На картине была нарисована красивая полуобнаженная девушка.
— Кто это? - спросила Ирина.
— Ты... - усмехнулся Роман. - Я подарю эту картину тебе.
Ира пристально смотрела на холст.
— Странная картина! - вдруг произнесла она и отвернулась. - И что это значит? Девушка, стол и небрежно лежащеё на столе белое платье.
Роман усмехнулся, потом пожал плечами и промолвил:
— А что тут непонятного? Ты стоишь, рядом стол, на котором лежит твое венчальное белое платье. Да. Да. Именно так я и назову картину «Белое платье». Она будет нашим талисманом. Ты будешь хранить её у себя, пока я не вернусь.
Ира неловко улыбнулась. Потом провела пальчиком по губам Романа и прижалась к нему. Вечер постепенно вступал в свои права...
6
Октябрь 1979 года.
Вся эта предармейская суета никак не укладывалась в новую жизнь Романа. Военкомат, медкомиссии, собеседования, нудные и неинтересные лекции о роли Вооруженных Сил в жизни страны. Ему стало казаться, что его готовят совершенно для другого мира, где все не так.
— Ну что, входи! - сказал поседевший майор, увидев стоящего возле двери Романа.
Парень вошел в кабинет, посреди которого стоял большой стол. За ним сидели члены аттестационной призывной комиссии.
— Кушнерёв Роман Владимирович, 1960 года рождения, русский, студент... - монотонно начал читать анкетные данные старший лейтенант. - По заключению медицинской комиссии РВК, признан годным к строевой службе...
Майор посмотрел на Романа, и, перевернув карточку, спросил:
— Куда хотите пойти служить, Роман Владимирович?
Парень опустил глаза. «Только не на флот». В этот момент майор встал и подошел к нему.
— Десантные войска! Не желаете, товарищ Кушнерёв?
Роман пристальным взглядом посмотрел на офицера и пожал плечами.
— Ну и хорошо, на этом и порешим, - не дожидаясь утвердительного ответа, сказал майор. - Парень вы, я смотрю, крепкий, нам такие в ВДВ нужны. Все, можете идти, пригласите следующего.
Роман вышел из военкомата сам не свой. С одной стороны, ему нравились голубые береты и тельняшки, но с другой стороны - он боялся высоты, боялся прыгать с парашютом.
Он подбежал к первой попавшейся телефонной будке и позвонил Сашке. Ему хотелось поделиться с ним этой новостью.
— Все, Санек, загремел в десант, - услышав в трубке голос друга, сказал Роман. - А ты куда попал? В колхозные войска, наверное?
Он пробовал шутить, но у него это не получалось. На душе была какая-то тяжесть.
— Пехота! - кричал Сашка. - С моим-то ростом да и с моим языком...
И он рассказал другу, как его в военкомате чуть не отправили на флот - на три года.
— Еле выкрутился, наплел комиссии черт знает что.
— Сашка, я через неделю уезжаю, - прервал его Роман. - В воскресенье проводы. Приходи с Валей.
Попрощавшись с другом, он повесил трубку и задумчиво пошел в сторону городского парка.
В воскресенье были проводы. После того как все гости разошлись, Роман с Ирой уединились в комнате. После сладкого поцелуя он показал ей картину.
— Посмотри, какая получилась! - торжественно произнес Роман.
Но Ире в этот вечер хотелось любви и ничего больше.
Она положила картину на стол, потом подошла к Роману, и, коснувшись его груди, стала медленно расстегивать ему рубашку. Роман отвел в сторону волны её волос и поцеловал девушку в губы. Потом он крепко обнял её, и она застонала от любовной сладости. Они упали на кровать, сбрасывая с себя одежду. Он целовал её груди, шею. Ирина тяжело дышала, постепенно захлебываясь в бурном водовороте любви.
…Они долго лежали в объятиях друг друга, вспоминая дни, проведенные вместе.
— Вчера мне снился сон, страшный сон, - сказала вдруг Ира. - Что мы… Что мы потерялись.
Роман вырвался из её объятий и пробурчал:
— Хватит говорить о плохом, накаркаешь еще!
Не дав больше ей сказать и слова, он набросил на плечи легкий халат и прошел на балкон. Во многих домах уже погасли огни, город медленно погружался в сон.
7
Большая толпа людей скопилась у железнодорожной платформы. Впереди показалась колонна призывников, и площадка перрона ожила, стала напоминать огромный муравейник. Здесь смеялись, смотрели в глаза друг другу и не сдерживали слез. Лишь в двух метрах от всего этого стояли приунывшие офицеры и постоянно поглядывали на часы.
— Становись! – наконец-то раздалась команда. - Товарищи провожающие, просьба не мешать!
Роман крепко обнял свою мать.
— Все будет хорошо! - он еле сдерживал слезы. Потом повернулся к Сашке. - Ну, друг, прощай! Пиши, как приедешь на службу...
— Мы обязательно встретимся! - сказал Сашка и прикусил губу, чтоб не разрыдаться.
Роман набросил на плечо вещмешок, взял под руку Ирину и отошел с ней в сторону. Они пару минут стояли, обнявшись, боясь произнести хоть слово.
Когда вновь прозвучала команда, Ира вцепилась в Романа:
— Каждый день мне пиши, я буду ждать писем. Рома, я люблю тебя!
— Становись! Равняйсь! Смирно! – уже кричал офицер.
— Все, Ира, мне надо идти! - он поцеловал её в щечку и побежал в строй.
— Рома! - закричала Ирина, но офицер подал команду, и колонна призывников направилась к вагонам.
Тут Ира вспомнила про пирожки, с которыми провозилась почти до полуночи. Она выхватила из сумочки небольшой пакет, и, пробиваясь сквозь толпу провожающих, стала кричать Роману. Он должен её обязательно услышать.
Вот он посмотрел в её сторону. Собрав все силы, она бросила пакет, надеясь, что Роман поймает его. Но парня волной занесло в вагон. Пакет пролетел через толпу зевак и упал почти у самого поезда.
Зазвучал марш «Прощание славянки». Ирина не сдержалась и зарыдала. В этот момент к ней подошел Сашка. Он взял её под руку и попытался успокоить.
Роман, увидев их, начал сильно барабанить по окну. В какой-то момент Ирина вдруг резко обернулась. Она увидела любимого человека, замахала ему рукой, но тут состав тронулся, и через минуту-другую поезд скрылся из вида.
Роман сидел у окна и смотрел, как таял родной город. Страшно хотелось плакать, но он держался.
По вагону прошел прапорщик и пересчитал призывников. Сидевший напротив Романа парень первым нарушил молчание.
— Когда прибудем на место, товарищ прапорщик? - спросил он.
— Завтра вечером, - буркнул военный и направился в тамбур.
Роману не хотелось сейчас ни с кем говорить. Он смотрел в окно. Мимо проплывали знакомые места: речка, пляж, лес. Все то, что было в его детстве.
8
Ирина вернулась домой. Все было так одиноко и тоскливо! Хотелось верить, что эти два года пролетят одним мгновением, и все будет, как раньше.
Только как прожить эти два года без него? Ждать почтальона и торопить дни? А вдруг Роман там встретит какую-нибудь девушку, а в письмах будет обманывать меня?
Ирина терзала себя размышлениями. «А как же тогда ребенок?»
«Ребенок!»
О том, что она скоро станет матерью, она узнала три дня назад. Ирина в тайне от всех сходила в женскую консультацию и сдала необходимые анализы.
Роману она решила ничего не говорить. Решила, что лучше потом, в письмах все объяснит.
Ирина подошла к зеркалу, сбросила платье и стала внимательно разглядывать свой живот. Потом прошлась по комнате. Хотела вновь подойти к зеркалу, но тут увидела картину, которую ей подарил Роман.
Холст до сих пор был запакован. Ирина разорвала бумагу и, поставив картину на стол, присела рядом.
«В знак большой любви!» - прочитала она надпись в углу, в самом низу.
— Что в ней такого? Незамысловатый сюжет: полуобнаженная девушка, цветы и белое венчальное платье на столе. Он так её и назвал - «Белое платье», сентябрь, 1979 год, - проговорила Ирина.
«А впрочем, здесь я красивая!» - подумала она, и, взяв картину в руки, закружилась с ней по комнате.
«Это теперь наш талисман, - радовалась она. - Ты будешь всегда со мной. Ты принесешь мне удачу!»
Она поставила картину на самое видное место и отошла к окну.
«А он неплохой художник, - вновь бросив взгляд на холст, подумала Ирина. - И как кстати здесь это венчальное белое платье! Девушка хочет надеть его на свадьбу. О, Господи! Как я хочу, чтобы это случилось. Пусть то, что он нарисовал, обязательно сбудется!»
Вдруг она замерла и даже слегка побледнела. Последняя фраза показалась ей страшной. На картине она одна и рядом никого нет. К тому же она так и не надела венчального платья.
Ирина фыркнула, словно освобождаясь от плохой мысли, и включила легкую музыку...
9
Заканчивался октябрь. Через неделю проводили в армию Сашу. И жизнь у всех закрутилась в своем обычном ритме. Ирина работала в ателье, Валентина продолжала учиться в пединституте. Подруги часто перезванивались, но разговоры были лишь о любимых солдатах. В общем-то, служба у них складывалась хорошо. Где-то в Белоруссии служил Роман, а Сашку судьба забросила в далекий Казахстан. Парни писали исправно, и, хотя больше они описывали солдатский быт, но в конце письма обязательно было: «Жду и люблю!»
Однажды как-то, возвращаясь с работы, Ира встретила своего бывшего одноклассника, который недавно вернулся из армии. Она сначала его даже не узнала. Он возмужал и сильно изменился.
— Старший сержант Борисов! Привет, Ирка! Ты все хорошеёшь и хорошеёшь!
— Коль?! Неужели ты? - обрадовалась Ира и поцеловала школьного друга в щечку.
— Ну, где ты? С кем ты? Рассказывай!
— Борисов, ну знаешь, такие вопросики! - закачала головой Ира.
— А что, поинтересоваться нельзя, замужем ли моя любимая девушка? - демобилизованный вояка говорил как заводной. - А может быть, я прямо с корабля на бал? Вспомни, одно время мы с тобой так красиво встречались!
Борисов почесал затылок и продолжил:
— Эх, было время... А у тебя ведь в 10-м какой-то моложавый появился. Из младшего класса. Он при тебе еще?
— Он в армии, - сделав печальное лицо, произнесла Ирина.
— Армия - это вещь, она настоящих мужиков делает...
Они немного прошлись, вспоминая прошлые года. Ирине даже понравилась прогулка. Как давно она вот так не гуляла по городу!
— А помнишь, как я тебя первый раз поцеловал? Ну, мы тогда еще с урока физики сбежали. Дождь проливной был. Ну, помнишь, в подъезде?
Конечно, Ира все прекрасно помнила. Но сейчас она больше вспоминала о поцелуях Романа. Пусть не таких страстных, неумелых, но зато самых сладких.
Коля долго еще рассказывал о себе, о своей службе. Они вспомнили весь класс, и Ира не заметила, как очутилась возле своего дома.
— Ну, вот мы и пришли, теперь я живу здесь, мы переёхали, - проговорила она и посмотрела на Колю.
— А я даже и не знал, -
Помогли сайту Реклама Праздники |