обличии в мир людей вам нельзя. Придётся обратиться мухой или комаром. Сами решайте.
В центре города Площадь Нарциссов забита бронзовыми изваяниями тех, кто каждый день таращился на своё отраженье с восхищением и страстью. В каком-то смысле их желание осуществилось. Красавцы, на кого ни глянь. Так и приковывают взгляды. Сами же безотрывно смотрят в одну точку, и так до той поры, пока собственный лик из памяти не выйдет. Впрочем, этого можно избежать, если согласен на изменения во внешности. Огромный нос с мохнатой бородавкой, кривые зубы, глаза разных размеров, прыщи на лбу, рытвины на щеках и жуткий шрам на подбородке, одна нога длинней другой, горб на спине, жирное пузо, плоский зад. Мало желающих находится. Обычно все выбирают бронзование.
- Мистер Пшык, Вы ведь любите пускать пыль в глаза, не так ли? Нет? То есть, все свои заявления готовы делом подтвердить и обещания, данные при жизни, наконец, исполните?
- Конечно же, когда-нибудь…
- Что значит, когда-нибудь? Почему не сейчас? Вот он ваш шанс – боксёрский зал. Вы же всем хвастали своими достижениями, а как-то даже заявили, будто отделали пятерых уголовников, которые хотели вас ограбить. У них при себе… сейчас гляну, где-то записано… ах да – гаечный ключ, отвёртка, цепь, арматура и кастет. Всё верно, я ничего не перепутал? Хорошо, они как раз во всеоружии ждут вас на ринге.
- Может, в другой раз? Я слегка не в форме.
- Да не беда, там всё необходимое, чтобы её набрать. Те пятеро помогут, а вы их угостите пивом. Если верить подсчётам, вы задолжали друзьям двести тридцать восемь кружек.
- Я так сопьюсь.
- Рад, что у вас осталось чувство юмора, вот только вам алкоголь не светит. Вы клялись матушке, что бросите. Забыли? А ещё, что найдёте работу. С этим мы тоже посодействуем. Канализации как раз некому чистить. Сможете совмещать работу с тренировками, но не со сном. Ну всё, ступайте. У вас ещё десятки подвигов. Все нужно свершить.
На другом конце города стоит ферма. Ветхий сарай, скрипучие ворота.
- Мистер Скряг, вам сюда. Знаю, вы любили вытирать ноги об людей и многих погубили. Сами притом прожили долгую насыщенную жизнь. Специально для вас мы собрали всех, кто пострадал по вашей прихоти. Придётся вам пахать, чтоб искупить вину. Нужно наладить здесь хозяйство. Единственный рабочий – Вы. В начальниках все ваши подчинённые. Трудовой кодекс не прописан. Слышал, в качестве униформы они выбрали костюмчик горничной. Удачи вам. Думаю, выходной у вас лет через сто.
Сразу за городом целое поле битого стекла, грязные иглы, ржавые ножи и бритвы. Его не обойти, лишь пересечь. В общем-то, никаких проблем, если ты не босой, как мистер Жлобс. Он пьяный упал с яхты, утонул и оказался здесь в одних лишь плавках.
- Мистер Жлобс искренне нуждается в ботинках. Кто-нибудь одолжит ему свои? Ого, сколько желающих. Даже немного удивительно, чем вы такую щедрость заслужили, мистер Жлобс. Сами за жизнь ни с кем ничем ни разу не делились. Думаю, стоит отблагодарить людей, вы не находите?
- Пожалуй.
- Тогда скорее надевайте их обувку, а их самих перенесите на себе через всё поле. За следующим возвращайтесь босиком. Не стоит злоупотреблять щедростью, правда? Начните с мисс Корысть. А вам, всем тем, кто отказал мистеру Жлобсу в помощи, должно быть стыдно. Ботинки можете себе оставить, но поле вы преодолеете ползком.
- Вы ведь сказали, что он сам за всю жизнь ни с кем ничем ни разу не делился. Так почему мы должны ему помогать?
- Да что же вы всё никак не поймёте-то? Вы здесь, чтобы стать лучше, а не хуже. Не нужно никого судить, кроме себя. Пусть мистер Жлобс тот ещё жадина, вы-то не поделились с ним не за его проступки, а потому что побоялись свои ноги повредиться. Кстати. Мистер Жлобс! Бросьте её там, она была неискренней, лишь прозорливой. Отдайте мисс Корысть её туфли и возвращайтесь.
Немного задержались, пока мистер Жлобс не закончил. И это на самой финишной прямой! Эх, в предвкушении заветной цели велик соблазн схалтурить, поспешить. Нельзя. Нужно всё сделать подобающе. К тому же, это не камень в гору сто лет толкать. Работёнка-то пустяковая. Никто даже руки не распускал, что странно. Что ж, им повезло, все кости целы.
- И вот, позади первый круг, самый короткий. Поздравляю, вы сделали шаг на пути к искуплению. Дальше будет труднее, так что, если считаете, что с вас хватит, Врата Грешников прямо перед вами. Всех прочих прошу на второй круг, но не надейтесь, что путь будет вам знаком, в чистилище ещё столько занятных мест.
- Мистер Хрящ!
- Мистер Жёлудь, что вы здесь делаете?
- Я приму вашу группу, мистер Хрящ.
- А как же я?
- А вы пойдёте вместе с ними.
- Как – с ними? На второй круг? Опять? С НИМИ?!
- Боюсь, что да. Вы ведь изрядно позабавились, не так ли? А ведь и сами не так давно стояли на их месте.
- Не так давно? Уж триста лет прошло!
- Мистер Хрящ, полно вам, хватит кричать. Похоже, для вас первой остановкой будет Башня Умиротворения. Согласны?
- Конечно. Как я могу спорить?
- Тогда вперёд, на второй круг.
| Помогли сайту Реклама Праздники |