Произведение «Первый Круг» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 833 +2
Дата:

Первый Круг

безжизненный скелет?
- А, мистер Чикатило, вы сегодня здесь?
- Да, мистер Хрящ, выпросил у старшего денёк.
- Как там дела внизу?
- Погано, если честно. Три тысячи семьдесят седьмой котёл забит, там все друг у друга на головах. Всё обещают, что вот-вот откроют три тысячи семьдесят восьмой, но что-то медлят.
- Уже лет двадцать это слышим. Думаю, ещё столько же будут тянуть.
- Ваша правда. Кто это у вас, свежие души? Уж больно недоверчиво пялятся на меня?
- В первый день все такие. Как встретят Влада Цепеша или Адольфа Эйхмана, так сразу же немеют. Несправедливость в этом видят. Считают, вы здесь развлекаетесь.
- Эх, знали бы они цену за один день в чистилище. Я до сих пор ощущаю жар раскалённой кочерги в заду. Нас-то исправить не стремятся, лишь истязают почём зря. Кстати, у вас для меня никого не будет?
- Найдём. Вот, например, мистер Жадс тридцать лет занимал должность судьи, но вместо правды искал выгоду. Слепое правосудие – это не про его процессы. Мистер Жадс взвешивал не аргументы, факты, доводы, а кошельки. Способен обвиняемый потратиться на новый Бентли для судьи – он невиновен. А если беден, то в тюрьму ему дорога. Всё верно, мистер Жадс?
- Нет, что вы! Я никогда!
- Полно вам, мистер Жадс, вы же не на суде, нам всё о вас известно. Прошу, мистер Чикатило, он полностью в вашем распоряжении.
- А-а-а-а!
Мистер Жадс завопил и бросился наутёк, расталкивая всех в коридоре.
- Куда это он?
- Не знаю. Наверно, в Ад.
- А, ну раз так, мы с ним ещё увидимся.
- Не сомневаюсь.
- Дам вам взамен мистера Жадца двух грязных полицейских. Годится?
- По рукам.
- Все остальные, идём дальше.
Сразу за поворотом зал для пыток. Здесь, растянутые у стены, вряд стоят узники. На спинах месиво, сплошь борозды, какие оставляет хлыст. В дальнем углу стоит тучный детина с добрыми глазами, в кожаном фартуке и с плетью.
- Здесь у нас мистер Шмяк. Он с детства мягкотел, и оттого все его беды. Чтобы исправить этот недостаток, ему доверили хлестать людей. Вам может показаться, что это вовсе и не наказание, однако ж мистер Шмяк из тех, кому проще терпеть боль самому, чем причинять её другим. Даже не спрашивайте, как он здесь оказался. Как-то скверно у него получается, не так ли? Мистер Злос, вы ведь тюремщик и любите бить узников, не так ли? Прошу, не отпирайтесь. Я думал, вы уже поняли, что это ни к чему. Вы ведь не прочь помочь мистеру Шмяку и показать ему пару приёмов? Да? Ну так вперёд. Великолепно! Мистер Злос, да у вас талант. Теперь пусть мистер Шмяк потренируется на вас, а вы подсказывайте, как лучше бить, чтобы больней. Договорились? Только не врите и не утаивайте правду. Тем, кто обманывает, язык отрезают на год.
Дальше просторный зал. В центре тлеют угли, над ними на вертеле жарятся трое несчастливцев. Волос нет, глаза вытекли, кожа обуглилась.
- Похоже, снизу подгорели. Миссис Дурс, вертел не покрутите?
- Это ужасно!
- Считаете? Возможно, стоит им помочь?
- Само собой!
- Ну так вперёд! Что же вы? Помогайте.
Миссис Дурс полна решимости, тут же спешит на помощь. Спихнула вертел на пол, развязала верёвки.
- А знаете ли вы, что помогли трём душегубам и садистам? За ними в общей сложности полсотни жертв. Они неделями несчастных истязали, прежде чем убить, а вы их вот так просто отпустили. Да вы хоть представляете, какая это мука? Нет? Что ж, думаю, вам стоит это оценить. Они готовы удружить. Здесь как раз по соседству камера, в которой всё, что им понадобится. Ну вы понимаете, цепи, ножи, крюки. Развлекайтесь. Не будем вам мешать.
Обугленные негодяи распрямились, размяли руки, ноги, схватили миссис Дурс и утащили её в камеру, громко захлопнув дверь.
В следующем зале на дыбе растянут человек.
- А вот ещё один узник – мистер Прост. Мисс Скепс, как по-вашему, он заслуживает помощи?
- Нет, что вы! Только посмотрите на него. Мерзавец, ясно же, как божий день. Никто другой сюда не попадёт.
- Рад, что вы так считаете. Однако зря вы принялись судить о человеке по лицу. Он работяга и полжизни проторчал в угольной шахте. Вечно темно, сухо, жарко и не хватает кислорода. Такой климат коже на пользу не идёт. Но разве ж это грех? Нет, он виновен в том, что уснул за рулём после смены и сбил на переходе женщину с ребёнком. Долго себя корил, не выдержал и удавился. Прошу, мисс Скепс, освободите бедолагу. Освободили? Хорошо. Займите его место. Мистер Прост, не откажите даме в помощи, защёлкните кандалы.
Тут же ещё один узник, подвешенный на крючьях.
- Так, здесь у нас мистер Гнус. У них с мистером Простом похожие истории. Мистер Тупс, не сочтите за труд, освободите человека. Справились? Хорошо. Займите его место.
- За что?
- Видите ли, мистер Тупс, мистер Гнус намеренно сбивал людей на своей фуре. Неужто этот его злобный оскал, холодный взгляд и шрам, полученный в ножевой драке - не доказательство, что перед вами негодяй?
- А как же не судить по внешности?
- Так ведь не подмечать такие явные детали тоже нельзя.
- Но вы же сами мне сказали его отпустить!
- А если б я сказал его убить, что тогда, мистер Тупс, убили бы?
- Конечно, нет!
- И вы сможете это доказать, лет эдак через тридцать.
- Умоляю, простите меня. Я больше так не буду.
- С чего бы вас прощать? Вы уже что-то сделали, дабы свою вину загладить? Нет, вы всего лишь просите. Для вас это несложно.
- Скажите, что нужно, и я сделаю.
- Нет, мистер Тупс, так не пойдёт. Вы не раскаиваетесь, лишь жаждите избежать наказания. Хотите знать, что нужно сделать? Нужно занять его место.
- Я исправлюсь, даю слово.
- Ну разумеется, исправитесь. После того, как тридцать лет на крючьях провисите. Тюремщик вас утром проведает, польёт лимонным соком. Давайте, мистер Тупс, живее. Довольно нас задерживать. У нас весьма и весьма плотный график. Столько мест ещё посетить, стольких пристроить. К слову, нужно пять добровольцев на пытку одиночеством – семьдесят лет в камере без окон и соседей. Желающие? Как всегда. Тогда вы, вы, вы двое и вы.
- Но мы не добровольцы!
- Тогда зачем вы здесь? Лёгких испытаний не будет, и не ждите. Они все связаны с болью, мученьями и горестью. А вас пятерых я выделил неспроста. Никто из вас при жизни не ценил друзей и близкий. Вам этого урока не избежать, и не надейтесь. Не думайте, что вас лишь проведут с экскурсией и всё, на этом испытания закончатся. Я здесь уже изрядно и не встречал пока что никого, кто бы преодолел весь путь раньше, чем за два века. Такими, как сейчас, вас в Рай не пустят. Без очищения никак. Когда свыкнитесь с этой мыслью, драться начнёте за возможность искупить грехи. Впрочем, за драки тоже наказанье предусмотрено. Лучше просто кричать: Мистер Хрящ, я хочу в клетку со львами или нырнуть в озеро с пираньями. Каждый должен избавиться от низменных стремлений, алчности, гордости, тщеславия и легкомыслия, от похоти, зависти, гнева, чревоугодия и лени. Забудьте о попытках обмануть или схитрить – не выйдет. За каждую расплатитесь сполна. Здесь горделивых унижают, жадных разоряют, гневных усмиряют, ленивых утруждают, тщеславных пристыжают. Что вы тянете руку? Нет, мало пообещать, что больше так не будете. Я думал, мы ещё с мистером Тупсом это прояснили.
- Но я раскаялся!
- Конечно. И что с того? Нужно отвечать за свои прегрешения, иначе только и будите, что каяться без устали. Вас должен сдерживать не страх пред наказанием, а нежелание плодить грехи. Всё ясно? Ну, тогда вперёд, по камерам и с песней.
- А я вообще атеист, ни в Рай, ни в Ад не верю!
- И как же вы тогда тут очутились? У атеистов после смерти лишь забвение, а вы здесь, стоите передо мной и врёте. Что я говорил? За враньё останетесь на год без языка. Обратитесь к мистеру Чикатило, он вам с этим поможем. И не забудьте о манерах. Вежливо попросите, а после поблагодарите. Ах да, проблематично ведь без языка. Тогда просто кивните. Давайте-давайте, столбом не стойте. Или на отрезание языка, или в Ад. Выбор за вами. Всех прочих попрошу на выход.
Перешли мост, ступили в Мёртвый лес. Здесь испытаний нет, он просто мрачный. Густой туман и давящая тишина, а редкие звуки, что её нарушают, пугают ещё больше. То тут, то там мелькают тени. Воображение рисует страшных тварей, голодных волков, гигантских пауков или людоедов, которые того и ждут, чтобы подкрасться, схватить тебя и уволочь в самую чащу.
Пусть испытаний нет, но кто сказал, что их нельзя устроить? В лесу так просо потеряться, заплутать, сойти с ума или от страха поседеть. Лучше не отставать, не разбредаться, поэтому такая спешка, никого не ждать, мольбы не слышать. Те, кто сзади, не поспевают, зовут на помощь, но те, кто впереди, не хотят задерживаться. В чистилище стоит надеяться лишь на себя. Никто не поспешит на помощь и не разделит твои муки, за что, само собой, получит наказание. Очень удобная политика – всё, что ни сделаешь, хоть в чём-то да неправ. Неважно, в чём, лишь бы страдал и понимал, за что. Странно, но в Рай почему-то пускают лишь сломленных, слабых, разбитых, измученных и измождённых.
Кто смог, выбрались из лесу, пересекли опушку, преодолели мост через Реку Слёз и вышли к городку. Никакой роскоши – унылые хибары на окраине, такие же унылые и в центре. Улыбчивых лиц не увидишь, ни смеха детворы, ни праздной молодёжи. Лишь стоны, крики и мольбы. Это всё же чистилище, а не какое-нибудь сонное захолустье. Город раскинулся в тени горы с вечным сияньем на вершине – центр всех устремлений и надежд.
Вслед за окраиной Аллея Горделивых Идиотов, где их вместе с ростками яблони закапывают в землю. Сверху оставят лишь макушку. Здесь поразительно много бродячих псов, которым непременно нужно каждый куст пометить.
- Мистер Власть, эту яму выкопали вам. Да-да, смелее полезайте. А вам, мистер Склок, вот сюда. Эта стена в вашем распоряжении. Вам нужно её переспорить.
- Вы шутите?
- Ни сколько. Если не выйдет, вас в ней замуруют. Удачи вам. Мы пойдём дальше.
Мистер Склок с недоверием уставился на стену, на ней по мановенью возникла надпись. Стена всегда и во всём с тобой не согласна, хоть что ей говори. Нет, спорить с ней бессмысленно, можно лишь отступить. Это и следует понять, но до тех пор мучиться и беситься от бессилия разубедить глупый и непреклонный камень. Если уж ты умнее, имей мудрость не спорить понапрасну, лишь бы всем доказать, что прав. В стену, впрочем, в любом случае замуруют. Кто-то ведь должен возражать другим любителям словесных перепалок.
- А вот ломбард «12 серебряников». Только здесь можно продать душу и получить всё, что вы так любили в жизни – красивую одежду, украшения, роскошь и развлечения. Кто скучает по еде в любимом ресторане? Только скажите, вновь побываете.
В качестве крысы или таракана, разумеется, но по-другому и никак. Сделка всегда выгодна продавцу. Чистилище, не расплатившись, не покинуть, а хозяин ломбарда не самый честный парень. Он запросто при первой же возможности спихнёт Сатане души.
- Миссис Сласть, смотрю, вы устояли пред чарами этого молодого человека, что странно, при жизни вы постоянно изменяла мужу. Видимо, потому и не узнали его в юном незнакомце. Вы что, забыли? Таким он был в день вашей первой встречи. Да-да. И в наказанье вы должны выпросить его прощение. Нет, миссис Сласть, не у него, он просто образ и ничего не чувствует, а вот ваш настоящий муж сейчас тоскует по вам, пусть вы и были ему скверной супругой. Вам повезло, вы вновь его увидите. Вот только в человеческом

Реклама
Книга автора
Феномен 404 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама