Произведение «Восток Дальний и Ближний часть 1» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Восток дальний и ближний
Автор:
Читатели: 1108 +2
Дата:

Восток Дальний и Ближний часть 1

                                                Восток Дальний и Ближний.

                                                                                На самой окраине страны,
                                                                                На рубежах её Восточных,
                                                                                Вблизи китайской стороны
                                                                                Городок Дальневосточный.
                                                                                  Не сказать, чтоб он велик,
                                                                                  Но не скажешь, что и мал,
                                                                                  И годами вроде не старик,
                                                                                  Но я героя с детства знал.
                                                                                Ну конечно, детства своего,
                                                                                Ведь город годами старше,
                                                                                Я всего сынишка для него,
                                                                                И для меня его нет краше…..
                                                           
  Летит огромный Боинг из Москвы на Израиль, полный разноязычных пассажиров. Но работающему пенсионеру Петрову не до них сейчас. Главное то, что основная, большая часть пути уже им проделана. А это не много и не мало: девять тысяч километров от Хабаровска до Москвы: восемь часов лёту. Остаётся только удивляться, насколько огромна и прекрасна наша Россия. И чувство гордости распирает грудь коренного Дальневосточника Ивана Петрова.
  Почему коренного? Да потому, что дед его приехал осваивать Дальний Восток ешё в двадцать восьмом году. И город он строил, и сад вырастил, и умер здесь же, на Дальнем Востоке. А Иван Петров, это уже внук его. И родился он здесь же: город Биробиджан, Еврейской Автономной Области. Дети тоже здесь рождены, но у них уже своя судьба…
  Тогда это было первое переселение. Всего их было три: когда ехали добровольцы со всей Великой России, На Дальний Восток. И не только России, многих других стран, строить новый город Биробиджан. И не только евреи, тут всех наций было, не перечесть.  И как говорится сейчас на местном диалекте: «кого здесь только не было?!»  Особенно после  Великой Отечественной войны. И ответ сам находится: «не было равнодушных людей».
  И даже пленные японцы «принимали участие в этой народной стройке». Правда, уже не по своей воле. Это тоже интересная страничка из истории города и области….
  Хвалённая Квантунская Армия была наголову разбита хорошо обученной Советской Армией. Чуть больше недели длилась вся эта компания: невиданно короткий срок  для победы, над Дальневосточным монстром того времени Японией.
  Не устояли японцы, под натиском обученных наших бойцов, которые уже освободили всю Европу от фашистской чумы. Сломили там хребет фашизму, и теперь до Японского милитаризма добрались. Но тут иначе и быть не могло, другого настроения в нашей армии не было.
  Уже легендой остались рассказы старожилов города, как ехали наши солдаты на эту свою последнею войну с Японией. С музыкой, песнями и пляской, через строящийся город: весело ехали.
  Уверенные в себе Витязи, Великой страны Советов. Гордые орлы:  победители всей Европы. Иначе всё трудно назвать. Потому что не одни немцы там воевали, и союзников с избытком хватало.
  Как тут не вспомнить дедушке Ивана, знаменитых воинов, не только на всю Россию, Рокосовцев. А их тогда целая армия ехала на фронт, и почти вся она состояла из бывших уголовников. И подход у солдат, к фашизму, как «лютому» зверю. И ко всей этой войне особенный.
  Но это тоже русские люди были. Тогда все себя русскими считали. Не было разделений на нации. Ведь одна была у них победа над фашистской Германией. Такого зверя в его логове,  уже одолели.
  Без счёта, других наций в Великой России, кроме русской. И все они мирно проживают. А она-то, наша Россия: «всего-то, два шага по карте». Как её можно победить?
  Все это уже понимали, и прочувствовали.
  И пальцев на руках, и самих рук не хватает, когда надо всем в Европе объяснить кто ты победитель, какой нации?. …Конечно русский!.... Теперь всё понятно.
  Бегут все люди со станции: «Рокосовцев эшелон прибыл». А у тех свои понятия о чести:
  - Спекулируешь гад! – и тут же прилавок в магазине перевернули. И дальше свой порядок, победители фашизма лихо наводят.
  Пусто вокруг стало. Потому что с ними, лицом к лицу, никто встречаться не хотел. Без Сталина в голове эти бойцы! Хотя боялись, и почитали они его, как бога. Недоброго Бога!
  Вождь и сам шуток не любил. А если шутил: то умереть было легче от одной его улыбки. Само это, что он улыбается, уже ничего хорошего не предвещало.
  И все это знали! Но всё это: всего лишь шутка вождя, которого, и лидеры Великих стран, за это качество почитали….и тоже боялись!....... 
  Зато испуганную бабушку с земли подняли солдаты Рокоссовцы, и на руках на ровное место принесли, и поставили там. Все вещи её собрали, и в корзиночку сложили. И ещё пряник туда сунули: «к чаю тебе мама!».
  Та плачет от счастья: «сыночки мои, родненькие!» И глаза уголками простого выгоревшего платочка вытирает. У самой сын на франте, где-то в Чехословакии воюет, других писем не было.
  - Помолись за нас Матушка, как за своего сына ты молишься.
  - Едем мы на другую войну, себе счастливую долю добывать, а так  домой хочется! – и дальше продолжает солдат уже сорванным голосом:
  - Понимаешь мама, нам себя не жалко. Хотя, мы и не жили совсем: тюрьмы у нас, да лагеря кругом. А жить нам, так хочется мамочка?! Если бы ты знала родная…..  И семью иметь, и детей, как все люди добрые – «жить!»
  Молчат суровые солдаты: «пусть говорит дальше, их верный товарищ. Геройский старшина Иванов. - А так, всю, правду говорит…..
  - Столько святой крови уже пролито, что наша земля её уже не принимает: чёрная стала, и горькая на вкус.
  - Ад кругом стоит, не иначе. И мы все в этом Аду «грешные солдатики» «веретеном вертимся», выжить хотим. Да грехи наши, держат нас, никак не отпускают.
  - И всё равно мы святое дело делаем! За свою Россию воюем. И умрём если надо…..
  Слёзы выступают на глазах у солдат, которые «не ведают страха». И сейчас «весело» едут бить японцев. Окаменевшая в них душа рыдает, но этого никто не видит. Всё скрыто за их внешней радостью. Поезд трогается:
  - Держитесь япошки, нашей России захотели!........Накось выкуси!……
                                              И грянул бой у сопки Золотой,
                                              Сошлись две армии в ударе,
                                              Горел металл, как лист сухой,
                                              Стонал, коробясь при пожаре.
  Пленные японцы вели себя очень даже примерно. Добросовестно работали на различных объектах строящегося  города. Трудились они без охраны, им достаточно было одного их офицера.
  Сабли у самураев  не забирали, не унижали наши генералы, их достоинства. И те с честью выполняли свой долг дальше, хотя официально, для всех их война уже закончилась.
  Но никак нельзя было ослушаться японским солдатам. Потому что все они были приучены к беспрекословному подчинению старшим по званию. Это в крови у них заложено.
  И не дай бог кто-то из солдат ослушается своего начальника. Это было равносильно смерти – тогда, всей великой нации позор!
  Они все без исключения: должны были уметь беспрекословно терпеть лишения воинской службы. - Молча!
  …..Солдаты своего Великого Императора. И только сама смерть их может избавить от принятой присяги.
  Бежать им было некуда. Вокруг  болота, да непроходимая тайга. Но страшнее всего  были комары, да мошка. Этот «невидимый бич» Дальнего Востока, он до смерти истязал японцев.
  Солдат с ума сводил, вечный и страшный зуд всего их искусанного тела. До крови, рвали  солдаты ногтями своё стонущее тело: днем и ночью.
Но счету летающим кровопийцам не было. Их не убывало. Да ещё и сырые болота вокруг, и бескрайние топкие озёра. Вот и умирали японцы в нашем плену, как мухи от Дальневосточной лихорадки, и других болезней. И мало их домой в Японию уехало.
  Недалеко от города было японское кладбище. И кто из мальчишек не мечтал тогда найти японскую саблю. Офицеров так и хоронили тогда,  с их оружием. Но тайга она тем и сильна, что она непобедима.
  И через год уже не было видно прикасания к ней человека: дебри вокруг кладбища. Там не только руки,  но и ноги, и голову  сломаешь.
  Потом не раз приезжали  туда из Японии делегации. И, похоже, что все останки своих сородичей они всё же перезахоронили у себя дома. Но тайга уже ничего не расскажет нам, как её, ни проси об этом. Там снова непобедимые дебри вокруг.
  Умел Ванькин дед интересно рассказывать внуку разные интересные истории, только успевай его слушать:
  - А наши люди сумели выжить в этих, казалось бы, невыносимых условиях. И даже, красивый  город на болоте построить. Больше того: нам на память, про пленных японцев красивую байку сохранили. И они не без юмора были.
  Хотя возможно, что так оно и было на самом деле. Ведь лягушек тут водилось всегда в изобилии. Никто их, из наших людей никогда не ел, это точно! Потому что рыбы здесь всегда с избытком  хватало. Тут настоящий, «тонкий гурман нужен». Русский никак не подходил. А такой нужен, как японец.
  Как у нас весело говорится: а это уже «другой «коленкор». Была раньше материя такая.
  И, похоже, что пленные японцы, не брезговали этим, для них ценным деликатесом. Они и сами с юмором относились к этой своеобразной теме. Так и дошло до нас:
  - Что кушаете?
  - Рыбу!
  - А где поймали?
  - Сама припрыгала, - смеются японские солдаты. А нашим людям ещё смешнее: «как можно лягушку кушать!? Ужас какой-то!
  Тут всё коротко, в том и японская мудрость: слово смысл - оценяет. «Сама припрыгала»
  Много чего интересного дед рассказывал Ивану, своему любимому внуку. И не мог тот,  улетая, в гости в далёкий Израиль, к его уже правнукам, не придти на кладбище.
  Не мог не поклониться скорбным могилам своего дедушки, бабушки, и мамы своей. И Иван скорбел вместе с ними.
  И думал о своих детях: «надо обязательно им привет передать». Иначе и быть не может. Ведь и они родились и выросли здесь, на Дальнем Востоке. Это их большая Родина. И они спросят отца обязательно: «папа, ты был на кладбище»…… Конечно был! Всё в порядке, детки мои.
  И обязательно, они вам помогут в Израиле. Это их святой долг, помогать своим любимым внукам и правнукам. И мы о них всегда помним.
  А под крылом самолёта черная ночь. И только всполохи молний, разрывают небо на части. Часть неба, вдруг вспыхивает ярким заревом, затем медленно угасает.
  Игра такая природы, нам малопонятная, но всё равно от увиденного зрелища  дух захватывает. «Крыло самолёта чуть проясняется и тонет во мраке ночи, она не отпускает его».
  И уже, совсем далеко внизу «в чреве ночи, море находится». И несомненно, что сейчас там буря бушует! Но этого не разглядеть сверху, как, ни старайся.
  Иван понимает, что ядро  грозового фронта ниже самолёта находится, и в стороне от самолёта. Сейчас он просто случайный наблюдатель,

Реклама
Реклама