Произведение «Тангрид» (страница 11 из 32)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 3642 +14
Дата:

Тангрид

само не смогло бы справиться со значительными ухудшениями среды.  Население планеты могло погибнуть как от спонтанных и резких изменений параметров планеты, так и от длительного естественного угасания. Кто знает, сколько таких начальных разумных цивилизаций погибло, не сумев выйти на путь надёжной защиты грядущих поколений? Но в истории планеты Тангрид был Инкуб.
    Ни легенды, ни исторические свидетельства не сохранили сведений о появлении и значении Инкуба  в развитии местной цивилизации. Также уже никто не помнил о надвигавшейся энергетической катастрофе. И наличие на небосводе ещё трёх маленьких солнц, дававших планете тепло и свет, считалось естественным. Так было всегда. Инкуб тоже «был всегда».
    Сейчас Инкуб считался священным  местом, откуда можно было отправиться в другой, прекрасный и счастливый мир. Но не каждый мог туда попасть. Молодые люди готовились к этому выбору с детства, проходя соответствующее обучение у Наставников. Но даже сами Наставники, имеющие значительно более широкие познания об Инкубе, не могли понять его сущности. В их записях сохранились некоторые факты влияния Инкуба на отдельные личности планеты, на случаи чудесных исцелений и даже воскрешения  мёртвых. Инкуб служил и как «источник озарения». В трудных ситуациях перед входом в Инкуб собирались Мудрецы Тангрида и располагались так, чтобы оказаться внутри действия его световой энергии. И тогда, через неопределённое время, но неизменно, у кого-либо из Мудрецов возникало решение проблемы. Такие «симпозиумы» всегда сопровождались целым наборов ритуалов. Сюда приходили люди чисто вымытые, обритые и строго постившиеся две недели. Они тесно садились так, что их спины входили в «живой огонь» Инкуба, а ноги выходили на площадку. Руки они клали друг другу на плечи и так сидели часами, слегка покачиваясь в такт неслышимому ритму. Но всё это было в далёком прошлом. Когда на планете установилось относительное равновесие и цивилизации перестало угрожать исчезновение, осуществление связи с Инкубом и его охрану взяли на себя Наставники. Им было известно, при каких условиях может быть сохранено экологическое равновесие, и в соответствии с этим были разработаны необходимые правила поведения  для всех обитателей Тангрида.  Можно сказать, что это был моральный кодекс планеты, нечто вроде земной Библии.
   В настоящее время Инкуб осуществлял лишь функции мгновенного переноса материи. И вход в него был недоступен. Возможно, энергетический источник, трансформирующий материю в волновую матрицу, постоянно находился в скале, к которой примыкала стена помещения. А  возможно, он просто появлялся периодически по установленному алгоритму.  Наставники говорили, что здание, примыкающее к священной скале, было построено значительно позже, о чём даже сохранились записи.
    Люди Тангрида знали об управляющей и организующей мир силе, но они не считали её предметом культа, не ходили к ней поклоняться и молиться, как это делали люди Земли в своих храмах. В течение года огромное помещение с Инкубом, который был совершенно закрыт стеной, использовалось для проведения массовых праздников, собраний и других общественных мероприятий. И лишь в определённые сроки открывался вход в Инкуб, как бы приглашая подготовленных людей к переходу в иную жизнь. Тогда и проводился обряд Посвящения.
   Сделав такое короткое историческое вступление, Вения попросила техника начать условленный сеанс прямого восприятия. Она сказала Тане, что сейчас будут воспоминания её жизни, и Тана сможет всё сама понять.

… Вения была в числе Избранных, и её жизнь и обучение шло под наблюдением Наставников. Самым основным в этом процессе являлись уроки развития эмоционально-чувственного восприятия, а также способности к высокому сосредоточению и концентрации мысли. Вения и другие Посвящённые могли общаться телепатически, без слов, могли в большой степени управлять своим телом. И, безусловно, они имели трепетное отношение к любой форме жизни, будь то начатки разумности, или жизнь растений, или даже просто жизнь неорганической материи, жизнь камня.
  Приближалось время, предшествующее уходу в Инкуб. Неизвестность, конечно, пугала, как и любое изменение в жизни, но вместе с тем манила именно своей новизной и радужными надеждами.
   У Вении был друг, с которым она хотела связать свою судьбу. Если говорить о любви, то она не была похожа на земную. Возникало чувство родства и понимания со своим избранником, желание создать семью и  иметь детей. Но физическая сторона любви мало волновала  молодых людей. Физическая близость вызывала приятные телесные ощущения, но они не превращались в необходимую часть супружеской жизни. Желание физических контактов возникало , как у земных животных, для получения потомства в определённые сроки. Молодых людей связывала та максимальная сила взаимопонимания, которая проявляется у близких натур. Главным было желание поддерживать постоянный душевный контакт с близким существом. По началу это была любовь к  родителям, потом их место заняли Наставники. Выбор Друга был добровольным с обеих сторон, и их связь продолжалась до конца жизни. Разрыв был практически невозможен, поскольку, в силу телепатических связей, пара представляла собой почти что единое существо.  Разрыв означал то же самое, что разорвать пополам себя, своё сознание. Для жителей Тангрида слова земной клятвы «Только смерть разлучит нас» реализовались на практике естественным образом. Но зато и понятие дружбы у них было не таким, как на Земле. Друг мог быть только один, именно тот, с кем установился эмоциональный контакт. Обычно это была в будущем семейная пара. Но Другом мог стать и любой другой член общества, независимо от пола и возраста. Что же касается секса, служащего лишь средством воспроизведения потомства, то в этом случае физическим партнёром мог стать любой здоровый индивид противоположного пола.
    Если на Земле складывалось в социальном плане общество потребления, то на Тангриде культивировался, как сказали бы земляне, «здоровый образ жизни». Даже развитие вкусовых ощущений,  дающих радость и удовольствие для землян, не входило в понятие ценностей жизни. Питание было «необходимым и достаточным», как бы выразились земные теоретики. Оно было одинаковым и почти постоянным для всех, возможно, в силу немногочисленных форм жизни на Тангриде.
    Земляне убивали друг друга в войнах, бездумно уничтожали богатства своей планеты, чтобы захватить как можно больше благ и обеспечить себе неограниченную власть. Жители Тангрида не стремились ублажать любыми средствами  свои амбиции, стремление к власти, тунеядству или непомерному обогащению, но старались продлить свою жизнь и обеспечить будущее отдалённых потомков.
   Основной задачей поколений было самосовершенствование своего организма, приобретение черт, которые ставили бы существование разумной жизни вне зависимости от природных условий.  В отличие от землян, они не считали себя венцом творения природы, хозяевами жизни. Они рассматривали себя просто как определённый этап развития «носителей разума». И развивали возможности этого разума. Почти все здоровые жители Тангрида обладали в той или иной мере телепатическими способностями, высокой степенью регенерации тела и продолжали выявлять и развивать любые отклонения от нормы, полезные для жизни. В то же время Совет Целителей не давал разрешения иметь ребёнка больным или психически неуравновешенным жителям.  Возможно, такие основополагающие принципы были внушены в своё время Мудрецам не без помощи Инкуба. Вот это и составляло идейную сущность развития общества, что было отражено в их «моральном кодексе». Во всяком случае, главной задачей или смыслом существования, по их мнению, являлось сохранение жизни в любых формах, и, по мере возможности, развитие разума путём роста способностей самих носителей разума.
    Вения и её друг Ноул перед вхождением в Инкуб должны были стать мужем и женой, что автоматически означало требование зарождения новой жизни. Только удостоверившись, что пара Уходящих уже дала начало маленькому существу, их допускали к обряду Посвящения. Таково было одно из условий обряда, который Наставники выполняли неукоснительно.
     В земной жизни тоже существовали обряды принесения в жертву богам молодых красивых девушек или юношей, но это всегда было связано с умерщвлением плоти, которое происходило у всех на глазах  от руки жреца или по его приказу . Смерть была очевидной, а вера в загробную жизнь ничем не подкреплялась. Поэтому жертвы со страхом ожидали своей участи, а их родители испытывали горе и мучения. Как бы ни сильны были вера и покорность в древних племенах, но они не могли перевесить чувство реальности.
   На Тангриде не было таких сомнений. Может быть, потому, что все легенды и записи об Инкубе не содержали в себе ни одного факта, приносящего вред жителям планеты. Наоборот, после «совещаний» у входа в Инкуб Мудрецы принимали верное решение, несущее благо всему обществу. И молодые пары Уходящих не испытывали чувства ужаса прощания с жизнью, потому что не было факта самой физической смерти.
   Вения и Ноул уже считали дни и часы, оставшиеся для них на родной планете. Они знали, что больше уже не вернутся сюда и что их ждёт нечто новое, но страха они не испытывали. И они ждали ребёнка!
   Наконец, он пришёл, этот последний день. Вения, не раз видевшая церемонию Прощания, на этот раз сама прощалась со всеми.  Когда они с Ноулом стояли по обе стороны лесенок, ведущих в Инкуб, в их глазах была решимость и дружеская поддержка. Они спустились по ступенькам и подали друг другу руки, как и было положено по ритуалу. Ощущение того, что они вместе, ещё больше укрепило их мужество. Медленно они сделали шаг в светящееся, но не горячее пламя. В живой огонь. У Вении сами собой закрылись глаза от слепящего света, она почувствовала лёгкость во всём теле, как будто она парила над поверхностью, не касаясь её. Ноги сами несли дальше и дальше, так что кружилась голова и всё внутри неё  растекалось и исчезало. Исчезло даже ощущение руки Ноула, вообще все ощущения. Время остановилось в небытии.

Уже несколько раз Тана и Вения проводили сеансы, из которых девушка узнавала всё больше и больше о жизни Вении на её родине.
. Процедура передачи мыслеформы была Тане уже хорошо известна, и она с радостью ожидала «сеанса».
  Подошедший Агор внимательно осмотрел и Тану, и Вению, и принялся устанавливать экран.
– Что ты хочешь сейчас узнать обо мне? – спросила Вения.
– Как ты попала сюда?
– Этого я не могу сказать, переход был мгновенный, но я помню всё, что было со мной с первого дня. Хочешь это почувствовать?
– Конечно, хочу. Я тогда узнаю и о Сущих.
– Нет. О Сущих ты сможешь узнать много позже, если тебе это будет нужно… Я могу поделиться только своими впечатлениями…
– Хорошо. Я хочу увидеть.
– Нет, ты не увидишь, это не кино. Там человек смотрит на происходящее со стороны, хотя и сопереживает героям. Вот, перед тобой прокручивается кинолента про жаркие страны на твоей Земле. Ты там никогда не бывала, тебе интересны жизнь и обычаи людей другой расы. Но

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама