Произведение «ПРЕМИЯ ЗА УБИЙСТВО» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 1038 +7
Дата:

ПРЕМИЯ ЗА УБИЙСТВО

умению¬
, что реально семью кормит. А ведь знала я всё, - словила себя на мысли Милка, - но не это в нём видела, а как раз то, что сейчас мешает, тогда его плюсом было. И именно этот плюс меня под¬ купил. Так что же я теперь-то от него хочу? Но ведь вырваться из этого проклятого круга проблем хочется. Но как, на минимальную зарплату. В отпуск и то, за все годы в стране, на пять дней съез¬дили. Но разве его в этом вина? Надо попытаться хотя бы начать отношения сначала. А там ... Виктор, может быть, наконец, на работе закрепиться. Стабильность появится. Да и ей намекнули, что скоро в бригадиры смены пе¬реведут. А профессия, что ж, она всегда с нами останется. Куда ей деться.?
Пусть полежит до времени на полочке. Возможно и пригодится хоть в чём-то. Ведь всё в конеч¬ном счёте зависит от нас. От того отношения, которое мы посылаем, как импульс в жизнь. И оно, это  отношение отразится на наших судьбах. И только одного не прощает жизнь -пренебрежения  к ней, безумности наших поступков и мыслей. Предательство других и себя самих. Но если мы это понимаем, то всё
изменится к лучшему. По - другому и быть не может, - как заклинание в  который раз
твердила себе Милка, даже не подозревая, что тоже и в тоже время твердил в себе Виктор. Но ви¬димо, долгая совместная жизнь, какой бы она не была, настраивает на одну волну мысли. Главное это готовность принять их, прислушаться к своей интуиции, а не гнать их слепо прочь. И как бы поддерживая Милку в благих намерениях, отступала жара и мягкий ветерок  ласкал  кожу. Шуме¬ла улица, заполненная киоскам с разнообразием товара, музыкой, запахами фруктов близлежаще¬го базарчика. Жил в своём непостижимом ритме город, которому скорее всего наплевать на еди¬ничные судьбы своих жителей. Да и жители живут в том особом ритме, диктуемом городом.
Ну и слава богу, что живут со своими проблемами, изворотливостью, хитрецой и страхом о завт¬рашнем дне. Всё перетерпев, всё растворяя в своей жизнестойкости. А разве мы с Виктором не часть всего этого? Значит и мы рано или поздно сольёмся со всем тем, что составляет здешнюю жизнь. А вон и Виктор. Стоит, нервничает. А на лиц е улыбка, которая, дай бог памяти, когда по¬ являлась. Улыбнувшись в ответ, Милка поспешила навстречу мужу. Как это оказывается, приятно сидеть в небольшом кафе и беззаботно смотреть на прохожих. Это многого стоит. Особенно, когда вдруг вошедшая в тебя надежда, расправляет сгорбленные неудачами плечи и вливает в тебя, тугую, светлую струю свежего воздуха. И в этот момент ничто не засорит его. Ни выхлопные газы, близ летящих машин, ни запах пропыленного и прожаренного солнцем города. Это чувство сродни мира¬жу. Оно мимолётно, а потому и особенно ценно. Вот Виктор и купался, ловя момент в своих ощу¬щениях. Сколько же они так вот не сидели вдвоём с Милкой? Год? Два? Ну, ничего. Всё наладится. Всё будет хорошо. Казалось что-то новое, а вернее почти забытое старое вернулось объединяя их. Хрупкое, боящееся резкого движения, не что слова-  чувства. Они шли притихшие по шумной ули¬це, не замечая, казалось, никого и ничего. Но нет. На противоположной стороне дороги, у неболь¬шого магазинчика в цветных ведёрках стояли букеты цветов. -Бог ты мой. Как же без цветов? В такой-то день.
--- Расскажу ему о том дурацком опросе. Сниму это гаденькое чувство с души. -решила Мила. Может и вправду всё наладится. Витя, я хотела тебе рассказать ...
--- Подожди, я сейчас. Потом расскажешь.
--- Куда ты? --- Что-то тревожно забилось, затрепетало в груди Милки.
--- Да, цветы возьму. Видишь, на той стороне. Как же в такой день без цветов? Я сейчас. Гуляем мать. Всё будет хорошо. Верь, будет! --- Виктор открыто улыбнулся и ринулся через проезжую часть к цветам.
--- Витя! Тут же подземный переход рядом. Витя! Но он уже был на другой стороне дороги. Радо¬стно размахивая букетом белых крупных  ромашек, ринулся обратно.
--- Витя!!!
Выскочивший из-за поворота мотоцикл, подбросил Виктора вверх и выбросил словно резиновую куклу на тротуар. - Нет!!! Казалось,  вопила Милка, но лишь беззвучно открывала рот. Медленно, будто в замедленном немом кино, цветы, рассыпавшись, неторопливо опускались на проезжую часть дороги, на перевёрнутый мотоцикл, на не естественно вывернутое тело Виктора.
О шуме, суете, прибывшем амбулансе она вспомнит потом. Потом. А сейчас... Не будем о том, что происходит с Милкой сейчас. Ни к чему это посторонним. А мы всё же посторонние. Как  и  те
   
прохожие зеваки. Но не о них ведь речь и не о нас. Через день, не приходя в сознание, Виктор умер.
Милка винила себя. Да, случай, рок. Но не сами ли мы вызываем то чёрное, что обрушивается на нас? И на этом фоне её дурацкий телефонный разговор уже не выглядел ни дурацким, ни незначи¬тельным. Он выглядел в её сознании зловеще -пророческим. Воплощением её тайных, скрытых ка¬залось от самой себя мыслей, вызвавших вырвавшийся из-под сознания ужас. Освобождение? Нет, ещё большую паутину страха и вины связывающую её, вытягивающую постепенно душу. Да,  есть
ещё Давид. Жить надо и жить с тяжким грузом. Но как? Как?
Ещё через неделю в квартире Милки раздался      
звонок. --- Давид, открой, - попросила Милка сына.- И заодно спустись проверить почту. - Угу,¬ угловатый, длинноволосый юноша скрылся в прихожей, а в комнату вошёл элегантно одетый немо¬лодой человек. - Вы кто?- Удивилась Мила.--- Разрешите? - человек присел. Я из социологической кампании. Ваш звонок выиграл оговорённую сумму. Он аккуратно достал из портфеля чек и какой-¬то бланк. --- Чек вам. Поздравляю. А квитанцию о получении- мне. Мила, казалось, потеряла речь. Тело, словно мощным магнитом, притягивало к стулу.  Она не отрываясь  смотрела  на  посетителя.
--- Ну, да, - вздохнул он. - Я понимаю. Такое несчастье. Но жизнь ведь продолжается, верно? Вы ведь квартиру купить успели. Вот и хорошо. Ссуду спишут с потерей кормильца. И вот и выигрыш. Сто тысяч, это немало. Сколько вам лет? Сорок всего? Это не возраст. Ещё, поверьте мне, счастье своё найдёте. Вы теперь богатая и свободная женщина. Разве не об этом вы мечтали? Конечно, в доме повешенного не говорят о верёвке, но...
--- Убирайтесь, - только и смогла вымолвить Милка.
--- В - вон.
Мужчина пожал плечами.- Я понимаю, конечно, но всё же... распишитесь, а то решат, что я при¬своил. А у нас с законом трений нет.- Он вложил  Милке в пальцы ручку.- Вот здесь, пожалуйста. Она кое-как начертила нечто напоминающее подпись.
--- Да, вы не переживайте. Всё, как говорится к лучшему. Он встал. Спасибо за помощь. Ещё раз примите поздравления от нашей фирмы. До свидания. Представитель неторопливо вышел. Слегка хлопнула входная дверь и Милка будто очнулась от этого звука. --- Что же это?- Думала она.- За что? А в ушах, как будто звучал голос, ушедшего только что визитёра: - « Азм воздатса нам за гре¬хи наши».
--- Нет! Не было ничего, не было! Это мираж. Бред. Но перед глазами, на клетчатой скатерти, чуть прижатый вазочкой для цветов, пестрел чек.
Премия за смерть. Премия за убийство. А  может....

Реклама
Обсуждение
     09:53 03.05.2016
Ну ничего себе... Сильно написано, только текст неотформатирован, читать сложно.
Реклама