Произведение «Рассказ : "На всю жизнь..."» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: любовьжизнь
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 694 +1
Дата:

Рассказ : "На всю жизнь..."

обязательно заберёт с собой... мне будет лучше, правда, я этого очень хочу, пусть даже в ином мире, но быть рядом с ним...Я просто не представляла себя без него.

Уже несколько последних лет я ничего не знаю об Алексее. Как он живёт? Что с ним? Счастлив ли?
Раньше встречала, наших общих знакомых и они мне рассказывали немного о нем, что очень много работает, чтобы прокормить свою семью. Совсем забросил свои картины, просто нет времени на это. С женой он развёлся, двое детей уже выросли,  совсем взрослые. Доставалось ему, кем он только не работал. Даже разнорабочим на стройке, все специальности освоил. Как-то надо выживать. Он мужчина, справится! А я всё равно беспокоилась о нем...

А за окном опять осень. Такая благодатная пора для художника, только нужно успеть, всё меняется на глазах. Краски ложатся мазок за мазком, люблю осень… Невероятные ощущения покоя в душе. Я начала готовиться к своей выставке. Кажется, одна моя мечта сбылась. А ведь когда-то мы с Лешей об этом мечтали. Он любил мои воздушные, немного неуверенные акварельки и обожал рассматривать написанные мной портреты наших общих знакомых. Он всегда удивлялся, как я могла разглядеть в человеке его суть и показать это на обычном листке бумаги. Он любил мои карандашные наброски. Были у меня и портреты Алексея, правда последние, нарисованные только по памяти. С них на меня смотрел Он, единственный мужчина всей моей жизни.

Моя жизнь не остановилась, всё как у всех. Дом, близкие люди, друзья, любимая работа и любовь во мне до сих пор трепетная и нежная! Завтра выставка у меня, первая и наверно единственная в моей жизни . Самое главное она пройдет в бывшем помещении изостудии, в которую я когда-то ходила в юности. Это мне очень дорого, как память. Жаль, что Иван Дмитриевич этого не увидит, его давно уже нет в этой жизни. Но не проходит дня, чтобы я его не вспоминала. К известности я никогда не стремилась, всегда была незаметной. Мне просто хотелось собрать всех знакомых и близких, вспомнить прошлое и помечтать о будущем... Всё уже готово. Совсем немного нежных акварелек, а главное портреты дорогих мне людей и мой Леша. Вспомнит ли он обо мне, придет ли. Я почему- то этого боюсь. Какой он сейчас. Сердце тревожно бьётся, я ужасно переживаю…

Нарядное, но скромное платье. Охапка цветов от друзей. Просто кружится голова…
Первые посетители, первые поздравления. Приятно встретить своих знакомых, которых не встречала очень много лет. Как же мы все изменились. Вот они вчерашние юноши и девушки, когда-то ходившие со мной учиться рисовать. Очень грустно и всё же приятно, что благодаря этой выставке, мы все собрались. О юности такие нежные воспоминания. Мои портреты узнаваемы, я рада очень, что сумела подарить радость и тепло своим друзьям. Я была счастлива видеть всё происходящее. Но в потаённом уголочке души было так неспокойно. Народу в зале было много и всё же я искала глазами его… Его нет. И не было печали страшнее, чем эта. Темнело и до закрытия выставки оставалось совсем немного времени. У меня щемило сердце, мне было больно, почему он так и не пришел.

Гости стали уже расходиться. Всё прошло замечательно, такой счастливый день и столько светлых воспоминаний и впечатлений. Но я чувствовала себя ужасно одинокой. Ведь я несла в душе всю жизнь любовь к мужчине, любимому мужчине. И может только благодаря этой любви я жила, работала, писала свои картины. Я очень хотела увидеть его, хотя бы ещё один раз, пусть даже в последний. Надежда о встрече еле теплилась в моей душе и всё же она была…

Какой-то шум, всё обернулись…В открывшуюся дверь чуть ли не «влетел» высокий мужчина с букетом белых лилий и большим пакетом в руках. На шее небрежно повязанный шарф, пальто нараспашку .
« Я так спешил, я так боялся опоздать…. Я так рад за тебя…. >>
О боже, неужели это он, мой Леша! Дрожь в коленках. Сердце забилось так сильно, что готово было впрыгнуть из груди. Он уже стоял около меня с букетом белых цветов. Я не могла этому поверить и закрыла глаза, а может это мне просто померещилось. Я почувствовала ошеломительный аромат лилий. Касание его моей руки, привело меня в чувство. Передо мной стоял он, мой Леша. Он сильно изменился, он повзрослел. Седые, почти белые пряди волос. Серые улыбающиеся, как в юности, глаза. Я не могла вымолвить даже слова, смотрела на него и не могла поверить, что это всё происходит наяву. Мы не виделись более тридцати лет… И вот теперь он стоит передо мной, мужчина любовь всей моей жизни.

Он смотрел мне прямо в глаза, а я прижимала к своей груди его букет, я всё ещё находилась под впечатлением…. Алексей достал из пакета сверток и стал торопливо с него срывать упаковку. Я поняла, что это картина. « Это для тебя! Это мой подарок тебе!» - сказал он. Он развернул ко мне картину и я увидела свой портрет. На меня смотрела женщина, улыбающаяся с немного грустными глазами. Мне трудно уловить возраст, конечно на портрете я намного моложе ,чем сейчас. Мне так понравился портрет, надо же было так точно уловить выражение глаз, легкую улыбку, слегка припухлость губ… Я была поражена таким сильным сходством .
Леша писал маслом, чувствовалась твердая рука мастера, он не всегда четко вырисовывал детали, но сходство было потрясающее. Чувствовалось, что всё строилось на эмоциях. На меня смотрела я, художник сумел открыть мой внутренний мир. Я чувствовала себя, словно обнаженной. Гости восторженно зааплодировали.
Организатор выставки предложила Алексею подумать над своей персональной выставкой. Услышав это, я так обрадовалась, мне так хотелось, чтобы о нем узнали, ведь Алексей художник от бога.

Я уловила на себе его взгляд, Алексей смотрел на меня . А я старалась наглядеться на него.
Он был такой красивый. Я ведь так боялась увидеть его неухоженным, растерянным и несчастным. Меня так обрадовало, что он счастлив. Значит в его жизни всё хорошо. Моя мечта сбылась, столько радости в один день. Открытие моей скромной выставки прошло хорошо, на радость мне. И Алексей, мой Лешка был рядом. Я его увидела, я убедилась, что с ним всё в порядке и что он счастлив. Подарок его произвел на меня сильное впечатление, ведь получается, что он тоже думал обо мне, он меня помнил. Значит, он не забывал меня никогда.
Он по памяти писал мой портрет, значит, все эти годы он вспоминал обо мне. А я всю жизнь его берегла от всех бед, всей душой берегла. Значит это было не напрасно! Я так рада нашей встрече. Мне теперь так спокойно на душе. Я счастлива. Вот теперь кажется и всё...Я не хочу расспрашивать его о его жизни, о его семье. Пусть всё остается как есть. Он там, а я здесь. Ведь уже ни чего не изменишь и время не повернёшь вспять...
Я витала в своих мыслях, а мой Алексей в это время рассматривал мои картины. Ведь и его портрет был на выставке. Я видела, как менялось его выражение лица, то растерянный, то задумчивый. Чувствуется, что ему интересно, да и как же иначе, это моя и его молодость, наши мечты и не исполнившиеся желания. Алексея окружили, друзья и наши общие знакомые. Я слышала, как они расспрашивают его, как радуются и смеются. Мне было так приятно на душе. Для Алексея, эта встреча тоже была радостью. А в моей душе было чувство удовлетворенности и счастья...

Уже поздно и мне пора уходить. Нужно расставаться. Расставаться с прошлым…. Портрет, подаренный Лешей, я поставила рядом с его портретом, нарисованным мной. Пусть они хотя бы тут будут вместе, подумала я и накинув плащ, незаметно от всех, выскочила на улицу. Свежий воздух привел меня в чувство.
Я шла не спеша по улице. Уже начинало темнеть. На газонах слегка белел первый снежок. Красные розы от холода грустно опустили свои головки. Они ведь не ожидали, что так внезапно выпадет снег и их жизнь закончится. Воздух холодный, чувствуется, что к ночи приморозит. Ноябрь. Сегодня был трудный день, столько событий. Я шла вся в своих мыслях, словно в один миг перед глазами пролетела вся моя жизнь. И тут я спохватилась, что забыла взять с собой букет лилий, это ведь лилии от Алексея, для меня. Наворачивались слёзы, но вернуться за ними я уже не могла. Вот и скоро мой дом, тихий дом, в котором нет никого, кроме тишины. Около моего подъезда я увидела силуэт, даже немного испугалась. Кто же это, да в такое время? И каково же было моё удивление, когда увидела Алексея. Он держал в руке лилии, мои лилии. « Ну, что же ты, я так и понял, что ты их забыла..» сказал он и подошел ко мне так близко, что я ощутила аромат цветов. Запах был сильным, чуть ли не до головокружения. Я не знала как себя вести, ведь рядом был он, мой Лёшка. Мне так хотелось его обнять. Он словно почувствовал это и, обхватив меня руками, прижал к себе. «Простишь ли ты меня когда-нибудь?»- спросил он. «Все эти годы ты была со мной, не было ни одного дня, чтобы я не думал о тебе…Я написал твой портрет, словно ты была рядом. Я люблю тебя и хочу быть с тобой…» Я боялась пошевелиться... Я так боялась спугнуть своё счастье….


© Copyright: Пенькова Вера, 2015
Свидетельство о публикации №215112302081

Реклама
Реклама