"На всю жизнь..."
Этого дня я ждала всю свою одинокую жизнь. Выставка моих картин прошла успешно. Счастливая, я шла домой. На душе было легко и спокойно. Поздняя осень посеребрила инеем ветки деревьев и они дрожали от холода. А мне было тепло и уютно от счастья. Первый морозец слегка прихватил опавшие листья и они застыли, прогнув спинки, словно от удивления. Это было грустное и красивое увядание. Загрустив, я стала вспоминать детство, юность, любовь...Всю свою жизнь...
Я любила рисовать с детства. Природу, людей, лесных и домашних зверюшек и птиц. Всё красивое и живое. Могла подолгу любоваться цветком и рисовать потом, пытаясь оживить его на бумаге. Или увидеть одинокую берёзку и передать её грусть красками. Ещё я любила поездки на этюды на Финский залив. Занимаясь в студии у любимого преподавателя Ивана Дмитриевича, мы часто ездили рисовать природу. Ему уже тогда было за семьдесят. Но он был живой и энергичный, а с нами - просто молодел на глазах. И мы радовались общению с ним. Мы учились всему, что он преподавал, с юной любознательностью и восторгом.
На заливе я любила рисовать волны, набегающие на прибрежные валуны. Они разлетались весёлыми брызгами, откатывались и снова с шипением катили на камни. Я замирала, любуясь водой, слушая её весёлый плеск. Меня завораживало её движение, переливы цвета. Хотелось передать на бумаге или холсте это волшебное кружение. Как же удержать его... Я старательно подбирала цвета, смешивая краски. Неуверенные мазки понемногу оживили волны. У меня получилось. Я до сих пор храню эту свою живую акварельку...
Помню на одном из занятий, меня усадили на стул и стали рисовать мой портрет. Интересно было посмотреть потом на эти рисунки, ведь каждый видел меня по-своему. И, конечно, узнать себя мне было очень трудно. Иван Дмитриевич тоже сделал набросок. Он видел меня очень красивой, какой то неземной, черты лица были узнаваемы. Но он сумел понять во мне что-то возвышенное, непонятное для всех… Я берегу этот рисунок.
Иван Дмитриевич любил наблюдать за мной, а я стеснялась глаз художника. Он всегда радовался моему приходу. Я ведь пришла к нему в изостудию совсем девочкой, очень тихой и стеснительной. Мне было тогда всего лишь 17 лет. Я очень хотела научиться рисовать и сама нашла эту изостудию. Стать художником было моей детской мечтой. Сколько себя помню, я постоянно что-то рисовала в своем блокнотике, вечные наброски. Обожала портреты, мне было очень интересно поймать ту неуловимую «изюминку» человека и выразить это на бумаге. Не скажу, что часто , но иногда мне это удавалось.
Прошло около года. К нам в студию пришел Алексей, жизнерадостный, весёлый, целеустремленный. Столько было энергии в нём, он умел всему радоваться и всем восхищаться! Лёша был старше меня на два года, но казался таким взрослым и самостоятельным. Да он и был таким. Лёша приехал в Ленинград из деревни под Смоленском. Я никогда не расспрашивала его о родственниках, а он и не считал нужным делиться со мной. Мне тогда казалось, что он просто стесняется об этом говорить. А я, по своей простоте, обожала рассказывать о деревне, ведь там прошло всё моё детство, и я никогда не стеснялась этого.
Леша мечтал поступить в Академию художеств, он очень много читал и его было интересно слушать. Я всегда верила, что он преодолеет всё. А я же была обычной домашней девочкой, у которой не было других забот и проблем, кроме учебы. Да и мама всегда рядом. Мы с мамой жили очень скромно. Я не могла себе ни чего позволить лишнего. У нас тогда была комната в коммуналке. Мама целыми днями работала, а я просто училась и строила планы на жизнь, многие из которых так и не осуществились. И всё же я была счастлива в своей юности….
Я не прекращала вечерами ходить на занятия в Изостудию и с удовольствием общалась с Иваном Дмитриевичем. Он очень бережно обращался с нами, учениками, старался, чтобы каждый мог сам проявиться в творчестве, не нарушал наше представление об окружающем мире. А мы старательно рисовали гипсовые головки и натюрморты, боясь нажать на грифель и сделать слишком яркий мазок кистью и гордились, что рисуем сами.
Часто в студии появлялись новенькие, желающие, благодаря занятиям, поступить учиться в художественное училище. Но не у всех, к сожалению, был талант. А мне было просто интересно самой для себя чему-то научится. Леша часто приходил на занятия и я радовалась каждой встрече с ним. Он мне очень нравился, но я стеснялась ему в этом признаться. Чаще отмалчивалась, а душа просто разрывалась от недосказанности. Первая любовь, первые переживания. Ах, эта безответная любовь, в ней светлая радость, в ней сладкая грусть! Я так часто мечтала и думала о Лёше. Видно, я ему была не интересна. Что толку от меня, перспектив нет никаких. Я и сама понимала, что коммуналка и всё очень скромно ...Но это всего лишь мои предположения и домыслы. На эти темы мы с ним не говорили. Я часто слышала, как Алексей восхищался городом, восхищался его красотой и величием. Он стремился «завоевать» Северную столицу, а я просто с детства жила в этом красивом городе.
Жизнь шла своим чередом. Все эти годы мы очень близко общались с Алексеем и уже не могли жить друг без друга. И, наконец-то, он признался мне в любви. Я была на «седьмом небе» от счастья. Ведь я готова была отдать за него жизнь, я безумно любила своего Лёшку. Потом мы несколько лет жили вместе. Нашу коммуналку расселили, к тому времени у нас была небольшая квартира в спальном районе Питера. Радовались друг другу. Нам было легко вместе, мы были так счастливы!
Я уже работала художником-реставратором, мне нравилось, чем я занимаюсь. Конечно, я не забывала и рисовать. Когда было свободное время, я доставала свой мольберт, краски и творила... Я всё так же обожала портреты и мечтала о своей персональной выставке. Надеялась, что мечты иногда сбываются...
Алексей закончил Академию художеств, но по специальности трудно было найти работу. Но всё же ему удавалось ездить в экспедиции на археологические раскопки, хотя и не так часто. И конечно с каждой поездки привозил свои акварельки и наброски. Он был художником, притом очень талантливым. У нас в квартире на стенах висели его работы. Особенно я любила его пейзажи на деревенские темы. Хорошо, что поездки были не очень частыми. Где бы он ни был, он никогда меня не забывал, звонил постоянно, беспокоился, как я там без него.
Часто оставаясь одна, я мысленно разговаривала с ним. Думала, как он там без меня. Мне так хотелось, чтобы он знал, что я берегу его от бед всей своей душой… Берегу и очень люблю! Я так радовалась, когда любимый приезжал, так любила его встречать. Сумасшедшая радость была в душе. А ему очень нравилось дарить мне цветы. Он просто любил меня радовать! Он называл меня своим солнышком, любил нежно, а я не могла на него налюбоваться. Когда он уезжал в командировки, я очень скучала. Как же быстро летит время, словно один миг. Вот уже пять лет, мы вместе и счастливы. Я очень любила этого мужчину. Ничего не предвещало беду, жизнь шла своим чередом. Лёша, в очередной раз, уехал в экспедицию в другой город, ведь это его жизнь, он к этому стремился и безумно любил свою работу. В душе я его даже немного ревновала к работе.
Когда Леша бывал в командировке, у меня много было свободного времени. Вечерами я творила! Я так и не ушла от пристрастия писать портреты, мне это было интересно.Я не была уверена в своём мастерстве. И меня это терзало...До слёз.Но, однажды, наш друг Саша попросил меня написать портрет своей девушки с её фотографии. Я с ней не была знакома. С фотографии на меня смотрела молоденькая женщина. Улыбчивый взгляд, красивая. Я внимательно изучила портрет, пытаясь понять выражение глаз, заглянуть ей в душу...Я так и не научилась делать много эскизов, у меня чаще получалось спонтанно, быстро. Легким движением я набросала контур головы , шеи. Я немного «отходила» от оригинала фотографии, мне хотелось понять, прочувствовать душевное состояние этой женщины, чтобы потом прорисовать правильно глаза. Ведь глаза говорят о многом, каково душевное состоянии героини. Обычно я рисовала за один день, для портрета карандашом этого было бы достаточно, но нужен был «живой» портрет, в красках. Я сделала несколько набросков карандашом. Казалось бы, всё правильно, похоже. Очень хочется видеть максимальное сходство. Хорошо бы с девушкой с фотографии познакомиться поближе, поговорить с ней! Но портрет этот должен стать подарком. За несколько дней я написала её портрет. Мне очень нравился он, я столько вложила в него своей души. Мы с этой девочкой стали как сестры, я много думала о ней, представляла, какая она и всё моё состояние отразилось в ней.Утром за портретом приехал Саша и был в восторге. Я была рада, что моя работа ему понравилось. Я пожелала им счастья.Скоро они поженились и мной написанный портрет висит на стене со специальной подсветкой.Я часто захожу к ним. Этот портрет заставил меня поверить в свой талант. Сомнения пропали...
Леша всё не возвращался, а уже прошло два дня. Я очень переживала. И очень ждала. Я всегда его ждала и верила, что с ним всё хорошо! Телефонный звонок, я так обрадовалась. Наконец-то я сейчас услышу любимый голос... Он поинтересовался моим здоровьем, всё ли у меня хорошо. Я сразу почувствовала какую-то напряженность в его голосе. Конечно, всё в порядке с улыбкой отвечала я ему. А в ответ молчание и тихое - прости, прости меня, но я не могу вернуться к тебе, я полюбил другую женщину. Ты её знаешь, мы вместе работаем. В этот миг что-то оборвалось во мне, словно лопнула струна. "Я желаю тебе счастья"- сдерживая слёзы, ответила я и повесила трубку... Вот так в одно мгновение всё закончилось, словно жизнь остановилась. Я осталась одна наедине со своей бедой. У меня не осталось злобы на него, я даже его не ругала, переживала за него и хотела очень, чтобы он был в своей новой жизни счастлив. Я и до сих пор, живу с его именем в душе.
Прошло много лет, замуж я так и не вышла. Летели обычные дни, дом, любимая работа, городская суета… Я всё ещё была привлекательной, мужчины обращали внимание на меня, а я ни на кого не смотрела. Я до сих пор жила с именем Алексей! О замужестве я не хотела даже думать. Я очень часто представляла, как ко мне навстречу идёт, как когда-то в юности, он мой любимый. С букетом цветов в пальто нараспашку… Как же я его любила и до сих пор его люблю.
Я часто просматривала свои письма, которые писала ему тогда. И переживала всё заново, словно это было вчера. Я до сих пор верила, что моя любовь, поддерживает его и помогает ему жить. Я так часто думала о Лёше. Столько было в моей душе к нему тепла и нежности. Любить не может никто запретить, ведь любовь эту я несла в себе всю жизнь... Мечтала быть рядом с ним , мечтала просто обнять, прижаться к груди. А бывало, уткнувшись в подушку, засыпала со слезами и с его именем на губах... У меня было столько тепла и нежности к этому человеку, знать бы только что у него всё в порядке и он счастлив.
Иногда меня посещают и довольно грустные мысли. Ведь жизнь не вечна. Время, к сожалению, летит так быстро, и если вдруг он когда-нибудь устанет жить, то пусть заберёт с собой, только пусть не оставит меня одну на этом свете,
| Помогли сайту Реклама Праздники |