Из цикла «Кавказские приключения»
Эльдар, рослый обаятельный красавец остановил меня на пляже по пути из раздевалки. Ах, раздевалки, раздевалки пляжные! Эти просторные жестяные сооружения на две кабины заслуживают, чтобы о них упомянули пару слов. В кабинках могла разместиться компактная группка отдыхающих, но их большое пространство неплохо было видно сверху прохожим на набережной. Это зависело от уклона и расположения сооружения, в каждом отсеке пляжа раздевалка с набережной просматривалась по-своему, и, чтобы укрыться, требовалось расположиться поближе к той или иной стенке. Я на это не сразу обратила внимание, пока один раз, случайно подняв глаза , не натолкнулась на заинтересованный сияющий взгляд сверху. Ну, Бог с ним, я не ханжа, поэтому оставалось только приветливо помахать рукой любопытному. Зато это неожиданное открытие научило выбирать безопасный угол в раздевалке. Но это уже было потом, как-то совершенно не пришло в голову с самого начала.
Не знаю, почему Эльдар обратил на меня внимание и зацепил каким-то незначительным вопросом или шуткой, но уже через минуту мы непринуждённо болтали о всякой чепухе, и я покатывалась со смеху от его непрекращающихся шуток, впрочем, как и он от моих. Однако, всё хорошо в меру, и я уже попыталась вежливо распрощаться и идти на наше место, но тут мой новый знакомый, вполне освоившись, пригласил меня вместе провести вечер. Моя «приколистская» натура не удержалась, чтоб не позабавиться:
- С удовольствием бы, но я тут не одна, а с другом. Мне неудобно его оставлять.
- Ну, хотя бы поговорить вечером около твоего дома.
- Ой, не знаю, не знаю…
- Слушай, покажи этот друг, я попрошу, он разрешит.
Представляю себе Лёнькину реакцию на это нахальство, но соблазн приколоться велик.
…
- Поговорить возле дома вечером? – ошарашенно смотрит Лёнька из-под очков, - ну, поговори, поговори…
С Лёнькой у нас ещё не решено окончательно, кроме того, я согласилась на его компанию с одним условием – он не мешает мне вволю прикалываться и встретиться со старыми друзьями в Грузии ( впереди у нас ещё поездка в Восточную Грузию). У нас соглашение, поэтому скрепя сердце, он держится уговора. Кроме того, сегодня ему не по себе – разболелся зуб. Сидеть целый вечер в комнате и выслушивать его бурчание – перспектива неинтересная, поэтому я легко соглашаюсь провести часок в компании нового знакомого.
В назначенное время принарядившийся Эльдар является прямо к нашему дому, и мы действительно болтаем на лавочке в тени винограда. Он оказывается прекрасным собеседником, остроумным, неплохо образованным и в компании его очень приятно. Темнеет здесь быстро, и я уже собираюсь отправить его домой, как вдруг он предлагает:
- Давай ненадолго сходим к морю! – и, упредив мои мысли, добавляет, - не бойся, я ничего тебе не сделаю. Даю слово.
Я вообще недоверчивый человек, но почему-то в этот раз соглашаюсь. Мы идём к морю по тёмным улицам (здесь очень плохо они освещаются, исключение составляет набережная и центр). Потом мы сидим на берегу прямо на камушках и слушаем шёпот волн…
- Слушай, - говорит гордо он, – видишь, я бы мог тебя разложить здесь и сделать с тобой, всё, что хочу. Но я этого никогда не сделаю - я дал слово. - И с надеждой добавляет, - Только, если захочешь сама.
Конечно, слово надо держать. И я не предлагаю нарушить данное слово.
- Проводи меня домой.
На тёмной улице нашей натыкаемся на перепуганного Лёньку. Не обнаружив меня на лавочке, он, оказывается, обежал все соседние улицы. Озлобленно он шипит мне:
- Дура, ты представляешь куда он тебя мог затащить и что с тобой сделать?
- Не мог он ничего мне сделать. Он дал слово, понимаешь? А слово он держит.
Другие рассказы этого цикла в сборнике «Кавказские приключения»
Напомнило рассказ Пантелеева"Честное слово", где мальчик стоял под дождем, пока его военный от честного слова не освободил!!!