Произведение «Гибель Марса (быль № 2)» (страница 29 из 55)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 5446 +11
Дата:

Гибель Марса (быль № 2)

такие, или ударит сразу. Хотя обычно “гирвас” не имел подвесок и стало быть оружия, но у этого под брюхом торчал обыкновенный пехотный пулемет – тоненький и безобидный на вид. Для нас с Лехой и этого было вполне достаточно. К тому же от волнения я совершенно забыл об альдабе, а даже если бы и помнил, то рисковать бы не стал, кто знает – сработает он на этот раз или нет. Поэтому нам осталось одно – действовать чисто интуитивно: когда “гирвас” приблизился настолько, что стало ощутимо, как работают его двигатели, мы, не сговариваясь, как зайцы, прыснули в разные стороны. Леха – в Конюшенный переулок, а я – через дорогу в сторону киноцентра “Третья планета”. Пулемет застрочил на секунду позже. По сравнению с танком его звук показался мне игрушечным и несерьезным. Я даже замедлил бег и преспокойно успел завернуть за угол дом, прежде чем пули ударили вслед: “Ту-ту-ту-ту…” Похоже было, что в первый момент камен-стрелок растерялся. Стена напротив украсилась фонтанчиками пыли. Я хорошо знал этот район, потому что у нас здесь был рабочий офис, где находились технические службы. Мне надо было добежать до металлической калитки. Там сидел дядя Вася Садовничий, который открыл бы ее. Я бы махнул в прохладные подвалы, где стояли печатные машины, а там мне сам черт не брат.
Однако до калитки добежать я так и не успел. Конечно, “гирвас” и во второй раз промахнулся, потому что проскочил переулок, но быстро съел всю фору, которую дал мне, и третья очередь была прицельной. Окажись она на уровне моей головы, дело было бы сделано. Но даже той очереди, которую дал “гирвас”, оказалось достаточно – я словно споткнулся и решил, что убит, потому что полетел через плечо и растянулся на асфальте. Секунды казались вечностью. Единственная мысль: “Если даже ранен, все равно убегу” крутилась у меня в голове.
Но убежать я не успел. “Гирвас” был тут как тут: он застыл на уровне третьего этажа, и камен-стрелок, торжествуя, выбирал, куда ударить – ствол пулеметика завораживающе качался из стороны в сторону.
Тогда я, защищаясь, поднял руку. Ей богу, я даже ни о чем не подумал: в том месте, где до этого находился “гирвас”, его уже не было. То есть с того момента, когда я поднял руку, до того момента, когда “гирвас” испарился, не существовало никакого промежутка времени. Не было даже калачарки – бурлящего кома энергии. Альдабе сработал не так, как у цекулов на болоте. “Гирвас” просто исчез, растаял в голубовато-розовом марсианском небе. Впрочем, если даже это было действие альдабе, точнее, чоппера, то я не имел ни малейшего понятия, как он – альдабе или чоппер – действует.
Я сел и тупо посмотрел на свои ладони – чертова жизнь! я устал удивляться – ладони как ладони: может быть, только правая краснее и горячее левой, и больше ничего, а потом уставился в переулок, в конце которого мыкался перепуганный Леха. Сильная усталость овладела мной. Хотелось к чему-нибудь привалиться и поспать. Мои колени и руки были в мелких порезах, но я не чувствовал боли. Честно говоря, мне было на все наплевать. Все эти войны, политика, даже моя работа – не имели ко мне никакого отношения. Я был песчинкой, молекулой, затерянной в просторах вселенной, меня хотели убить. Мне это совершенно не нравилось.
– Здорово ты его! – услышал я восхищенный голос Лехи, который, прихрамывая, пересек улицу и осторожно присел рядом.
– А… – протянул я, – конечно, здорово…
Мне ничего не хотелось обсуждать. Только что я убил человека или даже двух, и на душе было противно. Леха все понял.
– Пошли, – сказал он, грустно хлюпая носом, – надо сваливать отсюда, пока еще кто-нибудь не появился.
Мы поплелись на Грузинскую, сели в нашу “тигверу”, которая показалась нам самой милой, родной и безобидной машиной в мире, и покатили дальше.
По дороге мы молча причащались водкой. Странно все получалось, выходило, что камены никуда не делись, что они здесь в городе выставляют посты и устраивают засады.
– Расскажи, как это ты сделал? – попросил Леха.
– Не знаю… – признался я, тупо глядя на разрушенные высотки.
Откуда-то сверху лилась, блестя на солнце, вода. В другом месте в небо била струя огня. За квартал до нас рухнуло здание, затянув окрестности клубами пыли.
– Ну да… – не поверил он. – Козлик вознесся, а ты ни сном, ни духом! Так не бывает! И эти твои раны… – Леха с усмешкой кивнул на мое левое плечо.
Только тогда я обнаружил, что в действительности ранен. Но рана уже затягивалась, а кровь, которой был залит бок, исчезала на глаза. Даже дырка в ткани куртки чудесным образом пропала. Самое интересное заключалось в том, что я не чувствовал себя раненым. Ощущения были примерно такими же, как после визита Виктора Ханыкова, когда он пытался меня убить.
Я осторожно поднял руку и пошевелил – ничего не болело и не скрипело, а главное функционировало, как и прежде, даже лучше.
– Наверное, это бабон… – предположил я грустно.
– Сегодня среда, – усмехнувшись, напомнил Леха, ловко объезжая очередной подбиты БМД.
Ее пушечка безвольно смотрела в небо, а башенка была вздыблена по краям. Похоже было, что удар нанесли с воздуха.
– Ну и что, получается, что бабон теперь действует круглосуточный.
– Хочешь сказать, что мы в бабоне? Все может быть, все может быть, – с подозрением в голосе согласился Леха. – А это что по-твоему? – он ткнул мне в лица располосованной от локтя до плеча правой рукой.
– Надо перевязать, – забеспокоился я.
– Никакой это не бабон, – веско пояснил Леха. – Откуда?! От верблюда?! Не реальность, а какой-то кавардак!
После своего ранения в Средней Азии, когда его приняли за убитого и едва не зарезали на операционном столе, Леха абсолютно наплевательски относился к своему здоровью.
– А что тогда? – удивился я.
– Черт его знает… Но не бабон точно! Меня ранило, когда я выпрыгнул из машины… А до этого ничего не происходило… – он замолчал, с подозрением уставившись на меня. – Признавайся, где был и что делал!
– Ты хочешь сказать, что я защитил тебя каким-то чудесным образом?
– И не только меня, – уточнил Леха, – машину тоже. – После сегодняшней переделки она цела целехонька. – Он любовно потрогал руль. – Ну почти цела, – поправился он после моего скептического взгляда.
– Нет. Не может быть… – сказал я, вспоминая приключение на звездолете “Аббел-085”.
После таких встрясок понимаешь, что в жизни от тебя самого мало что зависит, что жизнь – это закономерная случайность, вечный парадокс в квадрате.
– Рассказывай! – потребовал Леха, останавливая “тигверу”.
– Ладно, – сказал я, опасаясь, что мы застрянем здесь до второго пришествия. – У меня дар…
– Какой дар?! – возмутился Леха, резко поворачиваясь ко мне. – Какой, к черту, дар!!!
– …Помнишь комиссара Ё-моё?..
– Еще бы! – Леха выказывал полное пренебрежение к моим словам – мол, что еще я могу сообщить об этом типе?!
– Он еще таскал меня в этих бабонах…
– Ладно тебе… – смутился Леха, решив, что я вернулся в старому разговору, – ну таскал, так таскал.
Я бы мог рассказать ему в качестве примера о звездолете “Абелл-85” или о Викторе Ханыкове, который приходил меня убивать, но не стал – слишком длинно и неинтересно, и главное – никто не поверит, потому что мы привыкли, что чудеса – это сказки для детишек, а во взрослой жизни ничего подобного не происходит.
– На Земле мы нарвались на цекулов…
– Не может быть! – оживился он из чисто спортивного интереса, ведь живых цекулов никто не видел, мертвых – тоже .
– Может, – вздохнул я. – Может!..
– А дальше?! – потребовал он.
– …Оказалось, что я тоже цекул...
– Врешь!!! – подпрыгнул Леха, забыв о своем ранении.
– В общем… – для эффекта я помолчал секунду, – они наградили меня кое-чем.
– Награждают только триппером, – со знанием дела напомнил Леха.
– Ну да… – согласился я. – Но в данном случае – альдабе…
– Здорово!!! – опешил Леха. В его голосе прозвучала зависть. – Альдабе!.. А-а-а… – углы его рта опустились. – Мечта всей моей жизни! Жаль, что меня с вами не было – вдруг я тоже цекул?! Скажи, я цекул? Это можно определить?! А?
– Ладно тебе, – сказал я, – нечему гордиться.
– Ну можно, или нет? – канючил он.
– По анализу…
– По какому?
В принципе, я мог попросить его снять штаны – вдруг у Лехи на самом интересном месте карта звездного неба, но, разумеется, не стал этого делать. Бессмысленно – цекулы не бывают такими легкомысленными и любвеобильными. Они люди серьезные, даже деньги у нас с Ё-моё не постеснялись стырить.
– Нет… – с тоской произнес Леха. – Ты не понимаешь, что цекулы, это… это… Даже жениться не надо!
– Дурак, – сказал я. – Такие же люди, как и мы.
Я хотел добавить, что им не чужды любые человеческие пороки, но промолчал.
– Такие же, – согласился он, морщась, потому что задел рукой за сидение, – только очень и очень продвинутые.
– Это точно, – согласился я. – Давай сюда руку.
– В смысле технологий, биологии и энергетики! – распалялся Леха. – А так ты сам ничего не знаешь?!
– А ты знаешь?! – парировал я, возясь с его раной.
– Я? – удивился он. – Я все знаю! Вечно мне не везет!
– Трепло! – сказал я.
– Это не диагноз! – радостно завопил он.
– Тихо!
Мы огляделись: Грузинская была пуста, словно здесь никто и не жил. Только где-то на параллельной улице довольно урчала машина, да еще дальше прозвучали два одиночных выстрела. Надо было убираться подальше – неровен час снова выплывет очередной “гирвас” или что-нибудь похуже.
Стоило мне наложить ладонь на Лехину руку, как рана стала затягиваться, а ткань свитера, в котором был Леха, сама собой восстановилась. Я снова не поверил своим глазам. Все это попахивало мистикой, которую я не то чтобы не уважал, а в которой просто не разбирался.
– Тебе больно? – подергал я его за руку.
– Верую, – дурашливо воскликнул Леха, рассматривая свою руку. Он, как и я, покрутил ею в воздухе. – Верую! Будешь моим личным врачом! Нет, лучше попом! Альдабе! Альдабе!!! Как я тебе завидую!!!
– Поехали! – ткнул я его в плечо. – Поехали… Трепло!
Только тогда я действительно уверовал, что меня наградили альдабе и в качестве приложения к нему – чоппером. Но Лехе нельзя было всего рассказывать. Впрочем, он был далеко не дураком и в общих чертах все сообразил сам: что друг его чем-то таким награжден, что делало наше путешествие вполне безопасным и даже комфортным.
Дом мирового правительства на набережной Невы-Москвы-реки сгорел – осталась одна коробка с закопченными окнами. Зато здание Мэрии, напротив, уцелело. Над ним развивался огромный бело-лазарево-алый флаг. Территория вокруг была заплетена колючей проволокой, а огневые точки были обложены мешками с землей. Две врытые в землю БМД нацелили свои пушки в сторону Грузинской и еще две в сторону Краснопресненской набережной. В небе барражировал три “титана” и полицейский “гирвас”. Где же вы были раньше, подумал я, когда меня с Лехой убивали?
Нас остановили и проверили документы.
– До центра не доедете, – заявил лейтенант-десантник, – бляха-муха!
– Хочешь выпить? – предложил я. – Только закуски нет.
Он воровато оглянулся по сторонам. Рядовой возле шлагбаума отвернулся. Лейтенант-десантник быстренько допил водку и забросил бутылку в кусты.
– Зря вы, ребята, туда направляетесь! – поведал он нам, доставая из кармана яблоко и

Реклама
Реклама