многих. Так и случилось: власть окончательно испортила многих довольно хороших видных работников, которые решились взять судьбу огромного государства в свои руки и диктаторствовать безотчетно… Это необходимо было в первое время, но продолжать такое состояние до сих пор, это значило приближать большевизм к краху.
Сейчас, когда я пишу тебе эти строчки, дело наше доведено до того, что самые близкие друзья коммунисты не могут друг с другом говорить на тему о наших вопиющих недостатках вследствие неумения управлять государством, теми, которые после Ленина назвали себя «законными» наследниками его…
Обо всем этом ты узнаешь из моего обширного доклада ЦК. Этот доклад даст тебе возможность разобраться во всем этом и из этого же доклада узнаешь, что твой отец имел смелость говорить то, что многие другие не могли этого делать из-за боязни лишиться службы или власти…
Дорогой мой Наджаф! Не гонись за властью, потому что она портит человека. Если хочешь изучить человека, если хочешь узнать весь его внутренний мир, то поставь этого человека у власти на некоторое время и этот человек обнаружит все свои достоинства и недостатки. Ввиду этого, если ты неподготовлен к тому, чтобы успешно, без обмана и лжи вести массу за собой, лучше откажись от нее… Но если масса (рабочие и крестьяне) ценит тебя, находит необходимым твое участие у власти, доверяет тебе и ты уверен, что при этом доверии ты принесешь известную пользу этому общему делу, не отказывайся.
Если у тебя будет хоть малейшее сознание о том, что тебя выбирают по принуждению, со стороны кого бы то ни было, то лучше откажись. В противном случае ты потеряешь свое достоинство не только перед массой, но и перед собой. Каждый раз, когда будешь сознавать, что ты у власти не по достоинству, а по принуждению, ты будешь чувствовать известное угнетение, угрызение, систематически будешь терять свое достоинство не только в глазах массы, но и в своих: отсюда и дальнейшее разложение в твоем мировом воззрении.
Это опасный момент в жизни общественного деятеля. Все это можно выдержать только тогда, когда ты подготовлен к самостоятельной жизни. Что это значит? Чтобы тебе было понятно, я приведу тебе пример из своей жизни.
Ты уже знаешь, что я в 30 лет сдал экзамен на аттестат зрелости, чтобы поступить в университет; но потом я встал перед вопросом: куда поступить? Все условия моей жизни и возраст говорили за то, чтобы скорее закончить университетсеткое образование, а потому надо было избрать такой факультет, который бы отнимал меньше времени.Передо мной стоял вопрос: поступить ли в юридический(тогда считался лёгким факультетом) или естественный, в которых нужно было 4 года учиться. При одной мыли, что по окончании этих факультетов будет больше зависимостей от личностей или учреждений, я отказался и поступил на медицинский факультет, чтобы в своей жизни был меньше зависимым от посторонних. Это была одна причина.
Другая: бабушка твоя, моя мать Алима, была очень сострадательная, добродушная женщина. Она помогала чем могла нуждающимся, она заботливо ухаживала за больными соседками, делилась с ними куском хлеба и т.д. С малых лет я все это замечал, и, вероятно, все это повлияло на меня. А потому, несмотря на продолжительность и трудность медицинского факультета, я решил поступить на этот факультет, чтобы быть более свободным от личностей и учреждений и больше иметь духовного удовлетворения…[/b][/i]
P.S: Письмо осталось незаконченным. 19 марта 1925 года Нариманов скончался. Его единственный сын Наджаф геройски погиб 19 сентября 1943 года. Это предсмертное письмо-завещание Нариманова сыну попало в архив и было полностью опубликовано лишь в 1988 году.
P.P.S: Я очень далекий от какой бы то ни было религии человек. Но в данном случае, искренно от всего сердца говорю: «Пусть Бог будет милостив к тебе, Неистовый Нариман, и упокоит твое сердце в селениях праведных. Сердце, которое ты так щедро отдавал людям, радея за них…»
Аминь.
Автор выражает искреннюю и глубокую признательность хранительнице дома-музея Наримана Нариманова в Баку, Кямиле-ханум Гусейновой за предоставленные ею материалы.
На фото Нариманов с супругой.
Спасибо за статью!