Произведение «После ночи всегда наступает рассвет. Глава 23 ( часть 1, 2 )» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьсудьбамечтасемьяоптимизм
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Читатели: 872 +3
Дата:

После ночи всегда наступает рассвет. Глава 23 ( часть 1, 2 )

порванный листок, то на нахмурившегося старшего брата. И надо было такому случиться, когда были перерисованы уже четыре буквы! Малыш готов был расплакаться, но посмотрев в ободряющие глаза Ильи, передумал.

- Не печалься. Не сразу Москва строилась, - словами дедушки Матвея успокоил Арсения старший брат. – Когда я учился писать, у меня ещё хуже получалось.
Он взял чистый лист и положил его перед упорным школяром. Урок продолжился.

Несколько раз Серафима украдкой заглядывала в комнату сыновей, где было непривычно тихо, и, видя, с какой ответственностью они подошли к делу, на цыпочках, стараясь не отвлекать звуком шагов, уходила по своим делам. С пониманием и должным уважением отнеслись к новому занятию внуков дедушка Матвей и бабушка Валя. Они терпеливо ожидали их на кухне в предвкушении увидеть не только довольные лица ребят, но и по достоинству оценить ещё одну победу Арсения и Ильи.

Письмо было окончено, когда мама Серафима кормила маленького Тихона. Мальчики, показав своё творение отцу, Матвею и Валентине Александровне, сопя носами, топтались у двери родительской спальни. Наконец, она вышла и с улыбкой взяла протянутый лист, на котором разноцветными карандашами красовалось: «Деда, приезжай. Арсений».

- Теперь нужно сходить на почту и купить конверт. Без конверта письмо не дойдёт.
Илья, как самый главный в семье после отца и дедушки Матвея и значимо подросший в собственных глазах, деловито заявил:
- Я знаю, где почта. Сейчас оденемся и сходим до неё. Не проблема.
Серафима рассмеялась и потрепала сыновей за чубы:
- Совсем вы у меня взрослые становитесь. Но не забудьте сказаться отцу!

                                                                     _
Арсений с восхищением смотрел на старшего брата: тот, не вставая на носочки, смог дотянуться до высокого прилавка почты. Звякнула о блюдечко мелочь, и в руках Ильи появился заветный конверт. Очутившись на улице, младший брат задал волнующий вопрос:
- А когда дедушка получит моё письмо?
- Завтра, – уверенно и спокойно ответил Илья: именно так разговаривал отец.
- А как его до дедушки довезут?
- На машине, а потом самолётом.

Арсений еле поспевал за размашистым шагом старшого.
- А самолётом дальше ехать, чем на машине?
- Быстрее. За несколько минут долетит.
- Ух, ты! – восхитился Арсений скорости воздушной машины и глубоким познаниям в авиации Ильи. Через несколько минут мальчуган предположил:
- А, может быть, письмо уже сегодня дедушка получит…

- Нет, – весомо ответил старший брат. – Сначала к нам в Чернуху специальную машину нужно вызвать. Заметил, что у почты никаких машин не было?
Арсений неуверенно кивнул. Он, честно говоря, на это не обратил никакого внимания, потому что мысли были заняты другим, но подвергать сомнениям слова старшего брата не имело смысла: он почти всегда всё знал.

- Вот машина приедет, заберёт наше письмо и отвезёт куда следует, - продолжил объяснения Илья.
- А куда следует?
- На главпочтамт.
От произнесённого непонятного и, по мнению Арсения, страшного слова сбился шаг.  Мальчугану почему-то стало не по себе. Он посильнее сжал ладонь брата, а ноги побежали быстрее.

Не услышав новых вопросов, Илья молчал и, слегка покачиваясь, как отец, вёл мелкого по сухому, обходя грязь и ямки на дороге.
В голове Арсения всплывали образы один ужаснее другого: огромный завод, лязгающий металл, грохот, люди ходят одетые, как космонавты на картинках, кругом опасность…

Мама Серафима быстро подписала конверт, вложила в него письмо и вручила стоящим в дверях сыновьям:
- А теперь в обратный путь.
Арсению очень не хотелось снова идти на почту: его пугало страшное слово «главпочтамт» и всё, что связано с ним. Мальчугана подмывало остаться дома, но он не мог предать брата в столь трудный и ответственный момент. Он посмотрел на улыбающихся маму и бабушку, внимательного дедушку и спокойного отца и заторопился за шагнувшим за порог Ильёй.

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама