Произведение «После ночи всегда наступает рассвет. Глава 23 ( часть 1, 2 )» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьсудьбамечтасемьяоптимизм
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Читатели: 871 +2
Дата:

После ночи всегда наступает рассвет. Глава 23 ( часть 1, 2 )

Я постоянно в движении, на людях. У меня уже шесть бригад задействовано! Я себе двухкомнатную квартиру индивидуальной планировки выменяла с доплатой, обустроила её по последней моде и требованию цивилизации.  Два раза в год я обязательно езжу отдыхать на море. И не в какую-то там Турцию! А ты говоришь – одна!
- Но без детей плохо…

- Кому? Мне? Мне так очень хорошо! На кой нужны эти спиногрызы?  Для меня моя семья – это моя фирма. Я живу ею, дышу ею, забочусь о ней. Никто из рабочих не упрекнёт меня за плохую зарплату. Пусть я строга и требовательна, но и к людям задницей не поворачиваюсь. У меня всё, по справедливости. Хорошо и качественно выполняешь работу – держи премиальные; плохо - для начала ущемляю в деньгах, а не понял – увольняю и «прости-прощай». Чтобы молодые родители спокойнее работали, помогаю определить их ребятню по детским садам. Всей фирмой отмечаем праздники, юбилеи. На Новый год все получают подарки. Даже свой собственный Дед Мороз по квартирам ездит с поздравлениями. Да-да! А чем мы хуже Зыряновской компашки? Для неосведомлённых поясню: Зырянов - владелец одной из самых крупных компаний области. Его продовольственные магазины работают не только в городе, но и в районных центрах и в соседних областях. А ещё он машинами занимается. Масштабный молодой человек. Ничего не скажешь. Так вот. У него в фирме та-а-акие зарплаты! И куча всяких льгот! Но устроиться к нему сложно: требования очень высокие. Мы-то, конечно, по мелководью плаваем, но кое-что всё-таки сумели перенять от него и внедрить у себя. Это я к тому говорю, чтобы не считала меня этакой кровожадной капиталисткой.

- У меня таких мыслей даже не возникло, - засмеялась Серафима.
Лариса вновь потянулась за сигаретой.
- Ты много куришь. Это же очень вредно.  Пить бросила. Попробуй бросить и курить. Ты умная и сильная, – но добрый порыв молодой женщины бизнес-леди резко оборвала:
- Не трожь родное!
Она взглянула на часы, и её брови взлетели вверх:
- Ба! Время-то сколько! Ну, я побежала. Созвонимся, подруга!
Лариса исчезла также неожиданно, как и появилась, оставив после себя стойкий запах табачного дыма.

Серафима погладила свой округлившийся живот и ласково обратилась к малышу:
- Табак – это плохо. Сигареты – зло. Наш папа никогда не курил. Пусть он станет для тебя добрым примером.
Через несколько минут на её колени лёг букет пионов, а щека ощутила нежное прикосновение губ мужа:
- Заждалась? Пойдём, у меня возникла кое-какая идея относительно подарка.
Глеб, взяв жену за руку, повёл её в магазин антиквариата с красивым названием «Лавка древностей».
-2-
Опадающая листва мягко шелестела под ногами. На фоне потрясающего голубого неба разнообразие оттенков золота и темнеющей зелени смешанного леса восхищали взгляд. Природа прощалась со звонким летом и пропитывалась торжественной грустью ожидания зимы.
- Мама, посмотри, какой красивый листочек я нашёл! – шестилетний Илья протянул Серафиме красно-желто-зелёный листок черноплодной рябины.

- Он действительно хорош и займёт достойное место на стенде при оформлении нашего праздника, - похвалила она старшего сына.
Арсений, присев на корточки, скрупулёзно перебирал опавший наряд орешника. Мальчуган был сосредоточен и вдумчив.  В маленьком кулачке оказывались только самые интересные по окраске листья. К своему букету он добавил несколько травинок.

- Мальчики, не забывайте о шишках и причудливых ломаных веточках для поделок, а я пока соберу еловую и сосновую хвою. Думаю, что она нам тоже пригодится.
Семья Зыряновых начала подготовку к очередному домашнему празднику, которые проводились каждый сезон. Эта традиция установилась четыре года назад. К знаменательному событию все члены семьи и заранее приглашённые гости относились трепетно и серьёзно, проявляя поразительную фантазию в подготовке запоминающегося события.
                                                                         _

Самый первый праздник был приурочен ко дню рождения Ильи, которому «стукнуло» уже два годика, и назывался «Здравствуй, летний ветерок!». Малыш и его двое товарищей не только успели поиграть и обменяться подарками, но и осознать, гуляя по поместью, что такое ветер.  Они узнали из рассказов взрослых, каким он бывает: лёгким и приятным, играющим с пёрышком или воздушным шариком; но может быть сильным и грозным, нагоняющим тяжёлые тучи на небе, заставляющим подниматься огромным волнам в море-океане и даже вырывать взрослые деревья с корнем и разрушать дома. А ещё дети узнали, что ветер может дуть с севера, с юга, с запада и с востока, что он бывает разный: тёплый и холодный, сухой и влажный; и что ветер может быть полезен и даже стать другом, если к нему правильно относиться.

Малыши, немного стесняясь, рассказали коротенькие стишки, в которых встречалось слово «ветер» и затем с восторгом, раскрыв рты, слушали слаженный импровизированный хор из пап, мам, дедушек и бабушек, поющих песню о весёлом ветре.
Праздник удался на славу, и все остались довольны.

В прошлую зиму на торжество «Вальс снежинок» были приглашены семь ребятишек с родителями. Гостям до начала утренника предлагалось дома потренироваться и вырезать на конкурс самую красивую снежинку, выучить новое стихотворение или песенку про зиму и снег, причём, было предупреждение, что особыми призами будут отмечены выступления с малознакомыми произведениями. Будущим взрослым участникам праздника пришлось потрудиться, перелистывая и перечитывая сборники классиков и молодых авторов под умоляющие взгляды сыновей и дочек найти «самое-самое», чтобы стать на празднике лучшими.

Сами Зыряновы на семейном совете решили сколотить щит и оформить его на тему праздника. Пока Глеб, Матвей, Илья и Арсений работали пилой и молотками в своей полуподвальной столярке, Серафима и Валентина Александровна, продумывали сценарий праздника и призы.

В назначенный день и час пунктуальные гости организованно подходили к поместью с большим красивым домом. Но войти в него разрешалось только при условии, что приглашённые отгадают по загадке. На удивление взрослых с этим заданием лучше справились дети.

С порога гости окунулись в мир добрых шуток, сказочных персонажей, конкурсов и аттракционов, на каждом шагу их поджидали забавные преграды и сюрпризы.  Ребятишки были счастливы от обилия весёлых игр, а взрослые почувствовали себя беззаботными детьми.  Они были тронуты тёплыми пожеланиями, написанные на снежинках, прикреплённых к красиво оформленному стенду.

Этот праздник остался светлым пятном в воспоминаниях его участников так же, как и «День первого ручейка» проводимый весной на берегу Шуйги.
Молва о столь необычном времяпрепровождении будоражило всю округу. В некоторых семьях стали устраивать свои подобные праздники. Где-то они стали укореняться, а где-то, пройдя раз-два, забывались.

Фаина Ильинична, узнав о красивой традиции помещиков и напросившись поучаствовать хотя бы в одном торжестве, пришла в неописуемый восторг. Её воображение массовика-затейника нарисовало на основе идей Зыряновских праздников проведение массовых гуляний, но, мудро расценив, что это плагиат, оставила затею.

Летом в жаркую пору сенокоса, когда подростки и взрослые с утра до вечера были заняты в лугах, а самые маленькие остались под присмотром бабушек и дедушек или просто бродили по улицам без дела, наступило время проведения праздника «Жучок и зелёная былинка». Ребятишки уже знали условия участия в нём: для крох необходимо рассказать стишок или спеть песенку; для тех, кто постарше – сочинить рассказ или сказку о любом растении или жучке, описывающих место обитания, их положительные и отрицательные качества.

По опыту прошлых праздников вся детвора знала о щедрых подарках и призах, за получение которых стоило посидеть над книгами. Высоко оценивались те выступления, из которых слушатели узнавали много нового и необычного. В читальном и абонементном залах колхозной библиотеки в дни летних каникул оказались востребованы все книги и энциклопедии по ботанике и энтомологии. А ещё всем участникам праздника было обещано катание в бричках на лошадях.
Медведевский Савраска и Зыряновский Вихрь с удовольствием баловали местную детвору.

                                                            _
- Мама, взгляни! Если эту веточку в этом месте обрезать, а здесь подточить, то получится цапля! – глаза Илья светились радостью поиска и творчества.
Арсений подбежал к брату, чтобы увидеть находку. Ему было немного досадно, что Илья старше, опытней и у него всегда всё лучше получалось, но Арсений знал, что со старшего брата всегда было больше спроса.

Арсений разгрёб ножкой опавшие листья в надежде отыскать что-нибудь подходящее для поделки, но ничего не обнаружил.
- Не печалься, мой хороший, - услышал он над ушком ласковый мамин шёпот. – Зато твой букет из листьев и трав просто великолепен!

- Мама, - поднял свой взгляд на мать сын, - давай пригласим дедушку Клима к нам на праздник. Ему, наверно, скучно одному в его далёком городе, а с нами ему будет веселее.
Серафима погладила Арсения и неожиданно предложила:
- А ты напиши ему письмо!
- Письмо? Но я же не умею…
- А ты попроси Илью, чтобы он научил тебя, помог. Он же знает все буквы, умеет читать и писать… Попроси.

Идея написать письмо дедушке Климу очень понравилась мальчугану. Он с удвоенной энергией устремился на поиски подходящего подручного материала для поделок, чтобы поскорее заняться новым, пока необычным для себя, но очень увлекательным делом.
Выслушав просьбу маленького брата, Илья приосанился и благосклонно дал согласие стать для него первым учителем грамматики.

Сам Илья научился читать довольно рано. В четыре года он хорошо знал не только алфавит, но при подсказках и поддержке родителей, бабушки и дедушек начал складывать из них слова. Чуть позже на косяках, плинтусах и кое-где на стенах фломастерами и карандашами стали появляться первые самостоятельно сложенные слова, начертанные нетвёрдой детской рукой. Конечно, упражняться в чистописании мальчуган мог и в специально купленных тетрадках, писчей бумаге и даже на доске, похожей на школьную и стоящей в его комнате, но на стенах было сподручнее и интереснее.

                                                                _
Илья тяжело вздохнул, когда спустя четверть часа с начала урока, на который возлагал большие надежды, желая проявить талант трибуна, в худшем случае оратора, решил сменить тактику и просто напросто на листке бумаги написал единственную фразу.
- Перерисуй её на чистый лист. Это и будет письмо!

Приуставший, но полный решимости довести задуманное дело до конца Арсений придвинул к себе листочек и принялся за дело.  Он очень старался.  Шуточное ли дело – первое в его жизни письмо! Паренёк так сжал карандаш пальчиками, что они начали белеть. Каково же было его разочарование, когда бумага под неоправданно сильным нажимом неожиданно порвалась.

- Кипит твой кипяток! – подражая отцу, выругался Илья, внимательно наблюдая за движениями кисти руки брата, и тут же испуганно обернулся на дверь: не хватало ещё, чтобы папа услышал эти речи, и тогда строгого взгляда не избежать!

Испугался и расстроился и Арсений, глядя то на

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама